本文へ

冷え性

レス6
(トピ主 0
雪乃
話題
 皆さんこんにちは。  私は冷え性に困っています。手足の冷えがひどく、いつも氷水に浸かっているような感じがする位冷たいです。 5本指靴下と普通の靴下を2枚履き、スパッツを履いてズボンを履いても温まりません。靴下に貼るカイロをつけても、足があまりにも冷たいのでカイロも冷たくなることもあります。  半身浴をしても、その時は温まり汗もかきますが、お風呂を出たとたん「スーッ」と体が冷えていきます。 養命酒を飲み始めましたが今のところ効果はまだありません。  体が温まる方法、冷え性を改善する方法があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

体を動かしています

🐧
ひえひえ
私も結構な冷え性です。冬場は靴下2枚履いても足が冷たいです。。 私の場合は専業主婦で家にいる事が多いのですが、なるべく体を動かすようにしています。 今は部屋でステッパーに励んでおります。時間を作っては1日に何度もやっています。 10分以上やっていると、体が熱くなり血流も良くなるので足先も温かくなります。 とは言っても、一時的に温かくなるだけなので根本的な改善はなりませんので、 体質改善はなかなか難しいかもしれませんね。。

嫌ですねえ

041
ぬーん
私は手がいつも温かく冷え性とは無縁と思っていました。 去年足を挫いて整骨院に行ったら「足氷みたいですね」と言われてびっくりしました。 以降気をつけているのは次の事。 1、湯船又は足湯に炭酸水素ナトリウムを入れる。 2、足の指をこまめにギュ~ッと閉じる開くを繰り返す。 3、唐辛子入りのネイルをつける。 4、生姜、唐辛子など食品に気を使う。 5、全身運動する。 そんな感じかなあ。

夏のすごし方

クマムツ
 夏を振り返ってみてください。冷たいものを飲み,生野菜をたくさん食べませんでしたか?秋冬になって,急に温めてもダメです。  人間の体は過去に食べたものでできているので,温野菜を中心に食べて,夏も氷の入った飲み物や冷たい食べ物は取らないようにし,ネギやショウガ等中から温まるものを食べると良いと思います。  また,私も前は胃下垂で冷え性でしたが,インナーマッスルを鍛えると,循環が良くなって,スタイル,お肌の色艶,冷え性にも有効で,一石二鳥ですよ。  

私も冷え性です!

🐤
ねこ
最近は、生姜のみじん切りを入れたお湯で、ゆず蜂蜜(ゆずの果汁入りの蜂蜜)を溶かしたホットゆずをよく飲んでます。 個人的にあまり生姜が好きではないのですが、この飲み方だとあまり生姜の味もきつくないので。(^^; (みじん切りの生姜は、茶漉しで濾してしまいます。) チューブのものよりもやはり生のものを使った方が効果が大きいようです。 (我が家では、一度にフードプロセッサーでみじん切りにして、小分けにして冷凍保存してます。) これを飲むと、体がポカポカしてきます。 ちょっと、喉が痛いかな?という風邪のひき始めにも割と効きますよ! とはいえ、一時的な効果なので、やはり根本的な解決にはならないのですが。。

私も極度の冷え性です

🙂
子ヤギのしっぽ
漢方医に通っていた時の先生のアドバイスです。 私の場合、むくみが冷えによくないとのことで、むくまないように心がけていました。 1.お風呂を出る直前、冷水シャワーをひざから下にかける。 2.肌着や腹巻、靴下は天然素材100%の物を身につける(綿、絹、毛など)。 3.冷たいものを取り過ぎない。 私はこれだけで大分改善しました。1.は初めはかなり勇気がいりましたが、確かにむくみづらくなりました。お風呂上りに足がぽかぽかしますよ。 養命酒、前から興味があります。効くのかしら…

むくんでませんか?

既婚女性
タイムリーな話題です。 私も冷え性です。でも、トピ主サンほど重症ではないけど。 私はすごくむくみやすいです。 飛行機に乗ると足は3っ日間パンパンの状態。 温泉に入ってもお腹周りがなんだか温まらない。 先日、エッセンシャルオイルで一時間マッサージをしてもらった所、すごく体がスッとしたというか、軽くなってお尻の冷たいのとかだいぶ緩和しました。 次の日のトイレに行く回数も増えたし、だいぶむくみがとれて、老廃物が流れて出したのを感じました。 体の温かさも変わりました。 マッサージしてもらって、体内に滞った水分を追い出してもらったのが良かったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧