本文へ

赤ちゃんに3階建ての戸建は危険?

レス15
(トピ主 0
041
かた
子供
来年2月に結婚予定の「かた」と申します。 現在、賃貸での新居を探しているのですが、 3階建ての戸建が候補に上がっています。 1階に駐車場+風呂+洗濯機置場、 2階に寝室+客間+トイレ、 3階にLDKという間取りです。 大人二人では問題ないのですが、将来的に 妊娠、子育てをするにあたり、(私も彼もできるだけ早く子供を望んでいます)この間取りはどうなのでしょう? 妊娠中に階段の上り下りは危険ではないでしょうか? 子供が生まれてからも、子供を抱っこしながらの階段の上り下りは危険ではないでしょうか? 子育て経験者の方にお聞きします。 妊娠+子育てに際して3階建ての戸建はどうでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
るのん
私は結婚と同時に3階建ての一戸建てに住みました。1階が駐車場と洋室とお風呂場、2階がリビングと和室、3階が洋室二つと言う間取りです。最初は主人と二人だったので快適でした。(お互い3階の部屋を自分専用の部屋って言う感じで使用してました。)しかし、赤ちゃんが産まれてから色々と不便な所がやはり出てきました。 私達は現在生活のほとんどを2階で過ごしています。洗濯干すのも2階のベランダです。そうなると、1階に風呂・洗濯機などがあるとその用事をしにいちいち下りていかないといけないし、特に妊娠中(後期ですが)結構しんどかったです。あと、事故が起こらないように階段には柵を取り付けました。柵の構造上柵をまたいで通らないといけないのでこれも不便でした。(開けるタイプのを買えばよかったのですが付ける所が多かったもので安いタイプのを買いました。) あくまで、私の家での場合の困った事なので当てはまるかどうか分かりませんが・・・・・。生活のし易い3階建てなら別に良いのではないでしょうか?その辺りをよく考えて検討されては如何でしょうか?

何回もすみません

041
るのん
妊娠中の階段の上り下りについてですが、危険がないかと言ったら難しいですが、我が家は階段に手すりをつけてもらい、それを握りながら上っていました。手すりを持ちながら上るだけで楽でしたよ。なので、妊娠中の洗濯物を持ってあがる時にも柵を持ちながらかごを持って上がってました。(随分楽でしたよ) あと、子供を抱っこしながらの上り下りについてですが、これも自分自身が十分気をつけてゆっくり確実に降りる事をすれば大丈夫です。今我が家の娘は2歳ですが、私の妊娠を機に抱っこで下りる事をやめて、手をつないで柵を持たせて一緒に降りるようにしました。娘も自分一人では怖いみたいで絶対に降りようとはしないです。 十分言えたか分かりませんが参考までに・・・・・。

もっと怖いのは子どもが動き出してから

041
心配
何より怖いのは転落事故ですよね。家庭内の転落死亡事故は結構多いそうです。三階建てとなると、危険な箇所がたくさんある訳ですよね。 最近は危険防止グッズなどもたくさん販売されているので、柵を設置するなど、工夫はできると思いますが、自分の体験だけで言うならば、平面で用事が済む方が楽だと感じていました。

赤ちゃんじゃなくても・・・

041
ひなた
赤ちゃんじゃなくても、1階の一部がガレージのような敷地の狭い所に立てた狭小3階建て住宅は、地震や台風に弱く危険です。しかも賃貸でしょう?どんな手抜き工事をしているか分かったもんじゃないですよ。およしになったほうがよいかと思います。

心配だったら

041
おで
エレベーターを付ければよいのでは。

うちも三階建て

041
ウルトラの母
我が家は一階がLDK、トイレ、駐車場。 2階が和室と洋室とお風呂(洗濯機も) 3階が洋室(子供部屋)。 トイレは2階にしかないのですか? そうするとリビングからは階段を使わないとトイレに行けませんよね? 正直ちょっとキツイと思います。 お風呂も部屋と続いた階にないとちょっとつらいですね。 生活の動線がちょっと悪いと思います。 LDKが3階だと外へ出かける度に3階分の階段を下りることになります。 また買い物から帰ってきたときは荷物を持って3階まで行かなくてはなりませんし。 妊婦さんや乳児連れにはキツイんじゃないかと・・・。 またLDKが3階にあるって事は下の階では日当たりが悪いってことはありませんか? うちは2階に洗濯機があるので子供が小さい頃は抱っこで階段を何度も往復しました。(後追いの時期は一緒にいないと泣くので) 大変でしたよ。 今でも掃除するのがちょっと面倒です。各階に掃除機を置きたいです。

階段対策を万全に!!

041
はっちゃん2
妊娠中は特に問題ありませんでしたが、子どもがはいはいするようになってからあまりにも危険なので、2階に階段の柵をつけました。 手すりも後からつけました。 気をつけていても何回か子どもが階段から落ちてしまいました。子どもをだっこしていて私が階段から落ち、捻挫したこともあります。 家は二階建てなので、トビ主さんとは少し違いますが、お子さんが小さいうちは生活空間を2階部分に持ってくるのが、階段の上り下りの危険が少なくなるので楽だとはおもいますが・・・・

やめといた方が無難かも。

041
うし
階段の危険度は、階段一段の高さ、踏み板の幅、角度、踊り場と手すりの有無などで大きく異なります。その辺はどうですか? 急傾斜一直線では大人でも危ないです。 妊婦さんでも順調ならば多少の上り下りは大丈夫ですが、切迫早産などで安静を指示されたらちょっと辛いんではないでしょうか。

三階戸建で育児中です

041
ぺんコロ
現在2歳児を育児中です。 正直言えば、子供が小さいうちは何かと手が掛かるのでワンフロアのマンション等の方が便利だと思います。 階が違うという事はまったく目が届かない時がある、という事です。 (例えば、3階に子供を残して2階のトイレに行く時等ありますよね?) でも親の注意ひとつで危険性もぐっと減るとは思いますよ。家の間取りにもよると思うのですが、 ●階段に手すりはあるか ●階段手前や、台所にベビーゲートを付けれる場所があるか 等をチェックなされば如何でしょう。 うちでは、離れた場所で子供の様子がチェック出来るベビーモニターも愛用しています。 後、駐車場ですがうちの場合車出してからでないと子供やベビーカーが乗せれないようになっています。 (大人一人が出入り出来るスペースしかありません) これが案外曲者で子供は動き出すとじっと待っていないので母親だけで外出する時は苦戦します。 思いつく位で不便さはこれ位でしょうか。 ご参考までになさって下さいネ。

3階建て・・

041
ぞうの引越
乳幼児をもつ母です。 いま私は3階建ての戸建てに住んでいますが、 使い勝手が不便なのでマンションへの引越を考えています。 家に階段が多いって・・運動と思えば良いと人は言うけれど、お掃除や部屋の移動・・はっきり言って使いにくい。なんとなく窮屈感もあります。 階段から子供が落ちたら・・も考えますしね。 (それなりの対策はしていますが神経使う) 実際、私は子供時代に実家の階段から何回か転がり落ちてます。(これは必須経験かも知れません) 今は広めのマンションが多く出回っているし、間取りに工夫のある物も見受けられます。 戸建て賃貸を借りるご予算があるようなら、 間取りにゆとりのあるマンションはいかがです? 私は、今度はLDKが大きくとってあって、ルーフバルコニーの有る物件を探しています。結構あります。これなら子供と一緒に花を育てたり、夏場もビニールプールできますしね。

賃貸なら

041
びあびあ
私はどんなに歩いても「お腹が張る」って感覚がわからないくらいマタニティーライフは快適なものだったので、階段くらい~って感じなのですが、日常使用するとなると心配ですよね。 妊娠中私は5F建て(エレベーターなし)の5Fに住んでいたのですが、運動2~なんて言って苦とも思いませんでした。 家の中の階段とは比べようもないですが・・・。 賃貸だったらいつでも逃げ出せるし、どーしても他にいい物件がないというなら、いいんじゃないでしょうか。私の住む地域は3階建てばっかりです。一戸建てを探しているのですが、なんとなく避けてしまいます。やっぱり一生の家なので。賃貸で一度3階建てを経験しておいて、将来家を購入する時、いい判断材料になるのではないでしょうか。3階建て・・・賃貸であるなら試しに住んでみたいです。

生活しにくい気がします

041
この間取りは
1日のほとんどをどの部屋を過ごすかということを 考えたとき、LDKが3階というのは、不便かと 思われます。さらに、お風呂が1Fですよね? 赤ちゃんがいる生活は、少しの移動でもかなり 大変です。お風呂のたびに上にいったり、下に いったり、それだけで疲労してしまいます。 生活動線を考えると、この物件はちょっと、、、 と思います。 うちも3階1戸建を新築しましたが、間取りについ ては、慎重に考えました。子供は階段から転げ 落ちることは数回ありましたが、大事にいたらず 今の所は特に不便もありません。

ホント勧めない!

041
れれれ
ウチは風呂・洗濯機一階、リビング二階でした。 買い物して冷蔵庫まで、階段昇って・・・大変ですよ。 しかも子供が生まれてからは家中ゲートだらけ。 持ってるものを置いて・ゲート開けて・通ってまた閉めて。洗濯物を持って階段昇ってベランダは二階。 後追いの頃は、家事自体不可能でした。 今はコードレス掃除機を買って、ようやく掃除だけは。 子供の転落は一回です。でもあまりの狭さのため一気に下まで落ちないので、無傷でした。階段、幅が狭くてカーブしていればましかな。子供は3歳まではいはいで上り下りしてました。(下りは後ろ向き。子供って無理しないね) 子供は二人いますが二度とも予定日前の出産でした。 風呂・洗濯場とリビングが遠いのは、乳幼児がいたら 無謀ですよぉ後悔しますって。飲み物こぼしたりでしょっちゅう着替えるのに、部分洗いだけしとこう、て為に二階分降りるの?赤ちゃんの沐浴は?

ホント勧めない!つづき

041
れれれ
冬場に〇歳児とお風呂入るのに、寒くて大変だった。 うち木造ですが、日中生活していない部屋は冷え切っていて、ちょっと暖房いれたくらいじゃ温まらないです。 目を離したくない為子供を連れて一階に下りると、床に近い子供はあっというまに冷え切って鼻水と氷のような足。 洗面所も一階なので、拭き掃除の雑巾を洗うのに、二階のキッチンの流しを使い、料理中に、トイレから出たダンナが横で手を洗ってる・・・耐えがたいです。が、子供もそうなんだけど、汚れた手であちこち触られるのも嫌なので、一階まで降りてとも言い難い。階段の電気のスイッチ触られるならキッチンで洗っても。 一階差でも気が変になりそうだったよ?? 何かするたび子供から目を離さなきゃならない。 せめてリビングが二階なら、上と下両方の気配がわかるのにね。お子さんを三階に置いて毎日風呂掃除や洗濯を しますか?夫婦+子供一人くらいまでなら、 2DKの低層マンションとかで十分じゃない? 逆に楽だと思う。パパも自然と一体になって暮らせるし。 縦長生活は、子供誕生と同時に夫婦が疎遠になりやすい。

平面が便利。

041
ぽんちょ
我が家はマンションです。 子供が小さいうちは平面なマンションなどが便利でいいなー・・・と実感しています。 まず、3階建てだと子供から目が離れるスペースが多すぎます。トイレトレーニングをするころ、2階にしかトイレがないと、トイレーと言われて階段を上がったり下がったりは大変です。 賃貸でお探しなら、わざわざ3階建てでなく平面なマンションなどにされたほうが便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧