本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1階1LDKと3階2LDK どっちがよい?(第一子妊娠中)

1階1LDKと3階2LDK どっちがよい?(第一子妊娠中)

レス20
(トピ主 1
🙂
ソフィ
子供
こんにちは。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。ソフィと申します。
現在、妊娠中につき、賃貸40平米2DK/3階アパートからの引っ越しを考えております。
家賃・立地・築年数及び設備等が珍しく希望条件と合致する物件がありました。
同物件の1階と3階で迷っておりますのでアドバイスいただきたくお願いします。

現在の状況
・妊娠6ヶ月の第1子妊娠中
この物件:1世帯/1フロア 新築鉄骨造

101号室
1LDK46平米:11.4帖LDK、6帖洋室、1.4帖WIC、他収納合わせて1帖くらい、防犯シャッターあり

301号室
2LDK65平米:11.9帖LDK、6帖洋室、4.5帖洋室、玄関2階(2階から3階は室内階段)
        収納2帖程度 101号室との家賃差額2.1万円

今後家族が増えるとして、どちらの部屋を選択することがベターでしょうか?
どちらも家賃は払えます。

○1階のメリット
足音を気にしなくてよい、部屋の出入りが楽、浮いた家賃を貯金に回せる

●1階のデメリット
狭い(すぐ引っ越しが必要になる?それとも工夫可能?)

○3階のメリット
広い
●3階のデメリット
子供買い物なのでの3階で上り下りが大変?それとも慣れる?
(2階玄関なのでベビーカーは2階におけそう)
階下への足音が気になる?

どちらの選択がよりベターでしょうか?どちらを選ぶにしても、少しでも快適に住めるような努力は行っていきたいと思っています。
3階の上り下りは慣れるでしょうか?特段物が多い家庭ではないと思いますが子供が産まれるとすごく荷物が増えるでしょうか?
他の物件を選ぶという選択肢はなしでお願いいたします。

ランキング

レス

私なら1階

041
通りすがり
子供が歩くようになったら、足音が響きます。階下の方に迷惑をかけたくなかったので、我が家は戸建てに住むまでの賃貸は迷わず1階でした。知人は子供の足音がうるさいと下の階の住民に注意され続け、最後は病んでしまいました。1階に住めば、誰からも注意されません。それだけでも、精神的に楽です。 出入りも楽、買い物の搬入も楽でした。

3階推し

041
なもみはぎ
正直、主さんの収入や勤務形態、将来の住宅購入のプランが見えないのでどちらとも言えませんが、2人目を考えたとき、広い方が無難かと思います。 住宅購入の際、気に入った物件がなくても少し粘れます。 あと、夫がインフルエンザになった時に隔離できますし、産後、実家の親が手伝いに来たときに泊められます。 子供が生まれると物はそこそこ増えますよ。 ベビーベッド(要らないと思いますけど。レンタル推奨)とか服とか玩具とか食べ物とかおまるとか。 うちは3階暮らしでしたが、まあ、慣れます。 冬に灯油を36リットル持って上がるのは結構辛かったですけど、近所に高い建物がなかったので人目を気にしなくて済んで良かったです。 子供には、「夜に跳ねるな!」と何度もいいました。 やはり下の階に気は遣いましたが、出産時に挨拶しておいたし、下の方も小さい子供がいたので、お互い様ということか文句言われたことはないです。

一階。

041
もーる
子供が歩きだす前までに、新たに引っ越すなら3階でもいいのかな?と思います。 どうしても3階がいいと考えるのなら、対策は必須だと思います。ただ、一階でも侮るなかれ!子供の激しい音は、凄まじいものだと痛感しました。現在住んでいる場所は、声などは聞こえて来ないですが、床を通しての音は凄まじいです。反対側の部屋は、家と家の間は空いてますが、単発で凄まじい音が伝わってきます。これは、隣接している方にはかなり響いてるだろうと思われます。上下左右にお子さんがいる家庭だといいですね。

引っ越しするタイミングなの?

041
200maru
>現在、妊娠中につき、賃貸40平米2DK/3階アパートからの引っ越しを考えております。 妊娠中につき、という理由で引っ越しする理由がよく分からないのですが。 出産後だけでなく、校区内の治安や学校までの距離なども考慮しての選択なんでしょうか。 子どもが義務教育の間も賃貸なのでしたら、3階がいいと思います。 何人お子さんを産む予定なのか分かりませんが、 もし二人産んだとして、男の子と女の子、性別が異なってしまったら、子ども部屋を分けたほうがいいです。 それを考えると、部屋数は多いほうがいいでしょう。 ただ、お子さんが就学するまでは、3階までの上り下りは大変だと思います。 お子さんを前にも後ろにも抱えてのぼれるように、体力をつけておかないと。 それから1階のメリットとして「足音を気にしなくてよい」とありますが、実は2階に結構響きます。 私は2階の部屋に住んでいたことがあるのですが、 ベッドに横になると(=床から近い体勢になると)、1階の住人の会話まで丸聞こえでした。 足音を気にしなくていいのは、戸建て以外にはないと思います。

最初は1階に住む

🐱
上り降り
●3階のデメリット 1.子供が8kgに育ったら、3階まで抱いて上るのが大変です  子供を抱いて、買い物の荷物を持って、ベビーカーを持って、上るのです。  2Lのペットボトル4本を抱いて3階まで上る体験をしてください。4本で8kgです。 2.子供は、ドスンドスンと足音をたてて走り回ります。  階下から苦情を受けます。 3.賃貸住宅なら。必要に応じて引っ越しできる。 4.エレベーターがないので、最初は1階に住むのがよろしいと考えます。

3階のほう

041
まり
1階の部屋は広さの割に家賃が安いのはメリットかと思いますが 1LDKというのは想像以上に不便ですよ。 お子さんが生まれたら物の置き場がなくなると思います。 まあ、1人っ子決定で3歳くらいになれば引っ越すというのであれば 一時的には住めなくもないですが… でも1LDKって、1人か2人で住むのが精いっぱいの間取りですよ。 ということで、私なら3階の部屋を借ります。 1人っ子決定なら4.5帖をお子さんの部屋にすればいいので長く住めます。 ここなら、仮に2人目が生まれてもしばらくは住めると思います。 今回の場合、足音とかベビーカーとか貯金とかそういうことを考えるのは 後回しにして、1階は間取り的に無理があるのでやめたほうがいいです。

どちらも選びません

041
rei
私がトピ主さんだったらどちらも選びません。 家賃・立地・築年数及び設備等が希望に合うとのことですが それ以上に大きい条件が合わないので無理と判断すると思います。 1階は子供が幼稚園に行くまでと割り切るならありですが、もっと長く住みたい 住む予定だというなら間取り的に子持ち家庭には少々無理があると思います。 3階は広いですがエレベーターがないのはこれから出産のご家庭にはデメリットしかないですね。 なにより子持ち家庭に上階はトラブルの元ですし… まして今回の物件は2階玄関、3階までは室内階段という特殊な作り。 子供が乗ったベビーカーと荷物を一旦2階に運び、そこからまた3階に上げる… 月齢が進み子供が重くなり、買い物の荷物などが加わったら全てを一度に運び上げるのはまず無理です。 ベビーカーか荷物、どちらかを階段に一旦置いて2度に分けないと運べないと思いますよ。 子供が動き回るようになったらどちらを先に選んでも危険がついてまわると思いますが大丈夫ですか? ちなみに我が家も以前エレベーターなしの3階建賃貸マンションにいましたが部屋は1階の3DKでした。

1階かな

041
主婦しています
社宅じゃなくて賃貸物件でしたら一階ですね。 子どもが1人の間は入学まで住めると思います。 2人目生まれても下の子が入園する頃までは住めると思います。 子供ってホント足音バタバタですよ。 2歳前からかなり走ったり飛んだり… 周りの環境が児童館が近かったり、小さい子も遊べる公園が近かったりするならいいですが、そうでもないならしんどいですよ。 そもそも毎日遊びに連れて行かなくちゃいけないのもしんどいですよ。 現在高級マンションで、かなり防音に力入れているマンションに住んでいますが、それでも階下から苦情が来ます。 4歳と3歳の男の子がいます。 女の子なら少し違うかもしれませんが、7歳の娘も小さいころはかなり活発に走り回っていました。 子どもが小さいうちは荷物が多いです。 オムツとか、買い物もデリバリー使うとしても、中階段…しんどいですね。 子供抱えて運んだり地獄ですよ。 一階を強く薦めます。

住む期間にもよりますが・・・

😢
四人娘夏休み
今後5年以内なら一階、長く住みたいのなら三階でしょう。 子どもが階下に迷惑をかけない暮らしを理解出来るのは時間がかかりますよ。 個人的には一階でしょうか。 子沢山で分譲マンションを手放し一戸建てを建てました。 利便性のよい場所でしたがやはり階下に気を遣う生活はストレスフルでした。 子どもの物が増えてくるのはまだまだ先だと思います。 目が届きやすいし階段もない、一階は子育て中はありがたい物件だと思います。

どちらもやめてもう少し探されたら

🙂
快適住まい
どちらも、最初は新築ならではの綺麗さで快適に思うかもしれないですが、そのうちに暮らしにくさが出てくると思います。 それに鉄骨造りは音の問題が出やすいです。一階は上よりは気楽ですが、下の音が上に行く事はあり、二階の人が神経質で子供嫌いなら、ちょっとした泣き声で言われる可能性もあります。 もちろん住人の質により、鉄筋なら絶対騒音がないとは言えませんが、今すぐ引っ越しの必要性がなければ、新築でなくても築浅(5年まで位)でお子さんの小学校まで先の事を考えて、環境の良い鉄筋造りのマンションをおすすめします。

いつまで住むのかによります

041
あらら
小さな子供の足音って普通とは違います。 体重がそのままズドンと落ちていく感じになって、思った以上に下の部屋に響きます。 歩き始めからしばらくの間は、筋肉が弱いので体重を支えきれず、体重をそのまま叩きつけるような感じになるので特に顕著です。 下の部屋にいるとズドン、ズドン、と歩く音、ズドドドドドドッ!と走る音がけっこう響きます。 ちゃんと部屋では静かにと躾ができれば、叩き落とすような足音が響くのもほんの数か月程度ですが。 なので私なら、数年程度で引っ越す予定があるなら一階、長く住むなら広さをとって三階を選びます。 階段に慣れるかは人によります。 どんどん不満が蓄積されていく人もいますし、慣れてしまう人もいます。 でも、子供を背負ってペットボトル飲料や油や醤油など液体を運ぶのは重いですよ。

場所の位置

041
もーる
前回の声に関してですが、場所によって聞こえる場所と聞こえない場所があります。また、床を伝わってくる音も、居る位置でかわりました。意外な場所で、音が響いてきてびっくりした事があります。まあ、一階にしても防音対策はしていた方がいいと思います。 正直、隣が引っ越してきたとき、引っ越し最中の音は、ほぼ聞こえてきませんでした。 子供のドガドガは、凄まじいですよ。

広さなら3階

💰
ちゃりんこ
3階の広さがあって一階の物件だと良かったですね。 これから赤ちゃんが生まれるなら、子供の足音や生活のしやすさを考えて一階にします。 小さいうちは言ってもなかなか制御できない場合もあります。 直接階下に足音が響かなくても、上階にも音が響きますのでそれは気をつけて下さい。 物はもちろん増えます。 小学校入学までは一階の広さでもなんとか我慢できるように思います。 引越し前提になりますので、他の物件を探した方がいいかもしれません。

他を探す

🐷
豚舎
他の物件の選択はないのでしょうか。一階で2LDK。探せばあるでしょ? 一階がいいけど、1LDKは家族3人には狭すぎます。家庭内の階段は小さい子供がいたら気を遣いますよ。 指定された社宅とかならいざ知らず、賃貸ならもう少し探したほうがいいと思います。

1階の間取りでは

💤
ICHICO
すぐに窮屈さを感じますよ。 躾をなさること前提で3Fが宜しいのでは? >(2階玄関なのでベビーカーは2階におけそう) 共用部にベビーカー等は置いてはいけないケースがありますのでご注意下さい。 どなたかもレスされていましたが、子供の体重が増えてくると階段での上り下りがきついかも。 エレベーターのあるマンションならねぇ・・・・。 故に、わたしはどちらも「なし」

どっちもないなぁ

041
子育て経験者
でも、>他の物件を選ぶという選択肢はなしでお願いいたします。 と言われても…う~ん… 1階=狭い! 子供が生まれると、家具や荷物は倍々ゲームのように増えていきます。ベビーベッド、バウンサー、オムツや衣類、おもちゃに哺乳瓶やら離乳食用調理器等々足の踏み場が無くなります。 …夜中の授乳、夜泣きの時もご主人の逃げ場がありません。毎日寝不足で出勤されては仕事の効率も落ちますね。 洗濯物も激増します。 梅雨時や冬など部屋干しを余儀なくされたときは、毎日洗濯物の下で生活するようですね。 3階=足音! 特に歩き初め~4歳くらいまでは、大人の歩き方と違って「ドンドン」と足裏全体を一度に付けて飛び跳ねるように歩きます。こればかりは言い聞かせてどうなるものでもありません。 床の防音状況は確認しましたか? 子供の足音はトラブルの元です。 また、階段は広いですか? 赤ちゃんを抱いてベビーカーを片手に、重い荷物や嵩張る荷物を持って昇降するには十分な階段幅が必要です。 子供が生まれると買い物も増えます。 どちらにしろ、あまりお勧め出来ない物件ですね。でも、此処がいいのよね。

ファミリーなら最低でも3LDKはいるかな

041
くろ
うーん…子供さんが生まれるのに、広くて2LDKですか。(1LDKは論外です) そこが超便利な場所で、子育ての環境がすこぶる良いという条件なら妥協かな。 でも子供がいて2LDKだと、子供部屋と夫婦の寝室で、お部屋はいっぱいですよね。 二人目は考えてない&考えるならすぐに引越しできるのならありかなあ。 引越し費用や敷金礼金、手間を考えると私は3LDK以上の物件がベストだと思うんですけど。 夜鳴きや、親の来訪などに備えた広めの(且つ振り分け)居住空間じゃないと、働き手はストレスになるし、お互いの時間も持てませんよ。 私自身は、住む所には余裕が無いと、日々の生活が大変ですし、今夫婦ふたりですが、4LDKで、お互いの部屋(子育て時代は1部屋子供部屋)、クローゼット&収納部屋(以前の私の部屋)、夫婦の寝室で使ってます。 賃料にまわせる予算が少ないのですか?そうなら、ローンを組んでしまうと相場の賃料より居住費は下がりますよ(納税と利息も加味して検討すること) 借り上げ社宅で、購入は考えてないなら、もうちょっと予算を増やしても良いのではないでしょうか。

どちらも選ばない

041
うみの子
産後暫くでもエレベーターなしで3階はキツイと思います。ずっと抱っこひも&子供が成長して歩くようになったら歩かせる、なら3階の方がいいかも?因みにうちの二人目は生まれた時に3850グラムだったので生まれたての赤ちゃんなのにずっしりで早々に抱っこひもを卒業しました。大きい赤ちゃんだときついかも。 それで2学年差ですぐ妊娠とかだと妊婦が、大きい子とベビーカー抱えて階段上るの?って心配しちゃいます。我が家のベビーカーは腰が座ってから使えるもので3キロです。新生児から使えるのって畳んでもコンパクトにならず結構重かった気がしますがもう購入済みですか?試しに片手で持ってみたらいいと思います。 1階はカビが多い&子供が自分でカギを開けて飛び出してしまう危険があるから道路と線路に面していたら住むのは危険と聞きました。家は下の子2歳で6階ですが鍵もチェーンも自分で外すことができます。さすがに飛び出しませんが廊下から共有部分に落下しないかとたまにひやっとします。 私が住む地域は1LDKと2DKって「二人入居可」が多くて暗黙の了解で「妊娠、出産したら出てってね」というマンションばかりですが。

アドバイスありがとうございます。

🐤
ソフィ トピ主
皆様、ご経験に基づくアドバイスありがとうございます。ソフィです。 出産後の生活は想像できない部分もあったので、大変勉強になりました。 中には2回もレスしていただいた方もいらっしゃりありがとうございます。 お伺いしてよかったです。 3階を選んだ場合、階段のキツさの負担は大きいようですね。 この場合はそれを覚悟して選んだのは自分たちだということで、対策を練るしかないですね。 しかし子どもが歩き出して以降、数年後、音の問題が出てきそうですね。 そのときの子どもの様子ご近所との関係は、今では判断しようがないのでそのときに柔軟に対応すすればよいかなと思いました。それらをたまたまクリアでき、長く住めて初めてよかったと思えるということでしょうか。 また1階を選ぶと、それらの問題から開放されたと気持ちが軽くなるが、 部屋の狭さから数年後必ず引っ越ししそうです。また1階でも防音は必要とのことですね。 どちらも、数年後引っ越しするかもしれないということを念頭において それでも改めてここに住みたいかを問いながら、明日は内見を行ってきたいと思います。 ありがとうございました。

なんで二者択一なの

今日は雨
それが変。 時間がなくて緊急避難なら1階しかないでしょう。 後は引っ越しを考えてゆっくり探す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧