今年の6月に第一子の出産を控えているゆいゆいです。現在5階建て賃貸マンション(全部で9世帯)の2階に住んでいます(ワンフロアに2世帯)。小さなお子さんがいるご家庭も入居されていますが、我が家の真下、隣、真上はファミリー世帯ではありません。
尚、主人の仕事の関係上の都合により、数年後の転勤まで現在の賃貸から引っ越すことが難しく、戸建や他の防音性の高いマンションへの引っ越しが難しい状況です。
菓子折りを持って主人と赤ちゃんの夜泣き等でご迷惑をかけるかもしれない旨御挨拶に伺うつもりです。それ以外に、夜泣き対策や子供の騒音対策で何かしておいた方がよいことを教えて頂ければと思います。
友人はみな子供が生まれてすぐ戸建やマンションの1階へ引っ越したため、引っ越しができない状況での対策案があまりありませんでした。今考えているのは、
・防音シート(おすすめのものはありますか)
・コルクマット(畳の部屋でも効果ありますか)
初めての子育てでご近所にご迷惑をかけないか心配です。どうぞよろしくお願いします。