本文へ

夜泣き対策のお勧めを教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
ゆいゆい
子供
今年の6月に第一子の出産を控えているゆいゆいです。現在5階建て賃貸マンション(全部で9世帯)の2階に住んでいます(ワンフロアに2世帯)。小さなお子さんがいるご家庭も入居されていますが、我が家の真下、隣、真上はファミリー世帯ではありません。 尚、主人の仕事の関係上の都合により、数年後の転勤まで現在の賃貸から引っ越すことが難しく、戸建や他の防音性の高いマンションへの引っ越しが難しい状況です。 菓子折りを持って主人と赤ちゃんの夜泣き等でご迷惑をかけるかもしれない旨御挨拶に伺うつもりです。それ以外に、夜泣き対策や子供の騒音対策で何かしておいた方がよいことを教えて頂ければと思います。 友人はみな子供が生まれてすぐ戸建やマンションの1階へ引っ越したため、引っ越しができない状況での対策案があまりありませんでした。今考えているのは、 ・防音シート(おすすめのものはありますか) ・コルクマット(畳の部屋でも効果ありますか) 初めての子育てでご近所にご迷惑をかけないか心配です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の時は…

041
たいやき
予めご挨拶しておくのはいいかと思います。 うちは主人があやしてくれるのはよかったのですが,その時に大人の声まで大きくなるのが気になったので,そこはその都度注意してましたね, あと夏はちょっとつらいですけど,夜や朝泣いているときは窓を閉めるとか…。 頑張ってください!

今からそんなに心配なさらないで

041
りんご
今からそんなに心配なさってたら神経が持ちませんよ。 対策はトピ主さんが今考えてらっしゃるご近所に 挨拶に伺うのでいいと思います。 産まれたばかりの赤ちゃんは飛び跳ねたり走ったりしませんので 防音シートはもっと後、たとえば1歳過ぎたあたりとかで大丈夫かと思います。 夜中にミルクを欲しがって泣くのは夜泣きではないです。 お腹がいっぱいでお尻がきれいでママと一緒にいて安心すれば泣き止みます。 そう!ママが不安そうな様子だったりすると赤ちゃんも不安になるんです。 ママの気持ちが赤ちゃんはわかるんですね。 できるだけママの気持ちを穏やかに。パパにも協力してもらってください。 リラックスが大事ですよ! ご近所の方、生まれたばかりの赤ちゃんの声も 嫌がるほど頭の固い方ばかりでしょうか? 普通にご近所付き合いされていれば大丈夫です。 6月のご出産、いい時期ですね。 元気なお子さんが無事産まれますよう、お祈りしてます♪

夜泣きがなかった(2人とも)

041
スピッチ
ご挨拶はするとして・・ そんなに今から心配しなくても大丈夫だと思いますよ!!! 夜泣きがはじまったらその時対策はすればいいと思います。 うちは2人ともありませんでした。 以前住んでた同じマンションに夜泣きをすごく気にしている方がいらっしゃしましたが 夜ドライブに毎晩連れて行ってるようでした。 窓を開けてゴロゴロしていると ドアの音⇒赤ちゃんの泣き声⇒泣き声消える⇒エンジン音⇒ぶおーん ってやってましたよ。 でも、ない場合だってあるので、今から思い悩まないで!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧