本文へ

椿の花(駄)

レス3
(トピ主 1
🙂
春光
話題
うちの実家には椿の木があります。 おそらく植えてから40年以上は経っていると思いますが、 植えた父(82)もいつ植えたのかは分からないそうです。 この椿、赤と赤ピンクのマーブルの花がずっと咲いて来たのですが おととしあたりに真っ白な花が咲き、昨年二つ咲き、今年白い花が8つ咲きました。 一つの木に赤、白、赤ピンクマーブルと3色の花が咲いています。 マーブルもそれぞれ配色や柄の出方が違っていて絞り染めのようで楽しいです。 赤と白が並び咲く様子が美しいのですが、 こうした一つの木に複数の色の花が咲くことを「源平咲」と言うことを今年初めて知りました。 梅や桃、そして桜にも咲くことがあるそうです。 木が大きくならないように適当に切っているのですが、それでも毎年花を咲かせてくれ 高齢の両親を楽しませてくれてありがたいです。

ランキング

レス

ウメはよく見ます

😉
アラ古希
梅園で紅・薄紅・白が入り混じって咲いている木を何度か見ました。ウメが勝手に赤白混ざった咲き方をするので品種名を「思いのまま」というそうです。 ツバキでも見たことがあります。 源平咲というのは源氏の旗印の赤、平家の旗印の白が混ざったという意味だそうですね。運動会の赤組白組もそれに由来しているとか。 道端のオシロイバナで赤と黄の花が混ざってるのを見たことがあります。中の一輪は中央から見事に赤と黄に分かれてました。自然は面白いです。

再レス失礼します

😅
アラ古希
先程間違いを投稿してしまいました。旗印は源氏が白、平家が赤です。

トピ主です

🙂
春光 トピ主
「思いのまま」と言うネーミングは素敵ですね。 そのままの光景も雰囲気も伝わります。 全く色の違う花を咲かせる不思議をこれからも楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧