本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • その言葉どういう意味?(友人の発言より)

その言葉どういう意味?(友人の発言より)

レス17
(トピ主 0
041
ぷり
ひと
結婚を前提に4年付き合った彼氏に突然理不尽・一方的な別れを告げられ、食べられず・眠れず酷い状態だったときに友人から言われた一言・・・ 「新しい彼女、バカっぽかったらどうする?」 「!!???」 一瞬意味がわからず涙も止まってしまいました。 軽いノリで笑い話になるような付き合いをしていたならわかりますがお互いに真剣に結婚を考えていて本気の付き合いでした。 目の前で泣いている友人に投げかける言葉でしょうか。 半年以上たっても未だに言葉の本意がわかりません。 皆さんはこの言葉の本意わかりますか? ご意見お待ちしています。 ちなみにこの発言の私の回答  「そうだったら私のほうがバカっぽいってことになるね・・。」 彼女アタフタしてました。 小学校からの友人で親友と思っていましたが他にも耳を疑うような行動・言動が多いので縁を切ろうか真剣に悩んでいます。 彼女はあんまり気にしてない様子です。

ランキング

レス

じゃあ

🐴
フランス
縁を切ればいいのでは。 ほかにもいやな所があるんだから、きっとこれからも目につくだろうし。

素直に聞けませんか?

041
ぴんぽん
ちょっと辛口目かも知れませんが・・・ 小学校からのお友達なら、「それ、どういう意味?」って、普通に聞けませんか?意味が分からない質問をされて、「適当に」返事をしてしまうトピ主さんも、何か違う気がします。 トピ主さんのお返事の意味もよく分かりませんが、それに対してご友人があたふたしていたということならが、あまりに想定外の返事だったのでしょう。 友人との付き合いの仲で、自分でも何故あんなことを言ったのか分からない意味不明のことが、思わず口を付いて出てしまうって、普通の人でも起こります。友人が落ち込んでいるときなどは特に、何か気の聞いたことを言おうとして、頭の中でいろいろ考えた挙句、ついということだって、あるでしょう。 でも、そのときにきちんと真意を聞けばいいだけのことを、そうやって半年も悩んだ挙句匿名の掲示板で人に聞くというのは、申し訳ないけど、トピ主さんが、人とのコミュニケーションのとり方が分かっていなんじゃない・・・?と、見えてしまいます。

何も考えずに言った言葉では?

041
こまつ
深い意味無く単にその時ふと頭に浮かんだことを口に出しただけでは。 だから貴女の真剣な返事を聞いて「えっ?そんなつもりで言ったわけじゃなかったのに」とアタフタとしたのだろう。 「今まで4年も付き合ってたぷりちゃんを振るなんて馬鹿な男、たいした男じゃない」→「こんな、ぷりちゃんを振るような馬鹿な男が選んでこんな男と付き合う女ってきっとろくでもない女に決まってるわ。」という連想から、「ぷりちゃんを振ったようなろくでもない男、趣味が悪い男(趣味がよかったらぷりちゃんを振りはしない)が選ぶ女」ならどうせバカっぽいのではというような、軽~い連想からふと口からそういう言葉が出たのでは。 あるいは次の彼女が女性から見てよほど素晴らしい女性なら諦めつくかもしれないが、どうせこんな女性を見る目の無い男(女性を見る目があればぷりちゃんと別れない)の選ぶ女だから大した女じゃないだろう。それを見たらぷりちゃんもっと傷つくかも。どっちにしてもぷりちゃん振るなんてろくでもない男だよ、という気持ちと思う。 とにかく悪い、深い意味は無いから気にしない方がいいと思いますよ。

真意はわかりませんが

😀
ゼロポイント
新しい彼女はきっとバカっぽいだろう。 いや、そうに違いない。 あなたをふってバカっぽい彼女に走るなんて 彼もバカっぽい。 そんな男とは切れて正解。 ふってくれてありがとう!って感じだよね。 読んで私はそんな意味に受け取りました。 経験からいくと、人が人の思いを正確に受け取れることはあり得ません。 誤解され、勘違いし、モヤモヤしたりケンカしたりします。 肝心なのは、それでもその人とつき合っていきたいかどうかだと思います。 最終的にはその人が何を言った、何をやったかではなく その人を自分が好きかどうかです。全部ひっくるめて。 私は結婚まで考えていた人と別れた時に 友だちに「おめでとう」と言われてびっくりしました。 その人は「男とつき合うなんて、無駄」という価値観があったからです。 もうずいぶん前のことですが、 私は未だに彼女のことが好きで、つき合っています。

うーん。

🐤
うるり
トピ主さんの回答に慌てたところをみると、 励まそうとしたんじゃないかな…。 あなたを振っちゃうようなバカ男(失礼)のことを、いつまでも気にしちゃだめだよ、元気出しなよ、って言いたかったのかもしれない。 タイミングも言葉の選び方も最悪ですけどね。 良し悪しは関係なく トピ主さんとは感覚がまるで違う人なんでしょう。 トピ主さんが傷ついたとは思ってもいないだろうし、 言われなきゃ絶対気づかないと思います。

わたしならこう思う。

💡
スノー
トピ主さんはたぶん、分別のある聡明な女の人。お友達もそれは認めるところ。そんな素敵な女性が振られてしまった。彼に新しい彼女ができたとして、その女性があまり利口な人ではなかったと仮定する。お友達が言いたかったのは「そんなおばかちゃんに負けたんだね、あなたは。女の魅力と聡明さは別なのかもね」という意地悪な気持ちからでた言葉だったのかも?真意はわかりませんが。 また、「新しい彼女がばかっぽかったらどうする」との問いに対して「そんな子に負けたんだとしたらくやしいよ」というような答えを想定したところ「わたしのほうが…」と冷静で大人な切り返しをトピ主さんがされたので「あたふた」したのかもしれない。 なんにしてもデリカシーのない人ですね。その方。

あたふたしてたなら

🐤
さや
あたふたしてたなら、反対の意味で慰めるつもりだったのかも 知れませんね。 例えば本当に「新しい彼女バカっぽかった」ならば 「あんなバカっぽい女が好きな軽い男だったんだよ」 「あんたにはもっと素敵な人が合ってる」 とか言いたかったんじゃないかな。 思ったことを上手に口に出せない友人なのかもしれませんね。 でも貴女が嫌なら疎遠になってもいいと思いますよ。

全然わからない

041
etsu
全然、ぜーんぜんわからないですねぇ?? その場にそぐわない発言なことは確かですが どういう意味でしょうかね。 ちょっと考えてみて、思い浮かんだこととしては トピ主さんが賢いとされるタイプの女性で(いい大学を出てるとかいい会社に勤めてるとか) ご友人はそうでなくて、日頃からひがんでいた。 トピ主さんが何気なく言った言葉にも低学歴を蔑視するような意味が含まれていると感じていた。 それで、もし新しい彼女がギャルっぽかったりバカっぽかったりしたら ほ~ら 男はやっぱりバカな女のほうが好きなのよ という風に 話を持っていきたかったとか?

好意的に解釈してみる

041
蕎麦茶
 元彼さんとの別れ,辛かったですね。もう傷は癒えてきましたか?   さてトピ主さんの質問ですが,私は好意的に解釈してみました。  辛くて涙が止まらない様子の友人を見て心配して,元彼を吹っ切らせる為に「新しい彼女が馬鹿っぽかったらどうする?」。  たぶん,そのご友人はあなたに「そんな馬鹿っぽい女の方がいいなんてそんな男は願い下げ」とかそんな感じの「そんな男と付き合い続けなくてよかった」系の吹っ切らせ方をしたかったのかな,と思いました。  もちろんトピ主さんとしては,こんな時に何言ってんの,と腹立たしく思うでしょうがどうにかしてトピ主さんに元気になってもらいたいと彼女が頑張った結果が(失敗したわけですが),こうだったのかなぁと思います。  だから彼女としてみれば,トピ主さんが「そうか,そんな男と別れてよかった」と元気になるどころか「じゃぁ私の方が馬鹿ってこと?」と更にネガティブになってしまったので,こんなはずではとアタフタしたんだと思います。  トピ主さんのことを思っていて,根が悪い子じゃないと思いますよ。彼女に腹を立てることで元彼のこと考えなくなったなら。

切ればよいのでは?

😑
らみありあん
私なら、言葉そのものよりも相手の気持ちを理解したいので、ずれていても相手の男に女を見る目がないということを言いたくて励まそうとしてくれていると取ると思います。 半年経っても許せないほどひどいと思うのであれば、トピ主さんはすでに彼女を友達とは思っていないのではないでしょうか?縁を切っても問題ないと思います。

励ます気持ちは一応あったと思います

甚平
ご友人は、表現が下手なんだと思います。 彼女の発言の根底には、 励まそうという心があったと私は思います。 彼の事を、 「トピ主さんを一方的に振った悪者」 として扱うことで、 トピ主さんを励まそうとしたんじゃないかなぁと思います。 「トピ主さんみたいな、いい女振っちゃってろくな男じゃない。  バカな女にでも引っかかっちまえー!」 って。 ただ、 話が少々飛んでいるというか、 表現、フォローが上手ではないようで、 そのような意味不明な発言になったのではないでしょうか。 ご友人を擁護するような意見を書きましたが、 仮にそのような真意があったのだとしても、 個人的には、ご友人の発言は頂けないと思います。 真意が伝わらなければ、ただの無神経な人です。 そのような人と付き合っていくのは疲れますので、自然と疎遠になります・・・。 (あくまで私の場合ですが)

好意的に受け取れない?

041
さやか
言葉足らずなお友達なのでしょうか?私だったら励まそうとしていてくれたのかなと思いますが。 >「新しい彼女、バカっぽかったらどうする?」 暗に新しくできた彼女がばかっぽかったら、その元婚約者も同レベルでくだらない奴だってわかるでしょ的な意味じゃないですかね。 >結婚を前提に4年付き合ったのに突然理不尽・一方的な別れを告げた のは彼氏さんであってお友達ではないですよね。私にはどうでもいいことでお友達のあげ足を取って八つ当たりしているようにしか見えないです。

トピ主です

041
ぷり
みなさんお返事ありがとうございます。 色々な考えを伺うことができて嬉しく思っております。 まず最初になぜ彼女に直接聞けなかったかといいますと、この言葉の前に 友人「だってあの人○○大学だよ?」と言われ 私 「彼のことを悪く言うことで私を励まそうとしてくれてるんだと思うけど、別れたからといってもお付き合いしていた人のことを悪く言われるのは悲しいよ。」 友人「ごめん・・」 この後での発言でしたので何も聞けなくなりました。 皆さんのご意見を読み、自分なりに考えてみました。 きっと私は失恋直後でしたのでただただ私の話を優しく聞いてほしかったんだと思います。 彼女は私を元気付けてくれる為に彼を悪く言った。 私は話を聞いてもらい頷いてくれることだけを求めていた。 そこに2人の気持ちにズレがあったんだと思います。

トピ主です (続きです)

041
ぷり
彼女は若くして結婚・出産・離婚を経験しており、苦労している子です。 ですので私の悩みを相談しても「そんな小さなことで悩まないの」と元気付ける励まし方をしてくれる子でした。 そういう子なので皆さんの仰るとおりあの言葉は私にハッパをかけてくれたんだと思います。 トピを立てたときは自分の考えしか考えられず、彼女の立場、考えに立つことさえできなく余裕がありませんでした。 皆さんのご意見のおかげで彼女の立場、考えも見えるようになってきました。ありがとうございます。 今回のことで改めて自分の心の小ささ、色々な優しさがあることを知ることができました。 ありがとうございました。

親友って難しい言葉ですね

041
まや
「新しい彼女、バカっぽかったらどうする?」 「そうだったら私のほうがバカっぽいってことになるね・・。」 すみません。お友達の質問の真意はもちろん、あなたの回答の意味もわかりません。どうして「新しい彼女がバカっぽい」と「私のほうがバカっぽい」ことになるんですか? 「え?何でそんなこと聞くの?」と聞いてみればいいのに。 お友達には悪意はなかったのではないかと思います。 悪意があれば、あなたの回答にアタフタすることもないと思うのですが。 励まそうとして言ったのだとしたら、「私のほうがバカっぽい」という後ろ向きの回答に慌てるのもよくわかります。 お友達は、少し変わった人なのでしょうか。ちゃんと語り合えない相手と長年親友でい続けられる人もいるんですね。 私なら、仲がよければもっと素直に話し合いますが。誤解が生じても、理解しあって許しあえる人を親友と言うんだと思っていました。 いろいろな考え方の人がいるんですね。

Re

041
ポルテ
私も言葉足らずな友達だと思います。 >「馬鹿っぽい女だったらどうする?」 友達は、トピ主さんが食べられず・眠れず酷い状態になってる姿を見て、もし仮に新しい女が馬鹿っぽい女だとしたら、そんな女のためにそこまでひどい状態になることはないと言いたかったのでは? 私ならそんな意味でそのような言葉を言います。 要はトピ主さんを力づけたかったんですよ。 良い友達だと思います。

蕎麦茶さんの意見に一票です。

🛳
LEON
一方的に別れを告げられたとの事なので、多分お友達はそんな勝手な彼に腹を立て、トピ主さんが辛そうなのを見て、早く彼の事を忘れられる様に、そんな事を言ったんじゃないでしょうか?? 感覚の違いかもしれませんが、そんなバカっぽい彼女と付き合う男なんていらないわ~とトピ主さんが笑って言えるようになってくれれば・・・って考えたんじゃないかなぁ? アタフタしてたのは、違う意味にとられちゃったからでは? 言い方は悪かったかもしれませんが、彼女なりの励ましだった様に思えます。 今までもおかしな言動があった様ですが、それでも小学校からの付き合いで親友だと思っていたんですよね? 本当にイヤだったら、もうとっくに付き合いを辞めてるんじゃないでしょうか? まぁ、縁を切るのは簡単ですが、せっかく長い間付き合っていた友達を、この意見だけでやめてしまうのはどうかと思いますが・・・ 友達だったら、直接その真意を聞いてみたらヨカッタんじゃないでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧