本文へ

亡き母からの手紙

レス23
(トピ主 5
🐤
見上げれば、花びら
子供
私は若くして母を亡くしました。その後、結婚し子どもが生まれ、夫と二人無我夢中で育てました。育児の驚きや喜びを一番伝えたかった相手は、母でした。でも、「母に伝えたい」なんてことを自分が思っていることに気づかなかったのです。 このたび、私の娘に赤ちゃんが生まれました。娘から私に美しいカードが届きました。 「○○さん(娘の夫)と、お父さんお母さんがしっかり支えてくれたので、赤ちゃんが元気に育っています。ありがとう。私を生んでここまで育ててくれてありがとう」 ほんとうに私はうれしかった。まるでそのカードは、亡き母がくれたような気がしました。「えらかったね。よく立派に育てたね」母の声が聞こえました。 このことを、小町のみなさまにお話ししたくなりました。 つたない文を読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

真昼間から泣いてしまいました。

🐱
とおりすがり
 こちらこそこんなに素晴らしい話を有難うございます。  私も育児真っ最中です。お子さんをそこまで素晴らしく育て上げたトピ主さんを心から見習いたいです。  私も頑張ります。

素敵です。

041
はーちゃん
トピ主様、心洗われるようなお話です。 良いお話をありがとうございました。

良かったですね。。

🙂
まき
トピを読んで私の母と重なりました。  母も中学生の時に母(私には祖母)を亡くし、それ以前も両親共に病弱だった為、家事や妹の面倒などは、母が全てしていたそうです。 22歳で父と結婚する前に祖父も亡くなり、高校生の妹を連れて嫁ぎましたがそのせいもあってか風当たりがとても強く、父も家に帰らなくなり離婚して、私と弟を一人で育ててくれました。 (この辺の事情はトピ主様とは違いますが) 私が結婚し子供が生まれて、お手伝いに来てくれた母はこう言いました。「まきはお風呂に入れるのも、寝かしつけるのもほんとに上手ね。 私がまきを生んだ時にはこんなに上手にできなかったわ」 私は「だってお母さんが教えてくれるからできるのよ、何でも聞けるからいつも安心。。ほんとうにありがとう」と言いました。 すると母は大粒の涙をこぼして「良かった。。お母さんには相談できる人がいなかったから、まきにそうしてあげれて良かった。。」と言いました。 母の愛情はとても深いものですね。そして繋がっていくものなんだと思います。一生懸命子育てされたトピ主様、そして私の母にも、同じ女性として母として感謝です。

胸がいっぱいになりました

041
チーズケーキ
読みながら涙がとまりません。 私にも娘がおります。まだ小学1年生ですが、この子がお産の時、子育ての時、私の事を必要としてくれることがあれば、どんな事をしても助けてやれるような母親でありたいと思います。 きっと私よりも、人生の先輩でいらっしゃるであろう方に、生意気かもしれませんが・・・見上げれば、はなびら様。本当に子育てお疲れ様でした。娘さんがこんなに素敵なお手紙をくださるのも、きっと見上げれば、はなびら様が慈しんで育てられたから。天国でお母様も喜んでおられるでしょうね。 私も将来子供から「気持ち」をプレゼントしてもらえるよう、精一杯子育てします。 素敵な素敵なトッピックありがとうございました。 これから寒さも深まってきますので、ご自愛くださいね。

一緒です

🐶
三色すみれ
お母ちゃんだったらどうするのかな。 お母ちゃんが生きてたら一緒に喜んでくれてるよね。 そう自分に言い聞かせながら子育てしました。 一生懸命育ててきた子供も成人しました。 娘に彼氏を紹介されたときには、舞い上がってしまって。 きっと お母ちゃんは私の中にいるのね。と 確信しました。 今 忙しいので 又ゆっくり書き込みしたいと思います。 私は中学校入学式その次の日に母を亡くしました。 もう 私は50歳前です。 花びらさん この世に母が生んでくれたこと 母が娘を一緒に育ててくれたこと、、感謝しながら過ごしましょうね。 よかったね。 良い娘さんを育てられましたね。

いいなぁ。

かな
あったかい気持ちになれました。 素敵な娘さんですね。 そんな娘さんを育てられたトピ主さんも、そのお母様も、きっと素敵な方なんだろうなぁ。 いいお話をありがとうございます。 きっと、お母様はずっと見守っていらしたと思いますよ。

トピ主です。お礼。

🐤
見上げれば、花びら トピ主
話を聞いてくださり、お返事までいただき心臓がトクトクしています。 夢中でここまで来ましたので、母を振り返る余裕はあまりありませんでした。でも、娘からのカードを読むうちに、しっかり亡き母と繋がっていたことを感じました。 >将来子供から「気持ち」をプレゼントしてもらえるよう、精一杯子育てします。 チーズケーキさんがお書きになっている《プレゼント》という言葉はピッタリだと思います。 皆さまのもとへも、きっと《プレゼント》が届きます。 皆さまのお返事、大切に読んでいます。 ありがとうございます。

ありがとう

ひより
うわぁ~涙が止まりません。 私は昨年母を亡くしました。トピを読ませていただき、 母親の愛情、母親の温かさを思い出さずにはいられませんでした。。。 母が亡くなってから、より一層母がくれた愛情や、私に残してくれたものを節々で感じています。 私は来年結婚する予定ですが、 結婚し、出産し、生きていく上で色々な悩みや不安を 一番相談したかった母がいない・・・と思うと、何とも言えない寂しさや不安に駆られる時があります。 でも、いつも私の中に母はいてくれるんですよね! 母がくれた大きな愛情を胸に刻んで生きていきます。 私が子どもを産んで、その子が大きくなった時に トピ主さんの娘さんのような、素直で優しい子に育ってくれるように、私も頑張ります。 勇気をありがとうございました。

トピ主です。見てくださって、ありがとうございます。

🐤
お母さんを早く亡くされた方や、そのまたお母さんがその経験をされた方など、みなさんのお返事をしみじみと読んでいます。 「お母ちゃんは私の中にいるのね」という三色すみれさんの確信は、私もその通りだと実感しました。(ゆっくりできるときに、またお話を待っています) 心動く人と出会ったり、一緒に暮らしたり、もしかして自分の子どもに逢えたり、子どもの子どもに遇えたり……。そんなときお母さんは、子どもの心に駆け寄ってきてくれるのでしょうね。 おかあさ~ん、ありがと~う!

いいお話★

😭
きらきら
涙が出てきました。 すばらしい娘さんですね^^ 私も今年の4月に母が亡くなりました。 病気であっという間でした。 私の26歳の誕生日のちょうど一週間前に、、 今でも母の最期を忘れられません。 そして生前母を安心させたくて結婚を早めました。 結婚の報告を誰よりも喜んでくれていたので 亡くなったあとですが、8月に予定通り結婚しました。 母が亡くなりちょうど、7ヶ月・・・。 今は亡くなった直後よりずっと辛いです。 突然涙が出てきます。 でも母がいつも見守っていてくれます。 いつもいつも傍で母を感じます。 すみません・・ トピはずれの内容になってしまいました・・・。 思い出したらとまらなくなってしまいました。 私もトピ主さんのような母になりたいです。 ありがとうございました。

私の場合

🙂
幸せな娘
トピ主さん、はじめまして。 とてもいいトピに目頭が熱くなりました。 私は母を18歳のときに亡くしました。 成人式も結婚式も母なしで迎え、32歳の去年、第一子となる息子を出産しました。 息子が生まれてわかったんです。 私はこれまで、成人した姿、花嫁姿、それから孫を見せてあげたいなって、その節目節目で思っていました。 でもきっと、母が一番のぞんでいるのは、「私の幸せ」なんだろうなって。 うまく書けませんが、親孝行してほしいなんて思ってはいない、ただ、私が幸せであることが母の幸せなんだと。 私も息子が出来てそれがわかりました。この子に親孝行してほしいなんて思わないし、将来遠く離れて暮らし、なかなかあえなくてもいい、ただ、この子が幸せでいてくれたら、私は幸せなんだろうなって。 この、いまの母親になって幸せな私を見せられないのが親不孝かなと思っていますが、きっと天国から「よかったね~」と見守ってくれていると思います。 いいトピをありがとうございました。

亡き母からの10年後の手紙

🐤
Tea Tree
トピ主様へ 私も10歳の時、母を癌でなくしました。 それから10年後、自分が大学生の時に突然母方の叔父から「TeaTreeちゃんに母からの預かりものがある。」という連絡を受けました。 突然のことでびっくりしたものの、東京の叔父宅へ逢いにいき、そこで「TeaTreeちゃんが20歳になったら渡して欲しいと生前に預かった」という包みを受け取りました。 叔父夫婦も10年間包みの中身は知らず差し支えなければ開いてみて欲しいとのことで、その場で包みを開きました。 中には、私宛の手紙と母が大事にしていた宝物(父から貰った初めてのプレゼントなど)が詰まっていました。 手紙には「TeaTreeへ、成人おめでとう。」という書き出しで始まる手紙が、亡くなる半年前の日付で書かれていました。 どれだけ嬉しかったことか、また10年間忘れずにしかも一度も開くことなく私の成長を待ってくださった叔父夫婦にも本当に感謝しています。 今年自分は結婚をし、赤ちゃんを授かりました。今妊娠8か月です。 これから生まれてくる新しい家族にいつかこのことを伝え、命のリレーをしたいと思います。

仕事中に読んでしまって大失敗です・・・

😭
rin
バレない様に泣いてたつもりが営業さんからの電話に出たら『風邪か?』と。イカンイカン。 私の母も早くに自分の母を亡くしました。私は結婚してからも実家の近くに住み、しょっちゅう母と買物やランチ・旅行・時々お泊りなど甘えに甘えています。でも母は『きっと、おばあちゃんも私とrinみたく2人で買物とか行きたかっただろうな。母と出来なかった事をrinといっぱい出来て私は幸せよ』と言ってくれます。 そして私は不妊歴6年です。昨年、体外受精も試みましたがダメでした。私が立ち直れない位、落ち込んでいた時『自分の娘がこんなツライ想いするなんて。替われるものなら代わってやりたい』って私以上に泣いてました。 だからトピ主さんもお嬢さんも、すごく羨ましいです。そしてこのトピを見て、いつか私が子供を授かる事が出来た時、お嬢さんの様に私も感謝の手紙を母に出そうと誓いました。素敵なエピソード、ありがとうございました♪

こちらこそ、ありがとうございます。

🐤
みなさまのお便りを読んでいますと、おひとりおひとりみんな違うけど、みんな繋がっている……と思います。 「私が幸せであることが母の幸せ」と、お便りの中にありました。その通りに私も信じています。 「亡き母からの10年後の手紙」のお話には、驚きそして泣きました。 「子どもを授かる」ということにつきましては何もいえませんが、あなたの手をじっと握ります。パソコンを通して私の手の温もりが伝わるまでずっと握ります。 みなさまのお便りを開封するたびに、幸せが溢れてきます。ありがとうございます。

素敵なご関係ですね

ひまわりの娘
私は3年前に最愛の母を亡くしました。 とても明るく優しく、太陽のようなひまわりのような人でした。 亡くなる前に私の頭をなでて「あなたを産んで良かったわ」って言ってくれました。 母の愛を一身に受けて私達兄弟は育ちました。 母の娘である事を幸せに思い誇りに思います。 まだまだ一緒にしたい事、話したい事が山ほどありました。 もう会えなくなってしまいましたが、いつも心の母と会話しています。 トピ主様も、とても素敵な娘さんをお育てになった、素敵なお母様なのですね。 私にも高校生と中学生になる2人の息子がおります。 親の私が言うのもなんですが、二人とも反抗期もなく優しく素直に育ってくれています。どなたかがおっしゃるっているように「命のリレー」なのですね。 私も優しい母から受け継いだ命のリレーを、優しさや人を思いやる気持ちと共に、私の息子達にそしてその子供達に受け継がれれば幸せと思います。 トピ主様とご家族の皆様の 末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

パソコンを通して・・・

🙂
rin
ほっこりと温もり、伝わりました。母には照れくさくて言えないけれど、母に手を握ってもらってるような・・・本当にトピ主さんは暖かいお母さんですね♪ 心が少し楽になりました。ありがとうございました。 そして、幸せな娘さんの『母が一番のぞんでいるのは私の幸せ』なんだか目が覚めた気分です。両親に孫を抱かせてあげられない・・・って落ち込んでる私の姿勢そのものが母を苦しめている気がしました。母は私が元気に笑っている姿が一番好きなハズ!甘えられる母がいる私が泣いててどうします? 皆さん、ありがとうございました!ここにいる、お母さん達が日本中にもっと増えたら素晴らしい世の中になるのに~!みんな大好き。

また、お礼。トピ主

🐤
息子さんのいらっしゃる方からのお便りもうれしいです。私の場合には母が早くに逝ってしまったので「母、母・・」と書いていますが、「父」でも気持ちは変わりません。「命のリレー」は同じですものね。 そして、rinさん。 「ほっこりと温もり、伝わりました」って、お書きくださりありがとうございます。私の手も暖かくなりました。 rin:「甘えられる母がいる私が泣いててどうします?」 私 :「いいのです。とてもいいことだと思います。泣いていいのです」 私は、みなさまのお便りに触れるたびに、思い出の中だけではない母に逢っています。ありがとうございます。

rinさんへ

🙂
幸せな娘
rinさんへ。 rinさんもお母様もとても素敵な方ですね。rinさんのお母様はrinさんががとても優しく思いやりのある女性に育ったことを幸せに思われていると思います。 rinさんが私たちの気持ちに寄り添ってくださったように私もrinさんのお気持ちに寄り添わせてください。 今朝は母の仏壇にrinさんののぞみが叶うようお願いしました。どうか届きますように。 親子の温かな幸せな時間は無限ではなく有限です。 rinさん、これでもか~ってくらいお母様との時間堪能されてくださいね。 私は連休に父に会いに行ってきます。母が亡くなり、父との時間は悔いのないよう過ごしたいと思っています。 お互い今を大切に毎日楽しく過ごしましょうね。

ジーーーン

😢
ジャスミン
10ヶ月の子を持つ母です。毎日育児と仕事で頑張っています。 私の母は元気ですが、たまに子守をしてもらっても 感謝はしているつもりでも、子育てに関してとやかく口をだしてくるので ケンカをすることもしばしば・・・・ このレスを読んで改めて母へ感謝する気持になりました。 お母さんいつもありがとう。 見上げれば、花びらさんありがとう。

幸せな娘さん♪ トピ主さん♪ ありがとですっ!

😭
rin
見ず知らずの方々に、これほど温かく救われるなんて、感激!なんて安っぽい言葉しか見付からないのが悔しいです・・・ 不妊の事だけは友達には絶対言わないと決め、主人や母の前で泣き、泣いてもどうにもならないと、いつの間に誰の前でも泣く事も出来なくなっていました。でも久々に皆さんのトピを観てワンワン泣く事が出来ました。そしてスッキリしました。泣くって大事だと感じる事が出来ました。 いつも祖母の仏壇に向かい『ばぁちゃん、何の嫌がらせか?ちっとも授けてくれないじゃんか!』と悪態をついてる私は罰当たりですねぇ。きっと向こうで幸せな娘さんのお母様に祖母が『ウチの孫は全く・・・(大阪弁)』って愚痴をこぼしてそうです。そして幸せな娘さんのお母様がニコニコしながら『まぁまぁお婆ちゃん、そんな事おっしゃらずに~』ってたしなめてくれてたりして・・・ 私も私を愛してくれている人達を出来る限り大切にしていきます。娘さんも今頃お父様と掛替えのない一時をお過ごしでしょうか。 すっかりトピずれしてしまってスミマセン。トピ主さん・幸せな娘さん・幸せな娘さんのお母様からパワーを頂いて前向きにガンバります!

私もです。

🙂
oneflo
私も母を3歳の頃亡くしました。 母親という人がいないこと。同性の親がいないこと。 寂しさや悩み、とてもみじめな思いも沢山しました。 そんな私も結婚し、今年娘が産まれました。 まだ小さな娘ですが、いつかこの子も結婚するのかな、なんて思います。 とても不思議な気持ちですね。 今まで男手一つで育ててくれた父に対してもとても感謝しています。 家庭を持つとまた一層気持ちが違いますね。 結婚してからは勿論、 結婚する前もトピ主様はとても苦労されたと思います。 本当に良かったですね。 とっても羨ましいです。幸せな気持ちになりました。 ありがとうございました。

涙が止まりません

041
ユウ
私は子供に恵まれず、病気にもなって離婚、実家に帰ってきました。 毎日消える事ばかり考え、母につらくあたり、自分が死ぬ時は密葬でお願いとまで… あなたが幸せならそれでいい、と言われても よくわかっていませんでした。 自分が恥ずかしいです。心が洗われる想いです。トピ主さん、ありがとうございました。

冷たい風に。トピ主

🐤
続いてお便りをいただき幸せです。 「親子の温かな幸せな時間は無限ではなく有限」 「改めて母へ感謝する気持に」 「男手一つで育ててくれた父に対しても感謝」 などなど、文章の行間に温かな空気がきらきらしています。 ユウさんへ。 私はあなたの心の近くに立ちます。そして、あなたの手を握ります。体の痛いところへ手を当てます。もし話がしたくなりましたら、お聞きします。 このごろ気がつきました。 いままで、お寺にお参りしても「○○をよろしくお願いします」と、お願いばかりしていた日々でした。いまは「□□をありがとうございます」と言えるようになりました。 <お願いごとばかり…>が消えたとき、<感謝の事柄…>が溢れるように見えてきました。 みなさまのお便りを読み、冷たい風に向かって歩く力を満々と溜めています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧