本文へ

実年齢言うと引かれます(駄)

レス28
(トピ主 3
😨
35歳人妻
話題
お暇な方お付き合いください。 私は35歳ですが、30歳かそれ以下に見られることが多いです。理由は10代の頃から肌トラブルなど一切無く、しみやシワが年齢の割にほとんど無いのと色白で童顔だからだと思います。化粧はファンデを薄くのせる程度でアイメイクはしていません。(見た目は客観的事実なので自慢と思う方はスルーして下さい) 30歳過ぎまでは初対面の方と10分くらいお話すると、明らかに同年代や年下の相手(男女とも)の私に対する話し方から、かなり下に見られているのがわかり、騙しているみたいで嫌なので実年齢を言うと、「若い!絶対20代前半かと思った」などとお世辞を込めて言ってもらえることが多く、その後の会話も変わらず楽しめることが多かったのですが… ここ1年くらいは同じシチュエーションで実年齢を言うと相手が無言になってしまうことが多いです。「引いている」空気です。 その後は相手が気をとり直して、年齢には触れないような話題になることが多いです。 皆さんの周りにも若く見える人はいると思いますが、私くらいの年齢の半端に若く見える人が実年齢を言うのはどういうタイミングがいいと思いますか?

ランキング

レス

何も意識しなくてもいいのでは

😑
るるら
私も”半端じゃなく”若く見られます。子供を連れていても誰も私の子供だと思ってくれません。ピンポーンと鳴ってドアを開けると”お母さんいる?”と聞かれたり、何度も”子供を産んでいい年齢じゃないでしょう?”と言われたりします。ちなみに37歳です。 30歳ぐらいまでは若く見られることが別に嫌ではなかったのですが、この年になるとさすがにそういうコメントはあまりいい気がしません。しかも誰も若いと思って欲しいなんて頼んでないのに、 勝手に勘違いしておいて、実年齢を知ると”な~んだ、ババアじゃん!”という反応をされます。 でも若く見えるからって、相手がどう反応するか意識したり心配する必要なんて全然ないですよ。 意識しすぎたりするほうが逆に変です。 私は実年齢を聞かれて相手がびっくりして”若く見える~!”と言ってきても”そお?そう思わないけど。”とそっけなく答えて話題を流します。はっきり言って実年齢マイナス3才ぐらいだったらいいですけど、それ以上に見られるのは大人の女性として嬉しいとは思えません。人生それなりの貫禄がついていないと中身が薄っぺらいから若く見られたんだな、って思ってしまうからです。

あははは

041
ぴぴ
同じですね~。 黙っていると20代前半、話してみると割合しっかりしているので20代後半と言われます。しかしてその正体は、ただいま38歳です。 原因は同じく色白で童顔な事だと思います。しわもないです。あと背が小さいのもあるかな? 父も若く見えるタイプで、10歳年下の母より若く見られてました。 この手のトピだと必ず、お世辞を本気にとって、とか辛口レスがつくけど、たとえお世辞でも必ず若く言われる人と、言われない人の差はあると思いますよ。 それとも、皆さん誰にでも必ず10歳以上若く言うようにしているのかしら?でも、それはそれで意地悪ですよね。 タイミングですが、聞かれない限りは言いません。聞かれてもかわせるようなら、言いません。自分からも聞かないしね。年齢を聞くのは、年収を聞くのと一緒でしょ。 それでも図々しく聞いてくる人には、しょうがないから言います。 引く人もいますが、聞いてくるから言っただけで、引くなら勝手に引いといて、って感じです。最近は開き直りです。 その内イヤでも年取るんだから、今のうちに若い外見を楽しもうと思っています。

むずかしいかも

😑
ポポロ
うちの母の話ですが、見た目には60代そこそこに見えるので、病院などで実年齢(75歳)を言うと、ハイ、ドン引きされます。 ただ、これは相手が女性(実年齢同年配か見た目年齢同年配の方たち)の場合だと思いますが。 年齢が上がれば上がるほど、ドン引きされる確率は高くなると思います。

老け顔の立場から

041
ちわわ
年よりずっと下に見えるって頻繁に言われる人は お世辞ではないです。 私は確信を持って年より上に見られますから。 そして、贅沢な悩みとも思いません。 でも、ぴぴさんの最後の一行のように外見のメリットを生かすのが良いと思います。

トピ主です

🙂
35歳人妻 トピ主
皆さん早速レスいただきありがとうございます。 若く見られるベテラン?の方々のおっしゃる通り、自分から言わないようにして、もし言って引かれてもスルーすればいいんですよね。 確かに微妙な反応はここ一年くらいなので、まだ慣れていないです。だから気になるのかもしれません。 自分から言ってしまうのは、引かれることを予想していないのもありますが、相手の話題も原因の一つです。 体の不調やいろいろな悩みが話題になった時に、30代前半の女性から「あなたはまだ若いからわからないかもしれないけど…」と言われたりします。また男性にも、同席している他の女性が私より年下なのに何かと若い女の子扱いされて居心地が悪いのです。 少し打ち解けてお酒が入ると、内面が大人(というよりオヤジ)なのがわかり、かなり不審な表情から年齢を計算し直している様子がわかります(笑) ホントに、勝手に思いこまれて迷惑ですよね! でも同じような、いえもっと極端に若く見られる方もいるとわかって安心しました。 開き直って生きていきます。本当にありがとうございました。

年齢言わなきゃダメですか~?

🐱
サルミヤのうさぎ
私も、実年齢を言うと、相手が固まります。相手の驚く顔を見るのが楽しくて、聞かれれば、正直に言ったりしていますが・・・ 先日、20才年下の友達(イケメン外国人男子)に、お姉さん(お母さん?)ぶって、「あなたは、若いけど、健康には気をつけた方がいいわよ」と言った所、彼に「うさぎ(私のこと)だって、若いじゃない!」と真顔で言われてしまい、返す言葉がありませんでした。 彼の国の女性で、私の年代の人は、もう見た目、半分おばあちゃん。 日本人は若く見られる上に、私は日本人の中でも若く見られるから、一体、何歳に見られているのやら。 下心があるわけじゃないけど、彼にだけは、今更、年齢を言うことができません。(2年以上の付き合いです) ということで、人に歳を聞かれたら、「見た目より、結構行ってま~す」などと言ってお茶を濁す、というのは、ダメでしょうか?

そんなに気にしてません

実は妖怪?
私も若く見られます。 実年齢は36歳なんですが、10代に見られた事もあり、さすがにそれはないでしょと思いました(笑) 年齢を言って引かれる事については、そんなに気にした事はありません。 だって、ほとんど実年齢に見られた事ないですもん。 こちらから言う必要ないと思いますよ。引かれたら「そんなに若く見られて、いいのか悪いのかわかんないなぁ~(笑)」とでも言って、違う話題にしちゃえばいいんです。

同じです

🐱
にゃあ
同じく35歳で、10歳位若く見えるらしい者です。 私の場合は、20代半ば頃から見た目年齢があまり成長しなくなった事と、言動の落ち着きの無さが年齢を不詳にしているのだと思います。 (”若い”と言うより、年齢相応に中身が伴わずに”幼稚”なカンジ) 普段 年齢を意識する事は無いのですが、周囲の、明らかに自分より若い人が同年代であるかのように話を振ってくると、私からは世代がわかるような話はしません。 (何か、それまで相手を騙していたようで年齢を告げるのに罪悪感があるんですよね~) 相手から 「何歳?」 ってハッキリ尋ねられれば答えはしますけど。 そう言えば、20歳頃には20代半ばと思われる事が多かったので、この15年間、あまり容姿に変化がないのだと思います。 体調は年齢以上にボロボロですが。

041
ねる
それって悩みなんですか?

聞かれるまでいいません

🐷
こぶた
32歳です。25,6歳と言われることが多いです。 トピ主さん同様、色白童顔でそしてチビです。 年下の方に下に見られてるように話されても訂正しません。 確認せずに話し方を決めてるのは相手なので。 聞かれたら正直に答え、驚かれたり、恐縮されたら 「落ち着きがないから下っぽかった?まぁ中身はハタチやけど」とか 「意外とオトナでしょー」 「ありがとう。何かあげなあかんね~」 「客相手やから少な目にゆうて。ヤリ手やね」 など笑いをとります。案外、話し方やキャリアで実年齢くらいに感じてても少なめに言う方もいるのでそんなに本気にしません。 わざわざ聞かれない年齢を言う必要はないし、 キャラにもよりますが、引かれる前に笑いをとるように自分でもっていったらいいんじゃないでしょうか?

タイムリー

🐷
りんご
このトピにでてくる方は30代半~の方多いですね。 そのくらいから、容姿と実年齢に差がでてくるのでしょうか? 私も36歳です。 でも、知人の34歳の男の人と楽しく話していて、 「ところでいくつなの?」といわれて 笑って「あなたより2歳年上ですよ」と言ったら、 一気に引いて固まってしまいました。 その後「へぇー、29歳くらいの知り合いと同じくらいと思ってた」 としらけた笑い・・・ なんなのよー!!って感じです。 私も人妻であなたは夫と同じとしなんだから。 年齢はいくつでもいいんでしょ ただ、引くのはやめてほしい。 合コン目当ての男の子みたいに明らかにショックな顔。 だからいいたくない。 あの、年齢聞かない方が夢があっていいんですね。

別に

041
はな
>私くらいの年齢の半端に若く見える人が実年齢を言うのはどういうタイミングがいいと思いますか? そんな人は山ほどいるのでイチイチ言わなくて良いでしょう。

たぶん…

🐴
ゆかり
「若く」見えるというか、「幼く」見えるんじゃないでしょうか? 年相応に見られるファッションやメイクや髪型にするという発想はないですか!? そうすれば、別に自分から年齢を言うタイミングなんて気にすることないと思いますが。 私は、「若い」よりも「年相応」って思われる方が、嬉しいですけど。

なんかほんとびみょーですよね

るんるん
思わず私のことなのかとおもってしまいました(笑)。 私も30代後半人妻ですが、40半ば以上の奥様がたには必ず20代半ばと思われます。 若い方の場合、少し会話してるうちに、やはりなにか違和感を感じるようで、知り合ってわりと早い段階で年齢をきいてきたりします。 いくら見た目が若くても、考え方、会話のしかた、趣味が20代とは全く違いますから、違和感を感じるのは当然だと思います。 30歳の頃、20代にみられてもたしかにそう困りませんでしたが、現在もう40近いので、いまだに20代にみられるのは、こちらもほんといごこち悪いです。 相手に対して罪悪感を感じるし、自分の生き方が未熟なことを露呈しているようで少し恥ずかしいです。 さて、いつ年齢を公表するかとのことですが、私の場合は基本的には言いません!(笑) 年齢を言わないと、数日後「結婚して何年ですか」とさぐりをいれられることもよくあります。 でも適当にスルーしてしましまいます。いやなやつだと思われるかなー。 でももともと秘密主義で、プライベートなことをべらべらしゃべるのが好きじゃないんですよね・・・。

気にしない事と極力言わない事かな

041
四葉
今は若く見える人が増え35歳くらいの人が30前後に見られる事はめずらしくないと思います。むしろ10歳以上若く見える人すら結構いるのでは無いでしょうか。 ただ20代の頃は「若く見えるね~」なんて対応だったのが30半ばになると後ろに転ぶんじゃないかというくらい驚く人やいつまでも引きずる人がいるので鬱陶しいのは確かです。 私がやったのは美容院などでは年齢をごまかす事ですね。27歳くらいにしておけば「若く見えますね」って反応で済みますから。 趣味の集まりでも年齢を若く言ったり、結構歳だからナイショでいい?とかごまかしてましたよ。そうすると相手が勝手に「~歳くらいだろう」とか思ってくれますから。 あとはもうギョっとされる反応に慣れるしかないですね。こればかりはしょうがないです。 私は引く雰囲気にまでなる事はないのですがトピ主さんファッションがギャルっぽいとか幼いとか(もしくはメルヘン)そういう事はないですか?驚かれても年齢ぐらいで引くという状況が微妙に理解できないんですけどなぜでしょうね。

こう見えても思っているより年上です(私は逆ですが)

041
こう見えても、思っているよりずっと歳上ですよ。 と明るく返してみて下さい。 さて私は逆で、18歳(初就職)の頃から既に32~33歳と言われており、今(26歳)では40代以上に見られてしまいます。 一回も実年齢以下に見られた事が無くて、いつも+5歳以上の年齢を言われていたため、悩んでいました。

トピ主です

🙂
35歳人妻 トピ主
更にレスをいただきありがとうございます。 年齢より若く見られる人なんてたくさんいるのは承知しています。 自分では5年前より肌のハリも無くなり、すっかりおばちゃんになったと思いこんでました。(4年間専業主婦で最近仕事再開) なのに、なんで引かれるのかな…と思ってしまったのです。 悩みというほどのことでもないので(駄)としました。 ギャルっぽくはないと思います。ショートカットが幼く見られる原因と思い、髪を伸ばしてセミロング(超ゆるパーマ)にしましたがあまり変わらないようです。ただ面倒くさがりのせいでメイクが薄く、そこは年齢相応ではないかもしれません。 服装は特に意識していませんが、衣装代の節約の為に独身時代のものを着回しています。今は20代後半~30代後半まで似たような服装なのでアリだと思っていました。 思っているよりずっと上ですよ、というセリフは30歳前後でよく言っていたのですが忘れていました! このセリフで私の年齢当てタイムに突入するので面倒くさくなって封印していました。(地方都市のせいか年齢を聞くこと=年収を…という遠慮はないです)。でもまた使ってみます。

30過ぎると確かに引かれる(ヨコです)

041
Hannah
自慢とは思いませんよ、わたしも引かれるようになったクチです。 やはり童顔、小柄だからでしょうか… でもどんなに肌がお綺麗でも、お化粧はある程度の年齢になったら、しっかりなさったほうがいいのかなと思います、ヨコですが… 何か童顔でお化粧も手を抜いていると、ちょっとつきあいにくいみたいですよ。 若いというよりコドモな感じがするのかも。 わたしは28くらいまでは、ファッションもつい、顔に合わせて若げなものを着てしまっていたのですが、体型も変わったので、それをやめてみました。 今は、品質は年相応にある程度よくて、ちょっと可愛らしいテイストの服(雑誌風にいうと「大人可愛い」というのでしょうか。模様や色というよりシルエット重視で)を選び、ベースメイクを「しっかりナチュラル」にするようになったら、自分の気持ちも周囲の反応も、ちょっと落ち着いたかなって感じがしています。

若いというより…

🐷
キティ★
私の会社にもいます。実年齢よりも若く見られている人…。(30歳ですが、20歳前半に見られているでしょう)ただ、行動や仕事ぶりが幼く・馬鹿っぽいんです。落ち着きがなく、うるさくて、語尾をのばすしゃべり方をしていて…。トピ主さんはどうですか?だから、私は年相応に見られたいですよね。

適当に流す

041
またこれか…
私も35歳、トピ主さんと同じような状況ですが、 年齢が話題になるような雰囲気の時は 「結構年食ってますよ」 と言って、適当にぼやかすことが多いでしょうか。 実年齢を言って引かれたときは 「え?こんなものじゃないですか?」 「歳相応だと思いますよ」 と、しらっと流します。 しかし、気まずい思いをすることは本当に多いですよね。 年下の女の子に「えっ!すごく早く結婚した人かと思ってました」と言われ、 結婚願望が薄くて30過ぎで結婚した私としては、心中複雑。 ファッションのせいで幼く見えるんじゃないか、という意見がやはり出ていますが、若く見える体質の人は、Tシャツにジーンズでも、喪服でも、若く見えちゃうんですよ。 奥様雑誌に出てくるファッションの方が、私より余程若作りに見えます。 二十歳の頃は二十歳の頃で、歳相応におしゃれをしようとすると「無理してる中学生みたい」と言われ、あまりいい思いはしていないです。

なるほど・・・

041
四葉
気になるのはまわりの「引く」「無言」の反応ですね。私は驚かれてもそういう反応になられた事がないので(職場・私生活でも)ちょっと不思議なんです。たまたまトピ主さんのまわりの方々がそうだっただけなのかもしれませんが、ひょっとしたら独身時代の服を着まわしている、メイクはほとんどしていない(今は若い子ほど化粧をきちんとする傾向があるので)あたりになにかあるのかもしれないですね。確かに最近のファッションはチュニック系など年齢の幅の広い物が多いですが4~5年前のファッションはちょっと違っていたと思いますよ。それを今も着ているっていう事ですよね。 あとはしゃべり方でしょうか、うちの夫が女性の多い職場で働いていますが最近は30半ばになっても子供っぽいというか若いお嬢さんのようなしゃべりをする人が多く、少し違和感を感じると言っていました。 もし「引く」という対応をされるのであれば少し御自身を振り返るのもいいきっかけかもしれませんよ。 私自身歳相応の口調や独身時代の服を処分していく事はなんとなくですがやっています。見た目若くある事はある意味とてもいい事だと思いますし自信をもっていいと思いますよ。

得な事ばかりじゃないですよねぇー

😠
自慢じゃない
今年42になるのですが、若く見られるって損な気がしますよ。トピ主さんと同様に私の実年齢を知らない10歳以上離れてる方と会話をしていて それまでタメ語に近かったのに、いきなり敬語で喋られたりすると一気にぴゅーっと疎外感を感じますしね。 30過ぎてニューヨークのコンビニでビールを買おうとしてIDの提示を求められ買えず、翌日はパスポートのコピーを見せて買えましたが・・・ 同じ店員でクスクス笑っていました。彼の見立てより老けていたからかな? 先日なんかデパート化粧品売り場で肌年齢を診る器械を当てながら「この辺でよろしいですか?」アンケートで「30から35歳」の世代に○付けられてました。「いえ、40越してますが・・・」 ヘアサロンの美容師もかなり若く友達のような会話してたのに、年齢を知ってから言葉を選んで話してるみたいです。 やっぱり年相応に見られるのが良いですね、相手のとって付けた様な褒め言葉も痛いし・・・。

ばつが悪い・・・

🙂
特命
相手としては引いたってより >明らかに同年代や年下の相手(男女とも)の私に対する話し方 それをしてたからばつが悪いだけなんじゃないかなとも思います そうであれば その辺を察し 相手がまた話しやすいように 会話を振ってあげるといいかもしれないですよ

同い年です

🐧
ぴっち
その程度が気になるなんて、トピ主さんって神経質なんですね。 そんなの気にする必要は全くないですよ~ トピ主さんが私だったら、恥ずかしくて人前に出られないかも。 変な発言とそそっかしさで。 飲み会の次の日とか特に恥ずかしいです。 今まで何度、人を驚かしたり笑われたか。 そんな事が気になるような人生でいいな~

トピ主

🙂
35歳人妻 トピ主
皆さんありがとうございます。 レスにあったように、どうやったって若く見られる人はいるんですよね。仕方ないのだから楽しもうと思います。 ただ、メイクが薄いのはあまり良くないのでは、とご指摘には反省しました。 いい歳なので気を付けたいと思います。 服装は可愛らしいものが好きなのですが、初対面の方と会うときは年相応を心がけています。 私を良く知る人たちからのキャラ評価は満場一致で「オヤジ」なので、言動は幼くないと思います。最初は相手を知るために聞き役に回るので外見でしか判断出来ないのだと思います。 年齢を若く推測しすぎて気まずい、ということはあるでしょうね。 ある程度は最初からキャラを出していけば雰囲気で察してくれるかもしれませんね。 駄トピとしましたが、予想以上に考えさせられました。やっぱり小町っていいですね。 レスいただいた全ての方へ感謝申し上げます。

トピ主様

041
ブスオバ
30代前半までは若く見られることがプラスになることはあっても損することはなかった、しかし30代半ばになったら実年齢で引かれるようになった事には科学的な理由があると思うのです。 思うに出産適齢期と世間で言われる30代前半までは若く見えることはプラスに評価されると思います。でも出産にリスクが生じはじめる35歳以上になると、どんなに若く見えても所詮子供の産めない女、とひとくくりにされ、若く見えようが見えまいが関係なく一様にオバサンに扱われるんです。 色っぽくて大人びた小学生女児が小学生だとバレたとたん男性にとって恋愛対象からはずされるように。 それなのに美容業界は年増の女性たちにアンチエイジングだの若くみえるメイクだのを推奨してあざとく商売してますよね。本当に罪だと思います。 職場で半年ほど仕事上でしか接点がないので当然私の年齢を教える機会のなかった他部署の男性に初めてプレイベートで話す機会があったときに年齢を教えて「はぁ?俺、だまされてたわ」とバカにしたように言われたことが今でも忘れられません。もちろんその男性はそれ以後手のひらを返したように冷たくなりました。

なるほど・・・

るんるん
二度目の投稿です。 ブスオバ様のレスを読んで「なるほど~」とすごく腑に落ちました。 このトピを読み、いろいろわが身を振り返る必要があることを感じました。 自分の中身さえしっかりしていれば、外見的に若く見えること(肌や髪の美しさ、体がスリムであること)は、素直に自信を持てることなんですよね。 精神的に幼い、マナーがなっていないなどのせいで、こどもっぽくみられるのは当然恥ずかしいことだし。 自分の生き方に胸がはれるように、中身を品格のある女性にしていくことを目標に、 日々のちょっとしたことに、気を使って生きるようにしたいと思いました。

わかる~~~

😀
37歳
あー、同じ人がいたんだ マジで歳を言った後の相手の態度が変わるんです・・・ ずっと普通に友達言葉としてしゃべってたのに 言ったとたん敬語になったりよそよそしかったり こちらとしてもその態度の違いは正直困るわけで なんででしょう できれば歳なんてあまり気にせず そのままの態度でいて欲しい。 私は童顔+話し方がやや舌ったらずかも だんだん年齢と印象があわなくって本人としても困ってる所でもあります だけど・・・ たまに会話の中身の方が時として歳相応なので あれ・・あわないってのも、あります(笑)そこで相手が「???」って顔したり だけど相手の会話の中で 身近な人の話で「36歳のおばちゃんがねー」とかって 私に言ってるのを聞くと ごめん・・・私はもっと年上なんだけども・・・と苦笑しちゃうトコがあります~~~ おそらく私がそれよか年上だと 知らないみたい。今さらいいづらい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧