本文へ

道路に猫が横たわっていました

レス11
(トピ主 1
😢
しばわんこ
話題
今日の帰り、対向車が妙に膨らんで走っているから、なんだろう~と思ったら、道路上になにかがるのが視界に入ってきました。もしや・・・と思いつつ、近づいていくと、私の車のライトに光る目が!おそらく猫だったのでしょう。えっえっえっ~と思いつつ、通り過ぎてしまいました。動いてる気配が無かったから、たぶん、その猫はもう・・・。どこかで車を止めて、せめて、あの猫を道路脇に置いてあげたいと思ったけど、適切な駐車場所もなく、視界の悪い夜間に、のこのこと人が道路に歩いていったら事故にあってしまうかもという思いが頭をよぎり、どうすることもできず、そのまま帰宅してしまいました・・・。丁度、道路中央の白線あたりにいたとはいえ、もしかすると、気がつかない車に次々と引かれて今頃はぺしゃんこになってるかもと思うと、胸がしめつけられるようでちくちく痛いんです。なにも出来なかった自分が悔しいです。

ランキング

レス

わかります・・・

041
DELI
専門学校のとき自転車で帰宅途中、道に猫が横たわっていました。 その猫に向かって必死で鳴いている子猫が車に轢かれそうで。 車の数が少ない時間帯でしたので、倒れている猫の前に自転車を停めて様子を見てみました。 まだ温かかったけど、心臓は止まっていて・・・子猫なのに。 泣きながら傍の空き地に運んで行き、持っていた紙(図面)をかぶせて回りに石を置きました。 その間兄弟らしい猫はずっと私の近くにいました。 あとはもう号泣しながら自転車で帰宅。 今でもあれ以上轢かれなくてよかったとは思いますが、基本的に動物の死体を見るとかなりへこむ性格なので悲しい記憶です。 たまたま自転車だったので気楽に停められましたが車は厳しいですね。 トピ主さんのお気持ちは痛いほどわかります。 突然飛び出してくる動物にドライバーさんが避けきれないのもわかりますが、少しでもこういう事故が減ってくれたらと思います。

ありがとう。

🐱
猫の主張。
でもその頃はフワフワとお空にいたんだよ! 慣れ親しんだ体がぺっちゃんこになったりしたらさすがに辛いけど…。 でもね、短い猫生だったけど結構苦労したから未練は無いよ。 もちろん楽しい事もあったしね。 しばわんこさんみたいな人がカワイイねって声を掛けてくれる事もあったんだよ。 照れ臭いから自覚してますって一言返事して知らん振りしたけどね。 カリカリした美味しい物をこっそり横流ししてくれる人もいた。 なんだか人目を気にしてたからこっちも素早くいただいたよ。 スリルあったな~。(これには未練ある) 今度も猫に生まれたら取り敢えずしばわんこさんの足元に走っていってニャンと鳴いてみるよ。 連れて帰ってくれたら絶対に幸せにしてあげるよ!

悲しいですよね‥

🐱
ニャンキー
今年の夏、お盆の時期でした‥その日は朝から暑く、私はベランダで洗濯物を干していて何気なく前の道路を見たら‥茶トラが横たわっていました。まだ少し動いていたので、私は無我夢中で茶トラの元へ向かい見てみると‥頭からおびただしい血が流れていました。私はどうしたら良いのか分からず、ただ体を撫でていたらそのまま静かに息を引きとりました。 何とも言えない悲しい気持ちになりました。その後、連絡し斎場に運んでもらいました。もし猫をひいてしまったら、病院に連れて行って欲しい。人間も動物も一緒なはず!一番気になったのは近所の人達が見てみぬふりをした事です。もう少し発見が早ければ助かったかもしれない。ちなみに茶トラはノラ。猫は道路に飛び出してくるもの。やはり、住宅地では徐行が必要!少しでもこういう悲しい出来事を減らしたいです。

しばわんこさんの心、皆さんのレスに、涙…

🙂
猫輪
自分は猫と暮らしています。だから余計に泣けました。 皆さん優しいですね。 しばわんこさん、車を急に停めて寄せるのはなかなか大変です。その気持ちだけで、充分と思います。何も出来なかったと言っても、横たわっていた猫ちゃんはきっと、その気持ちを汲んでくれますよ。

お優しい方ですね

🐤
やよい
私は道路管理をしている事務所に勤務しています。 道路上の動物の遺体は、発見されれば、道路管理者で扱います。(通報て発見されることが多いです。)その後は、埋葬することとなります。 道路脇に移すことは、道路上での作業となり、大変危険です。決して危ないことはなさらないでね。 トピ主さんの、とてもお優しい気持ち、素晴らしいですね。人間も動物も命は尊いということを認識すべきだなあ、と思いました。 ありがとう。

なかなか…ねぇ

041
ビッギー
同じ経験があります。 あとで、小動物管理センターに勤めている友人に話したところ、脇に寄せようと抱こうとしたら、興奮して暴れたりすることもあるし、死体…と思うとなかなかサッと行動できないと思うけど、今度から管理センター(保健所)に電話してあげてと言われました。 その後、また同じようなことがあり、電話したらすぐに来てくれました。 出来ることからでいいと思います。 優しい気持ちをありがとう。

猫ってやつぁ…

041
動物大好き
猫5匹と暮らしています。 猫ってヤツは、びっくりするくらい忘れっぽいです。 3日留守するとワタシの顔もあやふやになてるっぽいです。(ナサケナイ) だからね。 トピ主さんが、ご覧になった猫も、痛かったことも怖かったことも、今はすっかり忘れていると思いますよ。 次に生まれてくる時は、交通安全を重視した猫になることでしょう。 小さな命に無関心な人が増えたこのごろ、しばわんこさんの胸の痛みに、暖かい涙が流れました。 ありがとう。

悲しいですね

🐱
花*花
そして悔やまれる気持ち解ります。 今年の夏、会社帰りに道路に横たわってる猫を発見しました。 駆けよって覗き込んでみたら、ぐったりしてました。 どうして良いかぱにくりました。とにかく道路の真ん中なので、 端に移動しようと猫に手を掛けた瞬間、目をぱっちり開けて 「にゃ~」生きてんか~い!心臓ばっくばくしましたが、良かった。 すっごい横レスですいません。

私もある

041
nana
まだ若かった頃、夜中バイト先から自転車で帰っていた時、横を追い越して行った車が変な動きをしたんです。あれ?と思い注目すると、道路の真中で天に向かって手足をバタバタッとさせるネコのシルエットが対向車のライトに浮かびました。 ああっ!!と思った私は思わずその場から逃げ出してしまったのです。すぐ思い直して現場に戻りましたが既にネコは息耐えてました。あの後また轢かれたのかも、私が逃げ出さなかったらもしかしたら・・と色んな思いが交差しました。せめてものお詫びに・・とバイト先からトロ箱を貰って来てまだ暖かい体を収め道の横に置き帰りました。首輪をした大きなオスのキジトラネコでした。次の日、通りかかったらトロ箱はなくなってましたがちゃんと飼い主の元に戻れたのか今でも気になってます。

皆さんのおかげで心のチクチクが取れました

😢
しばわんこ トピ主
レスをして下さった方々、ありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいて、少し、心が軽くなりました。 >DELIさん 私も自転車通勤してた頃に同じ様な現場に遭遇した時、脇に寄せてタオルをかけてあげた事あります。 >猫の主張さん レスを読んでいて、思わず泣いてしまいました。暖かいお言葉、ありがとうございました。 >猫輪さん 気持ちだけで充分とのお言葉に救われます。 >やよいさん 道路に出た事で事故が起きて、更なる不幸が起きないように、危険な状況でなかったら、脇によせてあげたいと思います。 >ビッギー そうですね、また同じ様な場面にあった時の為に、保健所のTELを登録しておきます。 猫を見つけた次の日、いつもより早く家を出て、まだ猫が居たら、今度こそは脇によせてあげようと思ったのですが、現場を通ったら、猫の姿はありませんでした。きっと、他の優しい誰かが、脇によせてたのかも。電話で駆けつけた役所の人が作業してくれたのかも。もしかすると、まだ、猫は自力で動ける状態だったのかも。 いろいろ考えましたが、今は、あの猫の魂がやすらかであれと思います。

つらい

041
匿名
同様の経験あります。大雨の日でした。 子どもを幼稚園に送る時に大きな幹線道路の脇を通るのですが、ふと見ると子猫が一匹、 息も絶え絶えで道の端に横たわっていました。一部タオルがかけられていましたので、どなたかが よせてくださったのだと思います。端とはいえ、ガードレールの外側、幹線道路の中でしたので、 子どもを連れた私は入れませんでした。まだ時々けいれんしていましたが、とても 助かる状態でないのは見て分かりました。子どもにはとても見せられず、足早に通り過ぎた のですが、子どもは泣いている私を不思議に思っていたようです。 家に帰ってから、役所の方に電話して、場所を説明しました。幼稚園の帰りのお迎えに見た 時には、もうタオルごといなくなっていました。 きっと、くるんで連れていってくださったのだと思いましたが、その後がずっと気になっていました。事務的に焼却処分になったのかな…と思うと胸が痛みました。 やよいさんのレスを読んでちゃんと埋葬してくださるのだと知り、ちょっと気持ちが 楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧