本文へ

結婚4年目後の食事会の開催について。

レス26
(トピ主 2
🐤
マヨラー
恋愛
私は、婚姻届けの提出直後に病気が見つかり、その為に入院・療養・転職などバタバタしてしまい式を挙げないまま今日に至ります。体調も良くなり、かねてから家族ぐるみでお付き合いをしたいと言ってくださる夫側の友人や私の友人を集めてご挨拶を兼ねて挙式なしの食事会を考えています。招待するのは20名程度、ホテルかレストランで2万円程度の食事・飲み物で友人からは5,000~7,000程度を会費制でお願いする形を考えています。勿論、これまでも今後もご祝儀等は頂かないつもりでおります。過去のトピを見ると「今更」というご意見が多かったのでかなり不安なのですが、ご意見・アドバイス等をお願いいたします。

ランキング

レス

一意見

041
キーウイ
 あくまで私の一意見です。親戚関係は呼ばれないのですか。 それともそれらの方へのお披露目はすんでいるのですか。  まだなら、親戚も呼んで、どうせするなら挙式もすれば?と思います。 写真も撮ったらいいのに。  友人関係のみなら、会費を取るのはどうかなあ。いくら少しの会費でも 、結婚から月日が経っているのにお金まで取って、という人がいるんですよ。ご祝儀辞退として、どうしても、という方なら、その後内祝いをしたらどうですか。

今更感ありありです。

041
芙由子
結婚して4年ですよね?私がトピ主さまの友人だったら今更?って思います。 しかも、会費とるんですか? それなら家にご招待でもした方がいいと思うのですが・・。勿論無料で・・。 私だったら結婚して4年経った友達が「結婚式できなかったから食事貝するの!会費7~8千円だどきてくれる?」といわれても多分行きません。 だって親しい友達なら、その4年間の間に何度もトピ主様ご夫婦とあっているわけでしょ? それでも何かしたいと思われるのなら、ランチパーティーとかにして、会費はなし!にし、皆様をご招待されてはいかがでしょうか? 勿論、ご祝儀は受け取らないとご招待される時にきちんとお伝えすべきだと思いますが・・(4年も経ってご祝儀も何もないと思うけどね。。。)

私なら

😑
sora
会費制のお食事会、出席しますよ。 もし私がこのようなお食事会に誘われたとしたら「病気がよくなってよかったな。結婚式をしてないんだから今回のお食事会はいい記念になるだろうな」という祝福の気持ちで出席させていただきます。 祝福してくださる気持ちがあるお友達なら出席して下さると思うし、もし来ていただけなかった方がいてもそれは割り切って考えたらいいんじゃないかと思います。 挙式、披露宴じゃないので会費制でも構わないんじゃないでしょうか。 ただし結婚した当時になにかお祝いを頂いてたりしたらちょっと会費の額など考えちゃいますね。 いいパーティになりますように

会費制はまずいかも

🐧
かなえ
友人の立場からなら「会費出してホテルで」と言われるよりも、 もっと気軽に招かれた■ェ嬉しいと思います。 だから 自宅での立食パーティのような食事会に招待する方が良いと思います。 20名なら 手軽につまめるものを数種類用意し、メインはお寿司のような簡単な献立で  サプライズでシャンパンを用意して【私達夫婦は4年前に、式を挙げられなかったので、今みなさんに「オメデトウ!」の言葉で祝って頂いて良いですか?】と声掛けて、祝福してもらうとかで良いんじゃないかしらね。 20人全部を一度に家に呼ぶのが難しいなら 旦那さん側の友人とトピ主さん側の友人とを別々にして 二回やれば良いと思います。 自宅で出来ないのなら お店を予約して鍋パーティーとかやれば良いのだしね。 やはり 他人から見たら4年も前に結婚した夫婦に 仰々しく披露宴に呼ばれても「今更感」があると思います。 挙式なしの食事会で会費を取るのは 披露宴と同じですし、親族が来ないなら余計に違和感を感じると思いますよ。

ありがとうございます。

🐤
マヨラー トピ主
アドバイスありがとうございます。会費を取るのは勿論私の意向ではなかったのですが、過去のトピのレスの中に「何も取らないと寧ろ招待客側が気を使ってご祝儀を持ってきてしまうから小額でも取ってくれたほうが気が楽」という内容がチラホラ見かけたためです。会費ナシでもイヤな感じに取られてしまうんですね・・・、残念。 親戚等には行事のときに軽く食事をしただけです。遠方で高齢な方が殆どなので大々的なのは考えておりません。また、退院後の体調も思わしくなかったため、夫婦お互いの友人には会っていません。 私の病気なども知っている子が多く、結婚式に招待してくれた数人の子から「ご祝儀をもらいっぱなしで悪いから、是非人生に一度ドレスを着てみなよ」と言われて、私もやってみたいなと思ったのが始まりです。でも、会費ナシでも世間では厳しい目で見られるって改めて分かりました。一生に一度なのにタイミング悪く病気になってホントガッカリです・・・。でも恥かく前に知れてよかったです。やっぱりあきらめる事にします。ありがとうございました。

えっ。やめないで。

😢
めあり
4年経ってても、良いと思います。 私なら喜んで出席します。 20人程度と言うと親しい方たちばかりなのではと思います。 それならば事情も良く知っていると思うので、大丈夫だと思うのですが。 ホテルよりお庭のあるレストランでカジュアル感を出してみるとか。 レストランなら純粋に食事代として7~8000円ならやっぱり取って欲しいです。 そしてそれで気にならない気がします。 ホテルだと別でご祝儀必要かな?とか思ってしまうかも。 なんで今更?って思う子は欠席だと思います。 欠席者が出ることは覚悟しておくと、良いかもとは思いますけど。 キーウイさんがおっしゃっているように挙式もすればいいと思います。 レストランでも併設のチャペルがあったりもしますし、 人前式も良いと思います。 自分がやりたいと思ったのならやって良いと思います。 皆さん、祝福してくれると思いますよ。 温かい式・披露宴になりますように♪ そして末永くお幸せに♪

あきらめることなんかない

041
キーウイ
 再びレスさせてください。どうしてあきらめるのよ。 4年の月日が何なの? 私なら、喜んで出席させてもらいます。 私が友達なら、ああ、病気もよくなって、他の事も好転して、会を開く気になったんだな、とうれしいです。  友達でドレスを着たら?と言ってくれる人もいたんでしょう? 私なら、自宅に招かれたり、鍋パーティーをされたほうが、これ、何なんだろうか、となぞに思います。  自分のやりたいようにしたらいいのに。人の目なんか気にすることない。来ない人はそれでいいんじゃないの。今更、と思う人にはそう思わせておけばいい。しようと思っている今しないと、後悔する日が来ますよ。断言します。

いいと思いますけど

🎂
まるっこ
トピ主さんをよく知っている方がすすめてくれて トピ主さんもそうしたいと思っているなら そんなにがっかりしながら諦めるよりも 今のプランを修正されたらよいのに、と思います。 みなさんのレスも、するのであれば場所と会費を見直したほうがいい、 というアドバイスだと思いますよ。 16日のトピ主さんのレスを読んで、 したいのだからすればよいのに、とますます思います。 ドレスも着たいなら着たほうがいいですよ。 ドレスは食事会でお披露目するなり事前に撮った写真を見てもらうなり 会場次第で決めればよいと思います。 私だったら友人から招待されたら喜んで行きますよ。 ただ、2万円相当のもてなしを受けて7千円自己負担、 というのは微妙かも。 いっそ数千円から1万円程度のもてなしをご招待か全額会費のほうが 招かれる側としたら気持ちが楽ですね。もちろん私の場合です。 もう少し納得されて結論を出されては?

私が友人なら

041
しほ
会費5000円くらいであれば、全然構わず参加すると思います。 友人の花嫁姿はいいものだし、今まで病気等で苦しんでいたことを 知っていれば尚更よかったな、って思うんじゃないかな。 ただホテルだとあまりに仰々しい感じもするので レストランウエディングみたいな感じのところはどうでしょう? 普通にランチに行く感じで、参加出来ますしね(^^) 一生の記念ですしトピ主さんには ぜひドレス着て欲しいなって思います♪

トピ主さん、ここで聞かなきゃ良かったのにな、と思いました

041
神崎
式を挙げたいか挙げたくないかなんて、そんなの本人次第です。 皆さんの結婚式だって、基本的にはそういうものでしょう? 挙げる挙げないは、当人の意思に基づいて決めるものですし。 トピ主さんはそれに関しても、何を謙遜しているのか解りません。 式を挙げたかったの?挙げたくないけど、やった方が良い的な問題? もしもトピ主さんの意思で式を挙げたいと思っているのであれば、 ちゃっかり会費制にしちゃえばどうでしょうか? それも結婚式のご案内みたいな形で。 病人だけど夫婦になりたかったら婚姻届けを出したって人だって世の中にはいるんじゃないかと思うのですよね。だけど式までは挙げdu らいですよね?それが今になろうが、それはそのご夫婦の考え次第です。 そもそも会費制の結婚式ってご祝儀要らないんですよ。知りませんでした? だからご祝儀の心配等はせず(不要と告げず)会費制の結婚式を挙げると改めて伝えたって良いんですよ。そこで出席するしないは、後は受け取った側しだいです。遠慮する必要ないですよ。 ドレスが着たいだけなら写真という形もあります。

補足

😢
めあり
再び補足がしたくなり登場です。 会費の件、まるっこさんの意見のように料理代の予算を下げて会費でまかなう感じでいいのではというつもりでした。 レストランなら今の会費でも可能だと思いますし。 ホテル内にもレストランもありますんね。   あと欠席者の件ですが、どうしても都合がつかない人は出てしまうと思います。 実は私も最近、式・披露宴をしたのですが、欠席者がいました。 呼んだのだから絶対来てくれないとなんて思ってはいけないのだという当たり前の気持ちで書きました。 トピ主さんはお友達からも勧められていることですし、食事会を開いて良いと思いますよ。 ウエディングドレスも着てください。 4年前に入籍は駄目で、4年の同棲後、披露宴ならいいの?とか。 再婚の場合は披露宴とかしちゃいけないの?とか。 でき婚だって、授かり婚なんて言ってるけどどうなの?とか。 キリがありません。 気になるなら、お友達に「みんなが『ドレス着てみなよ』って言ってくれたから図々しくほんとに着ちゃいまーす」って明るくお誘いしてみたらいかがでしょう? ドレス姿を楽しみにしています♪

ご主人は?

ウサギザル
何て言ってるのかな? 私が貴女の友人なら、レストランウェディングとかやって欲しいです。 私が貴女の友人なら、会費制でも祝儀制でもかまわない。 結婚と快気の両方兼ねたお祝いをしたいです。 今更、何て思わないけどな・・・。 止めますって決める前に、気の置けない友人に相談してみてはいかがですか?

前言撤回します

🐧
かなえ
最初のレスで否定的なことを書いてしまい ごめんなさい。 ご友人達が勧めてくれてたなら 披露宴としてやれば良いと思います。 せっかくの機会だしドレスを着て、式も挙げたら良いんじゃないですか。 温かい交流を続けている友人達の様子 喜んで参加してくれるでしょうし、お祝い金なしの会費制なら 一万円でも大丈夫だと思います。

心情を素直に訴えてみては?

041
ころたん
「ご挨拶」なんて体裁の良い言葉じゃなくて、 「あのとき、本当に結婚式を挙げたかったんです!その望みを、今かなえていただけませんか?」 とお願いしてはいかがでしょう? そのまま会費制にしても、気遣ってお祝いをされると思います。 なので、思い切って「食事会なし」でお式だけするとか。 皆さんは、少し改まった服装で集まっていただくだけ。 もしくは、軽食を用意して、無料にするとか? とにかく「皆さんに集まっていただかないと実現しないんです!」と。 お礼の意味を込めて、後日何回かに分けてホームパーティにご招待しては? 実現しますように♪

ホームパーティー or クリスマスパーティーは?

💍
月長石
今更?といわれるのが苦手でしたら、ホームパーティー or クリスマスパーティーにしたらいかかでしょう? ホテルで小さな部屋を借りて、クリスマスパーティーをするなら、会費制でできますし、ドレスアップもできますよ!それに新郎&新婦側の友人同士も仲良くなれそうですし。みんな喜んでくれると思います。 少人数でのホームパーティーも、友人サイドには人気がありそうです。ただし、会費はとれないので、ポットラック(持ち寄り)にするといいと思います。主催者は、多少の料理とドリンクを用意すればいいし、アットホームで楽しいですよ。 両方とも、このシーズンには時々やってますが、どちらも友人に大好評です。オシャレな友人たちはクリスマスパーティーが好きですし、内輪でアットホームな方がくつろげて楽しいという友人も多いです。 一度きりしかない人生ですもの、おおいに楽しんでくださいね!

自分がしたいのならすればいいかと

🐤
asagao
私は正直、4年もたって今更?と思ったのですが、 トピ主さんのレスを読むと、ドレスや食事会に強い憧れがある様子。 そんなにパーティがしたいという思いがあるなら、 ご自分の気持ちに正直に、実行されてみてはどうでしょうか。 実行案としては、まるっこさんが挙げられていたような レストランで1万円位の食事(立食なら可能かと)を会費無しのご招待、 というのが、お友達にも負担が無くて頼みやすいのでは?

2度目です!ごめんなさい!

041
芙由子
1度目のレスで「今更感ありありです!」と書いたものです。 トピ主さんの2度目のレス読みました。 ごめんなさい!!!てっきり結婚して4年も経たれているのでお友達とはご夫妻でのお付き合いが既にあるものだと思い込んでいました。。勝手に思い込んで「今更感ありあり!」なんてすみません。。。 ただ、やはり上でも書かれている通りホテルとかで形式ばった会費制をとられるよりせっかくご結婚して4年も経たれているのだからご自宅での気楽なパーティーとかにされたほうがいいのでは?と思います。それかどっかのレストランで気楽にランチパーティーとかね。。これだったら会費制にしても5000円前後で収まるとおもうのですが・・。 私の友人で海外挙式をした子が居ましたがそのこは日本でランチパーティーを開いてましたよ。会費制で5000円。夫とは 「今までデ一番良心的なパーティーだったね!」 と大好評でした! 勿論ウエディングドレスが着たい場合は着られたら良いかと思います。 また、本当にお祝いしたいと思われているご友人ならプレゼントか何かをご持参されるかもしれませんね! ホント頑張ってください。

いっそのこと

😀
かな
そんなに形式張らないで、居酒屋や普通のレストランかなんかで宴会風にしちゃってもいいんじゃないかなって思ったんですけど。 幹事はご夫婦でご友人を集めて、「みなさん、遅くなっちゃいましたがこれからもよろしく~!」って感じじゃダメですかね? 世間がどう見ようと、ご友人はトピ主さんが元気になって幸せな姿が見たいって言うんだから気兼ねすることないですよ!是非やってください。いい思い出になりますよ♪

私はいきたい

041
カリグラ
私もいきますよ~!会社の知り合いは結婚してから三年たってから披露宴をされた方もいましたよ。 今更と思う方は欠席でいいとおもうし私は喜んでいきます!!会費なら披露宴より懐にもやさしいし(笑) 十年同棲してみんなに紹介しているカップルだって披露宴しているんです。気にしなくていいですよ。いまじゃバツイチだって披露宴もするんだし。 簡単に諦めちゃだめですよ。

挙式もしたらいいと思う

041
相撲
 親御さんやご兄弟姉妹(おられるなら)来ることができる親戚の方も お呼びして、挙式と食事会を開かれたらどうでしょうか。  それから、二次会風にご友人を招待するのもひとつの方法だと思います。会費制、ご祝儀制でも私は喜んで出席します。  ホテルですることが格式ばっているとは、思いません。会費制でするなら、この会費ですべてがまかなえているな、と思わせるのはやめたほうがいいですよ。持ち出ししているのが相当に明らかであるようにしたほうが、いいと思います。  結婚のとき、お祝いをされた方、おられるんですか。ごく少数ならご祝儀制にしても、なんら不思議ではないですが。

何をおっしゃる

041
赤ワイン
 何を遠慮なさっているのですか。私なら4年の月日で、余計にきっちりとしたいと思いますね。食事にこだわりたいです。  ホテルでされるのが、手っ取り早いですよ。今までハウスウエディング、レストランウエディング、料亭、ホテルでなど、色々出席させていただきましたが、新婦の着替えの部屋はあるし、ヘアもメイクもホテルに頼めるし、トイレの数も一応多い(ハウスウエディングで少なくて困ったことがあります)駅近くの利便性の高いホテルなら、高齢の方でも出席可能だと思います。  式だけでそのまま帰ってもらったり、立食、持ち寄りパーティーはやめたほうが無難だと私は思います。4年間、全然お金を貯めてなかったのね~、それとも、自己満足に利用されただけのなかなあ、と悩みます。  4年の月日を経て、ようやく式、披露を兼ねた食事会を開くことができました。よろしければ、ご出席ください。それでいいと思います。

私も賛成

🐤
ユキミ
トピ主さんが、まだここを読んでいらっしゃると良いのですが・・・。 婚姻届の提出から日が経っていても、病気を克服されて心機一転、お二人の新たな門出ですから、私が友人だったら是非お祝いしたいです。 自宅や居酒屋での宴会も気軽さという点では良いかも知れないけど、なんだか会社の歓送会や忘年会と変わらない感じ・・・。せっかくだから華やかなパーティーを開いたら良いのに、と思います。 会費のこと等、随分気をつかっていらっしゃいますし、顰蹙を買うこともないのでは。 >「ご祝儀をもらいっぱなしで悪いから、是非人生に一度ドレスを着てみなよ」 こういうふうに言ってくれるお友達もいるのだから、相談しながら進めてみてはいかがですか? どんなに遠慮してもご祝儀をくれる方もいると思いますが、それは気持ちよく受け取って、きちんとしたお返しをすればお互いの気も済むと思いますよ。

みなさん、ありがとうございます(涙)

🐤
マヨラー トピ主
こんなに沢山の方々からチカラ強く背中を押してくださりありがとうございます。客観かつ冷静で力強いご意見で、消沈気味だった自分に元気が湧きました。病気は婦人科系で結婚直後に妊娠が難しい体になったことで、夫サイドの親戚から、私の結婚と同時期にバブルっぽい結婚式に現在も子沢山な義妹と比較され、「大学出てても子供作れないんじゃ詐欺同然よね」「子供産めないならせめて子守だね」「子供作れないなら親戚に恥をかくから(結婚式)しなくてヨカッタ」と言われまくった事が余計に療養を長くしてしまった経緯があります。なので、色々な事に卑屈になってしまう傾向がありました。でも、皆さんの言葉で励まされました!私は私のやりたいカタチで幸せになろう!って思います。食事会も前向きに検討します。今後も、アドバイス等ありましたら引き続きお願いいたします。

やった~~♪

😍
めあり
とぴ主様が前向きになってくれて嬉しいです。 まずは旦那様と何に一番の重点を置くのか決められるといいかと思います。 格式なのか?料理なのか?アクセスなのか?その他・・・ 手作り感を出したいとか要望があったりしたら自由度も要チェックです。 そしてだんな様と会場を回られたらいかがでしょうか? まだイメージがないようなら、ホテル・式場・レストラン・ハウスウェディングから一つずつフェアに行ってみるのもいいと思います。 ドレスの試着が出来たり、試食が出来たりありますし。 ドレスの好みが分かったり、イメージがつきやすいと思います。 素敵な披露宴になると思います。 頑張って下さい。 とっても嬉しいです。

是非、是非、挙式して下さい!

🙂
嬉しかった花嫁
挙式をされるお気持ちになられて良かったです。 私なんて婚姻届の提出から7年(!)経ってから挙式(神社)、披露宴(ホテル)とオーソドックスな形で挙式しました。 私の場合も少し主さんと似てますが、婚姻届を提出後、挙式の形(海外挙式)で義父の猛反対により、それにつられて私達二人までも不仲になり、私が心を病んでしまいました。 治癒するまでここまでの期間が掛かり、やっと今年挙式出来たんです。 私の場合は婚姻届の提出直後のトラブルで、離婚の危機もあったので、家族と親友のみしか婚姻届を提出している事を知っていませんでしたので、初めて知る人も多かったのですが、出席の打診をする時には、詳細は省きつつ簡単に事情を伝えました。 50人程の小宴でしたが、皆さんにとても祝福して頂き、暖かい挙式になりました。 ずっと挙式していない、報告していないと蟠りが強くありましたが、やっとでスッキリしました。 自分自身も綺麗にして貰えて、女性として嬉しい瞬間でした。 ちなみに欠席者は0人でした。 離婚危機も乗り越え、病状も軽くなり「挙式するなら今だ!」と思いました。 主さんも【今】なのですよ。 胸を張って、挙式して下さいね!

私は式をしました。

Maru子
婚姻届けを出す前に私も病気となり、婚姻届は出したものの、結婚式、披露宴などせずに3年が過ぎました。 私も主人も、既に結婚した事は親戚や友達には連絡もしていたので、特に何かをする気はありませんでした。 けれど、両親が病気になり、回復はしたものの、出来れば、私のウェディングドレス姿が見たいというので、 本当に仲良しの友達と両親、姉夫婦に立ち会ってもらって、お式をしました。 式の後には新居!?に来てもらい、簡単でしたが、食事を振る舞いガーデンパーティもしました。 姉がケーキを作ってくれたので、ケーキカットもさせてもらいました。 友達には何もいらない、来てくれるだけで嬉しいと伝えてはいましたが、現金は私が絶対に受け取らないだろうと、皆で持ち寄ってプレゼントをくれました。 両親もとても喜んでくれたし、友達も喜んでくれました。 私も式を挙げて、写真も撮れて、とても良い思い出が出来ました。 マヨラーさんも是非、お式を挙げたらいかがですか?素敵な思い出になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧