本文へ

結婚式の引き出物について

レス5
(トピ主 0
🙂
にゃんこ
恋愛
引出物の内容を人によって変えるのはよくないことなのでしょうか? (友人、親族、恩師など) いろいろネットで調べたりすると「ご祝儀を先に打算して引き出物の内容を変えるのは とてもいやらしいし、失礼なこと」という意見があります。 しかし、たくさんお包みいただいた方には後から御礼をするとしても 最初に持って帰っていただいたときに少ない内容では その方が失礼になるのでは、という意見もあります。 あとからの御礼もご祝儀に合わせて高額ですと 「たくさん入っていたから追加で御礼です!」 と言っているようで、逆にいやらしい感じがしてしまいます… 披露宴をされた方は、内容を変えましたか? 全員同じにされましたか? 贈り分けするなら友人は3,500円程度の今治タオル、 恩師や従兄弟は5,000円程度のカタログギフト、 叔父叔母は単身なら10,000円程度、夫婦なら15,000円程度のカタログギフトにしようと思います。 加えて、すべてに引菓子1,000円、縁起物1,000円をつけて3品お渡しします。

ランキング

レス

贈り分けしました。

🙂
くま
私は父が会社を経営しており、1つのテーブル8名は全て取引先の社長様をお呼びしました。 もちろん事前にご祝儀の予想をするのは気が引けましたが、両親からの意見もあり贈り物から引菓子全て他の友人達とは別の高額の物にしました。 (実際1人10万のご祝儀を頂きました) プランナーさんからも分ける人が多いと聞き、友人内でも男性と女性で引き出物を変えたり、独身既婚者で変えたりしていました。 その場で開ける訳ではないので、贈り分けはしてもいいと思いますよ。 後で贈る方が失礼かと思います。

タオルですか?

🙂
あんのうん
友人の引出物がカタログギフトではなくタオルって普通の地域ですか? 食器よりマシですが、タオル・・・ タオルってお返し(お見舞いとか葬式)のイメージがあって、地域的なものでしょうか? 私も引出物は分けましたよ それは身内に超高額なお祝いをいただいた(事前にもらったので) 会社関係は予想より戴けると予想(もし違っていてもお世話になるので大丈夫) 身内はだいたいで予想 友人はだいたい3万円なので引き出物は4500円に統一 だいたい予想で引出物を準備しますよ 身内は予想と違っても感謝の言葉で済みます とても悩みますが後で現金を見てお返しを追加するほうがいやらしいというか・・・ もし、旦那のところに多めでいただいてしまって、後日渡すとなると夫婦で私にいくのも面倒ですしね

引出物、それぞれグループ分けしました。

🙂
レンレン
親戚→15,000円 従姉妹→6,000円 かなり親しい友達(下の友人グループ外の友人)→8,000円 仲良しの友人→4,500円 の4グループです。 グループ内の品物は同じ物で統一しました。 一度だけ、個人個人の事を考えて...みたいな触れ込みで、友人グループ内で別々の引出物を貰った事が有ったのですが、皿1枚の人とちょっと良さげな調理器具の人とか、何と言うか『格差』の有る引出物だった事が有り、とっても不評だったのを見たからです。 ちょっと嫌な空気が流れてました...価格的には同じような物じゃないかとも思ったけど...言えなかった(笑)

バームクーヘンor昆布佃煮

ココロ
結婚式の引き出物って何故かバームクーヘンのイメージがありました。 でも親族中心で年配の方も多く、昆布と佃煮のセットと2パターンにしました。 しかし3500円のタオル?は安過ぎてビックリします。 元を取るとか考えない方がいいですよ。 せっかく招待に応えて来ていただいたのだから、足が出るくらいでいいじゃないですか。 私の場合は1世帯1万円に統一しました。 その他にご当地のお土産とかお菓子の詰め合わせとか。 身内から多く貰い過ぎた感はありますが、折にふれ、何かと御礼の機会は設けられます。 お友達を安く済ませるのは取り返し付かないのでお気をつけて。 旦那さんとよく話し合って決めましょう。

いいとは思いますが

041
光る空
時代が変わったことを実感させられるトピですね。ホント祝儀の意味が変わりましたね。貸し借りの世界になった感があります。  でもいいと思いますよ。そのような時代になりましたので。時代に合わせないとトピ主さんが恥ずかしい思いをしますので。  かつての考えは、祝儀はお祝いの気持ちですのでその多寡で引き出物に差をつけることは恥ずかしい行為でしたが、如何せん時代がそうなっていますので仕方ないと思います。  最近は逆に引き出物が祝儀額に見合わない安物であれば参加者から苦情のSNSが発信されますので、この点はトピ主さんも注意された方がいいかも知れませんね。3500円のタオルと引菓子、縁起物はその点要注意かも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧