本文へ
  • ホーム
  • 大人ニキビ 皮膚科に行かずに治したい!

大人ニキビ 皮膚科に行かずに治したい!

レス62
(トピ主 0
😢
ミカン
 34歳女性です。口の周りとアゴ周辺に、常に白いニキビはプツプツと出ています。これは3年ほど前からで、2年間皮膚科に通いましたが変化なし・・・・。保険外治療(ケミカルピーリング)を勧められましたが高すぎて断念。薬を飲み続ける生活にも嫌気がさし、現在は通院をやめています。  別の理由でピルを服用し始めて1年弱たちますが、期待していたニキビへの効果はありません。  お化粧は毎日で、夜クレンジングした後炭せっけんで洗顔(最近替えました)、あとは手作りのアロエ化粧水とヒアルロン酸、仕上げにちふれのクリームというケアをしています。野菜ジュースも飲むようになりました。蒸気パック、角質ケア、ローションパックなど色々やってみて、お肌の乾燥は少しマシになりましたが、相変わらずニキビ・・・・うんざりしています。チョコラBBを飲むと減りますが、服用をやめるとたちまち増えます。  正直、何が良くて何が悪いのかわからなくなっています。病院に見切りをつけて自分でニキビを撃退した経験談などお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

肌を育てる

041
32歳女
私もあごに白にきびがよくできました。 基礎化粧品を替えたり、食べ物に気をつけたり、ビタミンを取ったり、もちろん皮膚科も行ったし、ピルも服用したし、フォトフェイシャルとピーリングもやりました。 それでもよくなったりわるくなったりの繰り返し。 そんなとき出会ったのがサッポー美肌塾というメールマガジンです。 私は海外在住なのでサッポーの製品は使ったことがありませんが、メールマガジンは毎週読んでます。 「肌を育てる」というのが基本概念で、健康な肌に育てばにきび、毛穴、肌荒れなどの問題がおこりにくくなるという考え方です。 荒れた肌を健康な肌に育てるのにかなり時間がかかりましたが(半年くらい)、おかげで今は不摂生な生活をしないかぎりにきびができなくなりました。 鼻やほおの毛穴も小さくなり、一石二鳥です。自分の思い込みを改め、肌を育てるといる理念に基づき、ケア方法を変えただけですので余計なお金は一切かかってません。 トピ主さんもいろいろやりつくしてもよくならないことに困惑しているようですので、メールマガジンだけでも読んでみてはいかがでしょう? 目からうろこかもしれませんよ。  

私の場合

🙂
とこ
やはりあご、口の周りのにきびに悩みました。 ストレスからくるホルモンバランスの崩れが原因だそうです。 私は抗生物質とビタミンB剤を2週間ほど服用+抗生物質入りジェル で治りました。 あとはコーヒー、チョコレート、油物をひかえ、 夜は12時前に就寝するようにしたくらいです。 抗生物質は抵抗があるかもしれませんが、短期で治るので 余計な治療で長引かせるよりはいいと思いますよ。

トピ主です

😢
ミカン
 レスありがとうございます。  私が皮膚科にかかりたくない理由を追記します。まず最初に同じ皮膚科に1年半通いました。薬の種類は忘れましたが漢方薬と化膿止めの薬を処方してもらっていました。最初は良くなった気がしたのですが、また戻ったりの繰り返し。そのうち職場が変わったため通院が困難になり、別の皮膚科に行きました。そこでそれまでの治療の経緯を説明すると、 「あなたは保険内治療を1年半続けたけど効果がないからウチに来たんでしょ?(実際は通院の都合ですが)だったらそれは効果がないということだから、保険外治療のピーリングをお勧めします。」  と言われ、がっかりすると共に不信感を持ちました。もう皮膚科ではダメなのか、と。  美肌塾、早速読んでみます。  睡眠時間や食事も見直してみます。

ビタミンBと塗り薬

🎶
愛子
 チョコラBBを飲むと治る……とうことは、まずビタミンBが本当に足りていないのだと思います。私自身、大学時代、チョコラBBを飲んだだけでニキビがぴたりと治り、逆にビックリした経験があります。ビタミンBが不足すると本当にすぐ肌にキます。  ですので、積極的にサプリなどでビタミンBを摂取する。もしくは婦人薬「命の母」もおすすめです。こちらは効能に「ニキビ」が入っていますし、ビタミンも補えるようになっています。  化粧品関係は、ちふれのクリームをお使いとのこと。ならばプラスしてちふれのふきとり化粧水を使って、洗顔後、コットンで丁寧にお顔をふきとることをオススメします。結構汚れが残っていてびっくりですよ。  あと、塗り薬ですが私は「ペアアクネクリームW」が効きました。  個人的には「サプリでビタミンをおぎなう!」が最強だと思います。  

体温は何度?

041
カルサイト
最近、ココロが凍るほど、 傷ついていたなら、 この先をお読みください。 胸元から脇、首筋、耳横を、 ドライヤーで、暖めてます。 こまめに。 あと、 うしろの首根に、 カイロを張っています。 たぶん、 体温が低くなって、 雑菌も繁殖してるかも。 ストレスで傷ついて、 こころが冷えてると、 体が冷えてきますから。 あと、体にお水がたまると、 体も冷えますね。 湯船にお塩を、海水ほど入れてみるとよいかも。 難しい場合、 足湯や、頭からかぶったり、 手でかけてあげたり。 とにかく、 首周辺をあたため、 お塩や、足中心のエクササイズでむくみを取るようにすると、 あら、不思議、 直っちゃってますが。 早くトピ主さんに会う、治療法に出会えると良いですね。

白いニキビに効くかどうかはわかりませんが

🙂
ちい
プーっとふくれて赤く炎症おこしてて触ると痛いニキビができた時は、とにかく早く寝てたくさん寝ます。 9時間とか10時間とか、とにかくしっかり寝たらあら不思議。 ニキビはすっかり消えています。 (寝る前に触ったりすると、しばらくニキビ跡が残りますが) 睡眠不足が続いていたり、ストレスが多い時期だったりすると一晩では消えない時もありますが、私は毎回これで3日以内にニキビとサヨナラしています。 睡眠不足に身に覚えがあれば、是非やってみてくださいね。

鍼灸治療

041
みさき
大人のにきびはホルモンバランスの崩れが原因で、皮脂が過剰に分泌されたり皮膚の免疫力が低下して菌が繁殖しやすくなったり・・・。 私は不妊治療の一環としてホルモンバランスを整えるために鍼灸治療を始めました。すると2ヵ月程で長年悩んでいたあごと額のにきびまでキレイに消えました。ホルモンバランスが整ってきたようです。 まだ妊娠にまでは至りませんが、思わぬところに効果を感じています。

わたしも

💤
ねぼすけ
20代後半から30代半ばにかけて下あご、首に出来るニキビに悩まされました。 皆さんおっしゃるように、大人ニキビはホルモンバランスの崩れや婦人科系が弱いと現れるようです。 私の場合、キャビンアテンダントをしていたので時差や気温差、過度の乾燥など皮膚にかかるストレスが過剰だったり不規則な生活も一因だったと思いますが、常に皮膚を清潔に保ち、毛先がニキビにかからないよう髪型をアップにしたり、泡で優しく洗顔(ロゼッタ洗顔パスタを愛用)し、クラランスの「エクラ・ド・ジュール」という軽めの美容クリームを塗布しているうちに良くなってきました。 皮膚の新陳代謝を促進し、豊富なビタミンで美白効果もあり、植物由来の癒し効果たっぷりの香りでオススメですよ。 同様の効果で、ドクターシーラボのアクアコラーゲンジェルも愛用しています。

玄米

🐱
みぃみぃ
 私は今年の5月ごろから、マクロビオティックという食事法を知り、実践してきたところ、ニキビがだいぶ、というか、ものすごく治ってきましたよ。それは、主食を玄米にするという食事法です。まだ半年ほどなので、どちらかというと、好転反応(良くなるために一度悪い症状が表に出る)の時期ですが、このまま食べ続けていけば、もう出ないかな、とも思います。一週間に一回とかでも効果あると思います。お勧めですよ。  

意外な場所に原因が有るカモ

041
無精はダメ
意外に知られていないニキビの原因は、枕や布団のダニと、ひげそりの不衛生です。 まくらの中身を直射日光に当てて干し、まくらカバーは3日程度で洗濯してみて下さい。 また掛け布団やシーツも同様に直射日光に当てたり洗濯し交換して下さい。 半年もすれば違いが出て来ますヨ。 男性用のひげそりや、女性用のラブラブシェーバーの刃の部分にも雑菌が繁殖しやすいので、1週間に1度は清掃してネ。

基礎化粧品、食べ物、清潔が大事

💄
かのこ
みかんさん、こんにちは。30代前半の女性です。わたしは顔全体にニキビが出やすいタイプです。 基礎化粧品は、クレンジングと角質ケアが大事です。クレンジングはクリニークの「テイク ザ デイ オフ クレンジング バーム(110g ¥3500)」を使っています。本当にしっかり落ちて、キュキュッとします。クレンジングはメイクをしていなくても必ず朝晩の洗顔ごとに使います。 角質ケアは、クリニークの「ターンアラウンドコンセントレート(30g ¥4500)」という角質ケアクリームを使っています。化粧水の後に顔全体につけます。古い角質をやわらかくし、きちんと取り除くと、余計な脂が出なくなり、ニキビができにくくなります。乾燥肌になるということはなく、むしろみずみずしい肌になります。 ほかには、同じくチョコラBBを飲んでいるのと、食事に気をつけています。コンビニで売っているような安いお菓子は週1回以上食べない。料理につかう油はグレープシードオイルをつかい。お肉は週1回以上食べないようにしています。 顔を清潔に保つため、洗顔タオルは毎回取り替え、メイク前には必ず手を洗います。

お試しアレ!

😉
エマ
トピ主さん、こんにちは。 私はコレで、治してます。 メーカー名:石澤研究所 ブランド名:アクネバリア 大人ニキビに効果があると聞いて、シリーズで使っていました。 使い心地はサッパリしていながら、潤いは残す。香りもスッキリとして使いやすいと思います。「薬用」と名前がつくので、ちょっとは薬っぽいかな?とも思いますが。 ニキビばかりでなく、毛穴の開きもケアしてくれますよ。 クレンジング・ローション・ジェルと、スポットで使える物もあります。 お値段も手頃です。 私は、ソニープラザで見つけました。大手のドラッグストアでも扱っている所もあります。 お試しアレ。

体の中から

041
にき
中学生の頃から、結婚するまで、にきびには悩まされ、今では痕がいっぱい残ってます。 いろんな皮膚科にも通いましたし、いろんな薬も使いました。高い洗顔石鹸、化粧水、美容液にも手を出しました。 でも、水をたくさん飲むようになってから、減りだし、お肉を食べなくなったら、信じられない位、お肌がすべすべしだしたんです。 外から治すより、体の中をきれいにするとより良い効果が見られました。

思い切ってピーリング!

🎶
ぽん
私も20歳くらいからずーっとにきびに悩まされています(現在29歳)20代半ばくらいまでは、保険内治療や塗り薬などで何とかなっていたのですが、20代後半から治りにくくなり、そしてどんどんにきび跡になってきました。漢方薬や、化粧品、エステ、生活習慣、保険治療(抗生物質やローションなど)・・・・あらゆる手法を試しましたが、ほとんど効果はありませんでした。どこかの本の記事で、化粧品やビタミンなどで治る人はもともと「肌の健康な人だ!」という意見がありました。なるほど、その通りだと思います。長年に渡ってニキビを発生させているのは、肌が病んでいるということなので、ちょっとやそっとじゃ治らないという意見です。 それに感化され、今まで経済的なことで敬遠していたピーリングを思い切って始めました。2週間に1回で1回につき20000円です。そこの病院が気に入ったのでその金額を払っていますが、1回7000円くらいでできるところもいっぱいあります。すると3ヶ月くらいで今までの苦労は何だったんだ!というくらいキレイになりましたよ。一度思い切ってピーリングをしてみてもいいかもしれませんね。

トピ主です

😨
ミカン
 みなさん、レスありがとうございます。同じ悩みを持った方のアドバイスはとてもありがたいです。  マルチビタミンはとっていますが、やはりBですか・・・早速探してみます。ふきとり化粧水は使ったことがなかったので、試したいと思います。ペアアクネクリームは実は先日初めて購入したところです!  体温は高いほうなんですが、冷え性ではあります。肩こりもここ数年ひどいので、お風呂で温めたりしています。もう少しお風呂に時間をとれるように工夫してみないと・・。  睡眠不足は自覚アリです。どうも寝つきが悪くて。悩みのひとつです。  鍼は肩こりの治療で通っていますが、ホルモンバランスにもいいとは初耳です!今度行ったらきいてみたいと思います。  クラランスは使ったことがありませんが、調べてみます。癒し効果は魅力的ですね♪  玄米はここ数年食べています。お通じには効果絶大でした。やはり食べ物にも気を使わないといけないですね。  最近野菜ジュースや豆乳をとるようにしましたが、どうなんでしょうか。もう少し続けて、皆さんからのアドバイスも実行してみます。とにかく何でもやってみる気持ちなんです!

ニキビの原因にもよるかと思いますが

041
通りすがるん
私もずいぶん悩まされました。 口の周りとアゴに化膿したものが常時出来ていました。 原因は仕事のストレスでした。 皮膚科に通い漢方とビタミンの薬(種類は忘れました)を服み、化膿しているニキビには塗り薬(アクアチムクリーム)を使いました。 でも酷くなる一方でそのうちお化粧どころか化粧水乳液一切禁止、病院で処方されるワセリンのみを塗りました。 それでも酷くはならなかったけど良くもならなかったです。 病院に通い始めて一年程して、体調も悪くなっていたので仕事を辞めました。 そしたら薄紙を剥ぐように良くなっていったんです。 でも完全には治らず1個治っては1個出来、体調によっては数個出来る感じでした。 去年の初め頃だったかな? 思い立って朝の洗顔に洗顔料を使わずぬるま湯のみにしてみたんです。 それが肌の治癒力を一気に高めたようです。 天然の潤いを残すようにしたのが良かったのかな?と思います。 最後に皮膚科に行ったのは去年末、3年ほど通いました。 今もたまに出来ますが残っている塗り薬と部分集中パックで小さいうちに治っています。 トピ主さんも良くなりますように!

大人のニキビ嫌ですよね

041
雨上がり
あご周辺のニキビとの事、私の場合は、イソブラボン+ビタミン誘導体美容液の使用で 1ヶ月程で収まりました。 ぶつぶつがある間は、その部位を、化膿しない様に消毒液で消毒。 私も長く大人のニキビに悩まされていましたが、フツール酸の基礎化粧品と出会ってか らは、良い状態を維持出来ています。 (固形石鹸+ピーリングローション+保湿目的のローション+美容液) 出来てしまった場合は、やはり消毒液が効果的です。

根気も必要かな

041
みどり
口周辺に出来るニキビは殆どストレスとホルモンバランスの乱れなので生活のリズムを規則正しくする事は改善に繋がります。 また、ニキビ体質になっているのは体が酸性に偏っていますので、青汁や緑黄色野菜、温野菜を今までよりは積極的に摂取し、アルカリ寄りにするのも大切です。 生活面の他に基礎化粧品で良いと思ったのは、マイナーな商品ですがオパールと言う商品です。これは非常に癖のある商品なのできちんと説明を聞かれて使用された方が良いですが、商品の機能は肌を一気にアルカリに引き上げるので酸性になっている肌が徐々に改善されますのでニキビが落ち着いてきます。(ふき取り用化粧水的な商品です) クラランスが出てましたが、私はスキンビューティーリペアもオススメです。化粧水の後にリペアのみのケアも良いです。 2,3ヶ月で目に見える効果ではなく半年位で周囲から良くなってきたねと言われ始めましたので根気良く続けることが大切なので頑張って下さい。

トピ主です。

😨
ミカン
 ダニですか!確かに出ました~今はダニ取りシートで対策しています。枕カバーはともかく、掛け布団カバーはあまりこまめに洗ってないので、改善してみます。  クリニークの角質ケアは気になっていました。現在花雪肌というのを使っていますが、次はクリニークを考えています。  アクネバリア早速チェックしてみました。お試しにいい価格ですね♪ソニプラを覗いてみます。  水は今年から1日2リットル飲んでいます。成功例が聞けたので続けてみたいと思います!  ピーリングをためらっているのは1番に価格のことなんですが、2番に「続けないと効果がない」と聞いたことなんです。実際はどうなんでしょうか。同じ理由でひょうたん水も難しいです。調べてみましたが高価なのでキツいかなと。恥ずかしながら経済的には余裕がないのです。  朝の洗顔を水だけではこの夏から始めたところです!効果があったお話聞けてうれしいです~  消毒液とは傷用のものですか?私はできたニキビにはニキビ薬をぬっています。  昨夜薬を飲んだせいか今朝は落ち着いています。飲み続けるのは嫌なので、色々自分でできることを試してみます。

私はコレで完治しましたヨ

041
ポピー
私は小学生の頃からにきびが出始めて以来、30歳近くまでにきびがいっぱいでした。エステや皮膚科にも行きましたが治りません。 そんな私も結婚を機に焦り紹介してもらったのが【三香堂】の【オパール】です。フクロウのマークの黄色い液体です。すごい昔からある商品らしいですが… コレを洗顔後に拭き取り化粧水として使用した後に普通のお手入れをすればOKです。見る見るうちににきびが消えて数か月で完治。結婚式に間に合いました。 値段がやや高い?けど(大瓶で15000円)手放せなくなり今でも無理してでも使ってます。因みに化粧水や乳液は「ち○れ」の安物、洗顔料は刺激のない硫黄配合の物や「ぬか」です。どれも安いです。    是非、サンプルから使ってみて下さい!

はちみつ

041
あいり
私も学生の時は、ニキビ、社会人になっても大人ニキビが消えず、ずーっと悩んでいました。皮膚科にも通い、レーザーもやり、漢方薬も飲み、、、と。けれど、どんなに生活習慣に気をつけていてもニキビって出てしまうんですよね。生理前なんて特に。 2ヶ月ほど前、たまたま軽井沢へ遊びに行った時、スズメバチの入った蜂蜜が売っていました。お店の人いわく「身体にいいから飲んで貰いたいけれど、お砂糖を加えていないから蜂蜜としては美味しくない。」とのこと。その為、蜂蜜を化粧水に混ぜて塗るといいと昔聞いたので、それに使ってみる事にしたんです。 使ってしばらくすると、仕事が忙しくても、夜更かししても、刺激物を食べてもニキビが出来ないですし、それまであったニキビも無くなったんです。今では蜂蜜が手放せません。だって、お化粧の時間が短くなったくらい肌が綺麗になって、すごい効果がありました。手持ちの蜂蜜が無くなったら軽井沢まで買いにいくつもりです♪ 1回に1滴程でいいですし、蜂蜜って安くて身近なので是非試してみてください。

宣伝ではないけれど

041
ブルーブルーエ
プロアクティブ、効きましたよ! 働き出してからずっと(10年以上)、あごのニキビが完全に なくなったことがないぐらいの私でしたが。。。。 皮膚科もエステもあらゆるものを試しましたが、だめでした。 時間もお金もずいぶん使いました・・・。 プロアクティブを今年の2月から使い出し、 今では「肌、きれいですね」と言われるくらいに なっています。 お酒もジャンクフードも夜更かしもあり、という生活ですが、 肌が丈夫になった感じですね。 プロアクティブは、初回購入の場合、返品・返金 (使い切っていても)ができたと思います。 HPなど、ご覧になってください。 カスタマーセンターの人も、なかなか感じが 良かった記憶があります。 もちろん個人差がありますので、 お役にたたなかったらごめんなさい。

トピの題名とはズレますが

041
3年目主婦
同じく大人ニキビに悩む20代主婦です。 トピ主さんの最初の考えとはちょっとハズレてしまいますが、 21日のレスでピーリングのことを少し気にしているようでしたので。 >ピーリングをためらっているのは1番に価格のことなんですが、 >2番に「続けないと効果がない」と聞いたことなんです。実際はどうなんでしょうか。 以前、近所の皮膚科でケミカルピーリングをしました。 8000円/回×6回程度(約1ヶ月に1回ぐらいだったかな?)支払いました。 やはり数回は続けないといけないようです。 終了の時期は皮膚科医の方と肌を見ながら相談して決めました。 正直に言うと、ピーリング後1年ぐらい経ち、最近もニキビが出てきて多少悩んでいます。 が、やはりピーリング直後~しばらくは減りました。 現在も小さいものがポツポツ見られるのですが、 (個人的なものだとは思いますが、これはおそらく精神的なものが 原因だと思っています) 劇的に違うことは、そもそもの肌の質感が変わりました。 そのため、結果的にはやってよかったと思います。 以前はニキビが治っても「肌の赤み」があったんですがソレは無くなりました。

ひょうたん水だとかえって安くあがるようになりましたよ

😀
miyuki
一朝一夕というわけにはいきませんでしたが、だんだんと他の化粧品がいらなくなったので、かかる費用といえばアイブローと口紅代くらい? クレンジング・洗顔・パック・美容液・UV下地・化粧水・乳液・ファンデーション下地・ファンデーション・おしろい...etc.が要らなくなりましたから。 どちらに重きを置くかですかね。

私も

041
なな
エマさんの書かれている、アクネバリアオススメです。 以前はシリーズで使っていましたが、ジェルがあまり好きではなく、今は洗顔料だけ使っています。 かれこれ2年ほどですが、にきびができること自体がほとんどなくなりました。 睡眠時間も短いし、食事も気をつけてはいないので、効果があると思っています。 あとは、洗顔後のふきとりは必要だと思います。 お風呂でしっかり洗っても、汚れが残っているものなので。 それからにきびと言えば、昔コラーゲンが肌にいいと思って飲んでいたら、ひどいにきびができたことがありました。 やめたらぴたりと治りましたが。 友人も同じ症状でしたが、結果フィッシュコラーゲンは合わない、という結論になりました。 (豚は大丈夫なようです) 体に良いと思って飲んでいるものが合わない可能性もあると思うので一応経験談をお伝えしておきますね。

少し前の私と同じです。辛いですね。

041
お肌自慢になりました
私もあごやフェイス周りに白ニキビが出来、時にはそれが真っ赤に化膿して、痛いこと痛いこと、、。色々と試してみたのですが今はとても単純なお手入れで落ち着いています。 化粧品の類を止め、石鹸洗顔とクリームのみにしました。まずこれでかなり改善されました。抗酸化商品の石鹸・クリーム(共に虎杖伝説シリーズ)を使っています。今月から商品名が変わったようで、新商品として化粧水等も出たようなのですが、私は基本の身体に塗るクリームを水で薄めて顔に付けるだけです。でも、高額の化粧品を使っていた時よりもずっと調子はよく、ほとんんどすっぴんでOKになりました。(私、40歳です) 後はミネラルファンデーション(粉)に変えました。(メーカー問わず) 石鹸洗顔で落ちるし、落とし忘れても肌に負担は無いそうです。基本的に洗顔とクリームでほぼすっぴんOKなので、薄いファンデーショと、後はポイントメイクだけで済みます。ニキビだらけの赤ら顔だったのが、10歳位若返ったそうです。(お世辞かな??) 後は便秘と冷えに注意し、枕カバーをマメに洗濯します。 トピ主さんも早くよい方法と出会える事を祈っています!

湯気パック

美肌になりたい
以前、「ココリコ黄金伝説」の「一万円生活」で橋本○穂さんが紹介していた「湯気パック」。 あれ、本当に効きます。 やり方は・・・ 1.米のとぎ汁を鍋に入れてガスで沸かす 2.それをボールに移し替え、やけどをしない程度に顔をボールに近づける 3.湯気が逃げないように頭からバスタオルを被る(ボール全体と顔が隠れるようにする) これだけです。この湯気だけで次の日の化粧のノリが驚くほど違います。 米ぬかは血流促進効果があるため、肌が綺麗になるとの事でした。 橋本さんは「乾燥肌におススメ」とおっしゃってましたが、混合肌の私でも吹き出物が消えてすべすべになりました。 あっ、この後はキチンと通常のお手入れはしてますよ。 お金もかからないですし、一度お試しになってみてはいかがでしょうか?

イソフラボン

🐤
なぽこ
わたしも思春期からずっとにきびに悩まされ、 色々試してきました。 大人になって一番効いたのはイソフラボンのサプリメントです。 あごやフェイス周りのにきびは 男性ホルモンが強いため出るそうです。 なので、女性ホルモンに似た働きをする イソフラボンのサプリメントを摂ると良いみたいです。 にきびの出る個所、原因によっても効く方法は違うと思います。

お金はかかってません

041
直り子
以前にここで読んだ方法で私は直りました。 教えてくださった方に御礼を言いたいほどです。 私は、脂性のタイプ。こめかみや、額に常時ニキ ビがありました。あごにも時々。 トピ主さんとは違うタイプかもしれませんが、 もしもお役に立てば。 トピ主さんもされていると言う、朝は水だけ洗顔。 これが効きました。 晩は、石鹸洗顔や化粧水でのふき取り(その日の コンディションや、化粧の程度に応じて) そして10日に1度のミルククレンジング。 要は、脂性だと言うことで、洗いすぎ、触りすぎ だったようです。 脂性の私でさえそうだったのですから、洗いすぎに なっている方は多いのではと思います。 トピ主さんも、気にするあまり、触りすぎたり かまいすぎたりされていませんか。 一度肌が元気になると、あんなに繰り返し同じところに できたのがうそのようです。 できないのが当たり前になりました。 それから、あごのニキビは、歯磨きのときに、歯磨き粉の 泡などが、あごに伝っていることも原因の一つとか。 気をつけてみてくださいね。

セラミド

🙂
くらら
私も長い間大人ニキビに悩まされている一人です。 去年の今ごろですが、顔中にニキビが勃発し、久し振りにピーリングコースかも・・と思い皮膚科に行きました。 そこで私は、今の状態では炎症がひどすぎてピーリングも出来ない、と言われました。ピーリングすら出来ないのか~(涙)とかなり落ち込みましたが、良い先生で、とても詳しい説明をしてくれました。 ‘セラミド’って聞いたことありますよね?ニキビが繰り返し出来る人というのは、ストレスしかりホルモンバランスしかり、さまざまな原因が混在していますが、その一つとして‘自分の中でセラミドを作り出す機能が弱く、常に肌の中のセラミドが足りていない’というのがあるそうです。そしてその、セラミド不足がニキビに繋がっている、よって、外部からセラミドを補う必要がある、と説明を受けました。そして私は、その皮膚科で処方されたセラミド入りの化粧水をもらい、1週間ペタペタした結果・・ウソのように治りました!それからすっかり、セラミド信者です(笑)カネボウの化粧水など、セラミド入りのものがいくつかありますので、もしよかったら参考にしてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧