本文へ
  • ホーム
  • どのように原因を突き止めますか?

どのように原因を突き止めますか?

レス22
(トピ主 0
041
モモコ
はじめまして。皆様に伺いたい事があります。

私はニキビが出来やすい体質で、今は28歳ですがなかなか良くなりません。
酷いときは皮膚科にも2年ほど通い(大学病院のピーリングも経験済)、処方される抗生物質やビタミン剤も服用していましたが一向に治らず今は病院には行っていません。
今の状態は抗生物質を処方されるほどの酷いニキビではないのですが、フェイスラインや頬に白ニキビができます。(生理前は赤ニキビも)

そこで何種類か化粧品(基礎化粧品も含む)を使っている方にお尋ねします。
どの化粧品がニキビを作る原因になっているのかどうやって見極めますか?
ひとつずつ化粧品を変えていきますか?

自分の肌にどの化粧品が合っていて、どれが合っていないのかわからないのです。
でも、この年なので保湿や日焼け止めは欠かすことが出来ず、@コスメでニキビに評判のいい化粧品を探しては試すということを繰り返していますが顔はキレイになりません。
最近、ファンデーションはやめました。下地にフェイスパウダーのみです。
朝の洗顔もやめたりしました。

早く長く使える化粧品に出会いたいです。

ランキング

レス

少しずれますが

041
ラル
皮膚科などの病院にも行かれているようなのでいろいろと検査もしていられるとは思いますが、ホルモンバランスも検査されていますか? 大人のニキビ(あご周りなど)はストレスから来るホルモンバランスの崩れが関係していると聞いたことがあります。 この当たりも良くしていかないと化粧品を変えてもあまり効果が無いように思いました。

クレンジングで見極めました

041
江古田
二キビ用品として売っている化粧品は若い世代向けで 油が多く出ることが原因として保湿が重視されてない そうです。 私もピーリング試したり、お肉を食べなかったり、 チョコを食べなかったり、あらゆることを試しましたが 結局は、クレンジングが決めてでした。 化粧水を色々試し探していましたが、ある方が、 「クレンジングと美容液は高いものを使いなさい」と おっしゃっていました。 それからはクレンジングを探しまくりました。 オイルクレンジングは一発でアウトです。 とにかくノンオイル!そして自分にあったものを 見つけました。 それをベースに化粧水、乳液と購入すると見事に 二キビが出なくなりました。 香りがついているのもダメだとわかりました。 安くてもノンオイルノン香料ならOKです。 がんばれノン二キビ!

ロゼット洗顔パスタ

041
同じ経験をしました
私も20代のとき、同じような症状で非常に悩みました。 同僚に勧められたのが、ロゼット洗顔パスタです。赤いパッケージと青いパッケージがありますが、私は赤いパッケージのほうを使いました(そちらがにきび肌用だったと思います。)それでかなりよくなりましたよ。 それほど高くないので、試してみる価値はあると思います。量販店だと500円以下で売っていますし、ネットで探せばもっと安いです。 「プロアクティブ」というシリーズも使いましたが、こちらは私には全然ダメでした。CMを見ると、劇的に治った人も多いみたいですが。。。

化粧品が原因とは限らない

041
33歳元にきび肌
私も3年前皮膚科に1年通った経験があります。 フォトフェイシャルもピーリングもやりました。 頬のにきびは皮膚科の薬でほとんど治ったのですが、あごにはいつもプツプツ白にきびがある状態が去年まで続いていました。  しかし今はにきびゼロです。 私の場合化粧品やホルモンバランスなどが原因ではなく、クレンジングするときや基礎化粧品をつけるときにこすりすぎていたことが原因でした。 「あごやフェイスラインはクレンジング剤などが残りやすいのできちんと落としましょう」という美容雑誌の文言を過剰に意識し、知らず知らずのうちにゴシゴシこすってしまっていたのでした。 それが肌を傷つけ、万年にきびをつくっていたのです。  化粧品が原因かどうかはある程度肌の状態が落ち着いているときに使用し、刺激やかゆみ、赤みがでないかで判断できると思います。 ただ、にきびのある箇所はどんなに良い化粧品であっても悪影響を及ぼす可能性があります。 傷口に保湿クリームなどを塗るようなものです。 あごだけ別の化粧品をしようしているのなら別ですが、顔のほかの箇所に刺激がでないのであれば化粧品が原因ではないかもしれませんよ。

ニキビにいい化粧品は存在しません

041
ぷるん
出来物の上に何かを塗るのは言語道断。それでもお化粧が要る時は、トピ主様の方法がベスト!で、帰宅されたら即落とす。その際クレンジング剤はだめですよ、肌を荒らす元。石鹸をよく泡立てて洗うのです、それで100パー落ちます。むしろ、石鹸で落ちない化粧は…ヤバイです。落ちない口紅や彼のワイシャツに移らないファンデなどは、ペンキやニスみたいなものです(皮膚科医弁) 石鹸は純度99%のものを使いましょう、ミヨシやしゃぼん玉から出てます。純度98又は99と記されているもののみが本物です。純石鹸と書かれていても純度の表示がないのはインチキですので呉々もご注意を。

続き

041
ぷるん
トピ様、朝洗顔抜きをぜひお続けないませ! 私もこの13年朝は顔を洗ってません(笑)、洗顔は夜のみ。そして信じ難いかもしれませんが、基礎化粧も必要ナシですよ! やり始めは辛いかもですが、3ヶ月位経つと肌が生まれかわります!まさにマジック! 洗顔後何もしなくても肌から自然と自前の美容液(=皮脂)がでてくるのです、それもいい具合に。洗ってすぐに化粧水やら何やらを塗っていると、肌自信が自ら潤う力がなくなっちゃう。だから洗うと途端に乾燥して、何かつけなきゃいられなくなる訳です(そもそも、前述のクレンジング剤等によって洗い過ぎてますしね)

続き2

041
ぷるん
肌がまっとうになってから、それまで悩まされていた粉瘤や吹き出物もピタリとやみました。そして何より美肌です! 人様からもよく褒められますよ(自慢してゴメンナサイ) 年1回は必ず欧州へ行くのですが、機内でも乾燥知らずです、ローション等一切補給しません。あちらでの滞在中も、肌の調子は何ら変わらずです。つまりどんな気温湿度にも関係なく、その時々で肌がいい状態にコントロールされる(皮脂を多くだしたり少なくだしたり)様になったのです。だからもう怖いものなしですよ(笑) 常に程良くしっとりと保たれていて、油っぽくもなりません。

続き3

041
ぷるん
これらのことは、私の自己流では勿論ありませんよ(笑) 皮膚形成外科医のアドバイスをはじめ、ジャーナリストによる化粧品公害や石鹸について書かれた書籍等から学んで私がチャレンジした結果です。ちなみに人体に安全な石鹸とは、いわゆるネズミがかじっちゃう石鹸です。昔は当たり前だったんでしょうけど、今はゴキブリに与えたら死んじゃう様な怖いモノが主流になりましたものね。残念だし憂うべき事です。純石鹸の生活は爽快ですよ、トピ主様ご興味ありましたらトライなさってみてね! お化粧品は極力化学成分を控えている優秀な会社のをおススメ致します。

追加でーす

041
ぷるん
朝、洗顔なしでどうするかというと…柔らかいタオルにぬるま湯をしめらせて、顔全体を優しく押さえるようにぬぐいます。Tゾーンなど特に気になる部位は、少し拭くような感じで(決してゴシゴシなさいませぬよう) そのあとは化粧水などは必要なし! 肌が自然に潤ってきますよ。チャレンジしたてのうちは乾燥するような気がして(実際乾燥して)不快で辛いかもしれませんが、叙々になれてきます。そのうちにお肌が自然にしっとりするようになりますよ。また、これが常態化したら、時に化粧水を使うのもok。まずは肌が皮脂をコントロールできるようにすることが基本です。

肝臓も

041
鉄塵28号
ニキビは肝臓に問題がある場合があります。 通常の検査で異常なしでも漢方的所見では問題ありの場合もあります。 以外ですが日常生活における合成洗剤、界面活性剤シャンプー、歯磨きの使用をやめる事で改善する場合があります。(肝臓への影響) (皮膚ダニなどは別) 赤ら顔のトピでコメントしましたが漢方のケイシブクリョウ丸が効く場合があります。検索してみてください。 エキス剤ではなく丸剤を使用の事、同時にはと麦を摂取、ケイシブクリョウ丸加ヨクイニン(はと麦のこと)の処方もあります。 食事の改善としては糖質の制限です。 無添加の石鹸での洗顔と合税界面活性剤を使用していない鹸化法で作られた化粧品が良いと思います。 ゼノア、太陽油脂等、肝臓への影響を避ける為。

改善されましたか?

041
自然のチカラで
独身時代に似た経験をしていました。 可能なら、次の2点を一ヶ月間続けてみて下さい。 1.起床後にもシャワーを浴びる。    時間が無い時は「お湯のシャワー」だけでも良いですが、できれば石鹸で体を洗い、汗を流してから外出して下さい。 2.寝具を毎日日光に当てる。    (1) 布団・毛布・枕を毎日、直射日光が当たるように干して下さい。    (2) 布団や毛布を取り込んだら、ていねいに掃除機をかけて下さい。    (3) シーツ・布団カバー・枕カバーなどは、2~3日ごとに交換して下さい。  (私は布団乾燥機を使用した事がありませんが、友達の多くが利用していました。) これらを一ヶ月続けると、きっと改善されると思いますヨ。

ホルモンバランスの乱れでは??

🙂
はるか
私もしつこいニキビに悩まされてきましたが、30歳の時に子宮内膜症の治療のために経口避妊薬のピルを飲み始めてから、嘘のようにできなくなりました。それまではどんな化粧品を試してもだめでした。化粧品が原因ではないかもしれません。

シャンプーは?

041
ももたろう
わたしはシャンプーが原因でした。 石鹸シャンプーに変えたら、 フェイスラインのにきびがあっというまに治りました。 洗い心地がよくないので、 石鹸シャンプーはあんまりすきではないのですが、 よかったら試してみてください

つきとめました!1

🐱
Pink
私は、10年ほど前に、自分が今まで使った化粧品をすべて見比べて、おそらくエデト酸塩がだめなのだろうという結論にたどり着きました。 だめだった化粧品すべてに含まれている成分で、大丈夫な化粧品に含まれていない成分を探しました。 その後も何度か、エデト酸塩が含まれているものを試しに使ってみるとやはり肌が荒れたため確信しました。 今は、成分チェックは欠かせません。評判のいいものも結構使えないんです。 それと硫黄。温泉で体がつるつるになったからと顔にもつけてみたらあら大変。その後も某サイトで評判がよかった硫黄配合の洗顔料で肌荒れ。ほかの方はニキビに効いたとすすめられていますから、これは相性ですね。 ただ、これらを避けるだけではだめでした。 ニキビ薬もいろいろ試しましたが日本のものはどれも効きませんでした。 最終的にオーストラリアで買った○enzacが私には効きました。(日本では認可されていないので伏せ字にします。個人輸入などでてにはいります。) Ben○acに入っているbenzyl peroxideは、海外版のプロアクティブの主成分でもあります。 海外ではおそらく一番主流の成分です。

つきとめました!2

🐱
Pink
化粧品以外で劇的にきれいになったのはやはりピルです。 ピルにもいろいろ種類があって、はじめに使ったものはニキビがひどくなり、医者に相談したところ、男性ホルモン(ニキビの原因)を抑える作用を持つピルを処方してくださいました。(日本でもあるかわかりませんがダイアンやヤスミン)それからは肌がつるつるで調子が良かった!でも、私は体重増加と、ものすごく鬱気味になるのに耐えきれずギブアップ(副作用は個人差があります!!)。 結局、自分にあったスキンケアを探すことに。 オードムーゲは、ニキビ予防によかったです。拭き取りやコットンパック。 ただ、完全に防ぐことはできないし、できてしまったニキビには効きませんでした。 軽いスクラブ(ラッシュ天使の優しさ…をまねした自作か塩ミルク)はかかせません。私の場合、どうも角質のターンオーバーがうまくいかないようで、スクラブをしないと肌がごわごわしてニキビができます。ちなみに垢擦りをするとどっさり出るタイプです。 それと、しっかり保湿(たっぷり化粧水+蓋)をすること。特に前述したニキビの薬はかなり乾燥するので、保湿をするのがものすごく重要です。

つらいですよね

🐱
宇治金時
にきび・吹き出物が治らないのは、辛いですよね。 私も20才すぎからにきびができ始めて悩んでいた頃がありました。(現在30代後半) ちゃんとケアしているのに、一向に治らず、乾燥する等...。皮膚科も行っていましたが変わらずでした。 私の場合は、 ・洗顔する際は、きちんと泡立てる!(これでもかという位に泡立て、泡で優しく洗顔) に尽きるかと思います。 当初は、○○ニークの固形石鹸を使っていましたが、ここ10年位はドクターズコスメの○○○ナチュラントのパウダーフォームタイプの洗顔料を使っています。(ちょっと高いんですが、きちんと泡立つきめ細やかな洗顔料です(毎朝、毎晩ではありません。)) 年齢的なものもありますが、ここ10年は吹き出物も出なくなりました。(きめ細やかな方です!) 他の方も書いていらっしゃいますが、やはり落としすぎないというのも重要だと思いますね。(必要なものは落としすぎず、でも汚れはきちんと落とすという兼ね合いが難しい。) あとはきちんと保湿して、肌のバランスを整えることですかね。 少しでもヒントになればと思い、書いてみました。

なにもしない

041
アズキ
私、25歳頃ひどいニキビになりました。(今33歳です) ニキビの上ににきびが出来…顔中膿んだ様な真っ赤に腫れた状態になりました。 皮膚科も行きましたが全くダメでした。もうどんな洗顔料もダメで化粧もできませんでした。 ある時スポーツクラブでエステを経営していうという女性に声を掛けられました。 「1週間お湯だけで洗顔して後は何もしないで、それから私のところに来て、必ず治してあげる」って。 その翌日から1週間旅行に行ったんです、旅行先でまた別の女性に声を掛けられ「コレを使って洗顔してみて」って粉を渡されました。 先にあった女性の言った様に湯だけで洗顔を1週間したらそれだけで真っ赤だった顔が良くなりました。その後貰った粉で洗顔1週間。 1年も真っ赤に腫れた顔で悩んでいたのに2週間で治ってしまいました。 びっくりしました。

つきとめました!3 (長文でごめんなさい!)

🐱
Pink
水を多く飲むようになってからニキビが少しましになった気がします。アダルトニキビが出がちな乾燥している脂性肌だったのでしょう。保湿も大切ですが、中から水分補給するのも大事ですね。 日焼け止めは一番難しいです。こればっかりはだめな成分が入っていなくてもニキビができることが多かった。多分油分のせいです。今はオルビスのサンスクリーンオンフェイスライトです。 とまあいろいろ私にニキビに効いたものを列挙してみました。でもトピ主さんの質問にちゃんと答えていないですね。 原因の突き止め方ですが、今持っている化粧品で、ニキビは治らないにしても悪化しないものはありますか?できるだけベーシックなケアに戻して、これだけは大丈夫、というものを見つけてください。もしくは敏感肌用の成分がシンプルなものをお試しするとか。 それから、どれで調子が悪くなったかわかるようにほかのものを一つ一つ試すしかないですね。 がんばってくださいね!早くトピ主さんの肌にあったものが見つかりますように! 私が今使っているものは、アットコスメをみて使い始めたものも結構あります。だめだったものも多いけど(笑)。

難しいですよね

041
アンパンマン
私も就職したころ(18歳)からにきびがすごくて、化粧水もファンケルにして(化粧水も夜だけ) 化粧も口紅だけしかせず、学生の頃から洗顔料も使わないでなるべく自然のままでと思っていたのに すごい状態でした。その上花粉症も発症。 仕事が不規則勤務だったし、新しい土地での新生活でストレスか原因かとも思ったのですが その後、転勤になったら、仕事の環境は更に酷くなったのに 肌の状態も花粉症もみるみる良くなっていきました。 水が合わなかったのかなぁと推測。 温泉地でみんなから「毎日温泉入れていいねぇ、美肌になるよ」と言われてたんですけど…。

私は牛乳でした

041
がんばって!
私も思春期からずっとニキビに悩まされてきました。 化粧品や薬を色々と試してみたのですが、一向によくなりませんでした。 結婚後さらにひどくなってしまい、 膿を持った大きな赤黒いニキビが顔中に広がるというような とてもひどい状態に…。 結婚後の生活を見直したところ、牛乳が原因ではないかと思うようになりました。 もともと牛乳は好きではなかったのですが、 夫の影響で毎朝コップ1杯の牛乳を飲むようになっていたのです。 そこで試しに牛乳をやめてみました。 するとあんなにひどかったニキビが減ってきたのです! さらに毎朝食べていたヨーグルトもやめてみたところ、 すっかりニキビがなくなりました!! 今はウソみたいにニキビがありません! 牛乳がニキビの原因になるとはあまり聞きませんが、私には合わなかったようです。 思春期のニキビも、給食で毎日飲んでいた牛乳が良くなかったのでは? と思ってしまいます。 私のように、内面的な要因でニキビができてしまうこともあると思いますよ。 ニキビ、本当にイヤですよね。 トピ主さんも早く良くなりますように!

お水飲むのもいいですよ

😉
SWEET
私の場合アレルギー体質と、あごとおでこのしつこいニキビに悩まされていました。 人間の体の70%は水なので、どんどん入れ替えましょうと本に載っていたのを見て、一日2リットル目標で頑張りました。 オイルフリーが肌に合っているみたいなので、ゲルタイプの化粧水とハイム化粧品のパウダーのみ。 夜は、牛乳石鹸の青箱で優しく2回洗うだけ。 石鹸は、モコモコに泡立てて泡だけで洗って下さいね、こすると刺激が肌に良くないそうです。

参考になるかどうか…。

041
よりこ
ここ最近、朝は水のみで洗顔、夜は洗顔フォームをもこもこに泡立てて洗ってます。 必ず最後は水で洗い、保冷材で顔全体を冷やして引き締めます。 そうしたら、しょっちゅう出来ていたニキビが出来なくなってきたような。 ちなみに、使っているのは、某イソフラボンシリーズです。お安いです。なんだかんだで、ずいぶん長く使ってます。 臭いがないのがいいです。ファンデは、最近よくCMでやってるミネラルファンデです。 以前はリキッドを使ってましたが、痒くなったりぶつぶつが出来たりするので変えました。 これもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧