本文へ

EXCELについて

レス8
(トピ主 0
🐤
しまりんご
話題
EXCELのオートフィルターは、行に関してできるのですが、縦横の表の場合、列に対してオートフィルターをかけたい場合、どうするのですか? ご存知の方、教えてください。 それと、EXCELでセルの分割の機能が見つかりません。セルの結合はあります。WORDにはセルの分割と結合と両方あります。ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらもできないと思います

🐶
ぽち
セルの分割はできません。  Excelは方眼紙に値や数式を書いていると思ってください。  複数のマス目をひとつのマス目として使うことはできますが、  ひとつのマス目を複数にすることはできません。  (できたら便利なのにと思うことはしょっちゅうです。) 列に対するオートフィルタはありません。  複数の関数を組み合わせてオートフィルタと同じように  データを抽出することができます。(作業列が必要ですが。)  マクロの使用が可能であればVBAで処理を組み込んでみるのも  いいかもしれません。  また、表データの行、列を入れ替えることで対応できませんか?  行と列両方に対してフィルタをかけたいというなら難しいですが、  表のフォーマットを見直せば、ほとんどの場合、通常のオート  フィルタで対応できると思います。 Excelの関数・VBAの使い方は検索するとすぐに見つかります。 「え~、こんなこともできるの?!」という発見もできます。 一度、そういうところで質問してみるのもいいと思います。

Re:Excel

041
かわい
フィルタ機能は縦方向に並んだデータにしか使えません。 並べ替えは オプション使えば 行に対して使えますが。 あと分割機能ですが、 Wordと異なり、各セルに位置情報があるため、 分割したいセル以外を結合して使用します。 もしくは、行を挿入してください。 また、Excelなどは小町ではなく、 技術系のQA掲示版を利用されると回答がつきやすいかと。

レスたくさんつくかもしれませんが

💡
K
オートフィルターは横向きにはできません。 セルの分割は、もともと結合したものを戻すことはできますが、 もともとあるセルをそのセルだけ分割することはできません。 列を増やして対応するしかないです。

マイクロソフトの

041
AA
掲示板で質問された方が たぶん詳細なレスが期待できるかと思います。 答えてねっと、とか。 確か回数制限があったと思いますが、 マイクロソフトのサポートでもメールで教えてくれますよ。 縦横の抽出ならピボットテーブルを使われてはいかがでしょう? データ内容にもよると思いますが。 セル分割はセル挿入後、セル内容の一部分をコピーペーストして サイズ変更、でしょうか。

これではだめ?

041
yuki
私のは英語版なのでメニューが英語ですが、 >縦横の表の場合、列に対してオートフィルターをかけたい場合 コピーしてから、[Paste Special]で[Transpose]の四角いチェックボックスをチェックして縦横逆転でペースト。そこにオートフィルターをかける >EXCELでセルの分割の機能 [Data]-[Text to Columns]で分割。 もしくは、Left、Right、Mid、Lenなどの文字関数とIf関数の組み合わせで乗り気るでしょうか。

yukiさんに同意

041
青いかばん
私も同じ方法を使うと思います。 またエクセルなどのツールについての質問は、 具体的に「セルを分割したい」などの表現ではなく、 こういうデータをこういうデータにしたいというような 背景を含めた説明が良いかと思いますよ。 当人が思う事とは違う方法があるかもしれないのに その言葉に限定してしまうと可能性が閉ざされます。

セル(文字列?)の分割はできます。

🎂
南海マニュアルズ
<データ> → <区切り位置>でセル内の文字列の分割はできます。 ただし、文字列にカンマ、スラッシュなどの区切りとなる文字が入っていることが条件です。 文字列中の特定の文字を区切りとして指定することもできます。 文字列を入力する際にスラッシュ等を入れておくとよいのですけれども。 文字列の先頭から数えて何文字目で分割するかが決まっている場合は、 LITE LEFT 関数が使えます。 関数を使って分離したら、値としてコピー・貼り付けすることをお勧めします。

それは違います

😨
匿名希望
南海マニュアルズ様 それは、トピ主様が求めている事ではないと思います ><データ> → <区切り位置>でセル内の文字列の分割はできます。 とおっしゃってますが、これだと完全に分割されてしまいます 例 セルA1に、A,B,C,D,Eと入ってたとしたら A1にA、B1にB、C1にC、D1にD、E1にEとなってしまいますよ トピ主様が求めているのはこうです セルA1に、A,B,C,D,Eと入ってたとしたら A1-1にA、A1-2にB、A1-3にC、A1-4にD、A1-5にE だと思います。 残念ながら、Excelにこのような機能はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧