本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と会話が無い。聞いてもらえないか、すぐに激怒します。

夫と会話が無い。聞いてもらえないか、すぐに激怒します。

レス10
(トピ主 2
😭
2児の母
ひと
結婚もうすぐ5年に入ります。3歳半と6ヶ月の子供がいます。 子供を寝かした後夫婦で会話がありません。夫は株のチェックや、ネットなど、私も同じくネットです。しかし、本音を言うと、夫と友達の様に色んな話がしたいです。 子供たちが寝るまで、バタバタしてゆっくり話す機会などありません。なので静かな夫婦二人だけのこの時間が一番大切とは思うのですが。 今さっきも話がしたくてベッドの中で話し掛けたら、反対の方を向いて『眠い』の連続でした。多分私が夫婦生活を嫌がったからかもしれません。でも今日は特に子育てで大変でしたので、いっぱい聞いて欲しかったのです。 私としては夫とゆっくりお酒なんか飲んで色んなこと話したいです。でも夫とは会話ができません。昔はそうではなかったんですが、今はひどいです。話をしても、すぐにハイハイでおしまいか、意見の違いで夫はすぐに切れます。そして子供の様に もう寝る!っと寝室に消えます。 母親業より色々その日にあったこと話したいですし、悩みとかも聞いて欲しいです。 最近すごく寂しく、深刻に悩んでいます。 皆さんはどう会話をされていますか?アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

原因があるのでは

041
うめ
夫婦生活を断ったからではないでしょうか? どれくらいの頻度で、どういう言葉で断ったのか分かりませんが、ご主人はひどく傷ついてきたのでは? ご主人にも仕事のストレスなどありあなたに癒してもらいたかったのにそれは断られつづけたわけですよね。ご主人の気持ちは冷めてしまったのでは。 いまさら、育児で疲れてるんだから話し相手になって私のストレス解消しなさいよという態度に出られても、ご主人としては受け入れがたいのではないでしょうか。 きつい内容になってしまいましたが、ご主人は今までどう思ってきたのか、何にどう傷ついてきたのか、想像してあげてほしいです。

うーん

🐴
白面郎君
ご主人といえども平日は疲れているでしょう。 休日か平日でも疲れてなさそうな時などを選んで話してみては? 株のチェックなどは、土日の夜であれば必要無いですしね。 話す内容も、結論から言ったり要約したりして、簡潔にしてみてはいかがでしょうか? それなら話も長くならないし、聞く気になると思います。 いっぱい聞いてほしいということだから嫌になるのです。 その「いっぱい」をコンパクトにまとめてみる必要はあると思います。 また、悩みといっても毎日新たに色々自分が解決できないことばかり発生するわけではないでしょう? これも訊きたいポイントを絞って、意見を求めるようにした方がいいと思います。 比較的長い時間が取れる日とかに。 また、その時の意見を採用するにしろしないにしろ、一旦呑み込んでおくといいと思います。 言ったその場から否定されてはたまらないでしょうからね。 自分に合わない意見だと思ったら、その通りにしなければいいだけの話なんですから。 また、子供を早起きさせてその分夜早く寝かせることで、時間を作ることは可能だと思います。

今日は「仕事の愚痴禁止Day」

041
あいこ
お互いに仕事をしていると、会社内で愚痴りたいこといっぱいあって、後ろ向きな会話は大抵仕事の愚痴です。 自分は愚痴を言って、相手に聞いてもらうとスッキリするんですが、相手の愚痴を聞くと正直うんざりします。でも私もいっぱい愚痴を言って聞いてもらってるので、私も聞いてあげなきゃなって思うのです。 だから、「仕事の愚痴禁止Day」というものを作っております。この日は仕事の愚痴はNG。 お互いにもっと楽しい話題で話そうとしています。こうすると、案外楽しい会話ができるものです。 貴方にとっての仕事は家事育児、旦那さんの仕事は会社勤め。貴方は自分の愚痴を聞いて欲しいんでしょうが、相手にとってはうんざりものです。ですから、まず自分が愚痴を聞いて欲しいなら、相手の愚痴を聞いてあげてください。そして、自分も愚痴を言う。一方方向というのは辛いですよ。 相手の行動を拒否して(夫婦生活?)自分の愚痴だけを聞いて欲しいというのは、あまり良いことではないと思います。 そして、会話は、たまには「週末どっか行こうか?」という前向きな話題を多く取り入れた方がいいと思いますよ。

子育て大変なじきですね。

😀
ぷう
パートナーとの時間も大切にしたい、必要な時期ですよね。わかります。私は、無口な人と結婚した為に、夫婦の会話はずっと悩んでいました。仕事の責任も重くなる年代。家でくつろぎたい気持ちもわかる。私達は、共働きの時は、家でもよく会話してました。きっと専業主婦の私のネタ不足が大きな原因かなあ?株の話なんか熱心に聴いてくれますが。残念ながら、うちは夫から軽い話題を提供してくれる事はありません。 でも、楽しく話したい。そこで考えました。マッサージしてあげながら、話をするのです。実は、中学生の娘が私と長く話したい時に、試みて大成功。「お母さん、マッサージしてあげる。」それから、学校の話を延々としてくれました。疲れもとれるし、スキンシップもできる。優しくなれる。マッサージしてるから、早口で話せず、聞いていて疲れない。夫に試したら大成功でした。 お子さん小さいから、無理かもしれないけれど。運がよければ、「じゃあ、交代」とマッサージしてもらえます。それに、特製ブランデー梅酒を作り、「一緒に飲もう」と誘っています。本心は、こんな努力せずに二人の時間があるといいけど。私が、好きでなければ崩壊した家庭だったりして。

ほぼ同じ家族構成です

041
既婚男性
トピ主さまは夫婦生活はどの程度ですか? 私も結婚4年目、3歳半と1歳の子供が居ます。 この状態ではなかなか落ち着けず夫婦生活といっても難しいのは仕方ありません。でも夫婦間のコミュニケーションの潤滑油としてとっても大事なことでもあるんですよね。 実際、男性にとって我慢するのはとても大変なことです。本気でそれを抑えようとしたら接触を絶とうとするしかないでしょう。この感覚は女性には理解しがたいかもしれませんが、中途半端なコミュニケーションは逆に苦しくせつなさが増すだけです。きっとご主人も苦労されているのでしょう。 トピ主さま、ご主人を一方的な愚痴の吐き出し先にしようと思っても無理ですよ。ご主人は自分の気持ちを抑えるためになるべくトピ主さまを見ないように背を向けているんです。まずは子供を寝かしつけたあとお酒とおつまみを用意するとかして、会話はなくとも2人だけの時間を極力作るようにしてみましょう。いきなり話を聞かせようとしてはダメです。そして最初のうちは相手の話を聞くようにして、少しずつこちらを向いてもらえるような雰囲気作りからはじめて下さい。 男って面倒くさいですね。

自分の事ばかり話していませんか?

041
小雪
なんとなくそう思いました。 話を聞いて欲しいと思っていると特に自分の話ばかりしてしまいますよね。 でもご主人にとっては興味のない話も多いと思うんです。 興味のない話を長く聞くのはきついですし、そういう人はこちらの話を聞いてくれなかったりして 話してるとイライラしてくるものです。 まずは、ご主人に「今日はどうだった?」とか「仕事きつくない?」とか ご主人が気持ちよく話をする場をつくってはどうでしょうか? 私は毎晩そうしています。そしたら私の話もよく聞いてくれるから。 もしかしたら的はずれかもしれませんが・・参考になれば。

膠着状態ですね

041
まりえ
妻は、話も聞いてもらえないのに夫婦生活なんて、と思い、 夫は、夫婦生活も拒否されるのに話だけ聞くなんて、と思ってる。 六ヶ月の赤ちゃんがいてはなかなかそういう気にもなれないかもしれませんが、断るにしても丁重に状態を説明して、もう少しお待ちください、と言ったほうがいいでしょう。 まさかとは思いますが「やめてよ!疲れてるんだから!」と邪険に振り払ったりしてませんよね? 男性は「受けいれられていない」と感じたら、妻のために何かする気力を失うものです。拗ねているんじゃない、本当に傷ついているんです。

トピ主です。1

😭
2児の母 トピ主
皆さんご意見、アドバイスありがとうございます。とても勉強になります。私は『結婚を間違ったのか』とか思ってしまいがちなので、みなさんのレスは私にとって力強いです。 夫婦関係の件ですが、夫婦会話が出来ず、夜の過ごし方もバラバラでは夫婦関係を持ちたいと思う気さえしません。気が合い、幸せだなぁと思える場合はもちろん考えられます。夫は何度もその話をしました。私に原因があると。。。夫はあることなすことすべてそのせいにすることが多いので凄く辛いです。この悩みの方が大きいのかもしれませんが、私としてはまだしっくり来ません。ちなみに、私たちは海外で住んでいまして、夫は外国人です。会社は8時半過ぎから始まり18時ほどで終わるので、よっぽど私の子育ての方がある意味くたくたになると思います。私自身仕事経験があるので、両方比べたら、そう思います。話の内容を簡潔にすると言うご意見もっともだと思います。私は長々ダラダラと話してしまうタイプでいつしかは愚痴に走っているのでそれは反省しています。 続きます。

トピ主です 2

😭
2児の母 トピ主
私はすぐに他の夫婦と比べてしまいます。友人の夫婦ですが、毎晩ペチャペチャ話をしていると聞きました。それがきっかけで不安は倍に増えました。 夫は静かな方で私の友人が遊びに来ても無口な方です。でも、怒っていたり知らん振りをしているわけではありません。何を話したらいいか分からないと一度言っていました。夫婦では自然でいて欲しいのですが。。。 これからはもっと自分の話だけではなく夫に聞くようにしてみます。(あんまりそれでも話さないですが。) そして、今、おつまみを持ってお酒に誘ってみます。。。 後日ご報告します。。。

2度めのレスです。

😀
ぷう
2児の母さん、海外にいらっしゃるんですね。私は、転勤族の妻で国内ですが転居ばかりしています。本心で話せる人ができるまで(なかなかいない)は、特に、夫が頼りなので会話がないと辛いです。彼は無口なので、私の知人は彼が留守の時に家に呼ぶようになりました。(彼が居心地悪そうだから)おしゃべり上手な他のご主人が羨ましくもあります。無口な人を否定している訳ではないんですが。今回の転勤で、帰宅時間が早くなり(22時位)、彼の無口は、相当なものだと気づきました。でも、私が嫌いというわけでなく、ただの無口だと本人は言ってます。楽しそうな夫婦の会話、あこがれます。ただ、短時間でも、楽しい会話はあるので、うちのスタイルとして認めようと思っています。夫婦の会話がないと、本当に辛いので、気になってしまって。日本からトピ主さんの悩みが解決することを祈ってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧