本文へ

私が、薄情なんでしょうか?

レス3
(トピ主 1
😣
やれやれ
ひと
昔から私は、お金で苦労してきました。計画性のない両親は、あるだけお金を使ってしまい、必要な時に貯金がなく、父は借金を繰り返していたようです。母は専業主婦で、生活費を節約せず無駄遣いばかりしていました。父の退職後、夫の転勤で地元に戻ってきた私に、父は2ヶ月続けて多額の借金を求めてきました。金額の大きさに驚き問いただすと、長年の借金と生活費を借り続け母に渡していたそうです。弁護士に相談し、返済不可のため自己破産の道を選びました。家は手放しましたが、生活は年金でなんとかなりました(安い長屋に入居)。その後も母の無駄遣いを苦言し、父にもお金の勉強を進めていましたが、嫌な顔をされるだけでした。入院給付金付生命保険の加入もお願いしていましたが、縁起でもないと怒鳴られました。結局病気になり、入院費は立て替えました。借金を断わらず、貸し続け踏み倒された独身の弟は優しい人間で、断って自己破産させた私は、冷たい人間だと思っているようです。70歳を過ぎているのに今後の生活も何も考えていません。ありときりぎりすのきりぎりすを堂々としている両親です。子供である私達姉弟が面倒みないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

薄情じゃありませんよ

041
ここは匿名で
私の身内にも似たような人間がいるので、トピ主さんのお気持ちが痛いほど分かります。 ご両親を自己破産させたとの事、話を聞いた時にはさぞ辛くて情けない心境ではなかったかと思いますが、そんな中でよく立派なご決断をされたと思いますよ。 私が同じ立場だったら、きっとトピ主さんと同じ事をした筈です。 自業自得なのになんで私達が尻拭い?!親子立場が逆じゃないの!でも、色々あっても親は親…70歳すぎから生活習慣を変えさせるのは難しいだろうか?…など色々な思いが交錯していることと思います。 でも、それでもあえていいますが、子供に迷惑をかけて平気でいる親など親と思わなくてもいいのです。トピ主さんにお子さんがいらっしゃるかどうか分かりませんが、子供に借金の尻拭いをさせようと思いますか? トピ主さんがしてあげられる事は、ご両親の葬式を出すこと、これだけだと思います。

とんでもない。

041
鬼っこ
やれやれさんは優しいですよ。老後の心配だってされてるんですから。 私は父母、両方に「なんて冷たいんだ!」とはっきり言われましたよ。 お金を貸さなかった時に。。。 両親は仲が悪く何年も前から別居してますが、お金がないときの無心の仕方はそっくりです。 今のところ、父は元気でバイトもしてます。母は元々からだが弱いので家にいますが、なにかにつけ「息抜き」と称して出かけます。 親なんて勝手なものだと割り切って、今の生活を大事にしてください。 今、弟さんが優しいと思われてるのはお金のチカラだけです。 それでもいつか面倒を見る日のために、話合いはしておいたほうがいいですよ。

ありがとうございます。

😀
やれやれ トピ主
パソコン苦手で、作法通りのレスができないかもしれませんが、許してくださいね。ここは匿名でさん、鬼っこさんお返事ありがとうございました。とっても癒されました。誰にも話せない悩みだったので、藁をもすがる思いでトピ立てました。私は転勤族の妻、弟も転勤族でいつでも両親から逃げ出せる状況です。しかし、地元で就職している独身の妹がいて家を手放した時も、彼女を守る為に親との同居を反対し独立させました。親戚は、生活費節約の為、妹の同居を勧めていましたが。親戚は腹が立つぐらいいい人達で、両親の世話をしてくれます。親戚も子供の義務と思っているから、私達に説教します。おかげで両親は、切羽詰まっていません。今後の話し合い本当にしたいです。子供同士(いい大人です)で一斉に逃げたいね、と話していますが妹はできないようです。お返事のおかげで、私が間違えていないと安心することができました。自分の子供には、こんな苦労絶対させません。自分の幸せを考えなさい、といつも話しています。弟と妹を失いたくないから、頑張ってみます。私が悪者になっても、話し合いしてみます。子供に被害が行く時は、脱出しますが。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧