昔から私は、お金で苦労してきました。計画性のない両親は、あるだけお金を使ってしまい、必要な時に貯金がなく、父は借金を繰り返していたようです。母は専業主婦で、生活費を節約せず無駄遣いばかりしていました。父の退職後、夫の転勤で地元に戻ってきた私に、父は2ヶ月続けて多額の借金を求めてきました。金額の大きさに驚き問いただすと、長年の借金と生活費を借り続け母に渡していたそうです。弁護士に相談し、返済不可のため自己破産の道を選びました。家は手放しましたが、生活は年金でなんとかなりました(安い長屋に入居)。その後も母の無駄遣いを苦言し、父にもお金の勉強を進めていましたが、嫌な顔をされるだけでした。入院給付金付生命保険の加入もお願いしていましたが、縁起でもないと怒鳴られました。結局病気になり、入院費は立て替えました。借金を断わらず、貸し続け踏み倒された独身の弟は優しい人間で、断って自己破産させた私は、冷たい人間だと思っているようです。70歳を過ぎているのに今後の生活も何も考えていません。ありときりぎりすのきりぎりすを堂々としている両親です。子供である私達姉弟が面倒みないといけないのでしょうか?