本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供(男女の双子)を差別する姑に・・・

子供(男女の双子)を差別する姑に・・・

レス12
(トピ主 1
😢
ゆうか
ひと
はじめまして。二歳の男女の双子を持つ30代の専業主婦です。 姑にとって初孫の双子ですが姑が男の子ばかりを可愛がるので困っています。 赤ちゃんの頃からB男ばかり抱き、散歩に連れて行くのもB男だけ私に黙って連れ出します。 外出時はA子が側にいても移動してB男を抱っこします。 食事の時は近くに座っているA子より遠くのB男に「B男は食べるのが上手だね~。」とB男にばかり話かけます。 先日、姑と二人で話をした時「B男はなんともいえない愛らしさがある。本当に愛らしい。」と言われました。 息子を可愛がってくれるのは嬉しいですが、私にとっては娘も息子も可愛い子供です。 双子と言う事もあり二人を平等に可愛がって貰いたいと思うのです。 別居なので姑に会うのは年に10日程です。その時だけ我慢をすればすむ事かもしれません。 でもこのまま姑の態度が変わらなかったら、A子が悲しい思いをするのではないのではないかと心配です。 私が姑に「双子には平等に接して欲しい」と話すべきでしょうか? 夫は私の気持ちは理解してくれてますが、姑は二人を差別している意識は無いだろうといいます。

ランキング

レス

うちもそうです

アンパンコ
同じことに悩む人がいるんだな、と思いついレスしてしまいました。 うちは女二人の双子(3歳)ですが、2卵性で顔立ちが少し違います。 A子は顔が私似で、性格的には少し難しい(というのか我が強い) B子は顔が夫似で、性格的には穏やかでニコニコしています。 別棟に住む姑に会うのは毎日のことですが、絶対に最初に声をかけ 抱っこするのはB子。そんな様子をA子はジーっと見ています。 何か感じるところがあるんだと思います。 A子は「ばあちゃんち、いく~」とは滅多に言わないところにも見て取れます。 でもそれをとがめれば絶対に姑はへそを曲げ、関係が悪化することは 目に見えてるので、そのぶん、姑がB子を抱っこしている同じ時に 私がA子を抱っこし、寂しさを感じさせないようにしようと決めました。 本当に、姑にビシっと言って、姑がへそを曲げず分かってくれれば それが一番ベストなんですけどね。 トピ主さんは姑に会うのが年に10回くらいなら、コドモにそう影響はないとおもいますが・・・

とりあえず言ってみる

🐤
りよ
「悪気のない悪意」とでも言うべきでしょうか。 全く無意識に差別しているわけではないと思いますよ。 お姑さんにしてみれば大事な跡継ぎですから。 とりあえず、柔らかく遠まわしに言ってみて、 それで通じないようであればすっぱり諦めてください。 お姑さんも可愛いと思えないものを無理に可愛がるのは 負担でしょうから。(人間性の問題だと思いますけどね。) 年に10日ほどしか会わないなら、ゆうかさんさえ平等に 接していれば、特に問題ないと思います。

だいじょうぶ

ぽんせん
私も幼時、祖母に差別された者です。従弟のほうばかりロコツに差をつけて可愛がっていましたね。 悲しい思いというより、単純に祖母を嫌いになりました。 女の子は社会性の発達が早いので、「子供を差別するような大人はロクなもんではない」と、小学校低学年の時点で、軽蔑のまなざしで祖母を見ていました。 中学にあがったら、もう母の実家に行く事自体なくなり、祖母のことはその後十数年、話題に出たときしか思い出しませんでした。 亡くなったときも「ふーん、もうそんなトシだったんだー」で終わり。 過去も今もたいした被害は感じていません。じっさい、子供にとって両親は世界の全てですが、祖父母ってほんと近所のおじさんおばさんより小さい存在です。気になさらなくてOK。A子ちゃんは「子供を差別するような大人にはなりたくない」と学んでくれるでしょう。良い反面教師ではないかと。

なんで困るかなあ。

🐧
ビッグママ
同居なさっているわけでもないのだし、姑さんの好きなようにかわいがってもらったら充分だと思いますが。 今このときのB男君に「なんともいえない愛らしさ」を感じている、それだけなんだと思いますよ。 数年後には、A子ちゃんに、新たな愛らしさを発見して可愛がるかもしれません。 双子には平等に接して、ということは子供の親が心がけることであって、年に10日しか会わない人に押し付けるものではないと思います。

夫に相談

041
りり
うちは双子じゃないんですけど、近くに居る姪の子の話(うちの子供と同じ歳)ばかりしていました(あれあげたとか、こうしたとか)。 思いあまって夫に相談したら、夫が冷静に姑を見たようです。 「そんなに姪の子ばかりかわいがるならあわせてやらない」など言ったら、急に「自分の孫」「姪の子」と考えた様です。たぶん、無意識なんじゃないかしら。 御主人に相談して、「A子は相手していないよね?」など指摘してもらったら「はっ」と気付くんじゃないかと思います。言うのは、息子である御主人がいいです。それまではトピ主さんが相談という形で、、。 どちらも「かわいい孫」であるはずですから、差別されるとかわいそうなのはお孫さん達ですし、だんなさんも?って思うんじゃないかしら。 だんなさんに見て貰う時はA子を抱かないで下さいね。いい訳にされますよ。 まだお子さんがわからないうちにわかってくれて、これからは両方平等に心がけてくれればいいと思うんですけどね。 ちなみに、美味しんぼに双子が産まれた当初、母親は男の子しか抱いていません。気になったのは私だけ?

悲しい思いをするのはB男君のほう

🐶
popo
そこまで姑さんがB男君を猫っかわいがりしちゃうと、 B男君はおばあちゃん、 A子ちゃんはお母さん、 って言う役割分担ができちゃいそうです。 たいていの子供はおばあちゃんよりお母さんのほうが好きです。 お母さんは、僕よりA子ちゃんのほうが好きなの? って思われないようにしっかりケアしてあげましょう。

お母さんの愛情でカバー♪

🙂
うひっ
双子ではありませんが、1歳6ヶ月差の兄と、祖母にはよく差別されました。近所に住んでいたので、ほぼ毎日(兄をめあてで)祖母は我が家に来ていたのですが、どこかに連れて行くのも兄のみ。何か買ってあげるのも兄のみ。「ずるい!私にも買って。」と泣いて訴えたら、「この子は業突張り(欲張り)だ」と言われました。 そんな私なので余計に母べったりで、兄のいない間にたっぷり母に甘えていました。母に甘えられたのはとても嬉しかったのですが、悲しい思いはありました。 祖母が亡くなってすでに20年。さすがにこの年になると、まぁ私も兄に比べると可愛くない子だったからなぁ。と自分を客観的に見られるようになったのですが、可愛がってもらった事もあっただろうに、その頃差別された事ばかりが祖母の思い出となってしまっているのが、悲しいです。 きっと、差別しないで。と言っても「差別なんてしていない!」と返されるのがオチなので、お母さんがその分、たっぶり可愛がってやってください。私の場合は、母からはかなり愛情を貰ったので、幸い捻くれる事はなく、兄との関係も良好です。

主人が

041
イル
主人が一卵性双子の弟です。寝れない育児など本当に双子育児は大変ですよね。頭が下がります。 義母は平等に育ててるつもりでも、田舎特有の家長制度、姑との同居などもあり何をするでも義兄優先だったそう。結果主人は両親を大事に思ってはいるものの独身時代は殆ど実家に寄り付きませんでした。 大変難しい所ですが、周囲の人間がどちらか一方を可愛がる代わりに、もう一方を母親が埋めるのは余りオススメしません。そこに子供の意思はないですし、どの子にとっても母親・父親は特別な存在なのですから。 主人は周りの「小さい時はオッパイ貰うのでも兄が先でお前(弟)は放って置かれた」という言葉から大変傷ついてる時期もありました。 本人達の将来を考える時、ご主人と協力して「ある一時期までは平等に接して貰う」努力を周りにもしてもらう事をオススメします。まあ普通の感覚なら双子ちゃんってだけで両方とっても可愛がってくれるものですが。 ちなみに双子間は現在でも大変仲良しですよ。

息子の面影

😑
あんどれあ
男の子=息子(トピヌシさんの夫)を見ているのではないか...と。 無意識でも何でも。 どちらも同様にかわいがって欲しいですね。

ママの愛情でカバーは駄目!

💍
フエンテ
B男君を姑さんがかまっている時に、可哀想だからといって貴女が 頻繁にA子ちゃんをかまってしまうと逆効果です。 そんな事をすればB男君とA子ちゃんの仲が微妙になっていきますよ。 子供はママが大好きです。 B男君からすれば 「ママはA子ばかり可愛がってズルイ!ママは僕のことが嫌いなのかな・・・」 って事になりますよ~! (今は2歳でも3~4歳くらいになれば周囲の状況が見えてきますから) 二人にとってはたった一人の大事なママです。 そのママが片方ばかりを気にかけてしまったら、どうしても二人の間で 不公平感が漂い、二人の関係に影を落としてしまいますよ。 かといって姑さんがB男君ばかり可愛がる姿をA子ちゃんが見たら傷つきますよね。 結論から言って、お姑さんにはキチンと「二人には平等に接してください!」 と言いましょう。 それができなければ、距離をおきましょう。 年に10日だから(めったに会わないから)こそ、お子さん達にとっては 祖母の印象ははっきり残ってしまうのでは? 「二人を差別している意識はない」 とはいっても現実にはしてるんですよ。

トピ主です。

041
ゆうか トピ主
みなさん、レスして頂いて有難う御座いました。 昨夜夫に私が思っている事を話してみました。 結果、今度姑と会ったときに夫が話をしてくれる事になりました。 「私達親は出来るだけ二人に平等に接しているんだよ。  子供は意外と敏感で平等にしてあげないと傷つくんだって。」 とアピールしてみることにしました。 これで姑が気付いてくれて態度が変わってくれれば良いのですが。 本当にみなさんから色んな意見を頂いてとても参考になりました。 まずは私達親が平等に接してあげることが何より大事ですよね。 そして出来れば周りの人にも協力して貰って、 でも無理やり押し付ける事はしないように。 実は夫がA子の方を若干ひいきしているんです。 男親って女の子が可愛いんでしょうかね。 毎回私が注意しているので夫も気を付けてくれてますが、 姑と夫してることは同じ、親子だな~て思ってしまいます。 私の実父母は双子には平等に接してくれるんですけどね。(笑) 本当にありがとうございました。

実はいいお姑さんかも?

🐶
popo
お姑さんは旦那さんのA子ちゃんヒイキを 修正しているのかもしれませんね。 旦那さんばかりじゃなくて、 トピ主さんもA子ちゃんに時間をかけているかも。 A子ちゃんがショートカットでもない限り、 髪の毛を梳かしたり結んだりなどで、 A子ちゃんとB男君に平等にしているつもりでも A子ちゃんにかけている時間が長くなっていると思いますよ。 服にかけるお金の差や服を選ぶ時間の差は たいしたことがないと思いますが、 髪を梳かすなどの接触する時間の差はけっこうききますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧