本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 妊娠前に胃透視(バリウム)を受けた方いますか?!

妊娠前に胃透視(バリウム)を受けた方いますか?!

レス11
(トピ主 0
🐱
メロンパン
ヘルス
まだ妊娠もしていないし妊娠前なら大丈夫じゃないと普通は思われるかもしれませんが、胃透視(バリウム)検査は被曝量が大きい事を最近知りました。 妊娠前に胃透視(バリウム)を受けた人が周りにいないので、もし妊娠前に胃透視を受けて無事元気なお子様を産んだ経験のある方は是非レスお願いします!

ランキング

レス

バリウム飲みました。

🛳
シャムネコママ
結婚前の夏でした。ちょうど5年前に会社の健康診断で。翌年妊娠したものの続けて流産。それから1年以上妊娠しなくて不妊治療して妊娠→出産しました。バリウムを飲んだのが関係したのかなぁ?後にも先にもバリウムを飲んだのはその時だけです。下剤で苦しんだので二度といいです、バリウムは‥参考になりました?

なんども

041
ぴょん
会社の健康診断だったり、胃の調子が悪かったりして 妊娠前に毎年のように何度も検査してました。 とりあえず、二人子どもを産んで大きくなってますが べつにどうということはないです。 私は医者ではないので詳しいことはわかりませんが、 とりあえず私は大丈夫でしたよ。 いちど、予定帝王切開の一週間前に手術前の検査として 胸部レントゲン(おなかには防護するものをつけてました)を 撮ったときはさすがに気になりましたが 妊娠前のレントゲンなんて 気にしたこともありませんでした。 帝王切開の原因は、もちろんレントゲンとはまったく関係ありません。 念のため。

大丈夫ですよ

billy
メロンパンさん、こんにちは。わたしは20代後半で海外赴任をすることをきっかけに、健康診断で胃透視検査を受けました。その後妊娠し、第一子を無事出産しました。(当時のわたしは被爆については全く心配していませんでした)生まれた子どもは、健康には問題ありません。わたしはあまり胃が丈夫ではないので、妊娠前も後も(妊娠・ネ外は)、毎年一回はバリウム、または胃カメラをしています。 妊娠していない時のバリウム検査での被爆が、その後に妊娠した胎児に与える影響に付いては、専門家ではないのではっきりは分かりませんが、あまり気にしなくて良いのではないでしょうか。それよりも、もし胃に不調があったり、気になることがあったりするなら、迷わず今のうちに(妊娠する前に)バリウム検査をお受けになることをおすすめします。

多分・・

041
かた
私は20歳の頃にバリウム検査をして、26歳、28歳で元気な男の子を産みましたよ。 妊娠してないなら大丈夫だと思いますが、とっても心配なら、お医者さんに納得するまで説明してもらったほうがいいと思います。そうすれば不安も少なくなるのではないでしょうか?

影響があるって聞いたことがないです

041
ティーイーエヌ
妊娠する前2年間に2度受けました。その後2人の子どもを授かりました。二人とも今のところ健康です。 妊娠前で影響があるというのは聞いたことがないです。そんなに影響があるなら(妊娠中でないかはもちろん確認したと思いますが)、これから妊娠する予定のある女性すべてに確認するはずですよね?でもそんな意思確認は聞いた事がないです。「これから妊娠する予定はありますか?この検査で影響があるかもしれませんが、受けますか?」。 妊娠前に胃の透視検査を受けた人はとてもたくさんいると思いますが…。それで影響があるのなら、何らかの警告があるはずです。

結構いるでしょう

🐷
もり
未婚の人も含め年齢的に、だけで妊娠前という括りで ならものすごい数の人がバリウム経験ありますよ。 (実際まわりにいっぱいいます。 妊娠前にバリウム飲んだことのある元気な子持ちママ。) ただ専門的なことはわからないですが、 被曝量は結構あるのかもしれません。 前に受けた人間ドックの時、胃カメラで 「バリウム…苦手なんですよねええ。」とグチったら 「じゃあまだ若いんだし、子供たくさん産んでほしい からとくに気になることも無いならやめとこーか。」 とスルーに。(嬉) 30代後半が若いかどうかはともかく、 心配ならやめておいてもいいかもしれません。

後輩が・・・

🙂
先輩
会社の健康診断でバリウム飲んでましたよ。 たしか去年の10月に健康診断があって、今年の8月に出産しました。 だからバリウム飲んだ直前か直後に妊娠しているはずですが、 本人は妊娠なんて考えておらず、胸部レントゲンも撮ってました。 運が良かっただけ?無事に生まれて良かった・・・

受けました

🙂
デイジー
現在33歳、女の子と男の子の2児のママです。 結婚前に働いていた職場の健康診断で3回受けたことがありますよ。 27歳~29歳の頃だったと思います。 まだ30歳にもなってないのにバリウムなんて飲んで検査するんだな~っとは思いましたが 特に気にせず受けていました。 確かにまわりの女のお友達にバリウム飲んで検査したことのある人はいませんでした。 でも私は31歳の時に女の子を、今年男の子を無事に産んでいます。 とっても元気ですよ。

妊娠前でなく・・・・。

041
ロボット
私は妊娠に気づかず、妊娠中にバリウムをしてしまいました。 私は生理不順で、しかも、カンボジアの旅行から帰宅後、胃腸の調子が悪くなったのです。 旅行後なので当然かも、と病院へで胃のバリウム検査、腸の薬も服用しました。 しかしいつまでも体調は良くならず、無理して会社に行っていたのも悪く、 切迫流産しそうになって妊娠が判明。 そっちに気を取られていたので、バリウム検査のことなど頭から吹っ飛んでいました。 気が付いたのは7ヶ月に入った頃。 手帳を見て逆算したんですが、8週目くらいに検査をやってました。 慌てて主治医の先生に相談したんですが、 「ロボットさん。赤ちゃんはね、生まれる時が来たら生まれてきます。 その子に何があるかは、神様だってご存じないですよ。」 と言われて、「そりゃそうだ。」と妙に納得しました。 その先生のある患者さんは、7週目に事故に会い、 骨盤を4箇所からレントゲンを受けた人もいるそうです。 ちなみに、その人の子供は無事生まれました。 うちの子供も有難い事に五体満足で、現在10歳。 風邪ひとつ引かない可愛い(親バカ)子に育ちました。

受けました

😨
WM
こんにちは。 私は妊娠発覚した時、その数ヶ月前にバリウム飲んでいました。 胎動が確認できる前の段階で、産婦人科では「よく考えてください」と 言われました。 それまでの周期ですと、受精直後にバリウムを飲んでいる可能性が 高かったからです。 妊娠9週目辺りで、いつ妊娠したか前後誤差2日程度で かなり明確にわかるそうです。 私の場合はたまたま周期がズレていて バリウムを飲んだ日から1週間以上経ってから受精しているようでした。 産婦人科の先生はその時点で「大丈夫でしたね」って言ってました。 レントゲン技師の方にも質問しましたが、 同じ母体・同じ胎児ですべての条件を同じくして実験できる話ではないので 絶対に大丈夫、という話は出来ないが、 日本国内のちゃんとした医療機関で最近の機材で受ける分には ほとんど影響がないと思います、とのことでした。 その時の子供は現在2歳です。 今の所周囲のこと比べても普通以上に大きくて元気な子です。

大丈夫でした

🙂
vivi
第一子の妊娠直前(排卵日ごろ?)にバリウム検査を受けました。 いわゆる人間ドックだったので、胃も腸も検査。その上胸部レントゲン(肺)もとり、マンモグラフィーも撮りました。 後日妊娠が判り、真っ青! 産婦人科の先生に相談したのですが、「ちゃんと被爆量をレントゲン技師さんに聞いてきなさい」と言われ調べたのですが、それらの検査で受けた被爆量の何十倍にならないと胎児に影響が出ない数値であることが判りました。 それ以前に排卵日がズレていたため、全く影響がなかったようです。 今第一子は3歳ですが、発達に問題もなく、すくすく元気に育ってます。 その後産婦人科の先生に言われたのは、「もしその段階で影響が出るほどの被爆量を浴びてしまったら、流産になる危険性の方が高い」と言われました。 「でも妊娠の可能性がある場合は、絶対にレントゲン検査なんかしちゃだめっ。どうしても検査したいなら、生理後1週間以内に!」と怒られました.....。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧