本文へ

年金型の保険の契約の確認方法

レス19
(トピ主 1
041
capricci
話題
保険の見直しをしたいので 「今現在どの種類にいくつ入っているか確認したいので 一覧にして持ってきてください。」って保険屋さんに言いました。 見当たる限り家には、保険証書が4つあったのですが、 3つしか書いていませんでした。 その担当の方はちょっとわからない理由を言ってたのですが、 よく理解出来ませんでした。 保険の人の薦めるままに保険に何種類が入りました。 その中の年金型の保険で、60歳から5年間受け取るもので、 毎月支払いをするのではなく、一括で前納したものがあり それが抜けていました。 人を疑うのは良くないのですが、 もしその保険の担当の人が悪い人だったら、 年金のは支払いは何十年も先になりますので、 もし不正があった場合、発覚する時には その担当者の方は定年されていて・・・ などと考えたら不安になったのですが。 銀行の定期預金のように ネットから状況確認出来れば安心なのですが・・・ 実際に支払いを受けるのは何十年も先になりますし、 確かに契約が成立・継続しているのか 確かめたいのですが、どのような方法がありますか?

ランキング

レス

直接窓口へ

🐷
ただいま考え中
担当者の良く分からない理由・・・って何でしょうね。 ご加入の保険は一時払い年金5年確定型と思われます。 担当者を通すのではなく直接窓口へ行って聞いたほうがいいと思います。 大手生命保険会社なら全国に保全だけの窓口が必ずあります。 銀行と同じで平日しか営業していませんがその場で契約内容の照会も できますので確実です。 そこへ直接出向き確認されてはどうでしょうか? もちろんその際は保険証券などは必ず持参してください。 本人確認もあるので免許証も忘れずに。

本社のコールセンター

041
保険屋です
どちらの保険会社にご加入されているのかわかりませんが、大体どこの保険会社にも『お客様相談窓口』的なものがあると思います。 契約者本人であれば、氏名、生年月日等を言えば、そういったところでなくても、調べてもらえるのではないかと思いますが。 ちなみに、新しく、年金保険に一時払で加入されたという事ですよね? そうであれば、契約成立後に保険証券が郵送されてくる(担当者が手渡しっていうのは、恐らくないと思います)と思いますが。

それは簡単です。

041
流水
保険証券が手元にあるのなら、証券がニセモノでない限り契約は成立しております。 しかし念のため・・・疑わしいと思われる保険について、担当者や代理店ではなく、保険証に記載されている保険会社へ直接電話をかけ、確認するのがよいでしょう。 その際には、氏名・住所・保険番号等を告げ、いつからいくら受け取れる保険なのかしっかり説明をきいておきましょう。 それから保険を人に薦めるまま入るのは避けたほうが良いと思います。 保険会社や営業員は、お客さんのことよりも自分たちに有利な保険をすすめて来ることが多いからです。

本社へ確認

😠
きらりん
保険証券は4件分あるのですよね? 地域の担当者ではなく直接本社に連絡して確認した方が早くて正確です。それでもし3件分しか確認できないようでしたら、証券が4件分ある旨を伝えてしつこく確認してみるべきです。 地域の担当者はチョクチョク変わるし中には当てにならない人もいることは確かです。私は過去にもいやな思いを何度かしたことがあるのでいつも本社に連絡してやり取りしています。 トピ主さんもこれを機会にご自分の保険は保険屋任せではなく、きっちりご自分で管理された方が良いと思います。

直接、保険会社に‥

🙂
サユリ
直接、保険会社に聞いてみては、いかがでしょう? お客様相談室のような部署があるはずなので、そこに電話しましょう。 保険証券が手元にあるようなので、証券番号が載っています。今の状況が、どうなっているのか、あなたの担当者ではなく、電話を取り次いだ方に確認してもらいましょう。 担当者の方は集金の担当なのかもしれません。前納した契約は別の担当者がいた可能性もあります。

控除証明書

🐧
bluewing
 ここで聞くより、保険会社のHPに掲載されているコールセンターや相談窓口に直接電話して、確認するのが一番確実ですよ。  私も、いわゆる「保険のおばさん」に自分勝手な対応をされたので、HPに掲載されているコールセンターに直接電話しました。  その後、本社経由で対応がなされました。    最近では、保険会社はHP上での会員サービスがあるので、利用してみては如何でしょうか? 

お客様センター

🐱
小扇
保険会社のお客様センターに電話すればすぐわかります。 本人確認されて、証券などで契約番号などがわかれば すぐ調べて教えてくれます。

貴方の意思で入ったんでしょ。

😀
くんくん
証書があるんだからそれで確かめればいいだけです。

会社に直で聞くほうがいいです

🙂
生保現役
私は現役でやっている者です。 保険には必ず証券が存在しますよね? 4枚お手元にお有りとの事ですので、直接保険会社に持参して調べてもらう方が早くて確実です。 その時、保険証券の他にお届け印(証券に押印している印鑑)、本人確認ができる書類(免許証や保険証、住民票など)を持って必ずご契約者さまが行ってください。 するとその契約者がいつどういった内容の保険に加入したか等の詳細が一目でわかるようになっています。 また保険会社には照会内容を契約者に説明する義務もあります。 あれこれと心配されるよりも1番確実ですよ。 この時、担当者の営業さんに依頼せず直接加入している本社もしくは支社に出向いたほうがいいです。 ご参考までに。

年金保険について

🐤
ろこ
まず最初に、保証の見直しということで契約内容を点検するということでしたが見直し対象として考えられるのが主に特約が中心です。 トピ主さんのお話ですと年金保険が抜けているということでした。年金保険の特色としてほとんどの方が特約をつけないのが主です。その点から保証の見直しから抜いたのではないですか? 特約がついているなら別ですが、まずはお持ちになっている定期年金保険の証書を確認してみてはいかがですか? もしくは内容すらわからなくて不安ならばもう一度その担当者に聞いてみるのが一番だと思いますが…。

保険会社からの通知はありますか?

041
雪好きっ娘
初めまして、トピ主さん。毎年10月頃に保険会社から、加入している契約内容の通知は来ませんか? 保険会社によって様式は様々ですが、『ご契約内容のお知らせ』とか『契約内容総合通知』といった名前で郵送されます。保険料の控除証明書を兼ねて発行されます(年末調整や確定申告に必要ですので)が、控除証明が不要な契約でも、加入しているすべての契約の内容説明は発行されると思います。 でも、そういった通知って、結構、分かりにくい内容だったりしますから、その保険会社の「カスタマーセンター」に電話してみるといいですね。(「お客様サービスセンター」という名前かもしれません) 契約者本人からの問い合わせなら、例えば「自分は何件、契約していますか?」とか「契約している保険は、どんな保険ですか?」などの質問も、詳しく説明してくれますよ。 保険会社から通知やホームページに連絡先が載っていますから、確認してみてはいかがでしょうか? ちなみに、大抵の保険会社ではフリーコール(通話料無料)ですから、どしどし!活用しましょう(笑)

保険証券お持ちなんですよね?

041
那由
証券番号が書いてあると思います。 担当の方が持ってきた契約内容の3件も証券番号が書いてあると思います。 残りの一件について、会社に電話掛けて今どうなってるのか聞いてみればいいと思います。 原因として考えられるのは、 1.その保険を下取りにして残りの3件のどれかに入った。 2.名寄せ(同じ契約者の契約を一括して表示できるようにする作業) 作業のときに振り仮名が微妙に違ってるとかで一件のみ担当者が漏らしてたとか。 それなら後から残りの一件に関しても説明があるでしょう。 3.担当者が知らないうちに解約して横領した。 4.もともとそういう契約は成立してなくて保険料は担当者が横領、 証券は担当者がカラーコピーなどで作ってごまかしている。 などではないでしょうか。 私が知ってる範囲で4は聞いたことあるのですけど、 よほど精巧に証券を印刷したとかでもないのに、 カラーコピーでだまされる人が居るんだとこっちのほうがびっくりでした。 担当者の説明がよくわからなかったら、判るまで説明を求めたほうがよかったのでは?

一番いいのは

🐤
元保険屋本社窓口
その保険会社の本社のお客様担当窓口に電話することです。 「私の保険はどうなっていますか?」と。 そこで「担当から連絡させます」といわれても 担当の方に連絡しないでくださいと言うのが一番です。 理由があって連絡して欲しくない、というのが一番。 通常、名の知れた保険屋なら、 内容を本社が把握していないということはありえません。

本社へTEL

041
やっこ
本社へ電話、あるいはコールセンターへ電話し、営業職員には知らせないでほしい旨を言えば、社員が対応すると思います。

本社に問い合わせ

まお
してみたらどうでしょう。私は最近保険を見直そうと営業マンにきてもらった際、ある事柄に嘘をつかれ、揉めました。怒り心頭で本社にその嘘が本当かを確認したら、その営業マンが嘘を付いていた事がわかり、本社・支社から謝罪をうけました。保険の説明文は解釈に難しい書き方になっているので気になることがあれば徹底的に確認しないと後で大変なことになりますよ。

お客様相談センターに電話してみては

041
みんみん
一括払いはしていませんが、年金保険に入っています。証書もありますが、毎年契約内容の確認が来ますよ。何年積み立てて、いくら出るとか、ここまで積み立てが終わっているとか、出力されたものです。届きませんか?それに、年末調整用に保険の領収書が既に届くはずですが、それもなしですか? とにかく、証書は手元にあるのですから、加入している生命保険会社のお客様センターに電話して問い合わせてみてはどうでしょうか?

保険証書があれば,ちゃんと手続きされているのでは?

041
さむがり
…と思います。 あと年に一度「ご契約の内容」が届きませんか? いろいろな不正が横行しているので,心配でしたら会社に直接確認したほうが良いかもしれませんね。

既契約の確認ですね?

😝
あららん
トピ主さんの担当の営業からの情報と保険証券の数が合ってないのですね? もしかして、途中で言いなりに契約を乗り換えされているかもしれませんね。(説明不足なのか?わかりませんが) 一番手っ取り早く、且つ正確な情報を得るならその保険会社の支社へ直接行って、窓口で調べてもらうのが良いでしょう。 もちろん、自分の身分証明と証券持参で。 その場でPCでデータを出すことが出来ます。 その上で、既契約の内容を説明してもらいましょう。 本社、あるいは支社の相談窓口だと、相談を担当する人の利害が関係しないので、キチンと説明してくれるはずです。 それから、年金ですが、丁度今時期は、年末調整の用紙を提出する時期ですよね。 年末調整用に保険料控除の証明額をはがき等で郵送されているはずですが、その通知も3枚という事でしょうか? それと、前納と全納は意味が違います。 その点も、相談窓口で聞くと良いですよ。 字数の関係で詳しくは書きませんでしたが、不安なことは早めに処理したほうが良いと思います。 ちなみは私は元保険の営業をしておりました。

ありがとうございます

041
capricci トピ主
たくさんの方にアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 平日は仕事をしておりますので、 HPを調べてみましたら、相談番号がありましたので、 まず電話で問合せしてみます。 それでよく分からない場合は、窓口に行ってみます。 ありがとうございます。 しっかりしなくては、いけませんね。 言われるままに、入っていましたが、 親切で言ってくれている場合だけではないという事、学習しました。 自分で判断しなければ。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧