本文へ

バリウム検査でポリーブ

レス11
(トピ主 1
041
milk
ヘルス
はじめまして。 この間、健康診断を受けたところ、バリウム検査でポリーブの疑いと診断されました。 経過観察…と。 同じようにバリウム検査でポリーブ(疑)と診断された方、精密検査に行かれましたか? 胃カメラ、どうでしたか?胃カメラを受けた事がなく怖いですけど、後で大事になるのはもっと怖いし…。 昔、喉をカメラで診察されたとき、麻酔をして鼻からカメラを喉に通されました。 もし、この延長みたいに鼻からの胃カメラなら、苦痛も少ないのかなと期待しているのですが…。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あまり苦痛は感じません

🐤
ヤッチャン
毎年、人間ドックで胃カメラして、毎回ポリープや潰瘍痕があります。 たまに採ったりしてますが、全体的には綺麗な胃だと言われています。 バリウムよりカメラの方が楽だし、大腸カメラに比べると負担も少ないです。 最近は管も細いので、ゴックンと飲み込めれば問題ないです。

胃カメラ、大丈夫ですよ!

🐤
ひよこ
鼻からならなんともありません。 医師と一緒にカメラの画像を見る余裕があります。 口からのも最近、うけましたが カメラが良くなっているのか医師の腕がよかったのか これも苦しくありませんでした。 バリウムの方が苦手で、毎年、胃カメラです。

文句なく、精密検査

041
頑固堂
 簡単に「あとで、癌でした、手遅れです」がいやなら、早く予約してきちんと見てもらうべきです。  胃カメラ、内視鏡がいやだから、怖いから、痛そうだからで「手遅れ」になる人が多い。  バリウムが流れ落ちる映像だけでポリープがあるとわかる程度なら、早く行くべきだと思います。

ポリープあり・胃カメラ経験ありです。

041
風の星座
ポリープあり・胃カメラ経験ありの41歳です。28歳のとき、仕事の繁忙期に過労とストレスで胃痛がひどかったので胃カメラを初めて受けました。そのときポリープが見つかりましたが、とても小さいものだったこともあり、無視してよいと言われました。 胃カメラはとても苦しかったときと、割と楽だったときがあります。いちばん楽だったときは、落ち着いてモニターを見たり、先生のお話を聞いたりすることができましたから。 感じ方は人によって違うので一概にいえませんが、私は口からよりも鼻からの方が辛かったです。検査の後も、風邪のときの鼻の不調のような感覚が続きました。 私は胃カメラよりもバリウム検査の方が嫌なので、人間ドックは差額を払ってでも内視鏡に変更できる病院でしか受けません。マンモグラフィーも受けるので、被曝量を極力減らしたいというのもあります。 でも、milkさんがお受けになった健康診断だとそれができないのですね。 精密検査を受けるか否かは、検査を受けた病院で相談ができないでしょうか。 ご無事でありますように。

麻酔で

😨
ぼんみ
麻酔で眠っている間に終わる胃カメラもありますよ。 終わった後眠いので、危ないですからタクシーなどで帰った方が良いかもしれません。

早めに診て貰った方がスッキリするかも

🐤
marin
主人が2年越しのポリープで引っ掛かったのでカメラをした事があります。 ポリープがあったので除去して貰って検査しましたが特に悪い物ではなかったです。 当時は経鼻カメラがなかった時代で行動範囲では有名な上手な先生にお願いしましたら、全く 不快感はなかったとの事でした。 経鼻カメラはやってない所もあるので下調べをしてから行かれた方が良いと思います。 >この延長みたいに鼻からの胃カメラなら、苦痛も少ない これで大丈夫なら胃まで入れて貰ってもさほど変わらないと思います。 私は鼻でかなり痛い思いをしましたが、鼻を通れば後は大丈夫でした。 周りに聞いても、口からよりずっと楽だと言ってましたよ。

胃ポリープあり、検査済み

🐤
ムク
バリウム検査でいつも「胃にポリープあり」と結果がでるので、精密検査しました。 口からの胃カメラは絶対無理だと思い、鼻からの胃カメラを導入している病院を探しました。 鼻からの胃カメラは楽です。安心してください。検査と同時に組織も取り、結果陰性で放っておいていいとのこと。胃のポリープは、ほとんど陰性なものが多いらしいです。 しかしながら、鼻からカメラが通らない人もいるらしく、検査のときに通るかどうかテストするのですが、「口からになったらどうしよう・・・」と少しドキドキしました。 トピ主さんの場合、大丈夫そうですね。

胃カメラは人それぞれ

041
暇人
ここで一般論を聞いても仕方ないですよ。 苦しい人はすごく苦しいので。 ただ一つ朗報としては最近もテレビで言われていますが、ピロリ菌のいないポリープはほぼ100%良性で、むしろ胃がんにはならないと言われています。 とりあえずピロリの検査をされてはどうでしょうか。 こちらはまったく簡単ですので。 あと良性のポリープはバリウム検査で専門家が見れば判断できます。 疑や経過観察とあるのは「ほぼ良性」と判断されたのもあると思います。 でも、万一もあるので、一度くらい胃カメラを飲んでみるのもいいかも。 私もポリープで胃カメラを一度くらい飲んでみるかと思い飲みましたが、3日位、喉も痛いし大変でした。 ピロリもいないし、二度と飲まないつもりです。 異常がないといいですね。

胃カメラ受けてください

041
心配だよね
人間ドックの胃のバリウム検査で胃潰瘍の疑いとのことで4月に初胃カメラを経験した者です。 総合病院で鎮静剤を使用してうとうと眠っている間に胃カメラ終了しました。経口です。 この鎮静剤はのどの麻酔とは別のものです。 10分足らずかなあ…、眠っているので苦痛は全くありません。 というか覚えてません(笑 すぐに目覚めますし、結果を説明されたら、運転などを控えればすぐに帰宅できます。しばらくはぼーっとしますけどすぐ治ります。 看護師さんによると、ここの病院では8割くらいの人が鎮静剤を希望されるそうです。 受けるまでは心配でしたが、綺麗な胃で潰瘍もなしと診断されほっとしました。 苦痛が心配なら鎮静剤を使える病院を探したらいいと思います。わりと大きな病院は扱ってますよ。

大丈夫!

041
めぇ
他の方のレスにあるように、意識がないうちに検査が終わるので楽です。 (自分は喉の麻酔が苦手で、それだけが苦痛ですが) あとね、大腸の内視鏡よりずっとずっと楽。 大腸は前日検査食→当日2リットルの下剤の準備があるんで、それに比べたら食事抜きだけの胃カメラはすんごい楽! 早めに受診しましょう!

勇気を持って

041
milk トピ主
皆さんのレスを見て、 病院へ行こうと思いました。 案ずるよりうむが易しで 行動してみます。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧