本文へ

不妊治療の効果はあるのでしょうか?

レス8
(トピ主 2
🐧
はち子
子供
年齢は30代前半で子供を欲しいと思っています。 生理不順気味で、半年間は排卵検査薬を使い、 タイミング法をしましたが、妊娠に至りません。 ※ザクロ、マカ、ルイボスティーなども飲んでいます。 何か原因があるのかと思い、婦人科の病院に行きました。 内診、血液検査を受けましたが、 「生理が来ていて、体温が二層になっていれば、問題ありません。 不妊治療は早すぎます。1年したら来て下さい。」 と言われました。 ただ、血液検査でエストロゲンが18pg/ml(生理時期)で、 異常に低かったんですが、他が問題ないので、大丈夫とのことでした。 私はホルモン補充治療や卵管造影検査とかを やって貰いたかったのですが、取り合ってくれませんでした。 エストロゲンが低くても自然妊娠された方、 ホルモン補充治療をすることで妊娠された方、 卵管造影検査をされて妊娠された方など、 効果や、いろいろアドバイス頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不妊専門の病院へ

🙂
はる
行かれるとといいみたいですよ。 聞いた話なので、恐縮なのですが…。 最初に、「婦人科」の病院へ行くと、あまり積極的に“不妊治療してくれない”等聞いたことがあります。 トピ主さんは、不妊治療専門の病院へ行かれましたか?(もし、そうだったらごめんないさい…) 早く赤ちゃん授かるといいですね! わたしも、子作り半年しているのですが、未だ赤ちゃんやって来ません…。 今月出来ていなければ、来月から「不妊治療」はじめる予定です。 落ち込むことも多いけど、頑張りましょうね。

不妊治療は早いほうがいい

すのーほわいと
不妊治療2年目のすのーほわいと32歳です。 来月、体外受精に初チャレンジです。 不妊治療のスタートは早いほうがいいと思います。 不妊専門の病院へいくことをおすすめします。

トピ主です。

🐧
はち子 トピ主
皆様、ご親切なアドバイス本当に有難うございます はるさん 婦人科と産科がメインで、“不妊治療”もやっていますという感じでした。 本当に何をしたらいいのか、先が見えないです・・・ 来年になったら、不妊治療専門の病院を探してみます。 はるさん、お互いにがんばりましょう! すのーほわいとさん やっぱり、治療は早い方がいいですよね。 焦りすぎてる、自分がおかしいかと悩んでしまいました。 来月、体外受精にチャレンジされるんですね。 応援してます!!

前にも同じようなトピがありましたが…

🙂
OLIVE
旦那さんの方は不妊検査されましたか?私も元々生理不順でなかなか子供が出来なかったのですが不妊検査にいったところ私ではなく夫の方に原因があるいわゆる男性不妊と診断され2回の顕微受精を経験しました。結果2回ともダメでしたが転院を考えてた矢先に自然妊娠し現在6ヶ月です。ちなみに男性の精子検査は病院によっても違うと思いますが大体1,200円くらいです。

治療が進んで初めてわかること。

😀
同居長男の嫁。
タイトル通りです。 夫婦ともに検査してコレ!という 決め手の問題もなく タイミングしてもAIHしても 結果が出ない。 IVFなどにステップアップしてみて 初めて着床障害があったとか 卵の質が悪いとか 検査・治療を進めて初めて わかることもあります。 不妊治療を自分の中で どう捉えて、夫婦でどう進めていくか 一度きちんと話しあって 本当に子供が欲しいのならば 専門医に行かれることを オススメします。

やはり専門の病院へ

041
み-
普通に婦人科に行くと「様子をみましょう」と言われる事が多いらしいですが、不妊専門の病院は話が早いです。私は二人の子持ちですがどっちの時も早く欲しかったので初めから不妊専門の病院へ行き、二回とも半年以内で授かりました。(一人目は最初にやった卵管造影検査の後、3ヵ月で妊娠。二人目はホルモン値?あげる薬飲んで半年でした。) 早く欲しいなら、早く病院かわる事をお勧めします。

不妊治療の病院へ

041
ぽろろん
私の友達がトピ主様と同じ状況で 「問題ない」と言われ 4年間子供が出来ませんでした。 5年目に入り、このままじゃいけないと思い立ち 不妊治療専門の病院へ行き、妊娠しました。 婦人科ではなく、不妊治療を専門で行っている 病院へ行かれることを強くお勧めします。 若さも重要です。 実は私自身も不妊治療をしておりましたが 卵管造影は血液検査と同時にした検査です。 卵管増英語は妊娠しやすくなるようですし もしも卵管がつまっていたら、自然妊娠は無理なので まさに時間の無駄になってしまいます。 あとは、ご主人の精液検査も受けられた方がいいですよ。

トピ主です。

🐧
はち子 トピ主
皆様、ご親切なアドバイス本当に有難うございます。 OLIVEさん 男性不妊もありますよね。 自然妊娠をされたんですね! 治療をやった上で、結果的に恵まれたと言うことですよね? 知人も8年不妊治療の末出来ずに、諦めた時に自然妊娠したと聞くと、 授かりもので、治療しなくても、妊娠はいつかするのかなと思ったりしてしまいます。 同居長男の嫁。さん そうですね。夫婦で話し合うのは大切ですね。 主人は、「すぐ出来るものじゃないよ」と、言ってくれるので、 お互いにじっくり話し合って、専門医に行くようにします。 み-さん 実際のアドバイス、有難うございます。 治療の効果がとてもあるんですね。 私もこういう流れで、段階的に治療が出来たらいいなと、思っていて 治療に対する希望が持てました! ぽろろんさん おっしゃるとおりですね。 私も、もし卵管が詰まっていて、妊娠できなかったら、 何のために、がんばってるのか分からないですよね。 専門では無い病院なので、妊娠は自然が一番と言う考えでした。 余計なことはしない方がいいというような。 やはり、専門医に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧