本文へ

個人年金に入ろうと思うのですが…

レス1
(トピ主 0
💰
すっす
話題
将来の事を考えると,公的年金はあまり期待できないので,個人年金に入ろうと考えています。ただ保険会社のプランもたくさんあって,どれがいいのか迷っています。 みなさんは個人年金に加入していますか?退職後への準備はどうなさっていますか?

ランキング

レス

個人年金だけでなくいろいろ・・・

041
ポメちゃん
私は、個人年金は入ってますが、 金融商品としては、ススメません。 投資はやってるけど、果たして絶対、成功する保障はない、 貯金だとすぐ使い切ってしまうのではとか思って、 リスク分散の意味でやってます。 1号被保険者の方なら、個人年金の前に、 国民年金基金の方があると思いますが? 再就職して、働ける限り、働くのもリスク分散の1つだと思います。 >どれがいいのか迷っています。 基本は終身で死ぬまでもらい続けられるか、 10年とか確定年金で限られた期間しかもらえないかですね。 あとバリエーションとして、だんだん年金額が増える逓増型とか、 積立利率が変動するものとか、保険料も毎月、せっせと払うものから、 まとめてドーンと一時払いするものとかありますが? 円でなく、ドルのもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧