本文へ

娘は1歳3ヶ月。まだ立ちません・・・・

レス16
(トピ主 0
🙂
ハルコ
子供
娘は現在1歳3か月です。
ハイハイもつかまり立ちもせず、座ってばかりで悩んでいます。

1ヶ月早く生まれ、首座りが5ヶ月。寝返り、お座りが9ヶ月の時と
全体的に発達が遅いのですが、このまま立たないんじゃないかと心配で。

子どもの成長には個人差もあるし、親の私がゆったりと構えていないとダメだってわかってはいるんですけど、同じ月齢の友達はテクテク歩き始めているのを見るたび、切なくなってしまって・・・。
一緒に遊ぶのも辛くなってしまいます。

作業療法士さんに何度が見て頂いたことがあり、膝の上に乗せて、テーブルにつかまらせる練習とか、うつぶせ状態でおもちゃを手の届くギリギリの位置に置いてとらせる練習はしたりしています。

他の子ども達を見るのは辛いけど、児童館や支援センターに顔を出し、なるべく他の子と触れ合う機会ももたせているけど、変わらない・・・。

うちの子のように、発達が遅い子を育てているママどうですか??
やっぱり、運動神経や言葉の発達に影響しちゃうのかな??
それとも、歩き出したら、他の子とそんな変わりないですか??
経験談、聞かせてください。

ランキング

レス

うちの娘は1歳5ヶ月でたちました

🙂
パピプーまま
現在、28歳の長女は1歳5ヶ月でやっと立ちました。立ったと思ったらすぐに歩き始めましたよ。次女は10ヶ月でチャカチャカ歩いていて、目が離せませんでした。三女は11ヶ月で歩き始め、歩きはじめと同時に「あいうえお」としゃべっていました。姉の練習を聞いて自然に覚えたようです。長男は・・・・ 忘れてしまいました。気が付けば歩いてしゃべっていました。。。 同じ親が同じように育ててもこんなに違うんですよ。のんびり構えてください。医学的に問題がなければ個性だと思ってください。 いまはみんな普通ですよ。三女も別に天才には育ちませんでした。

ママではないのですが・・・

💡
ちーこ
10年間保育士をしていたのですが、ちょうど1歳児クラスを担当することが多く、沢山1歳児を見てきました。 10年の中で2歳近くでやっと歩いた子1人、1歳7ヵ月で歩いた子1人、1歳5ヶ月で歩いた子が4人居ました。どの子もその後はみんなと同じように成長しましたし、今も立派に小学生やってます。 まして1歳3ヶ月~4ヶ月まで歩かない子は毎年クラスに必ずいましたよ! まだ焦ったり神経質にならなくていいと思いますよ~

2歳5ヶ月の娘がいます。

🙂
ちき太郎
こんにちは。私の娘も成長がゆっくりです。 トピ主様のご心配されるお気持ちが とても伝わってきました。 娘が歩き出したのは1歳8ヶ月でした。 1歳6ヶ月検診のとき一人だけハイハイでした(笑) 娘の言葉に関しては特に遅いとは思いません。 アンパンマンの歌を、 まるまる全部歌ったりしています。 (発音があやふやだったり、  間違って覚えているところもありますが…) 歩き出した娘を見ていると、走るのとジャンプするのは、 同じ月例のお子さんと比べるとまだまだですが、 歩き出したのがゆっくりな分、できるようになるのも遅くて 当たり前だよなぁとのんびり考えています。 発達の異常についてご心配であれば、 その作業療法士の方に聞いたり、 また、一度整形外科で診てもらうのも一案と思います。 歩かないあせる気持ち、よく分かります! 私も保育士の方から「まだ歩かないの?」 とよく言われました。 親の努力で歩くものでもないし、 どうすればいいのさ?と思いましたよ。 発達異常でないのなら、そのうち歩くさ~と あせらず待つのが一番と思いますよ。

お気持ちわかります

041
しーたけ
ハルコさんの心配なお気持ち、よく伝わってきました。 うちの子も運動の発達が遅めで、とても心配させられました。赤ちゃん時代は動く気ゼロで、ずりばいを始めたのが10ヶ月の時。1歳の誕生日ははいはいも掴まり立ちもできない状態でした。ただ、その後1歳1ヶ月で掴まり立ちをし始めてからは少しずつですが進歩が見られるようになったので特に何も練習等させずに一緒に遊んでいたら1歳4ヶ月で歩きだしました。 その時感じたのは、「子供は面白いと思ったことしかやらない」ということ。ずりばいをするまではあれこれ動かせようとやってみたんですが、その頃よりもとにかく子供が楽しむ事をやってあげた時期の方がかえって発達が進んだ気がします。 こういう発達の相談をすると「心配しすぎ」とよく言われてしまいますが、心配なのは子供が可愛いから。うちの子は1歳9ヶ月になりましたがすっかり走りまわれるようになりましたし、言葉は早目で3語文を話し、童謡は何曲か歌えます。ほんの数ヶ月前に悩んでいたのが嘘のようです。「可愛い盛り」を満喫しています。ハルコさんも数ヶ月後には同じように感じるかもしれませんよ。

義理の姉

041
ゆー
 私の義理の姉が1歳半まで歩かなかったそうです。ずっとお座りでハイハイもしなくて動く時も手をつきおすわりで移動していたそうです。母がお座りしているとご機嫌なのでほとんど座らせていたそうです。しかし月齢がたつにつれてたたない、はいはいしないとのことで心配になり訓練にかよったそうです。  そこでは無理やりにはいはいの練習をさせられたりして少しずつできるようになったそうです。  結局お座りだけで移動もでき物もとれてで立つ必要がないと先生にいわれたそうです。 当時母もかなり悩んだそうですよ。今は元気で活発な1児の母になってますよ。しかも運動神経もとてもよいですよ。  心配なら一度病院で観てもらってもよいかもしれないですね。

大丈夫です

😀
コビィ
うちの娘は1歳6ヶ月で歩きました。ハイハイも一切ありませんでした。ちなみに歯も1歳6ヶ月で1本目が生えてきて離乳食も遅かったですよ~。ついでに喋るのも遅くて…。もうすぐ中学生になりますが性格もゆっくりです。 私も今だから大丈夫だと言えるだけでトピ主様の心配な気持ちよくよく解ります。でも心配しないでもう少し待ってあげてくださいね。

我が家の場合‥

041
雨上がり
現在22歳の娘は、1歳5ヶ月過ぎまで歩きませんでした。 歯の生えるのも遅く、1歳1ヶ月でやっと… 万事ゆっくりとした成長ぶりで、正直いって初子でもあり、 同じくらいのお子さんたちと比べ、とても焦りました。 5~6歳児には知能指数が高いと評価され、親ばかをあお られました。 英才塾では優秀児。 小学校では並でしたが、なぜか進学塾では優秀児。 中学は難関校に合格。 現在は国立大学の学生ですが、親の目から見ても「並」です。 娘に比べ、ずっと見劣りしていた息子の方が、成人した今では 学力は上かも。 子供の成長はほんとわかりません。 (身体能力も知的能力も)

1歳6ヶ月。まだ。

041
flower
うちもまだちゃんと歩きません!!発達異常ではないようなので、「大物なのよ。」と思うことにしてます。 言葉は早いです。 >切なくなってしまって・・・。一緒に遊ぶのも辛くなってしまいます。 子供本人がそう思ってたら自分から歩こうとするはず。うちの子も一人だけハイハイで、でもいたって現状に満足してるようです。(楽しそう) お互い心配しながらゆっくりいきましょう。

ご心配ごもっとも。でも大丈夫

🐤
ツインズぱぱ
私の娘たち(双子)も全ての発育が遅れていました。 早熟出産で出生時の体重が1500gくらいで、しばらくICUに入ってましたしね。やっと寝返りができたのは6ヶ月過ぎてからです。 立ったのは1歳8ヶ月くらいです。 その日は突然でした。しかも二人同時に! きっかけは好きなおもちゃを見つけて、それを取ろうとしたことです。最初はハイハイで行こうとしましたが、つかまり立ちして移動したほうが早い!と、誰が教えたわけでもなく本能で理解したようで、スタスタっと見事に移動してました。 特にトレーニングはしたこともなく、よくある歩行器(?)のようなものも買ったことはありませんでした。ほったらかし状態でも子供というのは勝手に立って歩き出すようです

大丈夫、大丈夫

😨
わにわに
私が子育てに関して参考にしている本に書いてあったのですが、人間は産まれたあと、脳の発達状況に伴っていろんな動きが出来るようになると書いてありました。ようは、寝ているだけの状態から→手足バタバタ→寝返り→はいはい→たっち→掴まりだち→あんよという風に。それは一連のきちんとした流れになっているようで、きちんと段階をふんでいくようです。なのであせる事はないと思いますよ(^^) ちなみに排泄も同じで、膀胱やお尻と、脳との伝達がうまく出来ないうちは、いくらトイレトレーニングを行っても無理だとの事。トイレトレーニングという言葉自体が大変な間違いだとかいてありました。だから絶対に怒ってはいけないんですよ。小さな子供は全てこれから出来上がっていくものだと思っています(^^)なので私は、娘が部屋の真ん中でうん○をした時も、たまらなく可愛くて、笑って片付けました。親が余裕がなかったり、あせったりしていると、子供は必ず萎縮してしまいます。今はどうしても情報が多いため、色んな話に振り回されがちですが、お子さんはこれからです。大丈夫、大丈夫(^^)/

立った次の日に走り出しました

041
トヤマ
うちの娘です。1歳6ヵ月まで立ちませんでした。言葉も遅かったですね。 気が気じゃなくて、私の母親に相談したら「子供は個人差がある。呼びかけへの反応や表情の変化、 ハイハイや寝返りが普通にできるなら、もう少し様子を見なさい」と言われました。 で、ある日、洗濯物をたたんでいるときにふっと気配を感じて顔をあげたら、 隣の部屋でぬいぐるみにかぶりついていたはずの娘が、洗濯物の中から自分の靴下をつまみあげて立ってました。 その翌日には、とてとてとて、という感じで走りました。5メートルほどで前につんのめって転びましたけど(笑) 母に電話したら「あんたも立った次の日に走ったよ。伝い歩きくらいすればいいのに、親子してせっかちだこと」と 笑われました。 娘は来春小学校に上がります。 かけっこは遅いけど、保育園の体育やお外遊びは大好き。ひらがな・かたかな・数字の読み書きもすらすらできます。 お喋りはもううるさいくらいで、言葉が遅いのを心配した日がちょっと懐かしいかも?(笑) ハルコさんのご心配はごもっともです。 様子を見ながら、お子さんが楽しめるかたちでお稽古を続けるのは良いことだと思いますよ。

うちの子も遅かったですよ

🙂
mone
こんにちは。 心配なお気持ち。とてもわかります。 うちの娘は首すわり、寝返りこそ平均でしたが、ずっとズリバイでした。 ハイハイも1歳過ぎからかなああ。。 立ったのは1歳5ヶ月 歩いたのは1歳6ヶ月です。 歩いたと思ったら、ほんとにすぐでしたよ。 よく言われることですが、歩くのが遅いと本当に転びません。 現在1歳9ヶ月ですが、走り回ってますし、保育園の運動会のかけっこは1番でした!! その代わり、言葉は早かったですよ。 今ではペラペラ話してますしね。 大丈夫ですよ。

大丈夫だと思いますよ~!

🐤
アロワナ
自分の妹の話で恐縮ですが、私は1歳前に歩き出し、妹は1歳5ヶ月頃から歩き出したそうです。 母は姉の私に比べて、中々妹が歩き出さないのを随分心配したそうですが、今となってはネタにされてます(笑) だって早々に歩き出した私はコケまくり、あっちこっち傷だらけ。 ウロウロして目が離せなかったそうですが、妹は一度立ったらしっかり安定、滅多にコケたりもしなかったそうです。 私は動く物が好きで、追い掛け回してたみたいですが、妹は絵本を見たり電卓とかリモコンをポチポチいじるのが好きだったみたいです。 好きなものが違うと、歩く意欲が湧く時期も違うんですかねぇ? 私は少々せっかちですが、妹はマイペース。 今でもゆったり構えて好きな事をやってます。 姉妹でも全然違うものなのよねぇ・・・と母はしみじみしてました♪ それでも自分の子供となると心配しちゃいますよね。 だってお母さんだもん! でもホントに子供って色々みたいだから、あんまり焦らずのんびり構えてあげてくださいね!

うちも遅かったですよ。

🛳
LEON
この時期ってかなり個人差があるので、ママとしてはすごく心配になるお気持ちわかります。 でもまだ1歳3ヶ月なので大丈夫だと思いますよ~。 ちなみにうちの子は1歳半くらいでちゃんと歩けるようになりました。 寝返りなんて10ヶ月の時でしたよ~。 周りの子はハイハイしてるのに、うちだけドタッと寝てるだけで・・・ これ平気なのか?と思ってましたが、周りのママから「大丈夫だよ~、動くと大変だから楽でいいじゃん」なんて言われて、そっかと気楽に考えてました。  今思えば、周りに焦らせる事を言う人がいなかったお陰で、寛大な目で見れてたのかも。 一緒に遊ばせるのが辛いなんて思わないで~。 子供って子供のマネをするので、歩いてる子と遊ばせてると自然にマネして立つ事を覚えるかもしれないので、たくさん他の子とも遊ばせましょう。 うちは保育園に入れたら、他の子のマネをして色々とやる様になりましたので、大人が教えるより、はるかに効き目があると思います。 しかもこの時期の子供って1ヶ月間でものすごく成長しますよね。 来月には、あ~そんなに心配しなくてヨカッタんだと思うかもですよ~。

娘も

041
えつ
現在1年生の娘は1歳3ヶ月までつかまり立ちはおろか、ハイハイもしませんでした。移動手段は寝返りの繰り返し、もしくは座位移動です。 歩き始めは1歳半。 現在は「遅刻する~!!!」と言いながら毎日走って登校していますよ。 大丈夫大丈夫!!

まだ…より

🐱
瑠璃
うちの娘はハイハイする気はあっても進まない…立っちする気はあってもテーブルつかんだままオシリが上がらない…そんなもんでした ある日突然出来ない事が出来たりするんです 子供ってミラクルですよ~ 焦らない焦らない ちゃんと見えない所で成長してるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧