本文へ

職場の男性部下がストレス!

レス24
(トピ主 9
🐶
小春
仕事
30代前半、メーカーで技術営業に従事しています。
職場の部下について相談です。
私は、昨年春からマネージャー職に昇格し、部下をもつ身となりましたがその中でひとり40代の男性部下(Aさん)の扱いに日々ストレスを感じています。
Aさんは私が入社したときから同じ部署にいて先輩社員として一緒のチームで仕事したこともありましたが、その当時から一言で言うとちょっといい加減な仕事をする人だなという印象がありました。
例を挙げると重要な会議の主催者の立場なのに当日会社を休んで(いちおう体調不良ということですが。。)補佐していた私がわけもわからず会議を切り盛りしたり、お客さんとの大事な用事をドタキャンしたりとかです。
そのたびにチームのみんなが駆けずり回ってなんとかするという感じでした。
5年ほど一緒に働いた後私は異動で開発を担当する部署に移って、Aさんのことはすっかり忘れてそれなりに平和な日々を送っていたのですが、昨年昇格とともに再びAさんと、今度は上司として接することになったのです。

(続きます)

ランキング

レス

続きです。

🐶
小春 トピ主
久しぶりにAさんの仕事ぶりを見てみると、相変わらずのいい加減さ。 そしてついに、やってくれました! 重要なクライアントの案件で社内の日程調整を怠り、納期トラブル! 結局最後は関係部署には無理を聞いてもらい、客先には私と私の上司で出向いてなんとか治めてもらったのですが、そのとき私の管理不行き届きを叱責されました。 そこで、先々月から直接Aさんの仕事をフォローしようと考え、Aさんを営業担当から外し管理業務を担当してもらうように配置転換しました。 管理業務というのはひとくちで言うと私の補佐業務になりますが、セクション全体の予算を管理したり営業目標設定やフォローを行う重要な業務です。 この業務を担当してもらうに当たり、Aさんとは何度か話し合いの場を持ちました。 さすがに今回のトラブルはAさんも反省したのか、配置転換についてはこれといった異論もありませんでしたが、その直後からAさんが軽い出社拒否のような状態になってしまいました。 親しい人には軽いうつ状態だと言っているとも聞こえてきます。

続き(その2)

🐶
小春 トピ主
正直言ってAさんに対しては20年近く同じ仕事をしていてなんでそんなことが出来てないの?と思うこともしばしばでしたが、ここに来てメンタル面で問題を抱えてしまうというのには参りました。 決してAさん個人を責めていたわけではなく、全体のことを考え、両者納得した上での判断でしたが裏切られた思いでストレスを感じてしまいました。 私の措置がAさんを追い込んでしまったのでしょうか? Aさんに対する処遇はどうすべきだったのでしょうか?

自分のことを棚に上げて言いますと・・・

041
もみちゃん
>Aさんを追い込んでしまったのでしょうか? はい、そうだと思います。Aさんは、営業担当から 「降ろされた」 と思っているのではないでしょうか。 私の経験上、男性は、とくに無能な人、仕事のできない人、頭の悪い人ほど、メンツを気にします。 >Aさんに対する処遇はどうすべきだったのでしょうか? たとえば、配置換えなどせず、じょじょに重要でない担当取引先を与え、閑職へ追い込む。 たとえば、「Aさんの能力は、この部署ではもったいない」とおだてて、ぜんぜん違う部署(閑職)へ飛ばす。 …などはいかがでしょう。 お読みした限りでは、Aさんは、あなただけでなく、周囲の人全員にも迷惑な存在のようです。 なので、上記のような処置が良いかと。 だいたい、年配の男性ってだけで、 「無能でも、その仕事に向いていなくても、周りが迷惑でも、ずっとポジションを保てる」 ケースが多いのは、腹立たしいことですよね。 今は年齢性別関係なく、デキる人が、デキる仕事・役職に就くべきだと思います。 さらにトピとズレますが、 無能な人ほど、何かあったらすぐダメになっちゃいますね。(笑)

ごく自然な対応だと思いますが

まさ
はじめまして。 Aさんの処遇については、Aさんの持っているスキルから何で発揮できるのかを十分に考えてあげることやAさん自身が何をやりたいのかも話をして、そうされたのだと思いますが違いますか? もしその上で、Aさんがメンタル的に病んでいるというのは、少々違うようにも思えます。 Aさんのことを考えているのであれば、Aさん自身が本当は何をしたいのか、今後どうしたいのかを話しすべきで、会社の一方的な判断で決めてはいけないと思います。 そのほうが、主様にとっても、Aさんにとっても最良の方法だと思います。 また、必要に応じて、「部下の育成」も考えるべきです。 もちろん、会社として「育成方針」というものはあると思いますが、自己啓発ばかりに頼ってると、結局本人って何もしないで終わってしまいます。 「部下の育成」は、長期的スパンとしてみると、メリットとなるのは間違いないことです。 会社方針とは別に、短期的なこと、長期的なことの両面から見て、組織内で何をすべきかを考えてみてください。

もともとうつ病?

💔
モナカ
Aさんは、いい加減な仕事ぶりにも関わらずリストラされなくていいなぁ・・少しは良い面もあるから入社出来たのかなという疑問はありますが。 わざとサボってやろうという悪意があるというよりも ちゃんとやりたい気持ちは有るのに、集中力が無い印象がします。 当日いきなり休む…という事から、Aさんは元々うつ病傾向にあったのではないでしょうか。 そういう行為の是非はともかく、うつ病には 「意欲が無く動けない」「集中力が無く考えられない」という症状があります。 「出社拒否」だったり「軽いうつ状態」とご自分でも言ってるので、うつの可能性は高いと個人的には思います。 まずは病院に通院してるのか聞いて診断書を見せてもらったり ちゃんと薬を飲んで治療してもらうのがいいかもしれません。

トピ主です。

🐶
小春 トピ主
この1週間は例の納期トラブルを起こしたクライアントさんの元に納品立会で出張に行っており、お返事が出来ませんでした。 もともとお客さんの希望は9月末だったのを今月末まで伸ばしてもらったんですよね。 Aから納期トラブルの事実を聞かされたときは今年中の納品は難しい状況でしたが、開発部署(私が以前所属していた部署です)にはずいぶん無理を聞いてもらいナントカ2ヶ月遅れで完納することが出来ました。 今回のトラブル、へたすれば賠償金を取られてもおかしくない状況だっただけに無理を聞いてがんばってくれた開発部隊にはほんとうに感謝の気持ちでいっぱいです。 >もみちゃんさん お返事有難うございます。 >「降ろされた」 >と思っているのではないでしょうか。 やはりそういう捕らえられ方をされてるんですね。 確かにAを担当から外したのは問題が大きくなってからではあるのですが、一番の理由はクライアントから名指しで担当換えを要求されたからなんです。 そういう要求があったことはA本人には言っておりませんが、この場合は話すべきなのでしょうか?

トピ主です。(続き)

🐶
小春 トピ主
>たとえば、「Aさんの能力は、この部署ではもったいない」とおだてて、ぜんぜん違う部署(閑職)へ飛ばす。 実は今回の出張に同行したのが技術開発部のマネージャーで私も在籍時に大変お世話になった人です。 (もちろん今回のトラブルでも少ない開発人員を割いてくださり大変感謝してます。) 日ごろ口癖のように「人が足りない」といっているのでAのことを話してみました。 仮に先方が受け入れてくださっても、かえって恩をあだで返すことになりはしないかと感じたりもします。(笑) >今は年齢性別関係なく、デキる人が、デキる仕事・役職に就くべきだと思います。 現在担当してもらってる業務は慣例的には次期管理職候補に担当してもらう業務です。 Aが担当を外れた代わりそれまで管理業務を担当していたBにAの業務を引き継いでもらったからという側面はありますが、重要な業務を担当を任せたという思いは理解して欲しかったです。 >無能な人ほど、何かあったらすぐダメになっちゃいますね。(笑) なんとなくわかります。。(笑) それだけに、扱いには神経使います。

トピ主です。(続きの2)

🐶
小春 トピ主
>まささん お返事有難うございます。 >何で発揮できるのかを十分に考えてあげることやAさん自身が何をやりたいの >かも話をして、そうされたのだと思いますが違いますか? ドキッ!としました。 私自身は十分Aの意向を汲んだつもりでいたのですけど、確かに話し合いをしたのはトラぶってる真っ最中だったし、その件で私も相当頭に血が上ってた(笑)ので、話し合いといいつつ「YES」といわざるを得ない状況を作っていたのかもしれません。 これってパワハラですよね? 未熟な管理者ですね。 >また、必要に応じて、「部下の育成」も考えるべきです。 正直な気持ち、私よりも経験豊富な(はず?)の社員を今更どうやって育成するの?と思い悩むところです。 いずれにしてもA本人がどんな仕事を望んでいるのか、もう一度考えてみたいと思います。

トピ主です。(続きの3)

🐶
小春 トピ主
>モナカさん お返事有難うございます。 >Aさんは、いい加減な仕事ぶりにも関わらずリストラされなくていいなぁ・・ 無意味なリストラはしたくないですけど、正直お荷物に感じる面はありますね。 >わざとサボってやろうという悪意があるというよりも >ちゃんとやりたい気持ちは有るのに、集中力が無い印象がします。 なんというか、要領悪いんですよね。 力を入れるべきところがわかっていないというか、なぜ今そこでそれをやる?ということがしばしばです。。 LDなのかもしれません。 >まずは病院に通院してるのか聞いて診断書を見せてもらったり >ちゃんと薬を飲んで治療してもらうのがいいかもしれません。 通院に関してはわかりません。 本人から直接「心の病気」と聞いたわけではありませんの出どこまで立ち入っていいものやら思い悩みます。

またもや自分のことを棚に上げて言いますが・・・

041
もみちゃん
トピ主さまの12月1日のレスのうち、「この1週間は…」の部分を読んで、 思わず、「うわぁ…気の毒…」と独り言を言ってしまいました(笑)。お疲れさまです。 尻拭いも仕事のうちとはいえ、「なんで私が」って思いますよね。 あ、思わないですか、デキたかたですねえ…。 >降ろされた…と、 >今は年齢性別関係なく…の部分について。 はい、私だったら、「先方から、あなたを名指しして、担当換えを要求された」と話すと思います。 私の経験上(自戒も込めて書きますが)、男性は(一部の女性も)、年齢やキャリアを重ねると、実際、大して仕事ができなくても、 「自分はデキる」と思い上がってしまい、人の話を聞かなくなる傾向が高まります。 なので、ハッキリ「先方が、あなたじゃ話にならないって言ってるのよ」…とは言わないにしろ(笑)、 事実というか、客観的な評価を言ってあげたほうがいいと思います。 でないと、一生、気づかないので。 また、「…理解して欲しかったです」とありますが、いくら説明しても、人の話を聞かない(理解できない)人は、とくに年配の男性には多いです。 〈続きます〉

またもや自分のことを棚に上げて言いますが・・・〈つづき〉

041
もみちゃん
てゆーか、説明を聞いて相手が何を言っているか理解できる程度の人、空気を読める人であれば、 今回のようなトラブルにはならないですよね?(笑) >たとえば、「Aさんの…」の部分について。 私が想定していた「閑職」は、資料室、備品係、倉庫番などです。え?今時、そんな部署は存在しないって…?(笑) 以前、在籍していた会社でのことを思い出しました。 30代の一般事務の女性だったのですが、同じ部署内の男性と結婚することになり、退職か異動の必要が生じました。 本人は異動を希望したのですが、その女性はあまりに仕事ができないという評判が浸透していたため、引き取り手(部署)がなく、退職しました。 ところで、最初のレスを書いた時も思ったのですが、 私はこれまで10数年、キビしい中小企業(転職経験あり、複数の会社)で、男性と同じ職種で働いてきたので、 仕事関係については、つい、キビしいレスをつけてしまいます。 でも、トピ主さまが在籍しているのは、大手企業とか、旧財閥系の老舗企業とかだったりしますか? もしそうなら、 〈長くなってすみません、続きます〉

またもや自分のことを棚に上げて言いますが・・・〈了〉

041
もみちゃん
私なんかが言うキビしい内容よりも、もっとやんわりした対応で良いのかも?とも思いました。 いくつかの取引先(大企業)で、時々、ビックリするような能力がなく、常識のない人に遭遇することがあります。 「たぶん、いい大学を出て、試験の成績などが優秀だったので、 あるいはお坊ちゃんで強力なコネがあったため、入社できたものの、 仕事ができなくて、放置されているんだろうなあ」 「大企業だから、ムダメシ食いでもキープされるんだろうな、うらやましい」 と思うことがあるからです。 まあ、「並」クラスの大学しか出ておらず、ふつうの家庭なのでコネもなく、 とくに優秀でもなく、キビしい中小企業で揉まれている私のヒガミですが…(笑)。

トピ主さん優しすぎません?

💰
アメリカ在住
仕事なんですから、部下に結果を求める際に、情けをかける必要はありません。私なら、上司と話し合い、今回の事で警告を与え、次回の失敗の際にはクビにします。その男性、在職年数が高そうですので、給料もそれなりに貰っておられるのでしょう?仕事が出来ない人に給料を与える事は、会社としては出来ません。 但し、その男性が凄いコネの持ち主の場合話は別です。閑職の特例ポジションをつくり、会社に定年まで在職して貰います。居て貰うことに意義がある場合の話です。

超辛口レス。

🐧
kokoron
>職場の女性部下がストレス< なんて書いたら、怒涛の反論が付きそうなレスですね(笑) ただ1つ言えることは、部下のミスは「本人のミス」であると同時に、「管理者の管理責任の欠如」でもあります。 トピ主さんは自分で自分の事を「管理能力が無いダメマネージャー」と言ってるようなものです。 他人の悪口は思っていても、表に出さない方が良いですよ。 「優秀なマネージャー」ならばね。

人の上に立つのは辛いものです。

🐴
一応管理職
 トピ主さんは、とても仕事ができて上司に信頼されているから、その年齢でマネージャーに抜擢されたのだと思います。私が上司ならあなたのような部下を持ちたいと思います。  でも、あなたの立場はマネージャーとして、仕事のできる部下もそうでない部下からも能力にあった仕事をしてもらって、チームとして引っ張っていくことだと思うんですが。  自分より年齢が上で経験がある部下を指導していくのは、「今更どうすれば?」という気持ちは理解できますが、上司であるあなたの仕事です。失敗の尻拭いをするのも上司の仕事です。人の上に立つ人間に求められているのは、「できない奴}を切ることではなく、良いところを探して何とか使っていくことだと思います。  世の中、優秀で強い人ばかりではありません。  弱い人間にも手を差し伸べてあげてください。  何とか、Aさんの力になってあげてください。  部下に慕われる上司にあなたならなれると思いますよ。  お疲れさま。

トピ主さんにおすすめの本は

🐱
red
ずばり、これですね。 「リーダーになったら悪口は家のネコに話せ」 ペプシの重役さんが書いた本です。 あと、このトピもおすすめ 「信頼できない派遣営業担当(漏洩しすぎ!)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1117/156785.htm?g=02 同性として、女性管理職に上に立つ者としての自覚と矜持、いわゆるノブレス・オブリージュが無い人が多いのを、苦々しく思っています。 ま、男性と違って、家長や管理職になるための教育を周囲がしてこなかったという側面は大きいですが。 トピ主さんには、管理職スキルの基本中の基本「傾聴」の訓練も必要ですね。 上司は、部下に9割話させて、1割あいづち打つくらいのつもりでいた方がいい、とよく言われます(そう思っても半分以上話してしまうのが現実ですけどね)。

ひとつ言えることは

041
ings
>現在担当してもらってる業務は慣例的には次期管理職候補に担当してもらう業務です。 そこまで問題のある社員に、それほどの重要な業務を任せてしまうことが問題では? 書かれている内容から判断する限り、うつ状態に陥ることがなかったとしても、 とてもその業務を滞りなくこなせるとも思えませんが…。 手に余るようであれば、他部署の人間ではなく、直属上司に相談することでしょう。

お疲れさまです(1)

まゆ
お疲れさまです。 配置転換が間違いとは思いません。しかしそれがAさんを追い込んだか?と聞かれれば、そうかもしれません。 しかし受け止められない本人が悪いとも言い得ます。 何もかも管理職の能力のせいにする人もいますが、ベストではなくともベターの選択として、せざるを得ない人事というのはあります。また、ある程度責任ある仕事をなすべき立場にいる人間には、相応に求められる能力というものがあるのです。 しかし、配置転換の際の話し合いが十分だったかどうか、という点については、振り返る余地がありますし、原因はともかく「出社拒否」という現状は、上司として打開しなければならないですよね。 「軽い出社拒否」というのが、どういう状態を指すのか(有給をやたら取り出す、何かと理由をつけて病休する、無断で休む・・その他等)、どの程度の期間に及んでいるかにもよりますが。 トピさんの対応とは無関係に、今回の一連の出来事はAさんにとってもショックだったでしょうから、少し自分自身で心の整理をつける時間が欲しいだけかもしれない。 業務に支障が出ない形・期間であれば、本人にまかせて変に介入しなくてもいいと思います。

お疲れさまです(2)

まゆ
そうでない場合には(多分こちらのケースなのでしょうが)、 Aさんの話を改めて聞く機会を設けるべきだと思います。 まずは、メールで心身の状態を確認しましょう。 出社拒否の原因が「鬱病」ないし「仕事自体が負担」なのであれば、全く対応が違ってきます。 部下の状態把握・健康管理もある程度は上司の仕事ですしね。 鬱病でないとしたら、今一度、配置転換と新しい業務について、話し合う場を設けるといいでしょう。 まず、Aさんの心身を気遣いつつ、配置転換後の業務について何かやりにくいことや不満がないか、聞いてみる。 配置転換の経緯が不満なのか、新しい業務そのものが不満なのか、 あるいはトピさんの下で働くこと自体がストレスなのか、まずはそこを見極める必要があります。 これはもうAさんの話を聞き、彼を観察することしか、理解の方法はありません(周囲の情報を集めることも大事ですが。噂話は鵜呑みに出来ないこともありますので)。 Aさんがはっきりと言わなくとも、今回の配置転換やトピさんの対応が不満であるなら、わかるものです。 もしそうであるなら、彼の不満をとことん聞きましょう。

お疲れさまです(3)

まゆ
両者納得の上といっても、ミスしたばかりなら、納得せざるを得ない場合もありますし、その時のトピさんの言動が原因で、近くで働きたくない(=今の管理業務は嫌)と思ったのかもしれません。 しかししょせん掲示板上の非当事者は、推測することしかできません。 Aさんから聞き出す(プラス周囲から情報収集する)しかないでしょう。 その後の対応、処遇も、Aさんの意向と、会社・上司の方針、それをすりあわせる上司(トピさん)の考えによるので、正解を示すこともできません(今回の処遇も同じです)。 ただ言えるのは、現時点では、これまでの処遇を考えるより、これからの処遇に心砕くべきということですかね。 そのための第一歩は、Aさんの今の状態を心身ともに把握することでしょう。年上の部下ということで、その点の気遣いもお忘れ無く。正論で責めるだけでは解決しません。 トピさんはこれからリーダーとして活躍されるでしょうから、今回のことは今後の糧になると思うので、がんばってくださいね。 (あまりリアルタイムで詳細に書きすぎると、個人が特定されてしまうおそれがありますから、その点だけは注意された方がいいかと思います)。

トピ主です。

🐶
小春 トピ主
思いがけず多くの叱咤激励をいただき感謝しております。 前回は長々と書き散らしましたが、何がストレスに感じるのか今更ながら(笑)ようやく整理がつきました。 >もみちゃんさん お返事有難うございます。 >あ、思わないですか、 いえいえ、思いますよ。 ただ、根が楽天的な性格なのでマイナス思考してもしょうがないというのが本音です。 >はい、私だったら、「先方から、あなたを名指しして、担当換えを要求された」と話すと思います。 やはり、ですか。。 今後機会を見て話してみたいと思います。 有難うございました。 >アメリカ在住さん お返事有難うございます。 >次回の失敗の際にはクビにします。 さすがに犯罪とか重大な就業規則違反などでないかぎりクビには出来ません。 質問ですが、アメリカでは業績が悪いなどで簡単に従業員の首が切れるのでしょうか? >kokoronさん お返事有難うございます。 >「管理能力が無いダメマネージャー」と言ってるようなものです。 ハイ、改めて自分のダメ管理者っぷりを痛感しているところです。(笑)

トピ主です。(2)

🐶
小春 トピ主
>一応管理職さん お返事有難うございます。 >失敗の尻拭いをするのも上司の仕事です。 自分が駆け出しの頃を思い出しました。 この言葉、肝に銘じておきたいです。 示唆に富むお話、有難うございました。 >redさん お返事有難うございます。 >ずばり、これですね。 ご紹介有難うございます。 さっそく取り寄せて読んでみたいと思います。 >ノブレス・オブリージュが無い人が多いのを、苦々しく思っています。 まったくもって耳が痛いところです。 Aの処遇のことはこのままスルーしてしまおうかとも心の隅では思っていたりしました。 正面からAに向き合ってみたいと思います。 >ingsさん お返事有難うございます。 >重要な業務を任せてしまうことが問題では? 先にも書かせていただきましたが、管理業務を担当していたBにAの担当をお願いしましたので。 A本人のためというより組織としてそうせざるを得なかった配置転換でもあります。

トピ主です。(3)

🐶
小春 トピ主
>まゆさん お返事有難うございます。 >「軽い出社拒否」というのが、どういう状態を指すのか 無断欠勤はありませんが、明らかに休暇取得ペースが速くなっています。 >これはもうAさんの話を聞き、彼を観察することしか、理解の方法はありません redさんのレスにも書きましたが、正面からAに向き合ってみたいと思います。 いろいろとアドバイス有難うございました。

まだわかってない気がする

🐶
minmin
トピ主さんは、これを読むのもいいかも。 http://oda999.tea-nifty.com/blog/2007/01/post_9961.html まだまだ、自分が自分がって主張しすぎ! わざと一歩引いて、相手に一息つかせたり、全体を見てみることもしてね。 コーチングなどの研修受けてみるといいかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧