本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式・グローブ着用されたことのある方(ゲストで)

結婚式・グローブ着用されたことのある方(ゲストで)

レス2
(トピ主 0
🙂
みみん
恋愛
グローブを着用しゲストとして式・披露宴に出席された方、教えてください。 今度式・披露宴に出席します。 式中はずっとグローブを着用し、披露宴着席と同時にグローブを外す・・まではわかるのですが、 披露宴が終わったあと席を立つ前にその場でグローブをはめていいものなのでしょうか? 少し背伸びをしてドレスにグローブを、と思いついたものの周りでしている人も見かけないもので経験のある方のご意見をぜひお聞きしたいです。 また、結婚式には時計はNGといいますが(今まではしていました)アクセ・時計をしてグローブはモコモコするのでしないほうがいいのでしょうか。 ご意見。ご回答お待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

食事時には外す、だけ

041
みみ
だと思います。 私もグローブ好きで、それぞれドレスに合わせて持っています。私もきっちり調べた訳ではないのですが、デパートの礼服売り場の年配の女性に聞いたところ「食事の際には外してください。例えば立食であればずっと外していてください。」とだけ言われました。なので、それ以外の時は着けています。 披露宴終了後、立ち上がる際にみんな身支度しますから、その時着ければいいですよ。そんなに目立ちません。 アクセ(指輪や腕輪ですよね)は着けます。何もないと脱いだときに寂しいかなぁと思って。グローブの上にちょっとボリュームのあるアクセもかわいいですよ。でも時計はフォーマルでは着けませんので、グローブの下であっても着けません。

タイミングは難しいですね。

🐧
のい
「披露宴着席と同時にグローブを外す」とありますが 私は乾杯の次第になってから外しています。 最初から外していると「食べる気まんまん!」という雰囲気になりそうな気がして…(笑) 。 グラスにシャンパンが注がれた後でも遅くないと思いますよ。 身に付けるタイミングは、席を立つ前にしています。 空気的にスマートではないと感じたら (例えば隣の席の人とおしゃべりをしながら席を離れなければいけなかったり) 手に持ったまま退場して新郎新婦に挨拶をした後でもいいと思います。 グローブの下に時計やブレスレットをするのはマナー違反ではありません (本来、グローブを外さなくてもいい時はグローブの上にアクセサリーを付けたりします)。 ただ、生地に伸縮性がない場合はグローブの着脱がスマートにできないし窮屈そうに見えるので アクセサリーは付けないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧