本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親から小学校に通うことを禁止されている子

親から小学校に通うことを禁止されている子

レス23
(トピ主 2
ree
話題
近くの公園で子供を遊ばせていたところ、小学4年生の男の子に会いました。 話をしてみると、母親に学校に行ってはダメだと言われていて、半年以上学校へ通っていないということを言っていました。理由は母親がクラスの担任の先生を嫌っているからだそうです。そのため、お昼くらいまで家で勉強して、昼食は自分で作って食べているそうです。 父親は小さい時に亡くなっており、母親と高校生の姉と3人で暮らしているとのこと。 その子自身は学校に行きたいと思っているようなので、なにか私に手伝ってあげられることはないかと悩んでいます。

ランキング

レス

児童相談所か警察へ

💤
スリーピー
他人が出来る事といったら、児童相談所か警察へ通報する事くらいでしょうか。 良い方向へ解決出来ると良いですが...。

すぐ通報を !

😢
その子供が言う事が事実である事を前提として。 トピ主さんが見たまま聞いたままを、 すぐ地元の児童相談所に通報して下さい。 勿論匿名のままで構いません。 その子供の名前が判らなくとも、 「この時間帯は××の公園にいる事が多い」という状況、 家族構成から割り出せるはずです。 義務教育は、子供の「教育を受ける権利」です。 その「権利」を母親の一存で奪う事は許されません。 児相の人が動けば、先ず母親を説得しますし、 それでも駄目なら一時保護という形で、 保護所から近くの小学校に通学出来ます。 それにしても、小学校も何をしているのでしょうね。

ネグレクト児童の可能性あり、通報を

😀
yosakuの母
やさしそうなトピ主さんに、ついつい自分の身の上を話してしまったのでしょうか。 もしその子供が言っていることが真実であれば、ネグレクト(虐待)されている可能性があります。 身近な公的機関に通報してください。 もしその子が本当の事をいっておらず、納得できる問題で登校していないのであれば そこでおしまいです。でも、学童期の子供が昼間から公園で遊んでいるのですから その子の言っていることは真実に近いと思われます。

確か…

普通の主婦
「義務教育」っていうのは、「保護者が学校に行かせる義務がある」ということです。 なので、子ども自身が行きたくないのならともかく、学校に行かせていない親はおかしいです。 児童相談所に匿名で相談されてはいかがでしょうか。

児童相談書などに通報を

041
puni
義務教育中の子どもを、しかも本人が学校に行きたがっているのに 学校に通わせないというのは一種の虐待です。 確固たる信念のもと、学校へ行かせないという親も稀にはいますが・・・ 「昼食は自分で作って食べている」ということは、 日中は母親は不在で子どもだけで放置されているのでしょうか? 育児放棄で虐待の疑い有りとして、通報していいケースだと思います。

ネグレクト

041
キンタ
親が子供を学校に通わせるのは、国民の三大義務の一つです。 それをさせないのは、法律違反どころではなく、憲法違反です。 学校に通わせないことは、ネグレクトとして児童虐待のひとつにあげられています。 早急に最寄りの児童相談所に通告してください!! 子供は、大人と違い、自分の権利を自分で主張できない弱い存在です。 本来、それを守るべき親が子供の権利を侵害しているのならば、周囲や社会が変わりに守ってあげなければなりません。 放置しておくのは、虐待に加担していることと同じです。 自分で親に文句をつける必要はありません。 児童相談所に通告すれば対応してくれるはずです。 その子を助けられるのは、トピ主さんだけかもしれません。 どうか助けてあげてください。

教育を受けさせるのは義務です。

😠
mie
国民の3大義務をご存知ですか? 「教育、勤労、納税」です。 「教育」とは 「保護者が保護する子女に教育を受けさせる義務」です。 役所や児童相談所へ言ってみてはどうですか?

何も

🐶
じゅん
その家の方針がそうなのであれば、特別何もしなくて良いと思いますが。

あるラジオ番組からの受け売りです

041
minikoro
どうもその男の子のお母さんは知らないように見受けられますが 義務教育というのは 「親が子供に対して教育を受けさせる」 ものではなく、「子供が教育を受けるための権利」 だそうです。 (ちなみに、これはあるラジオ番組で言われていた事ですけどね) 今は大体5時間目や6時間目くらいで学校の1日の授業は終わると思いますが、もし子供側が「10時間授業を受けたい」 と言えば学校側は拒否できないそうです。 親に対しても同じです。 子供が自発的に学校に行きたいと言うのを 『何か特別な理由無しに』 止める権利は親には無いようです。 reeさんがその子に対して手伝って上げられる事は、学力的な意味とは違う勉強を教えてあげるくらいではないでしょうか。 例えば、半分も学校に行ってないという事はおそらく友達も居ないでしょう。遊ぶという行為自体もあまり知らないと思います。 そういう部分を教えてあげるのはどうでしょうか。

専門家にご相談を、、

041
mina
児童相談所か教育委員会にはなしてみてはどうでしょう?外国ではホームスクールというのはよくあることですが、教育委員会のようなところに手続きをしないでやると違法です。日本でも小中学校教育は義務ですので、正規の何らかの手続きをせずに、親が学校へいかせないことは違法であるとおもいます。どなたか専門家の方に相談すれば、何らかの措置はとってくれるのではないでしょうか?もしかしたら、すでにホームスクールの手続きはされてる子供かもしれないですね、、。私自身、外国住まいでホームスクールをやってるかたに多く出会うのですが、なかなかいろいろな面で問題が多いように思います。でも、日本の型にはまりすぎた教育も問題が多いようにおもえて、どんな教育が子供にいいのかは悩んでるところではあるのですが、、、。その子にとって一番いい方向にすすむといいですね。

できること一つ

💢
ななき
児童相談所に通報です。 母親が担任が嫌いだから学校行くなて親の言うセリフではありません。 養育放棄です。虐待の一種です。 子供のフルネームと住んでいるを聞き出し児童相談所に通報することが子供にとって一番いいです。 下手に親に接触すると逆恨みされます。公的機関に通報し対処していただくのが一番いです。

就学義務違反

041
ポメちゃん
親は、子供に教育を受けさせる義務がありますから、 病気などで免除されてるなら別ですが、 就学義務違反の可能性があるのでは? なぜ行ってはいけないと言われてるのか?理由がわかりませんが、 高校生の姉は、学校に行ってるのですよね? 虐待の可能性とかないですか? あなたができることは、学校や児童相談所に通告することかな? 学校側などは、どう思ってるのかな? もしかして、本人の不登校と思ってるなら、 本人は本当は行きたいと思ってると伝えないと、動かないのかな?

学校に確認

041
ナイトレイ
ただサボっているとも考えられます。知恵のまわる子なら小4でもそれらしき嘘もつけます。 その地区の学校なら小学校名は分かるでしょうから通報しましょう。ひとつの可能性として虚言癖があるかも知れません。

通報前に、子供の名前と家の場所が分からないと

041
ハル
他の方がアドバイスされているように 一日も早く児童相談所に相談された方が良いですが それよりも、その前に 偶然公園で会った男の子の住所を調べないと、児童相談所も動けません 住所が分からないと、学校も分からず、不登校の確認も取れません 昨今の爆発的増加の虐待通報で児童相談所は崩壊寸前です マスコミは、児童相談所を叩くだけ叩いて、 対応の悪さを全て児童相談所の責任にしていますが 少しでも早く解決する為には地域住民同士の協力も重要だと思います 素人が勝手に相手の家に押しかける事は出来ません しかし少しでも早く問題解決させるために この男の子とまた公園で遭遇出来る様に、面倒かもしれませんが また公園に足を運んで下さい そして名前と住んでいる場所を何気なく聞き出してあげてください

ホームスクーリングかもしれません

🐱
もも
ホームスクーリングは、家庭をベースに行う学習・教育のスタイルで、通常親が様々な指導をしますが、家庭教師や塾、一般の教材などを用いたり、学校の授業や行事の一部に参加しながら行なう場合もあります。 ホームスクーリングの背景は、学校でのいじめや、親の信念、または宗教的・思想的理由、あるいは軽度の学習障害やパニック障害等より学校での学習が容易でないなどの理由があります。それらの中には、家庭で時間をかけて学習環境に慣らせ、最終的には学校に戻ることを目標にする例もあります。 日本では、通常はいじめや不登校等がホームスクーリングの一番の理由となることが多いですが、日本では原則として、ホームスクーリングは義務教育の履行とはみなされてはいません。しかし、諸外国では、市民による合法化を求める訴訟や各地の草の根ネットワークなどの活動により、合法化されている場合も多々あります。 どのような背景があるかも分かりませんので、すぐに「虐待」とは決め付けずに、小学校や児童相談所に聞いた話を連絡をする程度で、あとは近所の優しいお姉さんとしてその子の話を聞いてあげていてはどうでしょうか。

児童相談所へ

041
匿名
それが事実なら、ネグレクト(養育放棄)です。 事実かどうかはわかりません、子どもが不登校の言い訳で言っている可能性も 全く否定はできませんが、親に直接確認などはトピ主さんの仕事では ありませんので、児相へ相談をお勧めします。

通報してあげてください

😝
えりこ
 虚言というのもあるかも知れませんが、男の子の言ってる事が事実なら大変な事です。  また万が一通報して虚言だったのであればその子がいかに安易な行動をして騒ぎにさせてしまったかを反省させる機会でもあります。  トピ主さんと出会ったのも何かの縁かもしれません。  どうか少年を救ってあげてください。

冷静にね

041
めかぶ
ナイトレイさんの意見にも一理あると思います。子供の言葉を鵜呑みにすると赤っ恥をかきますよ。 「男の子の言葉が真実かどうかわかりませんが」という前置きつきで児相に通報、が妥当なところでしょう。 (その子の名前や学校、わかってるんですか?) 平日の日中なのに、何度もその子と会うようなら真実の可能性は高いでしょうが、 そうであるなら、学校は少なくとも事情を把握しているでしょうし、母親の説得など、何らかの対処も しているのではないかとも思いますが。

トピ主です

ree
いろいろなご意見ありがとうございました。 いつも子供を連れて行っている児童館に、虐待専門の通報窓口があったので、そちらにお話しました。名前と在籍している小学校を聞いていたので、すぐに確認すると言われました。 通報した後なのですが、私自身、その子が言っていることが本当なのか確かめたい気持ちが強くなって、自分でその小学校に電話してしまいました。校長先生とお話することができ、その話が真実だということが分かりました。本人は行きたいと行っているけれど、母親の意向で登校していないということでした。 私が一番気になったのは、1年近く(先に半年以上と書きましたが、今年の1月からと言っていたので、もう1年近くになります。)学校がこのような状況を放置していることです。校長先生のお話では、「各方面から働きかけてはいる」とのことだったのですが、「それでは母親とコンタクト取れているのですか?」と聞いたら、「それが取れていないんです」とか、「秋には来ると言っていたのですがねぇ」とか、「放置」しているのではと疑いたくなる返答でした。 つづく

トピ主です2

ree トピ主
(つづき) 「各方面から」働きかけているということだったので、児童相談所等にも連絡を入れているのだと思いますが、このような長い期間に渡って何も措置が取られていないことが理解できないです。 その子の話では、母親が担任を嫌っているのが不登校させられている原因で、その先生がいる限り、学校へは行かせないと言っているらしいのですが、転校するなり、いろいろと方法はあると思うのですが...。(ちなみに校長先生は、今年4月からの着任なので不登校の契機となった理由は知らないと言っていました...。これについてもホントに不信感がつのります。) 勉強については教材を家に届けていると言われていましたが、それだけでは勉強も遅れると思うし、朝から夕方6時頃にお姉さんが高校から帰ってくるまで一人でいるという事は、食事の面も含めて、小学4年生の子供にとってどうなのでしょうか...。puniさんの心配されている通り、母親は仕事していて、夜は帰ってきたり、こなかったりだそうです。

トピ主です3

ree トピ主
(つづき) 結局その子にしてあげられる事はminikoroさんの言われるように、一緒に遊んだりして見守っているくらいのことしかないのでしょうか。 と言ってもその子自身はとても素直で明るい子で、同級生が学校から帰ってくる時間を見計らって児童館に行っては遊んでいるようです。 しばらくしたら、児童館の相談員に経過を聞いてみようとは思っています。

男の子に幸あれ

傘を貸したい
 小学4年生が、いつかクラスメイトと授業を受けられることを夢見て、自宅で勉強をしているなんて、けなげでいじらしいです。     ただ、児童館にも遊びに行っていたのに、そこで大人がだれも気付かずにいたというのは、変ですよね。   小学校にしても、母親が担任を嫌うというのなら、クラスを変えるとか、別の先生に家庭訪問をしてもらうとか、できそうなものですが、校長に指導力が無いのでしょうか。  そもそも、母親がなぜそんな無茶を通しているのか。 どんなお仕事をしているのか分かりませんが、精神不安定のような。 そういう場合、周りからできることは、限られてくるかもしれません。 ややこしいことには、関わり合いになりたがらない人が多い中、トピ主さんは、優しいし、お偉いと思います。 お元気でお過ごし下さい。

トピ主さん、ありがとうございます

041
アリ
私もその子が心配で、通報して欲しいと思ってました。 遅くなりましたが、ずっとお礼が言いたいと思ってました。 通報・報告してくれて、ありがとうございます。 何回も頭を下げたい気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧