本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行政・司法書士・宅建 30代後半からの取得 

行政・司法書士・宅建 30代後半からの取得 

レス5
(トピ主 2
🐱
みゃあ
話題
30代後半主婦です。自宅で英語を教えています。 最近、主人が司法書士に向けて勉強をし始めました。 現在理系エンジニアです。畑違いですが、元々一人でコツコツ努力するタイプだったようで、司法書士までは今後数年の時間をかけて取得する意欲があります。 毎日リビングで勉強している主人を見て、私も興味が沸き、一緒に問題を解いたりしています。私も法律関係は初めてでとても難しいという印象ですが、英語だけの私にとって、プラスアルファの知識が増えることは喜びなのです。 長くなりましたが、私たちのように、30代後半から行政書士・司法書士、宅建などの勉強をし始めたかた、お話を伺えないでしょうか。 このトピの趣旨は、ご相談というより、お話を聞かせていただきたいというものですので、何でも宜しくお願いします。

ランキング

レス

知人にいます

🙂
me
 30代前半で宅建を取り、家業を手伝っている者です。  現在お世話になっている司法書士の先生が、まさにそういう方です。 前職がコンピュータ関係というところもトピ主さまのご主人に似ていますね。  ただ時期はもっと遅く、恐らく40代半ばから勉強されて宅建・行政書士・司法書士の資格を 取り、その後開業されました。(勉強に集中し、家計は奥様が支えていらした時期もあったとか。)  非常に温厚で信頼できるお人柄もあり、ちょっとした管理業務もお手伝い頂いているのですが、 さすが理系の方だけあって管理資料もきっちり作られ、顧客と問題が起こりそうな場合も即文書 (内容証明含む)を作成して下さる等、本当に得がたい存在です。  全く違う業種の経験もお持ちなので、視点が偏らないところも安心できます。  また、ご主人さまも取得後には開業をお考えでしょうが、どうぞお体を大事になさって下さいね。 やはり独立された場合は体が資本です。上記先生も一時期体調を崩され、とても心配しました。    どうぞご主人さまが無事資格を取得されますように。

トピ主です。有難うございます!

🐱
みゃあ トピ主
meさま、お知り合いの方のお話と温かいお言葉、ありがとうございます♪主人と共に、とても興味深く拝見しました。 40代半ばから勉強はじめられたとのこと、勇気が沸いてきます。 ただ、その奥様のように、私は家計を支えるだけの力はありませんが…。(苦笑) meさまご自身も30代初めに宅建を取られたのですね!結構難しくて驚いてしまいました。でも私も少しずつ勉強して、いずれ挑戦してみようと思います。 取得後はおっしゃる通り、開業を考えています。司法書士はハードルが高いので、何年先になるかは分かりませんが、開業している姿をイメージしながら努力していきたいと思います。 他の方も何でも良いのでお話を聞かせていただけたら幸いです♪

宅建

041
ke
宅建、めちゃ簡単です。 なめてかからない限り、落ちないと思います。 おそらく、落ちる人はなめてかかるからだと思います。 私は2ヶ月ある程度しっかり勉強しました。 もちろん独学でOKです。

大丈夫です!

🐴
当方20代後半
30代後半なんてまだまだお若いですよ! 私は今年の宅建を受験したのですが60代男性の方やらいらっしゃいました。宅建は平均して30代で受験されてる人が多いようです。 宅建は独学でも充分合格可能な試験だと思います。もし不安ならスクールの利用も視野にいれてみてはいかがでしょうか?大手予備校でしたら通信もあります。 勉学に年令など関係ありません。ぜひ挑戦されてみてください^^

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
みゃあ トピ主
ke様、 当方20代後半様、 勇気の出るメッセージ有難うございました。お礼が遅くなり失礼しました! ke様は独学で2ヶ月ですか!すごいですね。”ある程度しっかり勉強”がポイントですね…。 私はまだ勉強になかなか身が入りません(汗)。英語はすんなり入るんですけどね…。 当方20代後半様は今年受験されたのですね!60代の方も…ですか。やはりやる気ですかね! 主人は結局、来年行政書士を受け、その後宅建の勉強を始め、それから司法書士の…ということにしたので、宅建は来年から一緒に勉強したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧