本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気の相手と終わっても、友人として付き合おうとする夫

浮気の相手と終わっても、友人として付き合おうとする夫

レス14
(トピ主 1
😢
RURU
恋愛
主人が昔、浮気しました。そのときかなり気持ちが彼女に入っていて実際、私を選ぶか彼女を選ぶか相当迷ったみたいです。 結局私に対する罪悪感?からか、私を選んだのですが。私達がうまくいかなかったときなど、よく彼女にすればよかったと何度も考えたようです(と、彼の彼女のメールにあった) 私自身、その浮気の事実はつらかったのですが、乗り越えて忘れました。 が、去年彼女が主人に突然コンタクトをとってきたのです。 その通信を全て読んだのですが、お互いの気持ちを整理して前にそれぞれ進もうというものでした。これから友人になろうというもの。 そして、一旦途切れ今度は今年、主人のほうから彼女に連絡。 今回はそれを見たことを伝え、彼女に気持ちがあるなら私は離婚して構わないといいました。すると彼女への思いはないが、友人として通信しているだけだ、そんなことよくあることだろ、と逆切れ、そして、次に私への不満をぶちまけました。 私は、友人であろうとも、彼らが通信するのはいや..っていうか、浮気の相手(この場合は本気ともいえるかも)と友人同士ってそもそも成り立つと思いますか?  どう思われますか?続く

ランキング

レス

続き読んでませんが・・・

041
riko
浮気相手と友人なんてありえません!! そんな屁理屈は絶対に許せないです。

私がその浮気相手の立場なら「無理」です

🐱
身体の関係はない、と言うかもしれませんが、それのどこを信じればいいのでしょうか。何かのタイミングでベッドに行くのは簡単ですよ。 お互い1度は芯まで心を許した異性ですから、居心地がいいのは当然でしょう。 日常生活のシビアな部分を共有しなければならない主さんと違い、良いとこどりの関係です。 仕事や趣味など共通の話題も豊富で、友人として繋がりたい気持ちは分かりますが、配偶者への配慮が欠け、一旦許した主さんを馬鹿にするのも程があります。 ご主人は誠に身勝手です。 自分の事しか考えていなく、結婚とはどういうものかも分っていない。 責任感も低い。 切れる位ですから恥のなんたるかも分っていません。 「彼女にすればよかった」なんてメールを見ても乗り越えようとした主さんに釣り合わない気がします。 このままではご主人に都合がいいだけの、歪んだ結婚生活です。 それはどうにも主さんが気の毒に思います。

成り立つとは思います

cosmo
浮気をしていた当事者間では、友人付き合いになることはあるでしょうね。 ただ、結婚前にトピ主さんともう一人を悩んでいて、そのもう一人の人と浮気をするなんて。 かなり自分勝手でトピ主さんに思いやりのないご主人ですね。 そんな人に「連絡を取らないで」って言ってみた所で、 言う事を聞いてくれるようにも思えません。 むしろ、鬱陶しいと思われて、余計トピ主さんに冷たい事を言いそうですね。 人の心までは縛れませんからね~~。 諦めるか、離婚覚悟で話し合うしかないんじゃないでしょうか。

妻と愛人が欲しいだけじゃん?

💡
井の中の蛙
なんとも突っ込みどころ満載の夫ですな >そんなことよくあることだろ、と逆切れ、そして、次に私への不満をぶちまけました よくあることなわけがない。 逆切れするくらい まだ彼女と繋がっていたいてことでしょうな。 あなたへの不満があるから まだ彼女とつながりたい。 彼女をキープして 今はまだ浮気はする気はないが いつでもスタンバっておきないのでしょう。 >友人同士ってそもそも成り立つ 成り立たない。 この場合 男女の関係であったことと、友人なら相手の配偶者との関係を壊そうとは思わないはずだからです。 配偶者との関係を危うくする(した過去もある)ようなマネは 異性の友人であればまずしないことです。 それをあえてするということは 友人という名を借りた浮気再びでしょう。 離婚して構わない、ではなく 有利になるように離婚準備を密かに進めておくのが得策です。 彼は粗末にしても別れない正妻と 大事にしたい愛人両方が欲しいのです。 叩いても壊れない丈夫な玩具も必要だし、でもたまには綺麗にそっと愛でたいペットもいるのです。 叩いて壊して遊ぶ玩具でいたいですか?

離婚は面倒なだけ

💍
humuhumu
男の人って、離婚はしないですよね(したがりませんよね)? 面倒だし、下手すれば、慰謝料、養育費、社会的なこと、親族問題などわずらわしい・・・・ 妻はいれば、家の事してくれるし、何かと便利・・・・そんな考えの浮気男も多いです・・・・ 本気モードな女の人と友達でって、つながっていたいんでしょうね。寂しいんでしょうね。会社での鬱憤や色々、彼女が癒してくれるんでしょうね。 でも、離婚には動じないって、勝手ですよね?? 主さんは今後どうしたいのでしょう? 離婚するのは、できると思いますよ。そのあとの生活は大丈夫でしょうか? 離婚しなくても、この状態が続けば主さんはつらいでしょうね・・・・ それを我慢できるなら、結婚の継続も可能かと・・・・ お金運んでくる男と割り切れるか?ですよね。

トピ主です。続き

😢
RURU トピ主
浮気は6年前です。 彼女は実は外国にいるため、夫と彼女には肉体関係がないのは、確かです。 さて、あれから実は思い切って、相手の彼女に電話しました。 彼女は結婚がしてませんが、新しい人との間に赤ちゃんもいて、夫にはなんの恋愛感情もないし、私の気持ちもわかるので連絡は一切とらないと約束してくれました。とはいうものの、去年は明らかに少しの気持ちはあったと思いますが。(彼女が自分自身妊娠しているとは知らず子供が生まれる前だった) そして、夫からも改めて「本当に馬鹿なことをした、すまない。君は何も心配しなくてもいい。彼女は君の脅威じゃない」といって謝ってきました。 その時は、じゃあ、もう一度信じようかと思ったのですが、つい過去の通信内容を思い出しては悩んでしまいます。もしかしたらお金のせいで自分と一緒にいることにしたのかも、とか.....彼女がもう別の人生を歩んでいるから私と生活していったほうがいいのか、とか。 何年も過ごしている夫なのに、すっかり彼のことがわからない状態です。

間違ってたらごめんなさい

今回は匿名で
去年彼女が主人に突然コンタクトをとってきたのです。 その通信を全て読んだのですが、お互いの気持ちを整理して前にそれぞれ進もうというものでした。これから友人になろうというもの。 そして、一旦途切れ今度は今年、主人のほうから彼女に連絡。 今回はそれを見たことを伝え これは、もしかしたらご主人あてのメールを盗み見てるんですか?常習的に。 だとしたら「お似合いのご夫婦」ですから、特に悩まれる必要はないと思いますよ。

成り立つ人もいます

絶対匿名既婚男性
私がそうです。過去の浮気相手(当時2年近く付き合いました)と現在友人です。ですから、トピ主さんの質問に答えるならば「はい、成り立ちます」と言わざるを得ません。それが事実ですから。 ただし、トピ主さんの旦那さんとはまったくシチュエーションが違います。もともと妻にはばれていません。だから、妻を苦しめているわけでも、苦しめたこともないです。お互いに「二人が付き合っていたことは、お墓の中まで持って行く。誰にも話さない」という合意があり、たとえ二人だけで会っているときでも、付き合っていたころの話はしません。もちろん、男女関係の復活なんてありえません。 なぜ友人として付き合うか、というと「お互い尊敬しあいながら付き合っていて、別れた今でも信頼関係はあるから」ですね。私は彼女の知的でシャープな語り口が好きですし、時々会うと半日くらいは話し込んでしまいます。 トピ主さんには受け入れがたいでしょうけれど「彼女への思いはないが、友人として通信しているだけ」というのは多分真実でしょうね。 旦那さんの心遣いが足りないのは、その「友情」の存在をトピ主さんに知られてしまったことです。 それは不愉快ですよね。

ありえないですね

041
織人
浮気相手と終わってその後友達として付き合う… 当人同士はどうあれ、その妻なり夫なりから見ての関係だとすれば ありえない!と思うのが妥当じゃないでしょうか? もっとも黙っていればわからないことなので、 トピ主さんのご主人に、浮気をするだけの甲斐性がなかった、と言えばそれまでですが。 まぁでも一般的に結婚しているひとは異性の友人がいるという事実を あまり快く思わないもんだと思うのですが、違うのでしょうか? ただ。 事実のみを言うならば、喩え浮気相手同士だとしても お互いの信頼関係が崩壊しなければ友情は充分成り立つものと思われます。 自分の中にはこういう感覚がないので、絶対とは言い切れませんが。

うーん・・・

ももも
普通で考えれば絶対にありえない事なのかもしれませんが、 ご主人にしてみたら、 その方には『奥様には無い絶対的な何か』があるのではないでしょうか 『伴侶ではない誰か』から何かを学ぶって事は往々にしてあるのではないかと思います その誰かを『今の伴侶と取って変えよう』という動きが無いならば それは黙認するしかないのではないかと思います たとえ浮気相手であっても『男女の愛情』が深くは絡まない場合 もしくは愛情よりも『同志感』が強い場合、 友人関係になることも十分可能かと思います

離婚してもかまわないという姿勢で

041
tokumei
いいのでは? 私なら >そのときかなり気持ちが彼女に入っていて実際、私を選ぶか彼女を選ぶか相当迷ったみたいです。 これが耳に入った時点で即離婚。生涯の伴侶を選んだのは自分でしょ?迷ったかどうかを口に出すなんて覚悟がなさすぎ。 今回の反論ですが、 「いくら友人とはいえ以前の浮気相手と連絡を取り合うのは不愉快。妻である自分を幸せにしたいという気持ちと、妻を傷つけてもなお彼女と友人関係を継続したいという気持ち、どちらが大きい?もし後者なら私と価値観が違うので離婚しましょう」 でいいのでは? それから例え不安からでも、携帯の盗み見などしているようなら、やめたほうがいいと思います。お互い尊重し合えば、自然と相手もあなたを傷つけるような行動を慎むようになると思います。 続きます。

続きです。

041
tokumei
私の場合、今の主人とまだ付き合っていた当初、数年前に別れたとはいえ4年くらい交際していた元カノからの連絡がデート中に何度もありました。彼も振った後ろめたさからからか、元カノが寂しい時は電話に付き合ったりしていたよう。私は当然不愉快でしたので、「きっぱりと断ち切るのが相手への優しさという場合もある。何より私が不愉快なので、元カノの相談相手という関係を継続したいのなら私はあなたと付き合えません」言いました。 付き合い始めた当初は、「こんな、優しさと、はっきり断れない性格を混同しているような情けない男、ちょっと遊んだらポイだわ」と思っていたのに、自分に好意をもっている相手にもサクッと興味がないことを伝えられるように成長し、彼が真剣になったので結婚してみました。今は幸せです。そんな相手を選んだのは私なので、また彼の性格が元に戻ることがあったら、その時は別れる覚悟です。 とにかくこの手の男性には、一時の感情の高ぶりだけでなく、 「自分が一番幸せにしたい女性は誰か」 をはっきり見極めさせてあげることが大切ですね。それでも他の女性を選んだら、自分の見る目の無さを嘆くのみです。

ご自分のために、考えてください。(2)

041
さくら
今は渦中で苦しいと思いますが、落ち着いた生活はそこから一歩離れると驚くほど近くにあるものです。 この人とこれから一緒にいて、自分は幸せと思えるだろうか(幸せにしてもらうというのではなく)。これからの自分の数十年の人生、その旦那さまとの関係に費やす価値があるかどうか。よく考えてみてください。 それで悩んで、やっぱり旦那さまがいいと思われたなら、それもひとつの選択です。 友達関係は可能と仰る方もおいでのようですが、それは両方が心から納得して初めて成り立つもの。どちらかにほんの少しでも気持ちが残っていれば、友達とはいえません。

ご自分のために、よく考えてください。(1)

041
さくら
はじめて書き込ませていただきます。 RURUさんのお気持ち、とてもよくわかりますよ。 私も今年の春、まったく同じ状況にありました。 私の場合、結婚はしていませんが、長年一緒だった彼が以前付き合っていた女性と急に連絡をとりだし(最初は相手から)、私も昔恋愛関係にあった男女が友達に戻るとは考えられなかったので、どちらかだと別れる別れないの大揉めになりました。 今は忙しいときもありますが、たくさんの人に助けられて、おかげさまで心穏やかに充実した毎日を過ごしています。 離婚は簡単ではないでしょうが、旦那さまの行動や内心をあれこれ考えるよりも、ご自分のことを考えたほうがいいと思います。 昔の女性からの連絡を受けてしまうあたり、RURUさんの旦那さまは、優しい方なのかもしれません。でも、強くはないと思います。 同じようなことがあったとき、また本来守るべき立場のRURUさんの方を守ってくれないかもしれませんよ。一緒にいて傷つくのは彼ではなくて、RURUさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧