本文へ

今どき「子」がつく名前は変ですか?

レス198
(トピ主 2
🐤
デイジー
恋愛
こんにちは。 皆さんに相談です。 現在妊娠中で来年出産予定です。 女の子の確率が高いと言う事で名前を考え始めました。 当方28歳初妊娠、主人30歳です。 主人の希望で「子」がつく、とある名前が良いね、と言っているんですが、なんだかこの頃「子」がつく名前の赤ちゃん、子供を見ない気がします。 友達の所も「子」がつく名前をつけているのを見たことがありません。 考えている名前は昔風(典型的な)とかじゃ決してないと思うし可愛い、と思います。 最近「子」がつく名前は時代遅れでしょうか? いろいろな方の意見が聞けたらと思います。

ランキング

レス

少ないのは少ない

041
でかでかぴんく
「子」のつく子は下の子の学年では一人だけです。 ええ、うちの子です(笑)。 上の子の学年にも一人だけいます。 学校全体で、10人もいないと思います。 保育園では0歳~5歳児55人中3人だけでした。 名づけのときに、友達には 「いまどき珍しいね。まぁ、その子の時代には希少価値の名前だろうから、いいんじゃない?」と大変直接的に言われました。 私もそう思っていて、逆に目立つかな?と思ったりも。 (実際にはまったく目立ってません。文字自体地味だし) 時代遅れとか、最先端とかあんまり名前に関係ないです。 親が子どものことを考えて、願いを込めてつけるのが名前だと思うし、はやりすたりを考えてつけるようなものではないですよ。 出産、がんばってね♪

流行で言えば

041
あれも
昔風かな?という感覚はあります。 ですが、名前なんて新しいものがよいかといえばそうではなく。 親御さんの気持ちが入っていて、人に優しい名前であれば良いと思います。 古い・古くないの問題ではないと思います。確かに最近の小さい子で「子」がつく名前は見ませんが、 変ではないですよ。 新しくても「なにそれ?」という名前もありますし…。 「子」でも全然おかしくないです。 が、子供が気に入るかどうかは別の話。 両親には感謝していますが…私は今でも自分の名前に「子」がつくのがコンプレックスです。 凄まじく嫌なので通名は「子」を取ってます。変ではないんですよ。でもこの「子」が意味するところが嫌いです。

いいじゃないですか

🐤
うちは男の子
○○子ちゃん、いい名前だと思います。トピ主さんは「時代遅れ」を心配なさっていますが、今流りの名前の方が数年後「時代遅れ」になる可能性は高いのではないでしょうか。 ○○子という名前のメリットのひとつは、すぐに女性だとわかるという点だと思っています。(もちろん例外も少数ではありますが、あります。) ○○子ちゃん、私の息子の友人には結構いますよ。かなこちゃん、りえこちゃん、なおこちゃん・・・どれも品があってよい名前だと思います。

引っかかるなら止めた方が・・・

🐤
ココ
変とは思いませんが、トピ主さんがトピをたてるほど気になるのなら、やめておいた方が良いと思いますよ。 どんな名前でも、他人からダメ出しを全く受けない保障はありませんから。だいたい心の中で引っかかっている親御さんは、1回ダメ出しを受けたら悩みのド壺にはまっています。そうなると、お子さんも可哀想だし、トピ主さんも辛いですよ。 例え、周囲の人から「時代遅れ」と言われようとも、気に入っているからこの名前にする!というくらいの気持ちが必要だと思います。

意外といますよ~

💡
るんるん
最近は当て字的な理解に苦しむ名前をつける方も多いようですが、実際にここ2年で友人や親戚の中にも「子」のつく名前を赤ちゃんにつけたパターンが4件ありましたよ。 「菜々子ちゃん」、「桃子ちゃん」、「咲子ちゃん」、「瑠璃子ちゃん」 私個人としては「子」のつく名前、素敵だと思ってます!

我が子は敢えて。。。

🙂
とくめい
「子」のつく名前にしました。保育所に通っていますが、100人中ふたりくらいかな。。。 でも、子のつく名前の女の子いますよ。良くも悪くもないと思います。要は親が自信をもって付けてあげられるかどうかかなと思います。 唯一気をつけたのは、「読めない字をあてない」と言うことです。どっちかというとこっちのほうが私は気になります。

たしかに少ないけど

041
asu
変じゃないです。あて字の読めないような名前を付けるほうが変だと思います。それに皇室に入る女性は○子でないといけないんじゃなかったでしたっけ?それだけ列記とした名前の要素なんですよ。周りに流されず付けたい名前を付ければいいと思う。○子さんが絶える事は無いと思います。

すてきですよ

041
どーなつ
ご懐妊、おめでとうございます。 「子」の付く名前、すてきだと思います。 いまどきの名前のほうが、変ですよね。 もしかしたら、「そんな名前ふるーい」なんて言い出すような輩がいるかもしれないけど、そんなことないんですからね。愛情たっぷりの名前、つけてあげてください。

日本女性の一番高貴な名前

姫キャラ
漢字二文字で、子がつく名前がいちばん高貴な名前と聞きました。 だから皇族の女性は皆そうみたいですね。 いいじゃないですか、振り仮名がないと読めないような名前が多い今日、かえって新鮮かも。 発音をかわいらしい感じにしたりすると古いイメージもないと思います。

いいと思います。

😀
匿名子 30代
逆に珍しくていいんじゃないでしょうか? しっかりしたお子さんに育つのでは? 私も娘がいたらつけたかったです。

多くはなくても、時代遅れとは感じません

041
まるしかく
一歳の娘がいます。娘の時も、子のつく名前も候補になりましたが、最終的に子の部分が「か」になり、その名前に決定しました。 ひびきは気に入っていたのですが、全体のバランスでそうなりました。 産院で知り合った人、近所の赤ちゃんなどでも、子のつく名前の人、何人かいますよ。かわいいし、女の子らしくていいと思います。漢字は書きませんが、りさこちゃん、かなこちゃん、りこちゃん、ななこちゃんが周りにいます。 どちらかというと、「代」「恵」でおわる名前の方が、年齢が上の方なんだなという印象をうけます。子がつく名前でも、貞子さん、節子さん、鶴子さんなら今の赤ちゃんのお母さん世代よりもさらに年上っぽいと思いますけど。 トピ主さんの世代ほど多くはないですが、女の子の名前の種類?が増えただけで、子のつく名前の赤ちゃんもいますよ。お母さん(トピ主さん)が可愛い、と思っているお名前なら、きっといいお名前なんですよ。 赤ちゃん楽しみですね。

名前に時代なんか関係ない!

041
エアウルフ
と思いますが。奇抜な名前を付けたい人は付ければ結構!将来子供が苦労するだけです。(普通じゃ読めないとか、奇抜な当て字の人とかね) 私の二人の娘も子が付きます。(高1と小6)

今時だからいいんじゃないですか?

🐱
ショッピングモールに近辺の小学生の絵が展示されている時等、その名前の奇抜な事、親の自己顕示欲や、親自身が敗れた夢を押し付けているようで、気分が悪くなります。 「太郎」、「花子」。 今時なら逆に知的ですよ。

どうでもいいよそんな事

🎶
BELL
この手の話しが出るたびに「なんでそんな事気にするの?」と思います。別に放送禁止用語や役所にすら突っぱねられるような名前でも無いのに。 もし身近な小さなお子さんに「○○子」という子がいても、そういう名前だと思うだけです。 古い新しい。 そんな法にも人権にも引っかからないような事で、いちいち他人の名づけを貶めるような人がおかしいのです。 そういう人が身近にいないなら、思うままで良いと思いますよ。 いたとしても、嫌な事言う人が一人増えるだけ。それはその時考えれば良いことです。

うちの子は

nono
「子」が付く名前です。 今、4歳で幼稚園に通っていますが、各クラス1人くらいづつ、子の付く名前の女の子がいます(女の子が60人くらいで、5クラスあります)。 幼稚園の前に入ってた育児サークルでも数人いましたし、公園友達にもいます。少ないことはないと思います。 現在29歳の私自身も「子」の付く名前ですが、落ち着いているし気に入ってます。 子の付く名前は響きも可愛いし、書いてみた時の据わりもいいなあと思ってます。 変な当て字などで「何て読むの?」って名前よりずっと素敵です。 古いなんてことないと思いますよ。

珍しいけど

041
みそ
10年前に第一子を出産しました。 当時も「子」がつく名前は珍しかったですが、皆無ではありません。 私が知っている範囲では漢字三文字の「○○子」ちゃん 漢字も読みも二文字の「○子」ちゃんが数名いました。 個人的に時代遅れじゃないと思いますよ。

素敵ですよ

雪丸
時代遅れといわれようが、単なる郷愁といわれようが、「子」のつく名前が好きです。 最近の、源氏名のような名前には、うんざりです。 しかも、明らかに、読みに無理やり漢字を当てはめたと思える名前の多いこと。 耳ざわりがよくても、文字で見ると、やれやれ、です。 「親の一存でしてやる唯一のこと」と、何かで読んだ記憶があります。 どうぞ、思いを込めた名前を付けてあげてください。 余談ですが、「さ行」の名前が美しいと、聞いたことがあります。

時代遅れではない。

🙂
新米主婦
最近の女の子で「子」の付く名前ってなかなかいないですよね。 なので、逆に新鮮で良いと思います。 素敵な名前を付けてあげてね。

素敵じゃないですか!

🐧
のい
「子」が付く名前、とっても素敵だと思います。 昔、「子」は公家(今の皇室)に生まれた女の子の名前についていたもので 昭和の時代になって華族から庶民に「子」が広まり 子どもの幸せを願う親が皇室や華族にあやかり こぞって「子」を付けた、と聞いたことがあります。 むしろ私は、今多い「読めない名前」が好きではありません。 ほんと、ぱっと見て「なんて読むの?」と聞かなきゃわからない名前が多いですよね。 私は現在20代後半ですが 同じ学年に「ぱっと見て読めない名前」の女の子が2~3人いました。 本人たちは「いつも読み方を聞かれるから、この名前嫌いなの。 自分の子どもにはもっと簡単に読める名前を付けたいわ。」と言っていました。 今は周りがみんなそうだから本人がどう思うかわかりませんが 子どもなりに悩むこともあるみたいです。

つけたかった・・・

041
通りすがり
女の子が生まれたら,「桜子」「薫子」などの名前をつけたかったのに,我が家は二人とも男児でした・・・。

うちの子も「子」がつきます。

🙂
アリアリ
30代の私と同年代にはごくごく平凡な名前です。 年配者にも外国人にも親戚にも褒められっぱなしです。 病院で看護師さんにも褒められました。 恐縮しちゃうくらいです。 日本人としてのアイデンティティと伝統を 備えてると感じられるようです。 読めない名前はつけたくありませんでした。 今、小学生ですが 名前通り、いい子に育ってます。

ちょっと横道ですが。

💋
かや
 昔,戦前ぐらいまでは,「子」と言う名前は,身分の高い人しか付けられていなかったそうです。皇室の女性の方は、「○子」ですし,平安時代のお姫様達も、「子」という名前の人が多いですよね。もっと昔になると、男の人でも「子」が付きます。(「小野妹子」とかね) なので、戦後に女の子の名前に「子」が付くのが増えたらしいです。  大切なお子さんですよね。色々旦那さんと相談して決められてください。名前は,一番の「お守り」です。ご両親が一生懸命考えてくれた名前が、一番うれしいと思います。

案外多いですよ

041
pino
我社は小学生の来訪(社会見学などで)があり、 その時に名簿を貰うので 子供達のフルネームを見るのですが この平成の時代でも「○子」ちゃんは多いです 昭和では見受けられなかった 当て字 画数の激しい感じ 英語を強引に漢字に直した・・・など こういう名前が多い中でも、しっかり「○子」ちゃんは存在します しかもクラスに2人か3人はいますよ 私達から見れば、逆に新鮮で可愛く思えてしまいます

変じゃないと思いますよ

ぷんた
来年のご出産とのこと。赤ちゃんに会えるの楽しみですね。 私には子どもがいませんが個人的には「子」のつく名前っっていいと思います。 学生の頃、歴史の先生が「女の子の名前に『子』がついているのは高貴な子につけてたんだぞ。」という話を聞いたからです。 そう言われると歴史上の貴族の名前も皇室の方の女性のお名前もみんな 「子」 がついてる・・・。 お二人が愛情を込めて考えた名前でいいと思います。 自信をもって下さいね。

子ども自身がつけたいと思う子どもの名前

😢
ぱんだ
こういうアンケートをとったところ○○子という名が多かったそうです。まわりにあまりいないから目立っていいんですって。 少し前のことなので、ニュースソースが判らなくなってしまい申し訳ありません。

付けました!

🙂
レオ
トピ主さん、来年出産とのこと、楽しみですね♪おめでとうございます。 私今年出産したものですが、娘に「子」の付く名前付けましたよ。 響きはほんのちょっとだけ珍しいのですが、漢字は当て字じゃなく素直に読める字にしました。 身内にも好評ですし、周囲からも「シンプルだけどキレイな名前だね」と言って貰えます。命名した本人(夫と私)たちも「いい仕事した~」と満足してます(手前味噌ですが・・・)★ あんまり流行とかは考えなかったなあ。確かに今時少ないとは知ってますが、名前って親の願いであって誰かの右に倣うものではないと思っています。 愛情1番ですよ☆ 私の友人も近々出産予定ですが子の付く名前で考えてるといってました。 寒くなってきましたが体に気をつけて妊娠生活楽しんでくださいね!

いいと思いますよ

041
アレン・ウォーカー
小学生の母です。 すごいお名前をたくさん見てきました。 いまは本当に男女の区別がつかない名前が増えていて、悪い傾向ではないけれど少し違和感があります。 ○子ちゃん、素敵ですよ。 クラスでよくあるお名前ではなく、トピ主ご夫婦がつけたい呼びたいお名前をどうぞ。

人は人!

🙂
女系ママ
3人の娘の母親です。 3人とも○○子! 漢字3文字でみんな『子』がついています。 流行とかまわりにいる・いないとか関係ないと思いますし、私たち夫婦はあえて『子』をつけることにこだわりました。

以前見たナチュラル系の雑誌で

041
いい!
編集者の方の娘さんが「ちよこ」ちゃんで、レトロで可愛いなぁと思いました。 ショッピングモールで「ゆめなーーー!!きららーーー!!何してんだよっ、離れるなって言っただろ!!」と怒鳴ってるお母さんを見たときは、夢もないしキラキラでもないよ・・・とゲッソリしました。 呼ぶ時にも恥ずかしいので、私が子供を持つことが出来るなら、いたって普通の名前をつけたいと思いました。 るんるんさんが書かれた「ななこ」「ももこ」「るりこ」とか、とっても可愛いと思います。 子のつく名前全然問題なしです!

少ないけどいる

😉
○○美
小学生男児の母です。 違う学年には「りこちゃん」「ななこちゃん」などは普通にいますね。 息子のクラス30数人のうち、半数が女の子ですが、「子」のつく名前の子…いません。 息子が幼稚園の時に「よし子ちゃん」(漢字は伏せます)というかわいい子がいて、「よし子ちゃん!」と新鮮な感じがしました。 でも、「子」がつくのはその子だけでした。 かえって、あまりいなくて新鮮だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧