本文へ

歯が黄色い人をどう思いますか?

レス26
(トピ主 2
041
あっこ
ヘルス
私は歯が黄色です。タバコも吸うしコーヒーもよく飲みます。 でも小さい頃から黄色いので象牙?自体が黄色なんだと思います。 歯が白くなるなどの歯磨き粉を使ったりしてますが意味ないです。 歯を白くするにはどうしたらいいのでしょうか?そして歯が黄色い人ってどう思いますか?ほんとに悩んでます。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

原因を突き止めてみては?

041
momo
私も緑茶が好きでしょっちゅう飲んでいます。やはり歯に渋がつくので、気がついたらパックスというメーカーの石鹸歯磨きで集中的に磨いて落としています。 しかし子供の頃から黄色いとなると…? ただ、トピ主さんは現在もタバコやコーヒーを飲まれているということですので、もとからなのか、現在の嗜好のせいか判断しかねます。 いったん、タバコとコーヒーを控えてみてはいかがでしょうか。(お辛いでしょうが) それで歯磨きを熱心にしても落ちないのなら、もともとそうなのかもしれません。もともとそうであるのであれば、また考えてみるということでいかがでしょうか?

気になるなら。

041
おねえ
審美歯科で、ホワイトニングを施してもらったらいかがですか? しかし最近の傾向では、 いち時期のペンキを塗ったような真っ白な歯は不自然、として、 多少、色素のある自然の歯のほうが、 好まれるようですよ。 個人的には、 人の歯の色が黄色くても、どうのこうのと思いません。 失礼ですから。 余談ですが、メイクは、 真っ赤な口紅や鮮やかなピンクの口紅は避けたほうが良いかも。 ベージュ系のスモーキーな色が歯の色が目立たず良いかもですね。 タバコの弊害については、充分理解していると思うので、あえて言及しませんが、 健康、美容のため、吸い過ぎに注意しましょう。

歯医者さんへ相談してみて!

🐷
えぽ
私は歯並びに悩んで歯列矯正しました。 歯並びがそろうと今度は歯の黄ばみが気になって努力してます。 歯医者さんにいくと、実に色々な歯を白くする方法があるのが分かりますよ。 煙草やコーヒーによるヤニや色素沈着のみであれば、一番簡単な、歯のクリーニングで本来の白さに近づくし(象牙質が黄色いと真っ白にはならないかもしれませんが) ホームホワイトニング・オフィスホワイトニングなどすれば、かなり白くなるのではしょうか? 費用は歯医者によってまちまちなので(また虫歯があるとできない等、色々チェックもあるので)、色々と調べた方がいいと思いますがたくさん方法はありますが、審美歯科などで歯を削ってセラミックを貼り付けるのではなく、自分の歯が自然に近い白さになる方がいいと思います。 ちなみに、最初に矯正を勧めてくれた夫より、 わたしの方が今は歯も白く歯並びも良くなってしまいましたが(苦笑)、 夫は自分の歯並び・色は全く気にしてません。 私も他人の歯は、清潔であれば全く気になりません

悩まないで。

😢
ぱんだ
本当に目立つレベルなら「ああ、黄色いな」と心の中で思うだけです。口臭があってそれを嗅がされるくらい近づいたときは「ああ、やだな」と思いますが、いずれも口には出しません。 わたしだって肉体レベルで不満に思うところはたくさんあります。誰だってそうなのですからお互い様ということで気になさらないでください。

それはお悩みでしょうね

🐱
知人が生まれつき歯が着色し易い人で、同じように悩んでいました。 歯が黄色いのが不快に思うかどうかは人それぞれでしょうが、ご自分が気にされているなら、コーヒー、ブルーベリー等色の濃い果物、赤ワインは一切取らない方が無難です。 歯の漂白という手もありますが、当然その後はこれらは口にしません。漂白している分、付き易くなります。 美容歯科でラミネートを被せるという方法もありますが高額です。 知人は毎夕、歯磨き粉を付けない歯ブラシで10分以上ブラッシングしていましたが、歯間に残っていました。 外見で人を判断してはいけない、という意見は当然ですが、生きている限り他人とは対峙します。顔は第一印象の決め手になりますし、歯は目立つものです。

私も黄色

041
きいろ
でも歯 丈夫じゃないですか?歯医者で削る時に「硬いですね」ってよく言われます。 私はタバコは吸いませんが コーヒーは大好きです。 よくヤニトリといわれる歯磨き粉は効きました。あと電動ハブラシ これはなかなかですよ^^ 手っ取り早くは歯医者さんでホワイトニングしてもらうのがいいみたいです。(通ってる歯医者のポスターで見ました) 私の場合は上の方法でだいぶ白に近づいてきたので ホワイトニングまではいいやと思ってます。

生物学的要素で差はあり得る

歯医者a
白っぽく見えないとダメというものではありません。好みかどうかと言えばいろいろおありでしょうが むし歯や着色ではなくただ黄色っぽい歯の方、ご自身のお手入れが完璧でも黄色く見える歯の方がおられますので あまりきびしくご覧になられるのもどうかと。

滅茶苦茶にいわれてますね。

😀
ふむふむ
トピ主さんの仰っているのは、きっと先天的に黄色い歯だということだと思います。 一定の割合で、その種の歯の方はいるそうです。(歯医者で聞きました) 後天的にも、育った土地の飲料水によって黄色くなることがあるとのことでした。 この場合、磨いても変わりません。(勿論表面の汚れは落ちるでしょうが)

私も子供の頃から黄色です

🛳
くらげ
乳歯は真っ白で歯並びもとっても良かったのに、永久歯が出てきた時から黄色です。 子供の頃からそうでしたので、子供の頃は気付きませんでしたが、年頃になってからは本当に気になりました。20代になって漂白しようかと思ったら、私のは漂白で白くなるものではなかったので、白くなるとは保障出来ないけれど、それでも60万円以上かかることがわかりました。 正直言って、30代になった今でも気になるし、歯の話題をされるのは本当に嫌です。 ただ、最初の印象は悪いのかもしれませんが、愛する人と結婚できたし(一時は結婚できないかも・・・と悩んだ時もあったので)、素敵な友人も沢山いるし、大企業等でも問題なく受かるし、人生において障害はありません。夫は外国人で、歯が白いことが必然となる国ですが、それでも彼が言うのは歯が白いか黄色いかなんて、ほんのちっぽけな問題で、中身が素晴らしければ、気にすることなんて何もない、そうです。気にしないで!といっても気になるでしょうが、気になるなら、勇気を持って友人に相談してはいかがですか? ここは公共の場と同じなので、一辺倒な答えしか返ってこず、余計に悩んでしまうと思いますよ。

いろいろな方法がありますが

🐶
口腔外科専門医
歯の着色についてですが、着色の程度によっていろいろあります。 1.軽度であればPMTC(簡単に言うと歯医者さんに行って歯をきれいに磨いてもらう)をすることできれいになります。でも、保険が適応ではないので大体5000円くらい(歯科医院によって違います)かかります。 2.中等度の場合にはホワイトニングを行います。(自分でするホームブリーチングと歯医者さんで行うオフィスブリーチングがあります) 3.重度の着色の場合は歯の表面を薄く削ってセラミックを貼り付けるラミネートベニアを行います。当然のことながら費用は1→2→3の順で高額になります。ご参考まで。

トピ主です。

041
あっこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 いろいろなご意見が聞け参考になりました。 歯磨きはけっこう熱心にしてるほうだと思います。 いろいろな歯磨き粉を試したり。 まだ歯医者に相談したことないので1度勇気を出して相談してみようかなという気持ちになってきました。 歯医者で相談すると先生や歯科助手にどう思われるか気になってなかなか行く勇気がでなくて・・・ 私はこうして白くなったや、歯医者でこんな治療してもらったなどのアドバイスもいただけたら嬉しいです。 引き続きよろしくお願い致します。

私の歯も黄色いです

べるぴん
私はいわゆる「テトラサイクリン歯」で、 はじめから変色した永久歯が生えてきました。 原因は、幼少時に飲んだテトラサイクリン系の抗生物質。 これの副作用で、私の歯は変色しているんです。 テトラサイクリン歯をホワイトニングで白くするのは難しいそうですが、 ラミネートベニアをすれば、見た目は白くなれます。 (歯の表面だけに、薄い人工歯をつけてもらう) でも今のところ、私はそうするつもりはありません。 ラミネートベニアも一生もつわけじゃないし、お金もないですし(汗) 小学生のころはこの歯のせいでいじめられたりもしましたが、 大人になった今、私の歯を笑う人はいません。 …私が思ってるだけかもしれませんが(笑) それでも私を大事に思ってくれる友達はたくさんいます。 そして私を愛してくれる家族もいます。 私にとっては歯のことなんかより、その方が大切なんです。 あ、もちろん歯磨きや口臭ケアなどの 基本的なオーラルケアは欠かしませんよ。

私も黄色いです

041
のぶる
どう思うか、というレスじゃなくてごめんなさい。 私も歯は黄色いです。 コーヒーは飲みますが煙草は吸いません。。。 体質のようで、歯医者から「エナメル質が薄く、下の象牙質が透き通って見えている」と言われました。 小さい頃に服用した薬の影響かもしれない、とも。 なので、いくらきちんと歯磨きしても虫歯になりやすく・・・

「そこまでいわなくても・・・」ってかんじのレスが。

😀
まんぼ
こんにちは。私も生まれつきかな?歯が黄色いです。 小さい頃から兄に「歯が黄色い」といわれてました。母は「黄色い歯のほうが丈夫なんだよー」と言ってくれてましたが。 でもヨン様とかで真っ白の歯が流行(笑)になったときにやはり気になって歯医者に行き「ホワイトニング」しましたがあまり変わりませんでしたよ。 私が気をつけているのはどなたかもおっしゃってましたが口紅の色です。 今流行のヌード系やきれいなピンクはダメです。大昔に流行ったフューシャーピンクなんてもってのほかで(今時いないか)、お顔の色や着ている洋服にもよりますが、ブラウン系、ベージュ系の濃い物がよいかと思います。 きびしいレスもあり私も心が痛かったのですが、あまり気になさらずに、っていうか歯ばかり見ると本当に気になっちゃいますよ。自分の歯ですもの。もっと愛してあげましょうよ(笑)

自然が一番

041
モンゴロイド
煙草は吸いません、珈琲やワインもあまり飲みません。でも歯は黄色いです。別に気にしていません。 私が美容に関心がないからと言ってしまえばそれまでですが、なぜ白くしないといけないのか、全くわかりません。お肌の美白もそうですが、日本人っていったい何になろうとしているんだろう?(健康のために紫外線予防するのを否定しているのではありません)「白さが命」の方の価値観は尊重しますが、他人に押しつけないでほしいですね。 ただし、ヘビースモーカーで歯の黄色い人は口臭もヤニ臭い人が多いです。それは勘弁して欲しい。

何とも思わないです

😝
くみ
他人の歯の色、気にしたことなんかないです。 ハリセンボンのはるかさんみたいに、「前歯の神経が死んでいる」となると、 まあちょっと気になるかもしれませんが、 他人の歯なんて、ろくに見てません。 むしろ人工的に白いほうがイヤかもしれない。 ちなみに生まれつきの歯の色と、口臭って、関係あるんですか? 喫煙によって、色が悪くなる&口臭というケースは大いにあると思うけど、 生まれつき黄色い=口臭もある、みたいなレスがあるのには驚きました。 タバコによるヤニの汚れ(色というより臭い)は私も嫌いです。 それだけ悩んでいらっしゃるのなら、まずは禁煙を心がけてはいかがですか。 タバコによる汚れた感じ、タバコくささがなければ、生まれつきの歯の色が気になる人はそんなに多くないと思いますが。

もし、たばこのヤニで黄色いなら

🐱
白い歯
タバコのヤニで染まった歯は、率直に申し上げて生理的に受け付けないです。 すごく不健康そうだし、第一、吐く息が臭いです。水が入ったタバコの吸殻入れと同じニオイで耐え難いです。 これは、喫煙者には分からないのかも知れませんが。 (もちろんその方の性格を非難しているのではありませんので悪しからず。) ヤニって歯と歯の隙間に茶色く染まるから、元来の色で黄色い歯の人と違うと思います。 幼い頃の薬の副作用で永久歯に色が付く事もあると聞いたことがありますが、そういったケースは気になりません。

ご本人のお気持ちですよね

💋
りんごをかじると
他人が気にしようが、しまいが、結局のところご本人が気に病んでいらっしゃるのだから、ここは勇気を出して審美歯科に行きましょう! 専門家の知識と技術に頼るのが近道です。

体質なんだな、と感じるだけです。どんどん笑っていいですよ。

🐤
私もちょっと
アメリカや韓国の芸能人は白くしているみたいですが、白目の色が黄色く見えてしまって、いかにも不自然に思えます。 ヨーロッパの俳優さんなんかだと、そのままの方もけっこういますよね。自然の白さがいいと私も思います。 さて、歯の色は大金をかけて白くしない限りは、体質によるところが大きいのではないかと思っているので、 多少色のついた歯の方を見ても、体質なんだな、と感じるだけです。 歯医者さんでのことはみなさんのおっしゃるとおりです。 髪の毛を自然な黒にしたり、お顔の近くに濃い色の服やスカーフを持って来ると、あまり目立たなくなるのではないでしょうか。 歯の色と口臭は直接関係ないと思いますし、笑ってはいけないだなんて、人権侵害もいいところです。無視しましょう。

まずは歯医者に

🐤
いぃ
タバコやコーヒーを摂られる方は、 ステインが付くことが多いですよね。 ホワイトニングを受けなくても、 保険適用されるクリーニングをするだけでも大分きれいになります。 またアメリカではホワイトニング材入りのリンスですすぐことで、 ある程度歯を白く保っている人が多いですが、 日本ではそのようなものは無いのでしょうか。 ただ日本人はもともと歯は少し黄色いのです。 白人文化が日本にも入ってきて、 歯は白い方が良いという考えが広まり、それ自体は良いと思うのですが、 必要以上に気にして歯を白くしようとすると、 逆に歯をいためることになります。 ほどほどが良いですね。

歯はもともと少し黄色いものです

041
ロック
真っ白な歯ってないんですよ~芸能人は白くしているけど・・・ 健康な強い歯は少し黄色いそうです。 あまり気にしすぎて、正しくない歯磨きをやりすぎると歯を必要以上に削って 大変な事になりますので気をつけてください。 一度、歯医者さんで見てもらってはどうですか? こういう悩みって必要以上に気にしているだけのことが多いです。 ひとりで思い込んでいるだけじゃないですか?

前歯を差し歯に変えました。

オペ数回
上にも同じ方がいらっしゃいましたが私も小さい頃の抗生物質が原因で 歯の色がすごく悪かったんです。 年をおうごとにますます黄ばんできて、歯医者さんにもいつも 「歯の色、すごくもったいないよね。」と言われ続けていました。 黄色いというよりは黒っぽいというかグレーがかっているというか・・。 一度美容院で(光のせいでそう見えたのか)矯正なさってるんですね、 なんて言われて「銀色の矯正器具をつけているように見えたんだ!」と 衝撃的だったこともあります。。 悩みましたが私は前歯に虫歯があった事もあり、 目立つ前歯4本を白めの差し歯に変えました。他の歯の色にあわせるので、 真っ白ではないのですがかなり白さがアップしました。 他の歯はホワイトニングに通いました。 差し歯は1本15万したのでお財布はかなり寂しくなりましたが満足です。 ここまでする人もマレだと思いますが、トピ主さんの場合はまず ホワイトニングに通ってみてはいかがですか?ホームホワイトニングを 併用するとかなり白くなりますよ。

私も黄色いです

🎶
私も黄色いです。 乳歯の頃に飲んだ薬のせいで、黄ばんだ永久歯が生えてきたのだと 病院で言われました。 恐らく、べるぴんさんと同じ症状だと思います。 やっぱり、歯が黄色いのは気になります。 でも、ホワイトニングも効果が薄そうなので、諦めてます。 お茶好きなので歯の表面に茶渋が付着するのですが、これは 半年に一度、歯医者さんでクリーニングしてもらってます。 個人的には、歯の色よりも、歯並びの悪い人のほうが気になります。

トピ主です。

041
あっこ トピ主
皆様たくさんのレス本当にありがとうございます。 いろいろなご意見が聞けてよかったです。 専門的なレスをくださった方や自分も同じだという方や厳しい意見をくださった方などとてもありがたく思います。 とりあえずは歯医者へ行き相談したいと思います。 なかなか行く勇気がなかったので行けずじまいでしたがレスを読み少しですが勇気がでたので。 そして過剰に気にしていましたが少し気がラクになりました。 タバコはなかなかやめれそうにないですが、コーヒーと共に控えめにしていこうかなと思います。 本来ならお一人ずつにレスをしたかったのですが、まとめてさせてもらいました。申し訳ありません。 そしてたくさんのレス本当にありがとうございました。

黄色いのと違うかもしれませんが

041
30半ば越え主婦 
息子の歯が一部が石灰化というか白くなったり黄色くなったりしてるので歯医者さんに聞いたことがあります。 妊娠中&胎児中にカルシウム不足だった事が原因のひとつだと言われました。 悪阻で食べれなくて仕方なかったとは思うけど今更ながら申し訳ないです。

私もテトラサイクリンです。

🐧
M
私もべるぴんさん同様、テトラサイクリンです。 私の場合は母が妊娠中飲んだ抗生物質のせい。 トピ主さんも歯にうっすらと横縞があれば、それかもしれません。 私も子供の頃から、とても悩んできました。黄色い歯って不潔にみえますから。 反対に歯が真っ白だとそれだけで清潔で綺麗な人にみえますよね。 特に外国の方からみたら、汚いと思われるんだろうなって思います。 オフィスホワイトニングも色々やりましたが、根本的に白くはなりません。 今はホームブリーチをやっています。 この方法はかなり重度のテトラサイクリンの方(歯が茶色がかっている)も効果があったと歯科医でききました。 今は2ヶ月目ですが、まだ効果はありません。 しかも歯にしみるんです・・・。 ラミネートベニヤも考えましたが、費用もかかるし、メンテナンスも必要だし、健康な自分のエナメル質を削るのも抵抗があって。。。 もっと何かいい方法があればいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧