本文へ

他人のマンションに自転車を置くな!!

レス13
(トピ主 0
😡
としみ
話題
私は、某JR線の駅から徒歩数分の通りに面したマンションに住んでいます。 数年前から、駅近辺の放置自転車の取り締まりが厳しくなり、街の美化も進んできたように思います。 ただ、毎朝私の住んでいるマンションの駐輪場に平気で無断駐車をしていく人たちがいるので不快に思っています。管理人さんは、平日の日中にお掃除に来るらしく無法地帯です。注意したくても、家が丸わかりなので逆恨みや嫌がらせが怖いです。 おそらく、私が住んでいるマンションの近く一帯は自転車の無断駐車場と化しているようです。 小心者のため、自らアクションを起こす事はためらわれますが、「アナタのしている行為は図々しいですよ」とわからせてあげたいです。 心が狭いようですが、住人としては不快でなりません。 また、一般的なモラルとしてはどうなのでしょうか・・・??

ランキング

レス

住民用のステッカーを貼る!

🙂
ニコ
トピ主さん、良い方法がありますよ!ウチのマンションも全く同じ状況でした。管理組合で相談の結果、マンション居住者の自転車とバイクの全てに、マンションの名前の入った専用ステッカーを作成して付ける事にしたのです。ステッカーの貼っていない自転車とバイクは住民以外の物、とハッキリわかります。モチロン来客の自転車などもありますので、ステッカーのない自転車などを見つけたら即撤去、というワケにはいきませんが、自転車置き場に「違法駐輪で大変迷惑しております。居住者以外の駐輪を見つけた場合、撤去させて頂きます」と張り紙しておけば、ほとんどの人が駐輪出来なくなると思います。トピ主さんも一度管理組合に提案してみてください!頑張って!

ウチのマンションの場合

🐶
わんころ
トピ主さんのマンションは管理組合はありますか?あれば、そこで対応を検討してもらったほうが良いと思います。 ウチのマンションは、自転車置き場の使用料を払うと、マンションの名前と番号入りのシールをもらいます。それを自転車の目立つところに貼っておかなければなりません。年に一度のチェックの日にシールがないと隅に移動させられロープで一まとめに縛られてしまいます。 まず、居住者の自転車と外部の人の物とをはっきり区別がつくようにし、その上で注意勧告の紙を張り出したり、本人に直接注意する方がいいのではないでしょうか。そういうものがあるほうが管理組合の役員でなくても、無断駐輪する人に注意がしやすくなると思います。相手も目でみてわかるので、おとなしく退散しそうな気がします。 それが出来ないようでしたら、ご自分のパソコンで「無断駐輪禁止」のビラやタグなどをつくり、こまめにその自転車のかごに入れたり紐で結びつけたらいいのではないでしょうか。こちらの顔を覚えられると逆切れされて嫌がらせを受ける可能性もありますから。 自分の居住区域の秩序を守るためですから、いろいろ方法を考えて見てください。

図々しいのなんか承知の上でしょう

041
nako
>「アナタのしている行為は図々しいですよ」とわからせて そんな事する人は言われるまでもなく図々しいのなんか分かった上でやってると思うので、わからせるも何もないと思います。 我が家は駅近ではありませんが、近くに名の知れた会社の工場があり、そこの従業員のバイクや自転車と思われる違法駐輪が後をたちませんでした。 マンション管理組合としてその会社に苦情を申し立てた所、会社ではバイク通勤は禁止、自転車通勤は許可制との事。マンションにとめている輩は許可が取れないものだろうとのお話でした。 まず最初にやったのがステッカーの配布です。マンション住人のバイク、自転車には明確にそれとわかるステッカーをはりました。ステッカーのないものには即刻張り紙(どの部屋の方ですか?管理人質にお越しください等)。バイクに関してはナンバーをデジカメで撮影。規則性を分析しました(土日、雨の日は来ないなど) 最近目立つ所に防犯カメラがつきました。これはものすごーく利きましたよー。だーれもとめる人居なくなりました。万歳です。

こうしては?

041
匿名希望
そういったずうずうしい人いますね 私の勤務地の最寄り駅には駅に直結したショッピングモールが あるのですが、そこに通勤客が自転車を大量に停めています。 そこは、ショッピングモール利用者もしくはショッピングモールに 勤務する人の為の駐輪場なのに。。。 少し離れたところに有料の駐輪場もあるんですけどね って話しがずれてしまいました 確かに、直接言ったら仕返しが怖いですね マンションの管理会社に言って立て看板か張り紙をして貰ったら どうでしょう マンション住民以外の駐輪はご遠慮下さい 発見した時は、自転車をこちらで処分します また罰金も頂きます 等、対策をしていただきましょう

管理会社に連絡

😠
mie
「勝手に駐輪している人が居るんです。」ではなく、 「いつも○曜日の×時頃、住人以外の駐輪がひどいのです。」 と状況を細かく説明した方が良いと思います。 おそらく住人の自転車等にはステッカーが貼ってあるでしょうから、管理会社は見分けて撤去することも出来るでしょう。 心が狭くなど無いです。 トピ主さんの言っている事は当然の事。間違っていません。 勝手に駐輪している人は、本来ならお金を払って駅の駐輪場に停めるべきなのです。

賃貸ですか?

041
てまり
駅に近いマンションにはよくあるようですね。 うちは分譲マンションですが、以前はよくそういうことがありました。盗んできた自転車を放置していく人もいました。おかげで自転車置き場が満杯状態で居住者が自転車を置けなかったり、出せなかったりで大変でした。 理事会で何度も話し合い、自転車置き場を完全登録制にし、すべての自転車置き場を有料化しました。まず、使わない自転車を無駄に置いておく人がいなくなりました。 一台ずつ金属製の枠内にはめ込んで収納するようにして、すべての枠に番号が振ってあります。自転車にも同じ番号のステッカーを貼り、番号の違うものは枠内に入れることができません。また駐輪場空きスペースには地面に「駐車禁止」と大きく書いて居住者以外の人の自転車が入ってきたらすぐにわかるようにしたので、今ではうちのマンションに勝手に停める人はいません。居住者としても自転車を停めやすく、出しやすいし、外出先から帰ってきたときに自分の自転車を置くスペースを探すこともなくなりました。 問題解決のためにはお金と労力がかかりますが、マンション居住者が一致団結して取り組めばきっと解決しますよ。

置く人の気持ちも判る

😍
花*花
但し、自分では絶対やりませんが。 昔、駅前のマンションに住んでた時、勝手に駐輪する人が 沢山いましたよ。 ただ、そのマンションは1Fに管理人が常駐し、いつも 目を光らせてて、皆が止めて会社行っちゃった頃を見計らって 市の人?(無断駐輪を取り締まってる)に全部引き揚げさせてました。 毎日が攻防戦でしたが、駐輪する人もまったくこりないのには驚いた。

目印をつける

🐤
ぱんだまん
私の住むマンションの場合ですが、マンションの住人だけにステッカーを配布し、自転車に貼っています。ステッカーはキラキラするタイプの結構目立つものです。 立体式駐輪場なので他からの自転車は停めにくいというのもありますが、無断駐輪を見ることはほとんどありません。 ただ私の職場の駐輪場が、お住まいのマンションの状況とよく似ています。うちの職場に隣接する大規模マンションの住民が、自転車をうちの職場の駐輪場に停めているのです。かなり多く、ざっと見ても100台単位です。 何でもそのマンションでは、自転車の駐輪スペースが有料らしいので、うちの職場の駐車場まで来て停める人が多いのだそうです。 これも、2~3年に1回ぐらい大規模な調査をして、置きっぱなしの古い自転車は整理していってるみたいですが、いたちごっこですね・・・ あまり参考にならない話ですみません。

私のところもです

😠
ムーミンマル
私のところも似たような感じです。 本当に不快ですよね・・ 私のところは駐輪スペースが少なめなのですが、それでも数台の放置自転車があります。 この間、駅からの帰り道、前を歩く大学生っぽい男の子が同じマンションに入っていったと思ったら、放置自転車の持ち主でした。 注意したい思いがあっても、何かされたらと思い、見過ごしてしまい悔しい思いをしました。 このような人達って、どういう神経してるんだろうと思います。

管理会社に通報

041
主婦18年目
管理人さんは管理会社に雇われているだけなので、自発的には面倒事に手を出そうとしません。雇用主の管理会社から言われれば対処しますよ。 勝手に自転車を停められると言う事は、居住者じゃなくても出入りが簡単で、不特定多数の人が出入りし、誰が住人なのかお互いにわからない状態であると言えます。それは犯罪者には好都合。盗難などの犯罪を生む環境です。管理会社にとっては不利益。訴えれば直ぐに対処してくれるはずです。 さて、解決方法ではないのですが、以前目撃した不法駐輪撃退法です。それはやはり駅前のマンションに貼ってあった看板。 『有料駐輪場・1回5000円』その日から、そのマンションの前に自転車を停める人はいなくなりました。 PCなどを駆使して綺麗に作れば効果は絶大だと思いますけど、勝手に貼ったらダメですよね・・・?

積み上げて、貼り紙。

🐤
アポロ
不法駐輪の自転車を、 マンション敷地内の一画に積み上げるか、 そうでなくても隅っこに移動させ、 「当マンションの住人以外の駐輪を固く禁じます  発見したら自転車をこちらで処分します」 と、貼り紙を一台一台につけては。 何度も繰り返す場合は、 100円ショップで売っている盗難防止用のチェーンをかけてしまうとか。 チェーンぐらいなら、工具を使えば自力で切断できます。 (U字ロックの切断は難しいです。)

張り紙

😀
ふむふむ
「自転車捨て場」と書いて張っておくのはどうですか? 本当に捨ててしまってもいいんです。 (あのマンションは凄いと噂になることが肝要です。)

捨て場はダメよ

041
nako
「自転車捨て場」の案は危険です。 ウチの近所の商店(表通りからちょっと奥まった所)の前が違法駐輪の嵐で、キレた店主が停まっている自転車を毎日店の角に積み上げ「自転車捨て場」と張り紙をした所、自転車が次々と捨てられるハメになり・・・数日で自転車の山が出来上がりました。ウチの地区では自転車は「粗大ゴミ」で1台1000円の処理代がかかります。役所に事情を話して「違法駐輪」として持って行ってくださいと言ったそうですが「捨て場」と張り紙をした事で「ゴミ」としてしか引き取れない=お金がかかるとモメたらしいです。張り紙をはがした後もしばらくは自転車の墓場的な状態で捨てられる自転車が後を絶ちませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧