本文へ

お年玉はいくら?

レス11
(トピ主 0
😒
もも~ん
ひと
毎年お正月に、主人の実家に兄弟が集合。 義兄夫婦は子供が3人、義姉夫婦には2人、私達は1人です。 毎年お年玉の用意をしますが、うちの子は生まれたときから 義兄、義姉からは決まりだからと、1.000円をもらっています。9歳になった今でも1.000円です。 しかし義兄、義姉には高校生になる男の子がいて 高校生ともなれば、5.000円ぐらいかなと思うのですが うちの子はいくつになっても1.000円しかもらえないこと 小学校の入学祝に1万円を包みましたが、うちの子のときは3.000円。 私はそれはおかしくない?と夫に文句を言いましたが もらった金額に文句を言うものではないと言われ 翌年からすべての子供達のお年玉の額は3.000円にしました。 夫はもっとあげるべきだと言いましたが、うちの子がいくつになっても1.000円しかもらえないこと もらった金額に文句を言うものではないよね?と私が言うと黙ってしまいました。 私はせこいのでしょうか?お金のことをあれこれいうのは卑しいことだとは思いますが うちの子が低く見られているようで、腹立たしいのです。

ランキング

レス

ご主人の顔をつぶしますよ

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんのご実家のほうにはお年玉を用意する必要はないのでしょうか? おそらくトピ主さんは一人っ子なのでしょう。もしくは見栄を張る必要のない環境にいるのでしょうね。 当方40代男性ですが、自分の甥・姪に用意するお年玉をトピ主さんと同じロジックで女房に決定されて希望金額を飲んでもらえないのであれば怒ると思います。 ご主人、よく黙っていたなぁ。。。 トピ主さん家族に金銭的な無理があるのでしたら仕方ないことだと思いますが、自分の子供へのお祝い・お年玉が少ないからという理由での対応だとするとセコイというよりも賢くない人と思います。 子供が3人、2人という家庭の経済状況に思いをはせ、お祝い金やお年玉の準備に支障があるのではなかろうかと想像するというのが普通の感覚だと思いますよ。

せこいではなくて・・

🐱
ルイ
心が狭いと思います。 【夫はもっとあげるべきだと言いましたが、うちの子がいくつになっても1.000円しかもらえないこともらった金額に文句を言うものではないよね?と私が言うと黙ってしまいました。】 金額に文句を言うものではないよね?と責めるなら、小学校の入学祝や、頂いているお年玉の金額の差異を気にするのは、おかしな事です。 実際トピ主さんも五千円くらいかなと思われているようですし、何よりご主人が、もっとあげるべきだと仰っているのですから、金銭的に大したご負担でなければ、快く出してあげるのは如何でしょうか? 義兄や義姉さんに対して、トピ主さんは、おかしくない?と思われているようです。 でしたら、同じレベルに落ちるのでは無く、ご主人やご自分の為にも、是非そうした方がいいと思います。 こんな事でご主人と言い合うなんて、とても残念な事だと思います。

同額で十分。

🐱
向こうが1000円しかくれないのにこちらが無理する必要ないです。 こちらがトピ主さんの親戚ならむしろあげた分より多く貰っては申し訳ないと思い こちらも増額するか、相談位普通しますけどね。 そしてそもそもお年玉とは年齢によって平等に配られるべきだと思っています。 私は幼稚園卒業までは一律1000円。 小学校のお祝い金は親に渡すようなものなので1万円。 小学校卒業までは1000円ずつ加算して(小学5年なら5千円という感じで。) 中学校もそれと同様に。つまり中学卒業時点では9千円かな。 高校1年からは一律1万円にする予定です。 中学高校のお祝い金は3万円にしようかと思っています。 きちんと親同士金額を決めてみてはいかがですか? 旦那さんのご意見は矛盾して良い格好したいだけだと思いますので私なら無視します。

わかりますけど・・・

😨
う~ん
もも~んさんの気持ち、ものすごくよくわかります。 私も同じ立場です。うちの子供達はなぜかお年玉はもらえません。 でも私は主人側の甥や姪には相応の額を包みます。 お金をけちると、けちっているのは私というのはバレバレです。 そして主人は私の尻に敷かれ、甥や姪へのお小遣いもままならない肩身の狭い生活をしている・・・な~んて思われてしまいます(実際そうなんですが、主人の家では隠したい・・・) でも義父母は私がお金を握っているのを知っているので、こっそりと私にお礼をいってくれたりします(稼いでるのは主人なのに・・・) いつもカカア殿下の我が家ですが唯一主人が亭主関白できる場が主人の実家なのです。ふだん色々我慢してくれているのでせめてお正月くらいは引け目なく気持ちよく過ごしてもらいたいのです。 主人も堂々とお年玉をわたしています。そしてお正月が終わるといつも私に「ありがとう」と言ってくれます。 子供たちには甥や姪と同じタイミングで主人が渡すので問題なしです。 もも~んさんの気持ちはものすごくわかりますが、少し視点を変えてみてはどうでしょうか?

同額でしょう

💰
お年玉・・・
義兄、義姉さんが決まりだと仰ってるならお互い1,000円にしましょうという意味では?? 私の周りでも、親戚同士でお年玉の金額を申し合わせてお互い同額と決めているという話聞いた事ありますよ。 私が義姉だったら、自分が1,000円しかあげてないのに5,000円も貰ったらかなり心苦しく思いますよ。 相手の相場に合わせるのも礼儀かと思うので、その上「決まりだから」と釘を刺されたのなら3,000円でも多いのでは? なぜそれがご主人の顔を潰す事になるのか全く理解できません・・・ 逆に5,000円とか渡してたら義姉、義兄さんの顔をつぶす事になるしね。

あるある

😒
上がり羊羹
私の姉の子・義理の兄・姉の子が3・2・2と合計7人います。 お年玉はもちろん、クリスマス・修学旅行・お祭りなどイベント時にはおこづかいを渡しています。 でも、逆でなくてよかったではないですか? 相手がたくさんくれて、自分の家が出せない状態の方が私なら辛いですけどね。 うちは子供いませんが、毎年お年玉で10万消えますよ。 でも、自分が子供の頃にしてもらった事は誰かに返さなければと思っています。 ただこれだけは、観察してみて下さい。 経済状態が苦しくて出せないのか、ただのケチで出せないのかを・・・後者であれば、いくら親戚でも付き合いの仕方が変わってくるというものです。 ちなみに義姉は、うちがお年賀をしても一度も返ってきません。 自分の子供2人が、お年玉をもらっているのにですよ。 私立の学校へ行かせているのだから、決してお金が無い訳ではないのに。 旅行のお土産とかは、くれますけど。私的には、新年の挨拶・冠婚葬祭にビシッと決める方がいいと自負しています。 他人でないだけにめんどくさいですよね(笑)

おかしな話です。

041
ここ
何故ここを突っ込まないのでしょう。 義兄・姉の中で1000円って決まりがあるのですよね。 ならばトピ主夫婦も事前に義兄・嫁とお年玉の金額を相談して決めればいいのです。 ご主人様がしっかり兄弟同士で話し合いの輪の中に入っていればこんな事でもめないのです。 私の兄弟は私が話し合いに参加し、主人の兄弟は主人が話し合いをしてその年のお年玉の金額を決めてます。

お年玉て。。。

😒
どうも
それでいいと思います。 ご主人の顔を潰すと言う方もいますが単なる見栄ですよ!! 私だったら向こうが決まりだからと言うなら金額をそろえます。 夫に何を言われても通します。 お年玉なんてあげなくてもいいものなんですから!!!

難しい問題ですよねぇ・・・

😠
はるの
うちも夫と、その手の話でもめた事あります。 義妹(夫の妹)がシングルマザーで遠方で住んでいたのですが、帰って繰る度にお小遣いを1万渡し、お年玉も1万を渡していたので話し合いになりました。 甥っ子は現在4歳です。 昨年は3歳で、そんな子に1万のお年玉ってどうなんでしょう? それぞれに取り決めがあるとは思いますが、うちがすればシングルマザーの義妹も私達の子供に1万を渡さないといけなくなるんですよ。 それって大変ですよね?と言う事で夫を説得して、現在は3千円にしました。 中学生になるくらいまでは、それで良いと思ってます。 今は子供が一人ですが、うちが二人になったりした時には、同じくらいの額になるように甥っ子には渡すつもりにしてます。 旦那さまは結婚される前には、義兄と義姉の子供にちゃんとお年玉を渡していたんでしょうか? 普通は、くれたのと同じ金額でくれると思うんですけどねぇ…。

そう思うよりも・・・

🐤
さくらん
トピ主さんのお子さんを低く見ての金額ではないと思いますよ。 >毎年お年玉の用意をしますが、うちの子は生まれたときから >義兄、義姉からは決まりだからと、1.000円をもらっています。9歳になった今でも1.000円です。 という事は 義兄、義姉の仲で1,000円と決めていたのではないでしょうか?それに9歳で1,000円なら小学生の間は1,000円 中学生は3000円 高校生は5000円という風に。 入学祝の金額の事は兄弟といえども家庭事情があると思いますし お友達うちで「それっておかしくな~い」と言うにとどめた方がいいと思います。ご主人に文句を言うのはどうかと。 あまり額面に固執せず ご主人の方はご主人に決めてもらう という方がめでたく収まるのでは?と思うのですが。 ご主人がいう金額にはそれなりの理由もあると思うのです。 逆にご自分サイドはトピ主さんが気持ちよく決めたらいいと思いますしね。

男の人はそういうことに疎いもの

🎶
うさ
気持ちすっごく分かります。 お金の事を言われるのを嫌がる男性って多いと思います。我が家は私は姉妹だけなので、幼稚園までは2000円、小学生3000円、中・高生5000円と姉妹間で決めてあります。でも主人の姉・妹とそういう話はできないので取り決めもなく、うちの子供が幼稚園のとき義妹から1000円だったので義妹に子供が生まれた時、主人に「1000円でいいかしらね?」と聞いたら「2000円にしろ」と言われ、なんか私にケチるな、みたいな態度をとられました。 その後主人に兄弟で金額相談してくれないかな、と提案したのですそんな事相談できるか、それに俺の稼いだ金だろ、せこいこと言うな、みたいな事を言われ。だから私は主人の甥・姪にも上の金額で渡そうと思っています。 いっそのことお年玉相当分を1000円札・5000円札で用意して、ぽち袋に入れるのはご主人に任せ、渡すのもご主人というのはどうでしょう?ご主人が稼いだお金なのでいくら渡そうとご主人の勝手ということで割り切るのは。それでご主人がこっちは万単位のお年玉をあげて、自分の娘には1000円ずつしかもらえなくても何とも思わないのでしたら仕方ないかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧