当方20代後半結婚3年目。現在妊娠中。夫と実両親と同居です。私は個人個人を見て夫も、母も、父もとても愛しています。自分で言うのもおかしいですが皆それぞれとても人情の厚い良い人です。ただ同居しているせいもあり時々悩まされる事があります。特に母が夫に厳しいのです。もちろん夫にも直すべき所はあると思いますがそれを言ったら母の娘、私も同じ、母自身も同じです。「彼は(夫)もっとこうあるべきじゃないの」とか「理解不可能」とかちょくちょく言います。その都度私はもちろん夫側につき反論です。我が子や自分の事は目に付かないのでしょうか。人の家の子(夫)については厳しいです。一方母も実は夫がどれだけ私に優しくてなんでも協力してくれる人だかも知っていますから「あの子は良い子よ」とも言うのです。当の夫は能天気なのか私のフォローが良いのか悪いのか、私が彼らの狭間で悩んでも気がついておらず「両親とは別に暮らした方が良いんじゃない?」と私が持ちかけても「え、なんで?お義母さん達あんなに良い人達なのに、俺は皆一緒で文句無いよ」と言います。気楽なものです。特に母に私はどう対応したら良いのか悩んでいます。。。