本文へ

色々行事が重なってくる頃ですが。

レス5
(トピ主 0
🐤
りり
ひと
結婚して二ヶ月になりました。 来月はクリスマス、次にお正月という行事がやって来ます。 夫の義姉夫婦がいます。そこには三人の男の子。上は小学1年生、5歳、2歳と続くのですが…この子達に渡すお年玉の金額を考え初めてきているのですが、何かアドバイスか皆さんはどうされているのか聞かせてください! クリスマスプレゼントは、何時も(住んでいるのは同じ地元ですが)会っているわけでもないので、無くても良いかなと考えてます。夫が独身の時はあげていたようですが…去年そのことを言ったら、金額下がっても…と上げる気発言をしていたのがちょっと気になります(汗)。 お年玉は、将来もあげていくことを考えて、3千円、2千円、1千円が妥当なのかなぁ…?中学生になったら4千円、高校生5千円、大学生は…ちょっと金額を考えるのを逃避していたり。 まだ夫に話してはいないので、あくまでも私の考えだけです。もちろんその相談はするつもりですが…その時、義母に相談する必要ってあるものなんでしょうか?私的には自分達で決めていいと思っているのですが。(私達は子供無し) よろしくお願いします!

ランキング

レス

年齢×500円

041
momota
 辛い時期がやってきますよね~。。。 子供のころは楽しみでしたが(笑)  私の周囲ではお金の価値がわかるまでは、3千円。 その後、6歳以降は年齢に500円をかけた金額にしてます。20歳で1万円。 協定があるので毎年多い・少ないでの不平不満は親同士、ありません♪

決めています。

🐤
はっちゃん2
私は、小学生以下は千円、小学生は二千円、中学生三千円、高校生五千円 大学生一万円と決めています。 弟のところに高校生と中学生の子がいます。私のほうにも同じく高校生と中学生の子がいます。 うちでは、実家の方針でお年玉の金額は同じということにしてあります。 これ案外いいです。いとこ同士でお年玉の金額に差がないので・・・・

相談してます

🙂
クルミ
クリスマスは特に何もしていません。 別の時期に帰省時にお土産を持っていってあげることはありますしそれで良いかな~と。 お年玉は私は義母に相談してます。 強制されているわけではなく、自分がそのほうが楽だからです。 義理姉達はどの位あげているかを聞いて、自分も同じ金額を渡しています。 夫家族と私家族だと、どうも私家族の価値観の方がお祝い事の金額が高い傾向があるので、1人だけ高い金額を渡して「!?」と思われるのが嫌なのです。 あと、自分たちに子供が出来た時に、自分が渡してきた金額より少ないものを頂いたら、何も知らなければ自分が「・・・」と思いかねませんし。 事前に「この家はこの位の金額でお付合いしてるのだな」と言うのが分かっていた方が安心だと思い、毎回相談させてもらっています。 金額が上がってくると確かに辛そうですけど、子供の頃に自分が貰って嬉しかった事を思い出して、優しいオバチャンに思ってくれるかなー!?とかちょっと楽しい気分もありますね!

お年玉の相場

🎶
お年玉の相場をネットで検索するとでてきますよ~。 よかったら参考にしてください!↓ http://allabout.co.jp/finance/kakei/closeup/CU20061226A/index.htm

ありがとうございました!

🐤
りり
お礼が遅くなってすみません。 皆さんありがとうございました。 考えている金額が少なすぎるのか…などなど考えていたのですが、昨夜主人に聞いたら、小学生前は500円、小学生は千円。という話しになり、以外とわかっていたことに(大きな金額はあげられない)安心したところです。 ここのアドバイスを見て、勇気づけられたのも良かったようです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧