本文へ

オムライスのケチャップ

レス21
(トピ主 0
041
ももちゅう
ヘルス
2歳と1歳の子供がいますが、二人ともオムライスが大好きで、「おかわり~」と言ってパクパク食べてくれます。私なりに、オムライスの上にかけるケチャップをなんとか工夫しようと、模様を描いてみますが、いつも「駄作」に終わってしまいます。みなさん、ケチャップに何か絵をかきますか?それともかけるだけですか? かわいい模様とかあれば教えてください。 (つまらない内容ですいません・・・)

ランキング

レス

顔を描きますー。[^-^]

041
シロコロ
まゆげ、目、鼻、口、を描きます。 いつも同じ顔です。 子供もいない大人の私ですが、もう大昔からの習慣で、 「おお、また会えたね。オム太郎。」などと言いながら 一人でもやってます。(笑) 写真の添付などが出来たらいいんですけど、、、 とにかく、いつも同じ顔、ってのも愛着が湧いていいですよ。

ありがちですが…

041
ハロウィン
うちはハート、星、水玉模様、名前 そんなもんです。 以前子どもが幼稚園のとき、 海苔で目と鼻を作り、ほっぺを赤いケチャップで ピカチュウにしたことあったなあ。 子ども喜びました。

わたしもやってました~。

041
おば
子供が小さかった頃は、ケチャップで、子供の名前やイニシャルを書いて、「はい、これはあなたのよ。」と、渡していましたっけ。 先日、高校生になった息子に、おやつのオムライスとケチャップを渡したら、「えっ、名前書いてくれないの?」と言われました。 名前付きのオムライスは、「ボクだけのもの」という感じで嬉しかったみたいです。我が家は年子で3人、ごちゃごちゃといましたので。

やっぱ顔。

041
・_・
横長のオムライスに合わせると いつも口が長~くなり、 しかも手が震えて波線になってしまい、 カレーパンマンみたいになってしまいますが。

お絵かきさせてあげるのはいかが?!

041
?!
名前・ハート・お花・アンパンマン・花丸・・なんか描いていたな~。なつかしい・・・ 3歳くらいからたまに子どもたちに描かせていました。 うちはケチャップのボトル(?)ごと持たせていましたが、ある程度の量をラップに包み楊子で穴を空けたのを持たせてあげれば2歳のお子さんなら絵がかけるかもしれませんね。 オムライスにお絵かきしていた娘たちも14と16歳になり最近ではオムライスもあまり作らなくなっちゃったな~ 久しぶりに食べたくなりました。

4歳と1歳の子持ちです

041
ゆきち
それぞれ好きなキャラクターがあるので、毎回悪戦苦闘しながら描いてます。コツはラップにケチャップを少量包み、爪楊枝で1ヶ所プチッと穴をあけて描いたり、ウインナーなどを目や鼻にみたてたり。毎回楽しみにしているようなので、プレッシャーかかりますが。

クッキーの型

041
あんちょこ
クッキーの型抜きありますよね。 あれを使って描くとか。どうでしょう?

名前

041
るん
私は絵が下手なので子供の名前を書いてあげます。 とっても喜んでくれますよ。でもきっと長い名前だと かけ過ぎになっちゃいますね。

ケチャップじゃないけれど・・・

041
にや
オムライス私も大好きです。だいたいいつも名前+ハートとか書いてますが、ケチャップの口ってけっこう大きいので、手の込んだ絵を描くと量が多くなりすぎちゃうと思うので、子供が小さかった頃は、海苔をいろんな形に切って乗せたりしました。 ちょっとミスマッチかも知れないけど、当時子供が好きだった、ポケモンやトーマスなど喜びましたよ。

オムライスには

041
雑貨
子供はいないので、もっぱら旦那に作ってあげた オムライスには旦那の名前の1文字を書きます。 和夫なら「か」という感じで。 いつもそうしてたのに、ある日書くのを忘れてたら 「「か」じゃない・・・」と言われました(笑) 他には、ハートや魚などもベタでいいんじゃないでしょうか?簡単に書けそうだし。

名前かいてましたよ~

041
エリ
兄と私の二人兄弟だったので、わかりやすく名前が描いてありました。二人ともカタカナですぐ描ける名前だったので大抵そうでした。「これ私のゴハン~!」と結構嬉しかったです☆

お子さんに書いてもらうのは?

041
にゃんこ
2歳だと、まだ絵とかは難しいかな??? 我が家では昔母親が作ってくれた後、母親がまずケチャップで自分のオムライスに絵を描き、私と姉に「さあ、書いてごらん」といって、それぞれのオムライスに絵を描いたりしていました。 それと、名前なんかも楽しいですよ~~~ アンパンマンとは簡単そうじゃないでしょうか? どうでしょう?

名前!

041
りか
私が小さい頃は、母親がオムライスにケチャップで名前を家族全員分に書いてくれていました。 自分の物!って感じで嬉しかったです。 私が小学生になってからは、オムライスにケチャップで名前を書くのは私の役目となりました。 「おとうさん」「おかあさん」「○○ちゃん(姉の名前)」「△△(私の名前)」と、ひとつひとつケチャップで書いていくのが楽しかったです。

プラスアルファーで。。。

041
オムレット
子供はいませんが、私ならケチャップ以外のありあわせの物で、彩りを添えるかな? 例えば プチトマト半分にしたのを猫の鼻に見立てて、まわりにヒゲとか目とかを描いちゃう。 もみの木の輪郭だけ簡単に描いて、内側に、星形のクッキー型で抜いた人参やソーセージの輪切りを二三個のせる。 ダーツや弓矢の的みたいに、二重三重の丸を描いて、真ん中に爪楊枝と小さな紙で作った旗を立てる。 旗はその日の気分で、国旗にしたり、名前を描いたり、いろいろ工夫できると思いますよ。 私も明日、彼に作ってあげようかな?

お絵かきケチャップ

041
あみりょう
デルモンテからでている「お絵かきケチャップ」というのが書きやすいですよ。絵心のない私が子どもに理解してもらえるまでに成長しました(?) 大手スーパーなどにいけば置いてあるのではないでしょうか? ボトルはこんな感じです。子どもと一緒に楽しんでま~す。 http://www.kikkoman.co.jp/products/lineup/41085.html

100均で

041
どきん
ケチャップもしくは からし用の入れ物を 買って入れ替えると口が細いので 書きやすいです。 そのままだと口が太すぎて駄作になりやすいです。 もう少し大きくなったら 名前入りでも喜ぶんじゃないでしょうか? うちでやったのはアンパンマンです。 オムライスをまん丸に作って ハムでほっぺを作り、ケチャップで 目鼻口を書きました。

私も顔!

041
まい☆
目と鼻と口!をかくだけで、うれしくなっちゃいます。最近ス-パーで、市販のマヨネーズボトルやケチャップボトルの付け替えようのキャップが売ってるんですよね。そのキャップを付け替えると、もとの線よりも細ーくマヨ、ケチャが出て来て、絵を描いたりできるっていうものでした。でも、あまり、オムライス作らないので、試してはいませんが

リクエスト制

041
ヒーロー
うちは毎回、何を書いて欲しいのか子供に聞いてます。男の子なので、だいたい、今一番好きなヒーローの名前とかが多いですね。 今は小学生で、漢字の物も多くなり、漢字まで綺麗に書けるようになった事を自慢したい私です(笑) 目の前で書いてあげるのも嬉しいみたいですよ!

きたなくてごめんなさい

041
ぽんすけ
う○ちの絵を描いてます 子供に受けるので つい・・・

細く出るタイプのものを使います!

041
にゃにゃ
マヨネーズのように細い口の容器のケチャップを 利用しています! 細く出るほうが絵が描きやすいですよ! 名前も漢字で書けちゃいます。 なければはじめに口についているフィルムに つまようじで穴を開けると細くでますよ!

トピ主です!

041
ももちゅう
みなさま、色々な楽しいご意見ありがとうございました!やっぱり、顔か名前が多いようですね。 一度、子供たちが大好きな「アンパンマン」をケチャップで描いたら、目が「ぶちゅ」って潰れてしまい・・・。 トホホな気持ちで出したら、それでも喜んでくれてちょっと幸せな気分でした。が、もと美術部(幽霊部員でしたが)として、それは納得できず、練習の日々です。 でも、ラップに爪楊枝で穴をあけたら、子供でもかけるし、アンパンマンも上手に描けるかしら? 今密かに考え中なのが、マヨネーズのフタで、極細で出るキャップがありますよね。あれなら、うまく描けるかも・・・と思っていたら、買い置きのマヨネーズはそのタイプではなかった~!しかも二本もあるよ~(涙) やっぱりラップに穴ですかね・・・。 それにしても、「名前書いてくれないの~?」は噴出してしまいました。ごめんなさい!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧