本文へ

友達→恋人(経験者のお話求みます)

レス19
(トピ主 0
041
しろっこ
恋愛
当方首都圏に在住の20代、女性です。 ずっと友達だった人がいます。(三年程) それまでは、私に好きな人が居たため、全く意識していなかったのですが、久しぶりに会った時(その時には好きだった人は諦めていた)に急に意識する様になってしまいました。しかし、なんとも無い状態が長かったためか、なんといいますか、どうやって友達じゃない関係になればいいのか全く分からない状態です。 (恋愛経験がほとんど皆無に等しいのです) そこで、もしよろしければ、友達期間が長かったけどこんな訳(きっかけ)で恋人になったよ~というのを聞かせていただけたらなぁ、と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるか・・・

041
ミュー
友達から恋人。付き合って4年の彼と私はその流れです。友達期間は2年位かな。職場の同期で男2人女4人のグループで毎日みんなで遊んでました。当時私には彼氏が居たし完璧な友達でした。しかも彼はすごい無口で一緒にいても個人的な会話はあまり無くて。未だに何で付き合った?って話すくらい。きっかけは私が元彼と別れた頃彼と友達と3人で飲みに行って「どうして私達彼氏出来ないかね」とぐちってたら「二人ともかわいいからすぐできるよ」って言われて「じゃあ付き合ってよ」「うん」みたいな感じで。これがそのグループでネタみたいになっていつも架空カップルにされて初めはノリで話合わせてたんだけど何時の間にかお互いに意識して付き合うようになりました。参考にならないかも・・・

ありがとうございますー!

041
しろっこ
貴重な体験談ありがとうございます! 二年間友達期間だったんですねー 好きな人がいなくなったり、 彼氏がいなくなったりした後に ふと「あれ・・?」と思う相手に気付くんでしょうかねぇ (分かりにくい文で申し訳無いです) やっぱり友達期間が長いと 相手を意識するきっかけが必要なのかなぁ、と ミューさんのレスを見て思いました。 ずっと友達だと、「あの人は友達」という 固定観念をお互い持ちそうだから、 それをいかに崩す事が重要なのかなぁ・・ 実は、かなりの恋愛初心者なのです がんばってみたいと思います(出来るかなぁ)

その彼はフリー?

041
夫は元友達
私たちは、12~13年間友達で恋人になって1年半後に結婚しました。 久しぶりに会った時、お互フリーでそれから頻繁にメールや電話をするようになり付き合うようになりました。 お互いフリーで異性として相手を見ているなら自然と恋人になると思いますが・・・正直に異性として気になりだしたことを伝えてはいかがでしょうか? もし、自分で言い出せないのなら友達を交えて食事をしているときに友達にそれとな~く聞いてもらってはいかがですか? 客観的に見ていると、「ズーット友達」なのか「恋人に発展する可能性のある友達」なのか分かるものですよ。

2年間お友達

041
とみとみ
でした。今の彼と。会ったときからお互い「良いな」と思っていたらしいのですが、そのとき既に彼には彼女がいたのでずっと友達でした。でも数ヶ月に1度はご飯食べに行ったり映画観に行ったりしてました。 友達じゃなくなったきっかけは、ずばり、スキンシップです(笑)。それまでは一切手をつないだりしたことはなかったのですが、ある日私が体調が優れないのにお酒を飲んでしまって椅子から動けなくなってしまったんです。「どうにかお店を出なきゃ」と思って歩くために「手をつないでも良い?」て聞きました。言うのもドキドキしましたけどね。後から聞いた話では「あれで何かが切れた」と彼が言ってました。 それからいろいろあって付き合うことになって、すぐに海を越えた遠距離になってしまいましたが、ラブラブです。あれ?ただののろけですね。

友達からでも大丈夫!かと

041
maho
21才女です。12~17才まで友達で突然恋人になりました。 それまでの経緯は友達というか、仲が良いわけでもなく、私が一方的にからかうという関係でした。 学校の宿題の話がきっかけでメールをやりとりする事になりまして、それまでからかい、笑いの対象でしかなかった彼とは違った面を見ることができました。 かなり重い話もしているうちに特別な存在になり、付き合うことになりました。 この経験から、友達から恋愛への発展には「ギャップ」が必要だと思いました。二人の間の「ギャップ」じゃないですよ!(笑)同じ人間の中での二面性みたいな・・・ しろっこさん、私もこれが初めての恋なんです。経験の有無は関係ないと思います。頑張ってください。

あきらめないでね!!

041
長男の嫁。
旅先で知り合い長距離で年に1~2回グループで 旅する程度の「旅仲間」関係が5年。 6年目の今年結婚しました。 知り合った当初から現・夫がなんとなく 私を気に入ってくれてる感触はありました。 そういうのトピ主さんあります? でも私は仕事ややりたい事もありそんな安易な 流れにその時はなりませんでした。 5年の間に私にも幾つか恋愛はありましたが いつの日からか「もしかしたらこの人・・・」 と意識する様になりました。 5年で夫がどんな人か石橋をさんざん叩いたので 時は熟したって感じでトントン拍子でした。 きっかけ作りはしっかりし、チャンスは逃さず。。 私の場合余り夫が他の女性と。。 なんて心配は余りなかったんで今があるんですけどね。 悔いのない恋愛して下さいね!

私の場合

041
姉さん女房
2年間、友達の中の1人でした。みんなで遊んだりご飯食べに行ったりする仲間のうちの1人。なぜか、気になってよくからかったりしてました。 そのうち、私の職場の都合で休日が平日に。数ヶ月後、彼の職場も休日が平日になってしまい、友達と会う機会も減りました。で、平日が休みの者同士遊ぼうということになり、2人で会うようになりました。 自然と付き合うようになり、結婚が決まった時には友達にはかなり驚かれました。

数年かかって友達から夫へ

041
ねね
参考になるか解りませんが、私は夫とある趣味の集まりで、”その他大勢”からはじまって、”友達””恋人””配偶者”になりました。 はじめはただの人で、一応友達になったものの、年賀状のやり取りだけでした。しかもその趣味の集まりは念に数回しかないので、会うのもその時だけでした。 その数回の集まりの時に、数人で話をしていて”あーこの人、楽しいかも…”と思い、私から食事に誘いました。あくまでも友達、という事で場所は居酒屋(笑)です。その後も何度か会いましたが、お互いの友達を交えたり、仕事でドタキャンもあったりしました。 そして数年後、やっと彼から”個人的にお付き合いを…”と言われ恋人になりました。 初めて会った日からここまでで4年ほどかかったでしょうか(長っ!)。 そして結婚まで2年。なんと6年もかかってしまいました。 二人とも初めて会った時から年を取ってしまいましたが、あの時勇気を出して個人的に居酒屋に誘って良かったと今でも思います。

つい先日、婚約しました

041
すな
相手は5年越しの友人であり、4年越しの恋人。 もはや腐れ縁です(笑) お互いに価値観の合う異性の友人でしたが、 相手が当時つきあっていた彼女に振られて、 「俺の何がダメだったのか判らない。」と 相談され、 「彼氏がこんな風に言ったら、女の子はどう思う?」 みたいな、私が女心の勉強相手というか相談相手に なってしまったことが転機だったと思います。 彼にしてみれば判る男になって 彼女の気持ちを引き戻したい一心だったようですが……。 今まで友人としてみてきて、 悪いところ良いところをズバズバと言っていた私ですが、 それがお互いにお互いを見つめなおすきっかけになって、 より強い信頼関係をもつことになり 理解し合える恋人同士になっていた、という感じです。 あまり意識せず、彼に対して自然に、 しろっこさんらしく接するのが一番じゃないでしょうか?

気の持ちよう

041
ひよ子
「ハイ,今から恋人っ」ってブザーが鳴るわけでも何でもなく, 何かが徐々に変わっていくのですよ.たぶん. あまり,意識して「友達or恋人」って考えない方がいいですよ. 徐々に話す機会が多くなる,深い(個人的な)話題が多くなる, 二人で会う機会が増える...で,いつのまにか特別な人になる. そんな過程を楽しまれてはいかがですか?

あると思います。

041
友達@彼
学生時代の彼がそうでした。 3年と6ヶ月間、友達でした。 体育会系の大学でしたので 練習やら遠征やら、常に一緒。 でも、彼には周囲に公認の彼女がいて。 私自身も好きな人がいて…。 友達以外のなにものでもなかったんです。 確かに、価値観も似ていて意気投合する場面が 多かったですが『恋愛感情はなし』でした。 月日が流れて…もうすぐ卒業って時に 彼が彼女と別れたことを友達から聞いたんです。 卒業してしまえばお互い郷里に帰るので会えなくなる。 その時『彼を失いたくない!』って強く思いました。 ずっと友達だったのに、思いを伝えるのは容易ではなく すごく・すご~く悩みました。 今までの良い友人関係が壊れるのも嫌でしたから。 でも、思いを伝えないまま離れ離れになるほうが もっと後悔すると思って、気持ちを伝えました。 その後、しばらく交際したのですが お互いの郷里での生活に終止符を打つことが出来ず 別々の人生を歩んでいます。 いつまでも忘れられない想い出です。

私は・・

041
あまこ
高専5年+社会人3年間ずっと友達でした。 今まではグループで遊びに行ったりしていましたが、 クラス会があって、それ以降彼と2人で遊ぶようになりました。 何度か2人で会っているうちに、 もしかして好きかも・・・と思うようになり、 付き合うことになりました。 きっかけなんてほんの些細なものですよ。 がんばっていい恋してください☆

私の場合

041
ばななあいす
ひどい男に振り回され、疲れきって涙した夜・・。 友達としての彼の優しさ、駆け引きのない、 変わらぬ誠実な笑顔がふと浮かんできて・・・ とても彼に会いたくなりました。 なにか、暖かいものに寄り添いたくなった というか・・・。 本当に自分を大切にしてくれるのは この人だと気づきました。 同僚としての出会いから5年を経て。 その1年後、彼と結婚しました。 傷ついて、初めて見えるものってあるんだなと 思います。

最高かも

041
のの
グループ交際5年→私の運転で一泊旅行にさそった→恋人5年→現在結婚16年目 協力者であり、友達であり、時には父であり息子であり、愛人であり、最高の理解者である夫に感謝しています 友達から始まり、長く長く付き合い、本質を見極め、地運、天運、の良いときに籍を入れる 最高かも

ありがとうございます!トピ主です!(その1)

041
しろっこ
久しぶりに記事を見たらすごい沢山レスがついててパソコンの前で「嬉しいーー!」と思わず独り言を言いながらにやけてしましました(怪しいですね・・(笑)) 皆様レスありがとうございます! 夫は元友達さんへ 彼女が居るかどうかはちょっと微妙なのです・・ なんとか聞こう聞こうとはしているのですが、私はそういう事(恋愛の類)を普段あまり話題にしないため、自然にさらっと聞けず「最近私の周りで結婚する人多いんだ~○○さん(私の好きな人)結婚はまだなのー?」等と訳の分からない質問になってしまい失敗した事があります(涙) 向こうから「●●さん(私)は最近(恋愛に関しては)どうなのー?」って聞かれたことはあるんですけどねぇ(その時向こうに質問を返せばよかったです) 12~13年友達ってのはとっても心強いです!はげみにします♪ とみとみさん 読みながらどきどきしちゃいました♪ ステキな展開・・私も是非あやかりたいです(笑) makoさんへ ギャップ・・なるほど 肝に銘じておきます(笑) ありがとうございます頑張ります!

トピ主です(その2)

041
しろっこ
長男の嫁さんへ 私を気に入ってくれてる感触・・・うーんなんとも言えない状態です(笑) 私の事を誉めてくれたりするので(ありがたい事です)もしかしたら多少はそんな事も無いことはないかもですが・・どうなんでしょう はい!悔いの無い恋愛をします! 姉さん女房さんへ 二人きりで遊ぶようになったのが、重要ポイント(?) なのかなぁ、とお話を読んで勝手に解釈させていただきました 自然と付き合うようになるってすごいあこがれます ねねさんへ 居酒屋に誘った勇気見習いたいです!(笑) すなさんへ ああ・・とっても素敵な言葉ありがとうございます! 意識しすぎると、どーしても自分らしくない事を言ってしまいますよねぇ 私はすぐ余裕が無くなってしまうのでそこら辺要注意ですね

とぴ主です(その3)

041
しろっこ
ひよ子さんへ 私は、結構はっきりさせたい性格みたいで、このまま友達なのか?恋人なのか?なんて色々考え過ぎて余裕がなくなっちゃうみたいです(笑) メール出しても「中々返事が来ないーあー私の事全然気にしてくれてないのかな」なんて一人で空回りをしてしまう事が多かったのですが、相手のペースを楽しみたいなぁと最近ようやく思えるようになってきました (反面あまりにのんびりし過ぎるとチャンスを逃しそうで 怖かったりもしますが) 友達@彼さんへ 勇気を出して告白なさったんですね 私がその状況だったら、気持ちを言えるかどうか自信が無いです・・ 状況が変わってしまうかもしれないけれど 自分の気持ちに素直になって、状況を変える一歩を踏み出す・・いつか私も出来たらいいなぁと思います あまこさんへ 二人で会うというのは結構重要なのかもしれませんねぇ 複数で何度も会っても、ずっとその人と話せないですものねぇ ありがとうございます~ いい恋します(笑)

トピ主です(その4)長くなってしまってすみませんー!

041
しろっこ
ばななあいすさん 素敵な話をありがとうございます 普通に過ごしてると気付かない大切なものって確かにありますね 願わくば、私の好きな人にとって、私がそんな存在になりたいなーなんて思ってみたりするのですが、道はまだまだ遠そうです(笑) ののさんへ 一泊旅行に誘ったというところが素敵だな~と思いました 長く友達として付き合ったからこそ見える素敵な面も 沢山ありますものねぇ うらやましいです(笑) 一応近況報告をば 来月下旬に、好きな人と会えるかもしれません♪(しかも初二人きりの可能性有りです!) 以前に機械の操作で分からない事があった時にメールで凄い丁寧に教えてくれたので、お礼におごりたいーと思って誘いました。色々メールでの攻防(?)がありましたが、なんとか会えそうです(笑)

トピ主です(その5) すみませんーこれで終わりです

041
しろっこ
最初のメールから私は他に誰が来ると言わず、向こうも他に誰が来るの?とも聞いて来ないのですが、このまま二人で会っても大丈夫なのかなーとちょっと心配です (二人きりの心積もりしてなかったのに、当日二人でびっくりされてしまったり)あらかじめ、メールで「他に来れる人がいないから(※これは一応本当のことです)二人きりになるけど別にいいー?」と正直に聞くべきか、向こうから特に聞かれなければそのまま当日まで押し通す(?)か悩んでる最中です(笑) 皆様のレスを見て、焦ってもしょうがないんだな~って 改めて思いました。 極端な話、他の人に心を動かされてもいいんですよねー。(もっと素敵な人がいたら) 私は、妙に融通のきかない部分がありまして、「誰かを好きになったら、その人しか見ちゃだめだ」とどこかで 自分に縛りをかけてるような気もします。 焦らず、尚且つ相手を焦らせずゆっくりとやってみます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧