本文へ

舌が

レス3
(トピ主 1
041
ヘルス
前からなんですが、舌がヒリヒリ・ぴりぴりするのですが何故でしょうか?

ランキング

レス

口腔外科で診てもらったら。

🐶
万病持ち
私も時々そうなります。 一般的には、舌痛炎といわれるもののようです。 原因はまだはっきり分かっていませんが、ビタミン不足や、自律神経失調症、または口腔内の病気など様々な要因が考えられます。 一応、口腔外科で診てもらったほうがいいですよ。 私も通院しようと考えていますが、口腔外科のある病院まで遠いので、まだ、行っておりません。 試しに、ビタミンB群というサプリメントを飲んだところ、一時期結構効きました。

舌痛症

🐶
口腔外科専門医
ではないかと思われます。中年以降の女性に多い傾向があります。原因はいろいろと考えられますが、ストレスが一番であることが多いです。実際に拝見させていただくと特に病気らしきものはなく、きれいな舌をされていることが多いです。治療法としてはストレスの原因を考えあまり深く悩まないことが一番です。アズレンなどのうがい薬で改善したりすることもあります。診療科としては口腔外科が最も適切と思いますので受診されてはいかがでしょうか?

ありがとうございました。

041
トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 神経からくるんですか? 今ちょっと、大きなストレスがかかっていますのでそれかも知れません。 口空(漢字がでません、すみません)外科ですか。 ちょっと遠い所で仕事あんまり休みとれないですし、それに、午前中受け付けの総合病院ですし。 アズレンのうがい薬とか、ビタミンサプリとかやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧