本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 舅の許可をどこまで考えたら良いのでしょうか?

舅の許可をどこまで考えたら良いのでしょうか?

レス17
(トピ主 5
😨
ひそか
ひと
結婚1年目になる32歳です。義理の両親とは別に住んでいます。 今年の2月に主人が仕事(自営手伝い)で大怪我をして入院しました。 生きててヨカッタと思う程の事故・怪我で今後も後遺症など不安です。 その怪我がきっかけで主人は自営の職人の仕事が困難になってしまいました。 退院して半月ほど経った頃「大丈夫だろう」と主人の両親に仕事に復帰させられて 主人も頑張っていましたがやはり秋に体調を崩し先月1ヶ月程休養を取らせて頂きました。 その間に主人が「医者とも相談したが今の職人の力仕事はやはり無理だから自営の手伝いは辞めたい。 今のままだと生活も大変だし転職先を探しながらリハビリがてらアルバイトをしてみる。」 との話があり色々考えましたが私も主人に協力しようと決意しました。 実際、生活出来るお給料も両親から頂けてなかったので主人も焦っていたのだと思います。 主人が転職の話を両親にして相当揉めましたがなんとか了承を頂けたのが先月末。 そして今月、生活の為に少しでも時給が良い深夜の飲食業のアルバイトを主人が決めてきました。(続く)

ランキング

レス

続きです

😨
ひそか トピ主
(続き)今、主人は力仕事が無いから調子が良いらしく順調です。 そのアルバイトを報告した時なんですが姑が「そんなアルバイトなんてお父さん(舅)が許すと思う?」と凄い剣幕で言ってきました。 「そんな店員の仕事なんて誰かに見られたら恥ずかしいし、お父さんが激怒するのは目に見えてるのに!お父さんが許さないわよ!」と。 今までも何かと舅の了承が無いと…と言う事はありました(壊れた冷蔵庫の買い換え等) 私の仕事で主人を食べさせていくだけの収入があれば…とも思いますが 貯金もしたいし子供も早く欲しいし将来設計も立てたい等、私だけの稼ぎでは不安があります。 いつまでも義理の両親の言いなりにしていくと自分達の生活が困窮してしまう気がしてなりません。 何事にも舅の許可って重要なのでしょうか? 義理の両親を完全に無視する事もしてはいけないだろうし… ですが、自営手伝いを続けられたとしても主人の体心配です お給料も税金等を引くと10万にも満たず自分達の将来も凄く不安です。 どうしたら自分達の生活も考えられ義理の両親も納得して頂けるでしょうか? お姑さんの立場の方などのご意見も伺いたいです。

家族の生活を守ることより優先されるものはありません

041
既婚男性
誰に後ろ指さされようがご両親に認められなかろうが家族を守るために頑張る姿は尊いです。 お義父さまについては許してくれる"まで"お願いするだけですね。

大変ですね

041
くっく
そもそも、自分の家のことに舅が何の権利があって口を挟むんでしょう? ご主人の実家が自営ってことですよね? これまで、ちゃんと保険や年金に加入されてたのかどうかまで心配になってきてしまいました。人様のことながら。今回の怪我も労災とか適応にならないんですか? ご主人は自分の体や家族を守っていく気持ちがあるからこそ転職なさったんですよね。義父母さんにはへんなプライドがあるのでしょうか?今の仕事がアルバイトであるならきっと生活のためのつなぎという側面もあるのですよね。でも飲食業だって極めたらお店だってもてるかもしれないし恥ずかしいといわれてしまうような仕事ではないと思います。 あなたはあなたの家庭とご主人を守ることだけ考えればいいと思います。ただし、義父母との交渉の窓口はご主人であるべきだと思います。そしてご夫婦間でよく話し合って考え方を統一しておかないといけないと思います。

自営の難しいところだと思いますが

生きること優先
自営・家族経営でなく、一般の会社なら、  ・労災  ・後遺症→身体障害者? ですよね。 それを言うと、お舅さんに二重に刃向かうことになりますから、 そこまでしたいかどうかは、 旦那様と相談された方がいいと思います。 もっとも、現実問題、旦那様は力仕事ができない状態ですから、 それは認識して頂くしかないですね。 単純に親として息子の現状を認めたくない気持ちも あるでしょうから、すぐにとは言えませんが。 >「そんな店員の仕事なんて誰かに見られたら恥ずかしいし、お父さんが激怒するのは目に見えてるのに!お父さんが許さないわよ!」と。 こういう台詞は、 お舅さんを担いでいるだけで、実は言っている本人の心情では。 (お姑さんが賛成なら、  「私は応援するけどお父さんは…」って言うでしょう?) 実際にお舅さんがどう反応なさるかはわかりません。 説得すべきはお舅さんだけではないかもしれませんよ。

ありがとうございます

ひそか トピ主
ご意見ありがとうございます! 私も主人がどんな仕事であれ、私との夫婦生活の為に頑張ってくれている姿は本当にありがたいし尊敬しています! 私としては何をしても認めてくれない主人の両親に悲しくなります…。 主人からでも私からでも、話をまともに聞いてくれない・自分達の価値観でしか考えてくださならい事に苛立ったりもしています。 しかしやはり舅の許可とやらを無視するわけにはいかないでしょうね… 今現在は深夜のアルバイトは舅には内緒になっています(姑の配慮?で) 生活のリズムが深夜に合わせているので、これから正月など義理の実家の集まり等断る理由なども頭の痛い所です。

それは、お姑さんの感想。

😑
弦貴知
>姑が「そんなアルバイトなんてお父さん(舅)が許すと思う?」 >と凄い剣幕で言ってきました。 お父さん(お舅さん)を掲げてますが、 これはお姑さんのご意見ですよね。 >「そんな店員の仕事なんて誰かに見られたら恥ずかしいし、 恥ずかしいと思うのも、お姑さんのご感想ですよね。 >お父さんが激怒するのは目に見えてるのに!お父さんが許さないわよ!」と。 お父さん(お舅さん)も許さないかもしれないけれど、 単純にお姑さんが反対なのでしょう。 お舅さんは、実際にどうお考えなのか、聞いたことはありますか? 反対しているのは、本当にお舅さんですか?

ご主人の体が第一

041
星三つ
どちらかというと姑年齢に近い者です。 自営手伝いというのは舅さんのところで働いていたということですね。 親子であると同時に雇い主と使用人の関係でもあるから、舅さんはやたらと口を出してくるのでしょう。 失礼ですが舅さんからは生活費などの金銭的な援助を受けていますか? もしそれがあるとより「命令的、支配的」に舅さんから指図されてしまうので、あったらきっぱり断って お二人だけの力で生活できるように頑張ってみて下さい。 今すでに二人だけの収入でやっているのだったら、堂々とたとえ冷蔵庫一つ買うのも舅さんの干渉は聞き流して いいと思います。(舅さんに買ってもらうわけじゃないでしょ) 結婚して独立した世帯なのだからいつまでも舅さんの許可で動くのはおかしなことです。 舅さんも子離れして、いいかげん子どもを支配することをやめないとね。どこかでそれを断ち切らないとずっと続くと思います。 今がちょうどいいチャンスではないですか? ご主人の体が第一なので、負担のかからない仕事が見つかるといいですね。 舅さん、姑さんの「世間体」を気にするような言葉には負けないで。

親の許可はいらないー

041
ちょうこ
30歳過ぎ(ですよね?)の、結婚している男性が親の許可なくして、転職できない状態は異常です。 今まで自営手伝いをしていたので、お互いにいつまでも雇う者&雇われる者の上下関係から、精神的に抜け出せないのでしょうね。冷蔵庫の買い替え時等にも揉めたとありますから、今までずう~っと、親の言いなりだったのではありませんか? 自分がどんな仕事につくか、親の許可はいりませんし、親に分かってくれるようお願いする事も必要ありません。

ご主人は自営の跡取りだったのですか?

🐤
ニンジン
 ご主人は自営で跡取りということだったのでしょうか? もし、そうならばトピ主さんの結婚披露宴などでは「跡継ぎが嫁をもらった」という感じだったのでしょうか…?  ↑この状況だと「世間に跡継ぎとお披露目した息子が夜中に飲食店でアルバイトをしている」ということは義理の両親にとって「世間に恥ずかしい行為」と映るのだと思います。  仮定を前提とした意見なので勝手な推測になると思いますが、義理の両親はまだご主人が自営を手伝えないことをがまだ心から理解できていないというか、また復帰できるくらいに思っているのかもしれません。  私の実家も自営で、跡継ぎの長男は世間体だ何だといろいろうるさく言われています。 でも、ご主人はきちんと状況を判断して生活のためにアルバイトをしてくれているのは正しいことだと思います。 できれば、早く定職について安定した生活をして見せるのが義理の両親を納得させることにつながると思います。

無視

041
おばさん
自分で選んだ仕事をするのに、許可も許しも必要ないでしょう。 この先家電の買い替えに許可を得る必要もないですよ。 あまりうるさいようなら、引っ越すことも考慮に入れるほうがご主人のためだと思います

義父の許可はいらない

🐶
reiko
どうして何もかも義父の許可がいるんですか? お二人の生活のため良かれと決められたことなら、許可ではなく報告で良いのではないですか? お二人は結婚して独立されたのです。 もう子供ではないのですから、何事も夫婦で決められたら良いと思いますよ。 仕事で大けがをされたとのことですが、労災で補償とか受けられましたか? 自営業でしたら、ちゃんと保険をかけられているはずです。 手取りが10万円にも満たないとありますが、労働時間は何時間でしょう? 各地域によって最低賃金とか決められているはずですよ。 仮に最低賃金も支払わず労災も受けられなかったとしたら、義父は死活問題ではないかと思います。 結局、息子を自分の良いように利用したかったのかと言いたくもなりますよね。 そこまで最低な義父では無いことを願うばかりです。

旦那さんはどう考えているの?

😑
はるの
私の実家の母も、同じ事で苦労してました。 祖父がやっていた仕事を父も手伝っていたのですが、給料は少なかったそうです。 結局、父は自分で新しい事業を立ち上げましたが、それまでは祖父母の言いなりでした。 現在、私の弟が両親と一緒に働いていますが、結婚して子供も一人生まれ、現在お嫁さんが二人目を妊娠中です。 私の母は、「家を手伝って欲しいなら、生活できるだけの給料を払ってやらないと」と言って、働いていないお嫁さんにも給料を出してあげています。 旦那さんのご実家の経営状態はいかがなんでしょうか? 手伝えたとしても「旦那さんの体が心配」との事ですので、無理かも知れませんね。 それならば、事を上手く納めるのは諦めて、真正面からぶつかるしかないと思います。 それには旦那さんの気持ちも聞かないといけませんよね? 旦那さんは、これからの事をどう考えているのか。 夫婦でよく話し合ってみて下さい。 一生懸命、働く姿に業種なんか関係ないと思います。 家族の為に親を頼らず、自分の力で頑張ろうとしている。 一番大切な事を、旦那様のお母様は分かっておられないと感じます。

こんなにもレスがいただけるなんて感激です

😢
ひそか トピ主
みなさん丁寧なレスありがとうございます! 見ず知らずの私の相談を考えて頂き、 また主人の体の心配までして頂き、相談して良かったと思いました。 本当にありがとうございます! いくつかのご質問がございましたので追加させて下さい。 労災についてですが、主人の事故の時に私も舅に「労災は…」と 聞いてみましたが舅曰く 「個人自営業者で労災なんてかけるわけないだろ。 例えかけたとしても仕事中に事故で労災を使ったら信用がなくなって 仕事が来なくなる!アンタ貯金もないのか?!」と一喝されました。 私自身、自営業というものに詳しくないので、個人の自営業は労災がかけられないんだと舅の言葉で思ったのですが…違うのでしょうか。 主人は長男ですが跡継ぎには強いて望まれていませんでした。 と言うよりも義両親は自分達がどこまで仕事を続けられるか?の 話ばかりで、もし主人が自営を継いだらなどの行く末の話は 今まで出た事もありません。(続きます)

続きです

ひそか トピ主
国民健康保険税や住民税や国民年金などは滞りなく毎月払っています。 その支払いをすると主人の手取額が数万円になってしまうと書きたかったのですが言葉が足らずに申し訳ありません。 主人の残りの手取りでは家賃5万円と光熱費を支払えるか?くらいなので主人もこれからの生活を考えて+自分の体の事も考えて今回転職に踏み切った次第です。 幸い義理の実家の自営の方は繁盛しているようで毎日忙しくて時間がないと 口癖のように聞かされています。日曜日など休むと舅は怒ります。 「自営は休みなんかない。毎日働くのが自営だ。」と。 せっかちな舅が勝手に作ったスケジュール(早朝など)に合わせさせられていました。 主人は両親に対して言う事は言ってくれますが、しかしそれ以前に舅姑がハナから聞く耳を持ってくれません。これは私に対しても同じです。 こちらがどんなに理論武装して話し合いに挑んでも結局は舅姑の価値観を押し通されてしまいます。(続きます)

長くなって申し訳ありません

🙂
ひそか トピ主
私達夫婦は常に舅姑の顔色を伺っているわけではありませんが 「雇う者&雇われる者の上下関係から、精神的に抜け出せない」この言葉がドキリとしました。本当にその通りなんですよね。 何故こんなに気にしなきゃいけないのかな?と思いはじめました。 私の中に主人が舅の元で働いているから…と遠慮があったんですね。 家庭の問題はどの家にもある事だし…舅姑と仲良く出来ないのかなぁ等、 いい歳のくせに甘えていたのかもしれません。 私が一番大切なのは主人であり、主人とこれからの将来です。 改めてそれに気づきました。 暖かいお言葉や丁寧なコメントのおかげで 私自身もハッキリと自分の弱さを痛感し、大切な事に気づけました。 本当に本当にありがとうございます。 これからは自分と主人と未来の赤ちゃんの為に強く意志を持って 舅姑の自分達本意の価値観に付き合う事はしません。 長々と(続き)ばかりで申し訳ありませんでした。 本当にありがとうございます! ただ…仲良くできないって淋しい事ですね。 せめて自分達は誰に対しても思い遣りを持つ事を忘れないでいたいです。

ダメだこの舅は

041
守口
>「個人自営業者で労災なんてかけるわけないだろ。 >例えかけたとしても仕事中に事故で労災を使ったら信用がなくなって >仕事が来なくなる!アンタ貯金もないのか?!」と一喝されました。 今調べたら、業種によっては労災保険に入れる特別加入制度があるようだ。その該当業種だとして、 上記の事をいう輩は「雇用主」として、いや人間としても最低の部類だ。 「最低」の許可など受ける必要などないだろう。

同じ道を歩いてきた者として

私たちは自営を継いだ者です。 10年ほど前までは全く同じような関係でした。姑の台詞も同一人物かと思うほど同じです。 息子には厳しくしなければならない、そうでないと後継者はダメになる、こういう考え方が正しいとされた年代の舅は、そりゃあここまでか?ってくらい過酷な勤務態勢でした 過ぎて思うことは、義父さんも考えていたんだなという事です。 本音の部分では自分の力を誇示したい、自分の地位を奪われたくないという感情は80%は有ったと思います、夫が健康で若い時は100%そんな気持ちだったと思います。 しかしやっぱり父親だったんだなと今は思えるのです。 愛情があったのです。それが嫁の私には解りませんでした。目先の事だけに囚われていました。 御主人は事故の後遺症でその職業は出来ないという事情を抱えているので夫とは違います。しかし回復が見込め、御主人にもここで根を下ろそうという頑固さがあるのなら、10年後20年後を考えた人生設計をして下さい。 最後に決めるのは本人です。一時しのぎのバイトはまた職を変える事になります。転職はしっかりと決めないと、坂道を転がりだしたら止めるのは今よりもっと大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧