本文へ

心理カウンセラーになった友人

レス20
(トピ主 3
🐤
ゆいか
仕事
一年位疎遠だった友人がいます。 彼女は、とにかく自分の話が長くいきなり電話をかけてきては、一方的にずっとしゃべっていたり、愚痴も多く、正直言って疲れる相手でした。 また、朝から晩までママ友達の家に入り浸り相手の人の旦那さんまで出てきて 大騒動になった事があり それに対しても 逆ギレする様な人でした。 先日、彼女に偶然会い「今、心理カウンセラーの仕事をしているの。楽チンだよ~。あなたも人に頭下げる仕事(私は営業職)なんか辞めた方がいいよ」と言われました。 彼女は虚言癖もあり、まさかと思って彼女の働いていると言った病院に電話してみたら、 心理カウンセラーとして登録されてますと言われ本当の事の様です。 心理カウンセラーって誰でもなれるのですか? 彼女を知っている仲間うちでは、心理カウンセラーなんて全く無理!という意見が多数です。 ひがみや、彼女に対しての偏見もあるかも知れませんが、もし誰でもなれるとしたら、ショックです。 私の親友が今うつ病になり、良い心理カウンセラーを探していた矢先だったから…。

ランキング

レス

誰でもなれます。

041
元院生
試験(院試)にパスしたのなら誰でもなれます。 臨床心理士の試験にパスしなくてもなれます。 例え臨床心理士の試験にパスしていても、 あなたのお友達のような方は珍しいとは思いません。 私の卒業した大学院(私は非臨床系)でも、 臨床心理学専攻の院生はあなたのお友達のような「人達」でした。 クライアントの発言を話のネタにしてました。悪口なんてちょっとした世間話です。 だから私は端から心理カウンセラーなんて信用していません。 もちろんピンキリでしょうが、誰がピンかなんてわかりませんから。

誰でもなれるんでは??

🐤
ふくろー
臨床心理士の資格を持った者と、民間のカウンセラー2通りあるみたいですが、人間性はともかく試験に通っちゃえば資格は誰でも取れるので、頭さえあれば誰でもなれますよね・・・。 それこそ、教師や医者もみんな人格者なわけじゃないのと同じ。 心理カウンセラーの資格はたくさんあるけど、 資格がなくても名乗ってしまえばカウンセラーですし。 ただ、営業職を「人に頭下げる仕事」と蔑んでる風なのは いただけませんね。 そういう心理カウンセラーにはみてもらいたくないなあ(汗) 試しに、彼女が知らない人でトピ主さんの知人などに 彼女のカウンセリング受けてもらって感想を聞くとか。。 あるいは、彼女は実はトピ主さんが知らない良いところや 能力があるのかもしれないし、 もし、彼女が本当にトピ主さんが冒頭に書かれたような人であれば 悪評が立って患者がこなくなって病院に居辛くなるだけだろうから 放っておきましょうっ。

ありえないと思います

041
心理相談機関勤務
まともな病院なら、無資格で専門的な勉強もしていない者を雇用しません。カウンセラー養成専門学校に併設されている民間のカウンセリングルーム(心理相談室)などではありませんか? もしそうなら、それはありえます。半年程度の講座受講で、その学校内でだけ通じる資格を出し、併設の相談所に勤務させることで、「就職も大丈夫」と、広報のアリバイ工作に使っているところが結構あるからです。もちろん、クライアントもバカではありません。殆どカウンセリングの申込みなどないようですが。日本では、「心理カウンセラー」と名乗って、明日からでも素人が開業しても法に触れませんので、小町でよく言われる「なんちゃってカウンセラー」の横行が野放しになっている現状があるのです。 トピ主さんのご質問に答えるなら、1年という短期間で専門家として雇用されることは、まず不可能です。大学院卒が通常。その後、臨床経験を積んで(院によっては卒後即受験資格がある場合も有)試験を受けて、ようやく臨床心理士になれるのです。それは、かなり適当な機関に所属しているのでは?雇用されている臨床心理士のことを、「登録」とは言わないですねえ、普通は。

誰でもなれます

041
性格に難有り人間
トピ主さんも、「カウンセリング承ります」と書いて看板でも出せば今日からでもカウンセラーとして働けます。 大仰ではありますが日本の実情です。 臨床心理士という資格もあれど、日本の臨床心理士たちは解剖もしなければ、薬学もそんなに詳しくないというレベルです。 ただ、無資格・制度が酷いから駄目かといえばそうではないです。 無資格・有資格のベテランは多く存在します。 人として最悪でもカウンセラーとしては良い方っていますよ。 カウンセラーって結構難がある方も多いです。難がない人はあまり心理系は志さないでしょう(傾向の話です) 何をもってして「彼女には無理」と仰いますか?カウンセリングの知識がおありでその上での評価ですか? 私は海外で学び、海外で病院を開設してカウンセリングを行っています(医師ではないですが、薬の処方もできる資格です) 外から見ると日本の教育制度は酷い。 が、制度が酷く誰でもなれますが良いカウンセラーがいるのも事実ですよ。 私はプライベートでの人格は酷いものです。ひとでなしですね。 でも、仕事は真剣。プライベートをみて評価されてもな、と思います。

ある意味、誰でもなれます

まみ
現在の日本では心理カウンセラーの国家資格制度がないため、極端に言えば、自称「心理カウンセラー」と名乗っても問題ありません。 ただし、実際に働くとなると、客観的な認定資格が求められます。 一番信頼度が高いのは、「臨床心理士」で、指定の大学院を卒業後、経験年数も必要とされます。精神疾患の患者さんへの対応も専門的に行います。 また、公的には「産業カウンセラー」という資格があります。 たぶん、ご友人の方の資格は、上記のようなものではなく、民間団体の認定資格と思われます。民間といっても山ほどあり、心理学系の学会、NPO法人の団体などで、独自に研修、資格試験を設けています。団体によっては、試験もなく、ただ研修の単位をとれば認定するところもあります。 名称としては、「○○学会認定心理カウンセラー」とか「△△団体認定心理相談員」とか様々です。 病院にいるカウンセラーは通常、臨床心理士がほとんどで、民間の資格者はまずいません。信頼度が低く、精神疾患への対応が不十分だからです。 ちなみに、うつ病にはカウンセリング効果が薄い(もしくは逆効果となる)ため、まず薬物療法が優先です。

書き忘れました

🐤
ゆいか トピ主
スミマセン トピ主です。 彼女は 30前半 二児の母で 高卒です。 事務職を3年したあと結婚しずっと専業主婦をしていました。 以上です。

いろんな方がおられるようです

041
てん
実際お金を払ってカウンセリングを受けたことがありますが、いまいちそのカウンセラーが信用できなかったし、好きになれませんでした。プライベートで親しくなった方でお仕事がカウンセラーという人がいますが、友人としておつきあいしてる分には、こういう人こそカウンセラー向きだよなあと思います。 相性もある、と言われますが、複数の人が批判するカウンセラーもいます。きっと「カウンセラー=絶対に誠実な善人」でもないんでしょう。人間ですから。 しかし、なんでまたお友達のことをチェックするために病院にまで電話されたのですか。どういう目的でそこまでするのがちょっと不思議です。

誰でもなれるんではないでしょうか。

041
ちょこらって
 心理○○という資格は色々ありますが、心理カウンセラーは特に資格は必要ありません。(私の友人も一ヶ月程心理講習会に出て、カウンセラーになりました。)  そこで、利用者側で質を見極めないといけません。  昔、嫁姑問題で悩んで相談したカウンセラーに「それは苦労ではない。私はもっと苦労した」と言われ唖然としたことがあります。

うへえ~

😒
うへえ~
あ、ありえない…。 むしろその人がカウンセリング受けたほうがいいと思うのですが。 トピ主さん、お気をおとさずに…。というか、私も驚きました。

私は心理カウンセラーじゃないので

にゃんこ
詳しいことはわからないけど、心理学は学問だし、カウンセリングはスキルなので、勉強すればなれるんじゃないですかね?よいカウンセラーか、向いているかどうかなどは別として、それはどんな職業でも同じだと思います。ある職業に就いている人がみな人格者かどうかは、別の話だと思います。

事前に分かって良かったですね

041
うしちゃん
親友を連れてカウンセリングに行って、例の友人がカウンセラーとしてバッタリ会った。 と言う最悪なケースを避けることが出来て良かったですね。 友人の素性を知らずに雇ったとしても、それなりの成果を出せなければ、すぐに追い出されるでしょうから、被害者続出?と心配されなくても大丈夫ですよ。 ゆいかサンにとって「疎ましい存在」だとしても、他の誰かにとっては、面倒見の良い(いつまでもグチに付き合ってくれたり)存在になるかもしれないので、その辺は‘生暖かく‘見守ればいいんですよ。 「何かやること」があれば忙しくて今までのような頻度で連絡も無いでしょうし、ご自身に危害を加えなければ傍観していれば良いのです。 くれぐれも「親友のうつ病」の事は友人に言わないように。

なれるみたいです

😉
タネ
私の友人も数ヶ月でそのような肩書きが付いていました。 そこそこお勉強もしていたようですが、「そんな簡単になれるのー?」とみんな首を傾げていました。 精神的に非常に不安定な人だったのでその点でも?でした。

そうなんですね…

🐤
ゆいか トピ主
トピ主です。タネさんまで読みました。 ありがとうございます。 誰でもなれるというご意見の方が多いようですね。 なんとなくショックです…いえ かなりショックです…。 友人らと「心理カウンセラーにかかったのまちがいか、またいつもの嘘っぱちでしょ」となり確認してしまいました。総合病院です。確かに《登録》と言いました 彼女は兼業主婦を『夫が甲斐性ないから』『人に頭下げて貰ったお金でモノを買うなんて、私なら惨めだ』等言ったりしていたので、 彼女らしいと言えば彼女らしく、でも複雑な思いです。 私達に見せた様な面ではない姿でお仕事をしている事を祈ります。 医者や先生が人格者ばかりでない事は承知していますが…。 考えがうまくまとまらないです。 やはり放っておくしかないですよね。親友がかからないでよかったと思うことにします。

人格者であって欲しい

🐤
ゆいか トピ主
私は、先生や医者は人格者であって欲しいと思います。完璧であって欲しいとは願ってはいませんが、クライアントの事をべらべら言うカウンセラーなんてゾッとします。 カウンセラーの仕事は私にはよくわかりません。 でもとても大変な仕事だと思っていました。 本当に《登録》だけの事かも知れませんね。 もう一度彼女と会う事があれば、どのような形で仕事をしているのか、クライアントを持っているのか、聞いてみたいと思っています。なんでそこまでと不快感を持たれるかも知れませんが、学生時代から迷惑かけられっぱなしの私としては、謎で仕方ないんです。

聞いた話ですが

😉
れれ
みんながみんなそうってことじゃないと思いますけど、 私の学校の心理学の先生や、カウンセラー(男)さんは、 「カウンセリングに興味を持つ奴は、そもそも病んでるからな!」って 自分で言って笑ってますよ。 でも私も確かに、心が不安定だったり、心の病気になりやすそうな人ほど 心理学やカウンセリングの本を熱心に読んでると思います。 絶対的に自分が優位に立てる仕事だし 「私ってなんていい人なの」ってどこかで思ってそうな人も、 そういう職業に興味を持つように思います。

カウンセラーの力量に大きな差があります

ろん
カウンセラーの個人の力量によって、大きな差があります。 また、海外で学んだ講師や教授によると、 日本の臨床心理士資格は太古の昔の資格試験の内容と言われるほど 世界の大部分で誤っているとされる学説を、今の試験で問うものになっています。 臨床心理士育成で有名で、きちんと名前が通った大学院を卒業していたとしても、海外での留学&研修実績がある方と、 日本のみで学んで働いている方との知識・力量は大きく異なります。 トピ様の文書に、お友達のために探しておられるとのことでしたので、 カウンセラーさんの履歴などを参考に、どういう大学で学び、どういう心理療法や技術を身につけておられるかを確認されることで、良いカウンセラーに出会いやすいかと思われます。 カウンセラーはいろんな人がいる。 だからこそ、全うな人に出会えることが何より大事なことという教訓にされては如何でしょうか?

いましたよ。

041
あらら
かつて友人だったひとが。 彼女は頭が良かったのですが、人間的には結構?な人なのです。 大学院に行って、学校の心理カウンセリングの職に就いたと聞いてビックリ。 あの人にカウンセリングされる学生って。 私も一度カウンセリングに行ったことがあるのですが、とんでもない・・、ものすごく的外れなことばかり言っている人に当たりました。 するとなぜか彼女は半分反論っぽくなってきたので、私の方がめちゃめちゃ気を使って、最後は 「いい先生に当たってよかったです。」 と褒め称えて出てきたことがあります。 ホントつくづく思いました。 「誰にもでも出来る仕事なんだなぁ~。」って。 だから、本当にいいカウンセリングのところは、ほとんど人がいっぱいなんだろうと思います。

もう〆られたようですが、念のため

041
心理相談機関勤務
トピ主さん、勘違いしてはいけませんよ。皆さんが「なれる」と言ったのは、「名乗れる」ということで、本当にプロとして、専門家としてやっていける、という意味ではありませんよ。無理です。つまり、どんなに専門的な勉強を積んでいなくても、名乗りたい人が名乗れるというだけのことです。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、まともな病院が、専門的な勉強も積んでいない人を、カウンセラーとして雇用することはありません。多分、きちんとカウンセリングをして、まともにお給料がもらえるような状況ではないと推察されます。確かに「登録」と聞いたのであれば、なおさらです。きちんと病院に雇用されている状態ではないということですから。 もちろん、無資格者でも有能な人はいます。でも、私が知っている限りは、大学院も出ておられるけれど、資格制度そのものに懐疑的で、取得できる権利は有していても、あえて取得しないという人であって、何の学問も積んでいない人ではありません。安心していいと思いますよ。専門家としてきちんと機能しておられる状態ではないはずですから。本当の心理士はそんなに簡単になれるものではありません。

人格とカウンセリング能力って別では?

041
かすみ
カウンセラーではないですが、人格とカウンセリング能力は別物だと思います。親切すぎて思い入れが強すぎると逆効果のような…。ビジネスと割り切って、聞き役と観察者に徹することのできる人のほうが適しているような気がします。 カウンセラーが絶対的に優位に立てる…ということはないと思います。カウンセラーの知人は、「カウンセラーは地面に掘った、レコーダー付の穴だよ~」って笑っています。厳しい守秘義務、密かに行わなければならない観察、何を言われても聞き役…と仕事は精神的にキツイらしいですが、「話す前の、思いつめたような顔が、ほころんでいくのがうれしい」とのことです。

野次馬根性だそうです

げんき
大学できちんと勉強して、カウンセラーの端くれになった友人がいます。 学生時代から人の相談に乗るのが好きでしたが、偏ったアドバイスをするタイプで 私には「カウンセラーになったのは野次馬根性が強いから!」といいます。 これを知ってからは、距離を置いて付き合うようにしています。 いろんな不幸話や病的な話に深く興味を持ち(そういうワイドショー的な話、病んだ話を聞くのが大好き。)、 それが相手に「熱心に話を聞いてくれる、親身になってくれる」と受けがいいそうです。 でも、「本当は親身になんかなっていないからこそ、続けられる仕事だよ!親身になったらもたないよ!」といいます。 そんな気持ちが相手に伝わるのではと言ったんですが 「他に聞いてくれる人がいないからお金出してまで聞いてもらいに来るんだよ、平気平気!」だそうです。 そんなものなんだなと思うので、私は元気でいよう、悩んでも世話になるまいと思っています。 こういうカウンセラーも1人はいるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧