本文へ

近所の子どもの道路での遊びに悩んでいます

レス47
(トピ主 10
😭
エツコ
ヘルス
自宅前の公道は、ほとんど車が通らず、ご近所のお子さん達の格好の遊び場所になっています。 私に子どもがいないせいかもしれませんが、お子さん達の声は騒音に聞こえます。 でも、ご近所さん達ともめるのも嫌だし、5年間ずーと我慢してきたのですが、ストレスから体調を崩して、今はすっかりノイローゼ状態です。 思い切って、『体調がすごく悪いので、申し訳ないのですが、道路で遊ばないで公園で(歩いて1分の所にあります)遊んで頂けませんか?』 とお願いしました。 返って来た答えは『公園なんて無理。子育って大変なんだから。道路で遊んで何が悪い。道路で遊ぶのは当然。』 でした。 今も道路で遊び続けています。 道路で遊ぶ事は、ご近所さんがおっしゃるように、問題ないんでしょうか。 教えて下さいませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

道路で遊んではいけません。

まんまる。
自治体の交通安全等に相談しましょう。 もしくは学校でもいいと思います。 児童に対する交通安全教育に以下のことが述べられてます。   道路でしてはならないこと     交通の頻繁な道路で遊ぶこと等の道路においてしてはならない行為    のうち、児童の行動と密接に関連するものを理解させる。 保護者は子供に「道路で遊んではいけないこと」を教えなくてはダメなのです。 文部科学省からも (1) 道路で遊ぶことは危険であり、他人にも迷惑であることを知らせる。 (2) 駐車場の近くや、車の出入りのはげしい場所で遊ぶことの危険を知らせる。 と学校側が児童に教えることを通達しています。

うちの近所の場合

041
あさがお
 すごくわが家の周囲と似ていたので、コメントさせていただきます。  私は遊ばせる母親の側です。  5年間も・・・とは、ずっとがまんしておられたのですね。私自身は近所の子供たちの声は、のびのび遊んでる様子と嬉しく思うのですが。  エツコさんの周囲のお子さんは幾つぐらいでしょうか?小学生であれば、公園でとおっしゃってもよいように思いますが。まだ小さく親が目を離せないうちは、家の前で遊ばせられるととても助かります。家の用事をしながら子供の声をきいて、時々様子を見に出る事も出来ますし。もちろん早朝や晩は常識の範囲外ですが。お母さん達の「いつもさわがしくてすみません」と言う気遣いが欲しいですね。いきなり遊ばないでと言うのではなく「休みの日はやめて」や「夕方6時以降」ではどうでしょう?    でも子供はどこでも遊ぶものです、物を壊したり悪戯するのでなければ、成長の一時期を温かく見守ってもらえたら・・・。というのが本音です。

親として安全に遊ばせる義務

🐶
一緒です
安全な所で遊ばせる義務が親にはあると思います。 こんないい加減な親に限って車との接触事故などがあればうるさく言ってきそうです。 何処の学校に言っている子かわかりますか? 学校に言って注意してもらってはいかがですか?

わたしも子供いませんが・・・

🐤
popo
家の前の公園は、明るく広いのと、道路から少し離れているためか、 午前中は親子連れの小さな子供たちの叫び声や泣き声。 母親の叱る声、笑い声。 午後からは、小学生たちが遊びに来てます。 確かに一日家にいて、体調が悪い時はうるさく感じる時はあります。 でも、自分も小さい頃はこうやって遊んでいたなあと思うと、 まっいいかあと思うんです。 あとは、家にいないでどこか気のまぎれる場所に行くかです。 家の前の道路で遊ぶ子供は、一日中いますか? 多分数時間だと思うんです。 あまりに気になるようだったら、防音窓を取り付けるか・・・。

そうなの?

041
ABC
トピ主さんにとっては騒音が一番の問題のようなので、トピズレかと思いますが、まんまる。さん <「交通の頻繁な道路」で遊ぶこと等の道路においてしてはならない行為のうち、児童の行動と密接に関連するものを理解させる。 <(2) 駐車場の近くや、「車の出入りのはげしい場所」で遊ぶことの危険を知らせる。 「」で閉じた部分が前提であるなら、トピ主さんの書き込みに「自宅前の公道は、ほとんど車が通らず」とありますので、遊んで良いということになるのでは?

信じられない保護者ですね

041
ちる
道路は安全に遊べる場所ではありません。 昭和30年代の、車も少なく近隣のコミュニティの密だった頃ならともかく、交通量は少ないとはいえゼロではなく、公道なら誰が入り込んでもおかしくないところで目を離すなんて、信じられません。 危機管理がなっていないにも程があります。 …と言うような感じで、子どもさんたちが学校に通われているなら学校へ、通っていないなら町内会などに相談されてみてはいかがでしょう。 また、腹立たしいでしょうが、二重サッシにするなどの自衛策も検討されたほうが気も楽だと思います。寝室だけでも二重サッシにしておくとだいぶ違いますよ。 横ですが、「子どもの成長を温かく見守って欲しい」などというのは手抜きしたい甘えた親の戯言です。どんな状況でも、人が迷惑だと感じることをしてはいけないと教えるのは常識です。小さいうちは目を離せないなら、マンツーマンで見守りながら遊んでいい場所で遊ばせるべきです。家の中で用事をしながら、って、思いっきり目を離しているじゃないですか。 玄関先で被害に遭うお子さんがいる時代に、どんな田舎でも考えられません。お子さんが大切なら目を離さないで下さい。

厳しい意見かもしれませんが・・・・

😉
よしお
確かに近くで子供に騒がれると癇に障るときもあるとは思いますが・・・ 私は(ちなみに独身♂です)小児科医をしていて子供と接触する機会は多いですが入院中の方にはよく「子供の声がうるさい」とおっしゃる方が多いです 私自身は「子供は騒いで当然」(もちろん限度はありますが)と言う考えなのでほほえましく感じるものですが気が滅入っていたり精神的に不安定な時だとうるさく感じるのは無理はないと思います 道路で数時間遊ぶ子供の声がうるさく感じられるようでしたらかなり精神的にぴりぴりされているのではないかと察します 「子供の声をどうするか」も問題ですが私はエツコさんがその方法を解決する労力を精神的にゆとりを持って暮らす方法を探すほうに使うほうが有意義ではないかと思います 私は精神科ではないのでそちらの薬には詳しくないですが、心理カウンセラーや精神化に相談されるのも手だと思います。 落ち着いて子供の声が「微笑ましいな」くらいに快復されることを心から願っております

以前は私道でと言うトピがありましたね。

🐤
なんだかなぁ
トピ主様、一度、自治会に問い合わせしてみては如何ですか? 酷い場合は、警察に連絡しては如何でしょうか? そういう方達は、直接言っても無駄ですよ。残念ながら、自分で対策するしかないですね。 ABCさん 公道に関しては、ABCさんの条件に関係なく、法で禁止されてますよ。 だから、だめです。

少し一方的過ぎませんか? > ちるさん

041
あー
ちるさんの意見はなんだかずいぶん一方的に思えます。 > 目を離すなんて、信じられません。 > 危機管理がなっていないにも程があります。 10歳のこどもでも18歳のこどもでもこのように批判する? > どんな状況でも、人が迷惑だと感じることをしてはいけないと教えるのは常識です。 嘘です。そんな常識はありません。(どんな状況でも??) 迷惑であると感じるのが社会通念上妥当であるとみなされない限り、 人の行動を縛るべきではないとは思いませんか? そもそも、道路で遊んでいるから迷惑をかけているのでなくて、うるさいのが迷惑なのでは? それなら、家の庭で遊んでてもうるさいのは変わりないですよね? なので、騒音が受忍限度を超えているかが問題になると思います。 騒音計で何デシベルかを測ってみてはいかがでしょうか? > 玄関先で被害に遭うお子さんがいる時代に、どんな田舎でも考えられません。 どの程度の田舎を想定されているのでしょうか? 私は北海道札幌近郊なので田舎(北海道の中では普通)だと思いますが、正直ここまで一方的な意見が常識とはとても思えません。

ちょっとお金がかかるけど

🙂
プイプイ
ご近所と険悪になるのも困りますよね。 モスキート音って知っていますか? かなりの高音で子供には聞こえるけれど大人には聞こえない音なんだそうです。 海外では店の前に居座る若者を追い払うのに一役買っていると、テレビで見たことがあります。 ネットで検索すると色々引っかかるので、この音をダウンロードして外にこっそり設置して流すという案はどうでしょう。

何度も出ている

041
まこ
ような話ですよね。 トピ主さんは読んでいないのかしら・・・ その場その場で状況も違うでしょうからら、こんな所で言い争いの種起こしたって何も変わりはしませんよ。 裁判なんてどうでしょう?(子供の声もたくさん集まれば騒音に成り得ると判断された例があります) そこまではと言うなら、とりあえず弁護士を頼んで調査してもらう。 これくらいなら生活音、この基準を超えたら騒音、そして対処すべきとか、ちゃんと客観的に判断してもらえますよ。 ここで同じこと繰り返すよりはよほどいいでしょう。 さて、私の意見ですが。 他のご近所さんはどうなんでしょうね?このご時勢だから、親がすぐ駆けつけられる場所、声が聞こえる場所で子供達が遊ぶ事、もちろん今回のように車が少ないという事は前提ですが、賛成です。 周りの方達がそういう目で見守っている、あるいは気にしないでいるのなら、トピ主さん1人で苦情を言っても効果はあまりないと思いますよ。 体調が悪いのはお気の毒ですが、あなた1人の為に、子供達を大人の目の届かない場所で遊ばせる事の方がお気の毒な気がします。

まんまるさんの意見はトピにあってると思いますが

041
まみぃ
公道で遊ぶから、騒音が出て困るわけです。 公道で遊んではならない、となれば、騒音も解決します。 地方自治体、学校に相談するといいかもしれません。 また、道路法違反かもしれませんし、近所の騒音の被害にあっているわけですから、一度、弁護士さんに相談されるのもいいと思います。

ん~

041
みかん
私も、道路で遊ばせたりするけど 『公園なんて無理。子育って大変なんだから。道路で遊んで何が悪い。道路で遊ぶのは当然。』 なんて言わないなぁ・・・・ 自分の都合で遊ばせているわけだから 近所の迷惑にならないように配慮して当たり前なのに それができない親がいるって寂しいね

客観的な見解です

041
桜吹雪
『公園や校庭』で遊んでいる子供の騒音は、基本的に周囲が我慢(譲歩)すべきだと私は思います。 『自宅の庭』で遊んでいる子供の騒音は、当事者と隣家が互いの事情を考慮し、適度に譲歩し合うべき問題だと私は思います。 『公道』で遊んでいる子供については、騒がしかろうが静かだろうが論外です。 周囲が大目に見てる(放置してる)場合が多いので、許されていると勘違いしてる保護者も居るかもしれませんが、公道は遊び場として認められていません。 よってトピ主さんの申し出は尊重されて当然だと私は思います。

遊ばせ方の参考

😉
子供の頃が懐かしい
体調が悪いと言っているのにその態度とは良識がある方とは思えません。 個人的には何を言っても通じないかもしれませんね。 解決方法としては耳栓しか思い浮かびません。 トピずれですが、子供の遊ばせ方として参考までに一つ。 我が家はマンションの5階にあります。 マンションの広場は駐車場への道なので「ここで遊ばないように」と張り紙が出てたことがありました。 そのせいか今は毎日、5階の廊下をバタバタ、キャーと幼児達4、5人が思いっきり走り回ってその賑やかなこと。 お母さんがお一人見張り番になっています。 窓は閉めてますが同じ階でもかなりな騒音です。 下の階のお家では響いてこの比ではないのではと思っておりますが、しかしどこからも文句が出ないようなのです。 何故か。 毎日4時過ぎから2、30分と時間が短いのです。

童謡「仲よし小道」

041
むかご
三苫やすし作詞、河村光陽作曲、童謡「仲よし小道」。みよちゃんが、「ニコニコ遊びに駆けて」来ます。これは通学路が想定されています。歌碑も現在青葉小学校へ行く通学路にあったはずです。みなさん、ご存知ですよね。歌詞はしらなくても、メロデイを聞くと思い当たるはずです。

学校へ

🐷
chamame
遊ばれているお子さんの小学校・幼稚園に相談されてはどうでしょうか。 私の実家の近所でも、同じような事があり、 というのは、小学生達が、公道の真ん中でドッチボールをしてるんです。 近くを通りかかった3歳の女の子が、流れれ玉にあたって、 大泣きしてオデコに青あざができたという事件がありました。 その子の父親が「目にあたったらどうするんだ!」と激怒して、小学校に通報したら、 先生方が注意してくれて、ピタリと止めました。 どうやら、放課後校庭解放しているそうなので、 ドッチボールは、校庭でするようにと指導してくれたそうなのです。 子供のやる事に注意できない親もいるので、学校にお願いするのも方法だと思います。

あぶない

041
公道ですよね?だったら警察に通報、通報、通報(改善されない限り何度も)です。何か注意してくれると思います。 実際ほとんど通らない車に轢かれたらどうするんだろう?私は子供の時道で遊んでいて、目の前で弟がほとんど通らない大型バイクに間一髪の差で轢かれそうになったので、その恐怖から投稿しました。20年経ちますが、まだあの恐怖は覚えてます。ちなみに母親たちもその場にはいましたが、瞬間でどうすることもできなかったようです。それ以来、道路で遊ぶことは禁じられました。大人になってから聞きましたが、母親たちも甘かったと相当反省したみたいです。

ありがとうございます

🙂
エツコ トピ主
たくさんのレス、感謝しています。本当にありがとうございます。 まんまる。さん、真っ先に「道路で遊んではいけません。」と書いてくださってありがとうございます。勇気づけられました。 自治体の交通安全等というのは、役所の相談窓口ですか? 文部科学省が「道路で遊ぶことは危険であり、他人にも迷惑であることを知らせる。」と言う通達を出しているのですか? 学校では子ども達にその事を教える義務があるのでしょうか? それは、交通の頻繁な道路限定の注意ではなく、道路全般のことですか?すみませんが、もし、よろしければ、教えて頂けますか?お願いします。 一緒ですさん、ちるさん、なんだかなぁさん、プイプイさん、まみぃさん、桜吹雪さん、子供の頃が懐かしいさん、chamameさん、むさん、色々教えてくださってありがとうございます。

続きです

🙂
エツコ トピ主
一緒ですさん、 「安全な所で遊ばせる義務が親にはあると思います。こんないい加減な親に限って車との接触事故などがあればうるさく言ってきそうです。」 あまり車は通らないですが、トラックが入ってきたりする事もありますし、道路が遊び場所という考えはお子さんにとって危険ですね。 ちるさん、二重サッシのこと、初めて知りました。騒音が緩和されるならうれしいです。ローンが山ほど、残っている家ですが、毎日真剣に引越しも考える程辛いので、2重サッシで静かになるなら、助かります。 騒音さえ緩和されたら、子ども達の遊びも我慢できると思いますので、検討したいです。 「人が迷惑だと感じることをしてはいけないと教えるのは常識です。小さいうちは目を離せないなら、マンツーマンで見守りながら遊んでいい場所で遊ばせるべきです。家の中で用事をしながら、って、思いっきり目を離しているじゃないですか。玄関先で被害に遭うお子さんがいる時代に、どんな田舎でも考えられません。お子さんが大切なら目を離さないで下さい。 」私もそう思います。 自宅前は安心と言う時代では、悲しいけど、なくなってきていますね。

続きです

041
エツコ トピ主
なんだかなぁさん、 「公道に関しては、ABCさんの条件に関係なく、法で禁止されてますよ。 だから、だめです。 」 何という法律ですか?よろしければ教えて頂けますか?お願いします。公道に関しては、遊ぶ事は良くないのですね。 プイプイさん、モスキート音というのがあるんですね。知りませんでした。効果があればうれしいです。色々な方法があるのですね。一度試してみたいです。 まみぃさん、 「道路法違反かもしれませんし、近所の騒音の被害にあっているわけですから、一度、弁護士さんに相談されるのもいいと思います。」 道路法違反ですか。弁護士さんへの相談も考えてみます。 桜吹雪さん、 「『公道』で遊んでいる子供については、騒がしかろうが静かだろうが論外です。周囲が大目に見てる(放置してる)場合が多いので、許されていると勘違いしてる保護者も居るかもしれませんが、公道は遊び場として認められていません。」 公道は遊び場所として認められていないのですね。 車がほとんど通らなくても、公道で遊ぶ事は良くないのですね。 私が注意しても間違ってないんですね。安心しました。

続きです

041
エツコ トピ主
子供の頃が懐かしいさん、 「毎日4時過ぎから2、30分と時間が短いのです。」 それなら毎日でも、全然平気です。 その時間だけ、出かけても良い訳ですし。 一日中となるとしんどいです。休みの日は、朝から、晩までと言う事もありますから。いつから遊び始めるかいつまで遊ぶかも分からないですから。 chamameさん、ご近所でそんな事があったんですか。 怖いですね。ほんとに目でなくて良かったですね。 学校に相談も考えてみます。 何かあったら、被害者の子も加害者の子もかわいそうですものね。 むさん、恐怖の体験をされたのですね。 弟さんがご無事で本当に良かったです! 子供達の命を守る為にも、道路での遊びは良くないと教える事が大切ですね。 私が神経質だから、体調が悪いのは私のせいだから、私が我慢すれば良いと言うお考えも分かります。私も子供達が道路で遊ぶのを温かく見守らねばと思って我慢してきました。 私自身、子供達が楽しく遊んでいるのを微笑ましく思えない自分や道路で遊んで欲しくない、静かに暮らしたいと思う自分に、自己嫌悪を感じますしいつも落ち込みます。

続きです

041
エツコ トピ主
でも、子ども達が大勢で毎日自転車や一輪車や鬼ごっこで大声を出して走り回る声が辛い人間もいるという事も分かって頂けるとありがたいです。 出来るだけ外出するようにして夏でも窓を閉め切って暮らしてきました。 でも、窓を閉め切っても耳栓をしても子供達の声は入ってきます。 私は他人の体調が悪くても、我が子が道路で遊ぶのは当然と言う親の考えが悲しくて腹が立つんです。 私の住んでいる地域で、道路で子供達が遊んでいる所は、他にないです。 私の家の前の道路だけです。 みかんさんのように考えてくれたら、うれしいです。 絶対に遊ぶなと言っているのではありません。 私もご近所の方と譲り合っての精神で、仲良く暮らしていきたいですから。 『道路で遊んで何が悪いの』と言われたので、社会のルールとしてどうなのか教えて頂けたらと思って、勇気を出して初めてこちらに投稿しました。 たくさんの方に色々教えて頂きました。 こちらに投稿して本当に良かったです。 今まで全然知らなかった事をいっぱい教えて頂いて、本当にありがとうございました。

話はずれますが

😢
zureko
舅と姑の家に毎日近所の子供が遊びに来ます。そして「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼んでいるそうです。(私に孫がいないのでそう呼ばせているそうです。良かれと思っても私は不愉快) でも姑は余命数ヶ月。安静にしないといけない身なので、その子供に「私はあなたの本当のおばあちゃんじゃないの。だからおばあちゃんと呼ばないで。あなたのおばあちゃんはちゃんといるでしょ。(敷地ない同居で本当のおじいちゃん、おばあちゃんがいるのに、付き合いがないらしい)それにおばちゃんは身体が悪いから、毎日来ないで。あなたのお母さんにも伝えて。」と言ったのに、謝罪もなく毎日来ます。 最近の親御さんの一部には、子供を叱らなかったり、謝罪しない人がいますよね。「子供のいない人は神経質すぎる」と言われる事もありますが、確かにそういう一面もあるかも知れませんが、そう言ってる人たちは逆に無神経すぎるような気がします。そんな親御さんばかりではないですが、無神経すぎる親御さんが最近は増えて来てますね。

HPにもあります。

まんまる。
文部科学省のHPで「交通安全」と検索すれば 各幼稚園、学校への通達で 「交通安全を教える義務」が書かれてます。 私の意見がそれを抜粋してます。 また、道路交通安全協会などは交番の付近や運転免許センターなどに隣接しているところです。 交通量の少ない道路は法定速度など守らない車が多いので 本当は一番注意しなくてはいけないのですが 免許を持たない人にはわからないのかもしれませんね。 あと、私の近所で、幼稚園バスをまっている親子が 話に夢中になっていた親の子供が目を離しているとき 飛び出し、亡くなった事故がありました。 しかし、保護者監督不行きということで、 運転手を起訴することが出来ませんでした。 田舎の車少ない道でも私は子供に「道路に飛び出してはだめ」と 口すっぱく言ってます。後悔したくないので。

ありがとうございました

041
エツコ トピ主
zurekoさん、お気持ちお察し致します。 「最近の、、、増えて来てますね。」 私もそう感じる時があります。 お姑さんには心穏やかに過ごして頂きたいですね。 まんまる。さん、早速のレスありがとうございます。 学校では交通安全を教える義務があるのですね。交通事故から、子供達を守る為なのでしょうね。 「免許を持たない人にはわからないのかもしれませんね。」 皆さん免許を持っていて自分で運転されています。 でも実際に交通事故に直面した事がないと実感として考えられないのでしょうね。 私は今まで,子供達が楽しく遊んでいるのに、道路で遊ぶ方が親の目が届いて安全なのに、道路で遊ばないでとお願いするのは悪いと思って我慢してきました。道路で遊ばないでとお願いする事にずーと自責の念がありました。 でも、レスを拝見して道路で遊ぶ事は大変危険だと知りました。 歩いて1分の所に大小4つの公園があって、他にも公園が点在している地域ですので、道路ではなく遊ぶ時は公園でという方が子供達を事故から守る為にも良いと思えるようになりました。 ありがとうございました。

ちるさんに賛成!あーさんへ

🐷
kumagorou
あーさん、ちるさんの意見のどこが一方的なのでしょうか・・・。 >10歳のこどもでも18歳のこどもでもこのように批判する? >騒音計で何デシベルかを測ってみてはいかがでしょうか? すごい屁理屈ですね・・・。悲しくなりました。 冷静になって考えてください。けんかをするためにここにきているのではありませんよ。 騒音のデシベル数なんか問題じゃない。その場所に生活している相談者(トピ主さん)が苦痛と感じたら、どんなデシベル数であれ、その人にとってはもう苦痛なんですよ。それを分かってあげて下さい。 全ての道路遊び容認派の人に言いたい。「昔は平気だった」とか「文句を言うのは神経質」など自分達に都合がいい事何を言ったって、所詮道路で遊ばせて事故にあった時、痛い思いをするのも死ぬのもあなた方親じゃない。子どもなんです。それが分かっているのになぜ遊ばせるのでしょうか。公園に車は走らない。道路には車が走る。どちらが危険なのか。ただこれだけの事です。 少しでも子どもにとって安全で、辛い思いをしない方を選んで下さい。 その結果、トピ主さんの様に苦しんでいる方も救われるのです。

ありがとうございます

🙂
エツコ トピ主
kumagorouさん、 「冷静になって考えてください。けんかをするためにここにきているのではありませんよ。騒音のデシベル数なんか問題じゃない。その場所に生活している相談者(トピ主さん)が苦痛と感じたら、どんなデシベル数であれ、その人にとってはもう苦痛なんですよ。それを分かってあげて下さい。」 「少しでも子どもにとって安全で、辛い思いをしない方を選んで下さい。 その結果、トピ主さんの様に苦しんでいる方も救われるのです。」 こんな風に書いて下さって、ありがとうございます。 私の辛くて苦しい気持ちをを分かって下さる方がいらっしゃると思うと涙が出るほどうれしかったです。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。 それから、あーさんが 「それなら、家の庭で遊んでてもうるさいのは変わりないですよね?」 と書かれていたのですが、私は、家の中や庭でうるさくても、絶対に文句は言いません。 お子さんがうるさいのは仕方ないし、自分の家の中や庭では自由に暮らして当然だと思いますので、、。 あくまで、公道限定での話です。

kumagorou さんへ。

041
あー
> すごい屁理屈ですね・・・。悲しくなりました。 騒音の度合いを測定すれば、これだけの騒音だと客観的に主張できるわけです。 どのあたりが屁理屈? > その場所に生活している相談者(トピ主さん)が苦痛と感じたら、どんなデシベル数であれ、その人にとってはもう苦痛なんですよ。 トピさんがそうだというのではなくて、ホントに些細なことでも苦痛だと主張する人はいるのです。 たとえ本人がいくら苦痛と主張してもそれが受忍限度を超えてなければそれを押し通すのは厳しいのでは? > 少しでも子どもにとって安全で、辛い思いをしない方を選んで下さい。 少なくてもうちの前の道路で、こどもを遊ばせる(うちの息子は2歳なので無理ですが)分にはまったく問題ない交通量です。 見知った近所の人の車しか通らず、実際近所の子は普通に道路で遊んでいます。 基本的に近所を走るときは徐行です。誰も文句を言いません。 それにしても、庭なら我慢できるのに公道なら騒音を我慢できないというのもなんだかなと思います。 車で通るのに危なくて邪魔だからというのならまだわかるのですが。

あーさん・・・

🐷
kumagorou
あんまりカッカしないで下さい。ここはあなたの考えだけが正しくて人の意見は全部「嘘です!」とか「どのあたりがそう思うの?」としか思えないのですか?まさにあーさんの様な方がいるからトピ主さんのような方が多数苦しんでいるのではないでしょうか。 >誰も文句を言いません・・だから?気付けないでしょうが、言いたくても「こんなに常識のない人には通じない」「逆恨みされると怖いから」と言えない人もいるのです。 >庭なら我慢できてどうして公道で我慢できないのか分からない・・あきれました。私には分かります。それはトピ主さんが常識のある方だからですよ。庭はそのお宅の敷地。だから文句を言うのは筋違い。うるさくても我慢しよう。そう思える常識のある方です。クレーマーとの違いはここです。 あーさんに何を言っても届かないとは思いますが、道路遊びは間違っています。安全だという過信は運転する側にも迷惑です。また受忍限度をおしつける?それはこちらのせりふです。道路遊びしてる時点でおしつけていますよ!まさか土地を買う時に「ここの道路で遊ばれたら」と窓の位置をずらしたりする人はいません。隣家の庭側や道路側を避けたとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧