本文へ

上履き?土足?さあ、どっち?!

レス36
(トピ主 0
041
えつ
話題
生まれも育ちも北関東です。 皆さんの通っていた学校は校内に入る際、上履きに履き替えましたか? 私は小中高とも校内は上履きでした。 しかし関西出身の主人は「校内は土足」と言います。子どもの頃にサザエさんを見て「靴を履き替えてる。変わった学校やなあ」と思っていたそうです。 ですので週末に上履きを持ち帰る・・ということもなかったそうです。(体育館は体育館シューズに履き替えたそうです) 小町を御覧になっている皆さんは全国にお住まいかと思いますので教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

生まれも育ちも埼玉県です。

041
けろ
トピ主さんと同じです。 小中高と下駄箱で上履きに履きかえて校舎に入ってました。 週末には持って帰って洗ってましたね。 中学と高校は、校舎は上履きで体育館では体育館シューズに履きかえてました。 土足の所があるとは・・・びっくりです。

東北出身です

雪ん子
上履きに履き替えてました。 小学校は各自上履きを用意、中高は指定の上履きがありました。

上靴でした!

041
ぷちぷち
私は、中学まで大阪に居ましたが、ちゃんと上靴に履き替えましたよ~。 高校は福岡でしたが、やはり上靴ありました。 大阪出身の夫にも聞いてみます!

上履きあり

🐱
ラル
神奈川出身です。 小中学校とも上履き履いてましたよ。(幼稚園の時も) 高校からは体育館シューズもプラスされてました。 体育館は部活用の靴でもOKでしたが基本は体育館シューズです。 学校内を土足で大丈夫という話は初耳です。びっくり!

上履き

041
とくめい
北関東G県出身、30代です。 小中高とも、上履き使用しましたよ。体育館シューズは別にありました。 給食当番の白衣、上履き、体育着、と持ち帰っての洗濯は大変だったなぁ。(懐かしい思い出です)

上履きありです。

🙂
もしもし
大阪府の北摂地域出身です。小学校はもちろん、中学・高校(私立)すべて上履きありました。

生まれも育ちも関西

😉
カルア
小中高とも上履きに履き替えました。 履き替えない学校があることに驚きました。

高校のとき

041
あれ
広島県出身です。 私の通った学校ですが、 小中学校では上履き使ってました。 高校は、校内土足でした。 ローファー履いたまま授業受けてましたねー。 当然、靴箱もなかったですし。。 体育館シューズはありました。

本州最北端です

🐷
びーまー
小中高すべて上履きはありました 小中の時は真面目に履き替えていましたが、高校はスニーカーで登校、そのまま上がっていました 体育館シューズは初めて聞きました 上履きの他に体育館シューズに履き替えるなんて、面倒ですね

高校だけ土足

😀
ゼロポイント
小学校は関西で上履きあり。 中学校は関西、九州で上履きあり。 高校は九州で土足でした。 土足なんて初めてだったので、びっくりしましたが 履き替える必要がなく、意外と教室の床もきれいでしたね。

短大まで土禁!

かたくり
高校まで神奈川の公立校。勿論上履きあり。 その後進学した北海道の某短大は、土禁でした。 まぁ雪国なので、冬場はどうしても床が汚れますからね。今は土禁解除されているそうですが、大学で要、上履きは、やっぱり珍しかったと思います。

土足

041
とまと
私は神戸出身ですが、小、中学校は土足でした。 教室や廊下は土ぼこりが多くて、掃除が大変でしたよ~。 今、隣接する市に現在住んでいますが、 子供らはずっと上履きです。 冬は薄い上履きのせいか、しもやけになりやすいし、 履き替えに時間がとられるために、 長い休み時間しか外にも出してもらえないようです。 保護者も必ず上履き持参で面倒だし、 それはそれでマイナスだな~と思います。

京都市出身です

あゆママ
私が小学生だった昭和49年~55年。通っていた小学校は新設校でした。それで入学当初は土足だったんです。確か。 でも数年のうちに増築などがあり教室によっては上履き使用になりました。だから校舎内・廊下などは土足で高学年の教室は部屋の前に下駄箱があって上履きに履き替えるようになりました。 中学校は新設に近い公立中学でした。そこは確か土足でした。体育館シューズはありました。 高校も新設に近い高校でした。そこは完全に二足制(玄関で履き替え)でした。 ちなみに今うちの子供達が通ってる小学校(京都府下)は完全二足制です(設立後40年くらい経ってるので昔はどうだったか不明)。

玄関は外?内?

🐧
anzu
神奈川の幼稚園では、履き替えることなく外の運動靴のままホールや教室で遊んでいました。遊びを中断させないようにだそうな。 ところで、 神奈川に居た時は、小・中とも、玄関のガラス扉の内にある昇降口で上履き(バレーシューズ)に履き替えていました。 兵庫県では、小・中とも、外にある下駄箱で上履き(バレーシューズ)にで履き替えてから、鍵のかかるガラス扉を抜けて教室に入ります。 週末に忘れた上履きを取りに行こうとすると 神奈川では鍵(セコムも)がかかっていて、持ち帰れません。 兵庫では、外なので、いつでもお持ち帰りOK。逆に大雨が降ったり、大風が吹くと運動場の砂で上履きがグチャグチャ・・・。

千葉県ですが……

🐶
ちい
小学校、中学校、高校と上履きありました(全て公立です)。 中学と高校は校舎と体育館のワックスが異なるため、 体育館シューズがありました(校舎用のワックスがついた 上履きで体育館で走ると滑るからというのが理由だったかと)。 横浜市内の幼稚園の時も上履きありました。 弟が都内の私立男子高に行ったのですが、そこは 土足でした。学ランを床に落とすと泥だらけになって 着られなくなるから大変と言ってた気がします。

土足でした

041
どきんちゃん
 九州でしたが、小学校(公立)は上履きあり、中学・高校(私立)は土足でした。  私立はフランスの修道会が経営母体(カナダ支部の管轄)で、フランス系カナダ人の修道士を中心に開設された学校だったので、そのせいだったのかもしれません。

大阪です

041
京四郎
生まれも育ちも大阪です。私が通った学校では以下の通りです。 小学校(市立)…校舎内も体育館も同じ上履き 中学校(市立)…上履きと体育館シューズ 高校(府立)…校舎内は土足、体育館は体育館シューズ 兄が通った高校(府立)…校舎内は指定のサンダル、体育館は体育館シューズ 来年から娘が私が通った小学校に通うのですが、聞いたところによると、校舎用と体育館用の二足の上履きがいるようになったらしいです。

上履きです

041
ニコ
大阪の北摂地域出身です。 幼稚園~高校までの14年間ずっと上履きでした。 土足って聞いたことがないので新鮮。 ちょっと気になるのですが、中学からは上履きがスリッパでした。 便所スリッパです。走りにくいったらなかった・・・ 他の地域ではどうなんでしょう?

静岡県です

041
san
小学校は上履き、中学校は上履き&体育館シューズです。 高校の時は、学校指定の"スリッパ"&体育館シューズでした。 スリッパは、普通の、なんの模様もないビニールスリッパで、学年によって色が違ってました。 トピを見ていると、もしかしてスリッパって珍しい?

ヨコレスですが。

🙂
まーまれーど
>かたくりさん 私が通った埼玉の短大(ミッション系)も学校内では上履きでした。先生方は外国人が多く、敷地内の修道院に住んでいたのですが、彼女達は土足だったように思います。この場合は「土足」=「普段履いてる靴で特別履き替えてはいない」という意味ですが。 短大の上履きは、小中学校でのバレーシューズのようなものではもちろんなくて、革製のパンプスだったのですが、私は学校にはGパン+スニーカーという格好で通っていたので、Gパンに靴下+パンプスというへんてこりんな格好になってしまっていました。とても歩きにくかったです。 いまは在米ですが、学校内が土足で汚れているにもかかわらず、子供たちが掃除をしない(用務員さんがすべてやる)ことに疑問と反発を感じています。 トピ主さんのご主人のところは、お掃除はどうされていたのか、すごく気になってます。

全く同じです。

💍
りぼん
私は埼玉出身で下駄箱で履き替えて校内へ入っていました。 今、大阪市内の小学校へ子どもが通っています。 教室の前の下駄箱で上履きに履き替えて、帰るときに土足に履き替えて帰ってきます。 朝、廊下を土足で教室へ行き、履き替えた後は、 その廊下を学校が終わるまで上履きで泥だらけの廊下を行き来する。 その上履きのまま体育館(講堂)で体育をしたりするのです。 疑問を持ち学校へ言ったのですが検討する気すらないようです。 今までそうしてやってきたのに今更別に問題ないでしょう、みたいな感じ。 ハッキリ言ってその上履きでマット運動とか汚いでしょう? それに体育館に砂が入ったらワックスとか問題ないのか?と聞いたら、 体育館ではなく講堂という名義なので。とのこと。 はぁ?という感じでした。 もちろん先生も上履きに履き替えているのか土足なのか不明ですし、 スリッパを忘れて参観へ行ってもそのままどうぞとか言われたり・・・。 全く意味の無い上履きならいっそのこと、土足にして体育館だけシューズにしたらいいのにと言いました。 が、検討なんてしてくれないんでしょうね・・・

アメリカみたい。

041
ひまんちゅ。
土足で家屋の中に上がって生活するって、外国みたいですね~ 教室は上履き・体育館はワックスが傷つくので体育館シューズと 決まっているものだと思っていました!!

関西です

041
かっぱどん
自分自身の時は小学校、中学校、公立高校(私が行ってた私立は上履き)とも土足でした。なのでご主人と同じく漫画やアニメなどで上靴に履き替えるのをみて「??」状態でした。子どもらも地区は違いますが同じ市内の小学校に行ってますが、上履きだったのでびっくり。変わったのか微妙に地区が違うからなのか… わかりません。

北海道です

🎶
ゆきだるま
 小中高ともに上靴ありました。全て公立です。  小学校では、全くの自由。  中学校は靴の色が白であればデザイン・メーカーは自由。当時は外用の運動靴は指定のものがありました。  高校は上靴も体育用(室内用・外用)も別にありました。  幼稚園や保育園なんかも、この辺りは上靴です。靴の底が白い物、という指定があった所もあるみたいです。  上靴は、週末に持ち帰る習慣は無く、長期休み前の終業式の日には、必ず持ち帰るきまりです。  現在子供も同じ地域の学校に通っていますが、上靴事情はほとんど変わってないです。  土足で校内に入るのが想像できず、ビックリしています。

お幾つでしょうか。

041
団塊に近い
私は、昔大阪で土足でした。 それは、異様に人数が多く下駄箱を確保できなかったからと 聞いてましたが。 子供たちは上履きでした。 ご主人の学校でも人数が多過ぎたんじゃないですか?

小中上履き、高トイレスリッパ

村上
栃木出身です。 小学校は校舎内も体育館も上履きでした。 中学校は校舎内は上履き、体育館は別途体育館シューズがありました。 高校は校舎内はトイレスリッパ(校舎内で走るのを防止するためらしいです)、体育館は体育館シューズでした。

ちょっと複雑です

041
あはは
小学校は都内の公立で、上履きでした。 中高は都内の私立なのですが、ちょっと複雑です。 土足のまま教室の前まで行きます。 そこにロッカーが人数分あります。 その中に各自の上履きというかサンダルがあり、それに履き替えます。 したがって、校内では土足とサンダルが入り混じってました。

ずっと関西

😑
霜月
小・中学校は兵庫県の公立で土足。 視聴覚室と音楽室のみ、教室前に設置のスリッパ。 高校は私立で上履き。 一年の間は慣れずに駅まで上履きで行ってしまい反対車線に乗車の生徒に 指を指されて教えて貰い学校まで戻っていました。。。 小・中は市内でも学校によっても違ってましたし 私立・公立でも違ってた様に思いますので 住んでる所で違うのではなく学校によって違うのでは?と思います。 こう言う類のトピって沢山の人のトピを読むのが楽しいので トピ主さんが個別に長々とお返事したりしてレスが流れないで欲しいなと いつも思います。

トピ主です 補足します

041
えつ
補足です。 主人の地元は京都です。街中にある公立小学校出身で、中学から私立に行きました。ちなみにお寺内の幼稚園では裸足だったそうで上履き経験はないそうです。 年齢は38才。子供の多い時代でしたが主人の小学校は一学年二クラスという小規模だったそうです。どのように掃除をしていたか…という質問もありましたが主人が現在出張中なので戻ったら聞いてみますね。

上履き

041
ラディック
生まれも育ちも福島県(中通り中部)です。 私の通っていた学校も、小中高とも校内では上履きでした。 当時の私は学校に出入りする度に靴を履き替えるのを面倒臭がっていて、「上履きなんて履き替えが面倒臭いし、誰かに悪戯されたり隠されたり捨てられたりするのが嫌!学校の中でも土足で過ごせたらどんなに楽だろう…」といつも思っていました。 土足だと履き替えがないので楽だけど、雨の日は教室の床が物凄く汚くなりそうですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧