本文へ

犬が苦手で悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
😣
つかさ
ヘルス
姑に物忘れが出てきて一人暮らしが出来なくなり、うちに来て同居しています。 姑が子どものようにかわいがっている、プードルも来ました。 私は犬が苦手なので、全く構わないからか、犬も私には近寄りません。 犬が姑の生き甲斐だし、世話もするので、家中糞をされても、キャンキャン吠えても、我慢しています。 食事の時も姑が膝に乗せて、口移しに料理をあげるのを目の前でやられると 吐きそうになりますが、見ないようにして我慢。 でも、姑がテーブルに犬を乗せて、私たちと一緒の皿で食べさせようとするのだけは、 「外で走り回っていた犬の足も拭かずにテーブルにあげるのは衛生上良くないので止めてください」と言っています。 姑は「ごめんね、もうしないよ」と言うのですが、私が席を外した時に犬をテーブルにあげています。 犬好きの夫に言っても、「母さんは長年そうやって生活してきたから」という考えです。 姑と私の関係は悪くないと思いますが、犬の事でイライラして爆発しそうな自分がイヤです。 犬好きな方から見れば、あきれられそうな悩みですが、 どのような心の持ち方で克服できるか、アドバイス下さい。

ランキング

レス

犬飼いです。

041
まる
犬飼いでかなり密接に日常生活で犬と接してますが、 口移しで餌をやったりテーブルに乗せたりはちょっと・・・。 人畜感染症についてはお義母さま、旦那様は意識されてますか? これまでずっとそのように可愛がってきたのはわかりますが、免疫能力が落ちる高齢の方はむしろより気をつけられた方が…。 そのあたりをうまくおっしゃってみては?

辛いですね・・・

🐶
ダックス
私は犬が大好きですが、あきれるなんてことはありませんよ。 犬が人間社会で幸せに生活していく為には、飼い主として犬が苦手な人の ことも考えなくてはいけないと思います。 そういう意味で、お姑さんはつかささんに対する配慮が足りないと 私は思います。 つかささんは、なんとかして犬が苦手なことを克服したいと思って いらっしゃいますが、お姑さんのマナーや犬のしつけが改まらない限り、 犬が好きになってもストレスが溜まると思うんです。 なので、まずは家族会議を開いてみてはいかがですか? ・つかささんは犬が苦手だけど、好きになりたいと思っている ・好きになりたいけど、家中糞をされたり吠えられるとなかなか  好きになれなくて悲しい気持ちになる という点を伝えてみて下さい。 犬好きにとって、自分の犬が嫌われるのって、すごくショックなことだと 思います。だからどうしたら好きになれるかというのを相談という形で 話してみれば、お姑さんもつかささんの為に考えて下さるのではないでしょうか? ストレスが爆発する前になんとか解決できることを祈っています☆

どこでもウン○する犬は嫌です。

🐶
もも
トピ主さん、今日は。犬好きでもね、何処でもウンチしたり一緒の皿で食べるのは嫌ですよ。家もゴールデンが5頭室内にいますけど。普通は嫌なもんだと思いますが、犬を溺愛しすぎてる人の中にはたまに平気な人もいます。 爆発する前に話し合いの場を持つことが大事なのではないのかな~思います。 トピ主さんの感覚は普通だと思います。 話し合いの場で一番忘れてはいけないのは、犬を邪魔者扱いしたり汚い物の様な言い方をしない事です。これをされたらどんな愛犬家でも腹立つと思います。 多分、論点を犬の躾の悪さやお姑さんの飼い方に持っていかれると良いんでは? あくまで犬の存在自体を否定しては駄目だと思いますから、その辺は気をつけて。成功を祈ります。

今更しつけは無理

😢
わんわん
高齢の方に今までのライフスタイルを変えさせることは無理なんじゃないでしょうか。 しつけも出来ていない様子。これは高齢者の方なら仕方がないことかも。犬にしつけをする概念がそもそもないと思いますので。 口移しも止めさせることは不可能でしょう。無理に止めさせるなどストレスを与えることによって起こる副作用が心配です。 確かに高齢者の場合、抵抗力が落ちていると感染症の心配がありますが・・・。 親孝行だと思って、我慢するしかないと思います。 旦那さまのご意見に賛成です。 トピ主さん自身も、そういうことをちゃんとわかってあげられる優しい、良い方だと思います。 いつかワンちゃんが天国へ召された時、お義母さんは相当悲しまれると思うので、その時の方が大変かもしれません。

しつけが必要

🐶
パトラッシュ
家の中で糞をするというのは、同居を始めてからですか?お姑さんだけのときはどうしていたんでしょう? 多くの犬は、自分の場所(寝るところや餌を食べるところ)では糞をしないものですが、、、散歩は行っていますか? 家がかわってからの失敗なら、排泄の場所を決めて、覚えるまで根気よく教えないといけないですね。 あと、食事の時ですが、口移しは病気をもらうことになるので、お姑さんに止めるように言った方がいいです。トピさんが言いづらければ、検診等のときに獣医師さんに注意してもらうとか。 犬を可愛がるには、まずきちんとしつけをしないといけません。 御主人もお姑さんもできないのであれば、トレーナーを頼んでしてもらうという手もあります。 排泄、食事、無駄吠え、、今は何もしつけられてない状態、と言えると思います。

ご主人とお姑さんが

びょん
おかしいです。 犬を飼うならきちんと躾をしないといけません。 躾されていない犬は結局、犬自身が不幸になると思います。 ・家中糞だらけ ・口移しでエサ ・テーブルに犬を載せる 全てNGですよ。 アルファシンドロームになっちゃうかも。 私は人畜感染症になったことがありますので、衛生面も心配ですが それを言うと「私の犬は汚くない!」と泣かれるかも知れませんね。 難しいですね~TVなどで勉強して貰うのはどうでしょう? 動物バラエティ番組ならやっていそうですが。 私はペットから感染し片方の目を失明しましたので、 犬猫大好きですが、触った後は必ず手を洗っています。 お姑さん、洗ってなさそうですね。

犬好きでもこれじゃイヤ!

😣
まりもん
物忘れの出てきた姑さんとの同居だけでも大変なのに、 ご自分が苦手な犬まで引き取ってあげるなんて、 トピ主さんは本当に優しい方ですね。 でも、毎日の生活でそんなに我慢ばかりしていたら 心身ともに健康を害してしまいますよ。 姑さんはもうお年だし、慣れ親しんだ生活習慣を変えるのも 難しいでしょうから、まずはご主人に自分の気持ちを伝えて。 「もしあなたがヘビ(またはご主人が苦手な生物の名前)と一緒の 部屋に住むことになったらどう思う? ヘビがはいずったテーブルでご飯食べたり、同じお皿を使ったり しろって言われたらどうする?」と聞いてみては。 苦手な生物と一緒にいる苦痛を理解してもらった上で、 サークルやゲージを利用する、食事だけは犬とは別にする、 糞や無駄吠えのしつけなど、ご主人に実行してもらいましょう。

ワーカーさんに相談してみては?

毒電波
まず、もしお義母さまが介護保険を受けておられるならば、 担当のケースワーカーさんに相談してみたらいかがでしょうか? 経験豊富なワーカーさんならば、認知症が始まった方への対応だけでなく、 色々な家庭のトラブルもよく相談を受けているので、 良い知恵を授けてくださることと思われます。 私個人から言えば、お家の中で一部屋もらい、犬も入れないように鍵をかけ、 ご飯の時間をずらしたり、耐えきれなかったらそのお部屋でご飯を食べてみてはいかがでしょう。 なかなか難しい上に、トピ主さんを孤立させてしまうことにもなりかねますので、 これはあまり良い案とはいえませんが、参考までに・・・

犬好きでも嫌です!!

041
nene
トイレの躾もキチンとしなくて、口移しでゴハンあげて、同じ食卓で同じ皿で食べさせる? ありえません。 人畜感染症も心配ですし、犬もかわいそうです。 お散歩には行っていますか? トイレの躾はトピ主さんがしてあげてもいいと思います。 今までの粗相の場所は匂いを消し、トイレの場所を決め、トイレに行きたがったタイミングでその場所に連れて行ってあげる、ことを何回か繰り返せば覚えるのでは。 プードルは学習能力が高い犬種ですし、本来、トイレの場所は決まっていたほうが安心します。(どこですればいいか、わからなくて困っているのであちこちでしているのだと思います)大人の犬なら結構な時間を我慢できます。 また、犬は順位がハッキリしているほうが安心するので、食事の順番も人間の後で順位が一番下とわかった方が犬も楽なのですけどね。 お姑さんは犬を可愛がっているようでそうでもないと思います。 本来はいままでの習慣はやめてもらうのが一番と思います。 でも、お年寄りですから改まるものでもないでしょうから、ここは割り切って、犬と食べていい食器を決めて、一緒に食べないようにしてもいいように思いますが。。

トピ主です。その1

041
つかさ
犬好きな方からも暖かいレスをいただいてありがとうございます。 ずっと一人で悩んでいたので、気持ちが救われました。 わんわんさんのおっしゃる通り、姑にはしつけの概念が存在しないので、話が伝わらないですね。 犬も6歳ですし、姑も赤ちゃんのようにかわいがっているので、他人の私が出しゃばって口出しするのも控えています。 だから、犬も姑も変わらず、私が変わらなければと思ったのです。 家族会議は何度も開いてもらいました。 食器も犬用のを決めたけれど、守れないようです。 お気に入りの絨毯はおしっこがしみついて捨てました。泣。 もう、自分の部屋をもらって、いつも締めて自衛しています。 介護保険のケアマネジャーさんに、姑のことも含めて相談したかったけれど、忙しそうで事務的な話を一方的にされるだけ。 皆さんのおっしゃる散歩は、姑の体調不良で行けていないのです。 これが良くないと思って、私が連れて行こうとしたら、 犬が姑のそばを離れたがらず、失敗しました。

トピ主です。続き。

041
つかさ
困っているのは、私の犬嫌いだけでなく、ペット禁止の賃貸に住んでいることです。 ベランダで吠えるのを「近所に迷惑だから」と姑に言うと、「隣の棟で飼っている犬はもっとうるさいよ。あそこでも飼っているし」と話しがかみ合わず。 姑はインターホンのスイッチをOFFにしないので、玄関先のスピーカーから犬の吠える声が拡声器で階段中に響いていて、私は失神しそうになりました。 姑に説明しましたが、直らず。覚えられないのだろうと思って、張り紙しましたが、見ない。ONーOFFのスイッチをテープで隠しましたが、はがして使ってる。 あきらめて、不便ですが、インターホン自体を撤去しました。 いつ、苦情がくるかとびくびく暮らすのはイヤなので、今の家は職場も近く近所づきあいもうまくいっていたのですが、もっと犬と一緒に堂々と暮らせる家に引っ越しを予定しています。 物忘れがあると言っても、姑は70歳、私は32歳。 先は、長い。 きっと、2代目の犬も迎えることになると思います。 その時は1から一緒にしつけられるように私も努力します。ありがとうございました。

犬飼いの私でも引く

😨
Mm
まして、家中を糞だらけにしたり、食べ物を口移しなんて・・・絶句です。 ウチにも、大きめな中型犬いますし、夜は同じ部屋で寝ていますが、 トイレや食事はきちんと躾けされています。 そのワンちゃん、まだ若いんでしょうか? 今からでも、トピ主さんが躾けし直されるのがいいかと。 ケージやサークルで囲み、トイレの訓練させるのです。 又、外から家を上げる時にも、必ず足を拭いてあげないと、衛生上よろしくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧