本文へ

教えて先輩奥様。海外旅行時の家計。

レス4
(トピ主 1
🐶
VERY
話題
こんにちは。結婚2年目、共働きです。 我が家ではボーナスの1割が夫のおこづかいとなっています。残りは貯金。 今年は年末にヨーロッパに旅行に行く事になったのですが、皆様は海外旅行時の家計はどうなっていますか? 例えば現地で夫が自分用に使うお金は、ふだんのおこづかいとは全く別会計ですか?夫の会社用のお土産は、おうちの会計からですか? 私としては、今年は旅行に行くので、夫のボーナスのおこづかいからも旅費を少しだしてほしいな~と思うのですが、そんな事をいったら「じゃあ、行かない」とか言われてしまいそうです・・・。 夫は旅行は好きなのですが、多分ボーナスからおこづかいを減らされるくらいなら行かなくていい、と思いそうです。 皆様のおうちの、海外旅行時の会計方法について、教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合は

041
ケロ
海外旅行・国内旅行でもそうですが、旅費と旅先で使うお金はほとんど家計から出します。 夫が出す物は、タバコとかちょっとした飲み物ぐらいですね。 ごくたまには、会社のお土産を自分で出してもらう事もあります。

殆ど家計から

041
かば
夫が払うのは、成田で缶ジュース買う時くらいでしょうか。 それも、もし私が近くにいれば、私、というか、家計から払います。 現地通貨に両替したら、半分くらいを夫に渡します。 その中から会社用のお土産などは買います。 他に自分用の買い物などは、しないんですよねぇ・・。 私と子どもをホテルに残して、一人だけスカイダイブをしに行ったことがありましたが、そのお金を家計から払ったことはあります。

だいたい年に1、2度ですが

041
Alii
結婚して4年目で、夫が毎日激務のため 長期で休める年に2,3度の休みを利用して1,2回旅行します 夫婦それぞれ5万くらいのおこづかいを渡して 本人が欲しいものはそこから、2人で使うものは家計からにしてます (会社へのお土産は私も買うため家計から、夫の仕事用シャツは家計からなど) 夫しかやらないスポーツのためのものは、上記のおこづかいから 私が趣味で習っているものは上記のおこづかいからにしてます ちなみに私は比較的休みが取りやすいため、友人と旅行に行きますが 旅費や現地でのお金は独身時代の貯金から使ってます 考え方としては、2人で楽しむときは家計から、個人で楽しむときは個人が出す まあ2人で旅行に行ったときは、夫が英語NGということもあり たいてい私同伴で私がお財布管理になり家計からになってます

トピ主です

041
VERY トピ主
>ケロさま なるほど~ やっぱり旅行のお金は家計からだすのですよね。 うーーーん、夫のおこづかいから少し出してほしいと思うのはやっぱりケチですかね(笑)ご返信ありがとうございます! >かばさま ああ、うちの夫もジュースとかも家計から出してほしがりますね。 そして私が「自分で払ってよ~」というと「ケチ!100円くらい、いいじゃん!」と言います。<100円位>なら、じゃあ自分で払えばいいのにぃ~!とも思ったり。でもやはり、家計から出すのが普通っぽいですね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧