本文へ

9月の卒業生とは?

レス1
(トピ主 0
041
nokia
話題
大学4年生の息子が来年9月の卒業になりそうです。
今まで聞いたことなくて、戸惑ってます。
就職させたいのですが、留年して再来年4月の卒業の方が有利でしょうか?
9月の卒業って、最近多いのでしょうか?

ランキング

レス

9月卒業はよくありますが・・・

🐱
みけ
息子さん、前期開講の卒業必修科目の単位を落としてしまい、来年の前期に再履修しなければならなくなったのではないでしょうか。 このようなケースで9月卒業する学生がままおります。 最近はほとんどの大学がセメスター制となり、開講期間が半期の科目が多いのです。(昔は通年(1年間)開講の科目がほとんどでしたね) ただ、来年前期の試験で必要単位を修得し卒業要件を満たしてしまうと、本人が3月まで残りたいといっても、大学側は9月で卒業させざるを得ません。 それから、4年生とのことですが今現在まだ就職の内定はしていないのですか?もし内定しているなら、企業によっては10月から採用してくれるかもしれません。 まずは、息子さんに現在の単位修得状況と就職内定状況を詳しく聞いてください。 それから、大学の就職課へすぐに相談に行ってください。息子さん1人でなく、事前連絡の上、保護者同伴で行ったほうがご両親としては納得できる説明が受けられて良いかもしれませんね。 就職課が所属学部やゼミ担当教員と連携して、良い案を出してくれることと思います。 よい方向で解決しますようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧