本文へ

客観的に

レス2
(トピ主 1
041
かじこ
仕事
ご意見をお願いします。

現在、派遣で庶務の仕事をしています。年齢は28です。
勤務条件や仕事の内容について不満はありませんが、人間関係(先輩)について悩んでいます。

ほとんどの仕事は、勤続3年の女性先輩(年上)に教えてもらっています。
先輩は仕事の効率が良く、社内の方々からも頼りにされているのですが、
日によっては、二人とも手が空く時間が多く、先輩も常に仕事があるわけではないので、時々仕事の奪い合いの様な雰囲気になる事があります。
そういう場合は大抵、私が退きます。

また、私が仕事を率先してやろうとすると、「それ、まだやらなくていい。」と言われるので保留しておくと、数分後に先輩がその仕事をしていたり、、私が先にやった仕事に対して「あー、やらなくてよかったのに。」と言われる事が多々あります。
実際には、1時間以内にはどちらかがやらないといけない仕事ななのですが、私に仕事をさせたくないのかなとさえ感じます。

勤務して半年になりますが「私は何のために雇われたのだろうか」と思ってきました。
仕事上わからないことは先輩に聞くしかないのですが、聞き辛いです。

ランキング

レス

埋める方法

💡
アボガドシュリンプ
庶務だと意外に沢山やることがあると思うんです。 私も総務にいたことがあるので、形にならないような仕事で一日が終わることもありました。 やることがない日もありました。 そんなときに埋め合わせ仕事っていうと言葉が悪いのですが、参考に。 ・文房具や在庫の整理や掃除(簡単に) ・給湯室や共用部の簡単な掃除(〃) ・自分の仕事を他の人にわかるように(実際見せなくても)綺麗にマニュアルにする。 ・(派遣さんなら特に有効)自分が仕上げたり携わった仕事を時間と内容を記録しておく。もちろん上記も。 特に四番目の・は、わが社の派遣さんがやってて、過重がかかり業務振り分けを希望するときに それを使って、営業さんや会社の上司に話をしてました。 とぴぬしさんの場合は、仕事の分担の見直しを、上司に言いたいときとかに有効に使えます。 実際、会社側に主張するかどうかは別としても。 先輩もお株をとられたくないという感情があるのかもしれませんね。 ただ、あまり相手の思いを穿って考えてご自分を苦しめるよりは、ちょっとした工夫してみたり、上司に話を聞いてみて下さい。 頑張ってください!

ありがとうございます。トピ主です。

041
かじこ トピ主
以前、共用部分の掃除や書棚の整理をしていた際に、先輩から「そんなことしなくていい。」と言われたことが何度かあり、そのうち段々と、言われたこと以外の出過ぎた事をしてはいけないような気がしていたのですが、アボガドシュリンプさんの『マニュアル作成や仕事内容の記録』はデスク上で出来るので、早速実施しようと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。 先輩の「お株をとられたくない」気持ちはヒシヒシと感じています。 先輩も3年間で努力してきた事や、社内で築いてきた信頼関係などもあると思うので、そうそう簡単に新人に仕事を譲りたくない、と思う気持ちもわかります。 実際に社内では、先輩でないとわからない業務(経理関係)もあり、社員の方たちからも「さすが、○○さん(先輩の名)」と頼りにされています。 庶務という仕事柄、社内の雑用も多くあるのですが、目に見える部分はほとんど先輩がしているので、社員さんたちからは、「●●さん(私)は、言われたことしか出来ない、気が利かない」と思われているように感じ、お給料を頂いている以上とても居心地が悪く、仕事を続けるかどうか迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧