本文へ

同居でうまくいってる方

レス22
(トピ主 0
041
パルケ
ヘルス
今年の秋ぐらいから、夫の両親との同居を予定しています。 義両親は現在、同居可能な一戸建て(台所は別、玄関・風呂はひとつ)に二人で住んでおり、夫は長男ですし、早く同居したいと言っていました。 私達は、二人ともフルタイムで仕事をしており、賃貸のマンションに住んでいます。 私は保育園児の送り迎えなどにより会社からマイナス評価され、リストラされそうなので、子供のお迎えを義母に頼もうと、しかたなく同居することを承諾しました。 同居はいろいろ苦労が多いだろうし、周りからは反対の意見しか聞こえてきません。でも上記の理由からいたしかたないことなので、少しでも前向きに考えたいと思っています。 そこで、みなさんのご意見を伺いたいのです。 夫の親と同居されていて、仲良く生活されている方、あるいは良い関係を保つ秘訣などなど。 うまくいかなかった例は、小町でもさんざん拝見していますので、今回はぜひうまくいっている方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

横だったらごめんなさい

041
catcat
相性が大きいんじゃないかな?と私は思います。 私の母が姑(私の父の母ですね)と同居でしたが、常に姑とベッタリでした。 祖母も自分の息子(私の父)よりも常に嫁(私の母)の肩を持ち、 とにかく仲が良かった。 「うちのばぁちゃんほど素晴らしい人間はいない。」 祖母が亡くなって7年、未だに母の口癖です。

便乗してもいいですか?

041
いちご
私も来春から二世帯同居が始まる結婚2年目です。 現在妊娠7ヶ月で、フルタイム正社員で働いています。 夫が長男なので、同居の約束をして完全分離型の二世帯住宅を建てました。 義両親からのローンの援助もありますが、経済的な面と私が働いていたいという気持ちがあるので、半年の育児休暇を取った後、子供の面倒を義両親が見てくれるということで同居が始まります。完全分離の二世帯でも、夕食の仕度は義母が毎日してくれると言ってくれています。 もしかしたら、お風呂も結局は一緒になるのかも…。 義両親はいい人達なのですが、同居が始まって子供の躾の面とか教育方針の面とかで揉めたりしないでしょうか?うまくやって行きたいのですが。。。

うまく行き始めている

041
アルル
とにかく、遠慮せず、その場で意見を言うことだと思います。 溜めてはいけません。 それは義母さんにも言えることなので、 初めのうちに「ずっとうまくやっていきたいから、お互い思ったことは言い合いましょうね」と言ってみてはいかがでしょう。 同居4年目の私ですが、最初は我慢し続けていました。 その結果、体を壊し、義両親を過剰に嫌ってしまっていました。 このままではダメになると思い、「ずっと仲良くやって行きたいから、あえて言うね」と言って、言動に傷ついたこと等を正直に言いました。 幸い義母も聞いてくれ、今では徐々に話せる仲になってきています。 過剰に敬遠せず、深呼吸をして、頑張ってください。

ひとつ手に入ればひとつ失う

041
同居20年
うまくいく秘訣といっても人により様々ですが… トピ主さんもいちごさんも子供さんの世話をお願いする様ですが、それならまず(少なくとも幼いうちは)子供さんに関して過剰な期待を持たない方がいいですね。 ママよりおばあちゃんが好きになる(これ、相当辛いことです)、育児方針が違うと感じる、子供の友達が遊びに来てくれない(おばあちゃんはなかなかママ友とうまくつきあえません)… 育児をおばあちゃんがある程度担ってくれれば楽でしょうが、それゆえ発生する悩みは山ほどあります。 子供さんが幼いうちは、「命に別状なければいい」くらいの気持ちでないとうまく乗り切れないと思います。 ただ、子供さんが成長すれば解決する悩みでもあります。 フルタイムで仕事をし、家事や育児も助けてもらえるというメリットがあるのなら、それに相当するデメリットもあるものです。 嫁姑といえども人間同士。 相性はあると思います。 どんなつきあい方がベストかは、衝突を繰り返しながら少しずつ探っていくしかないでしょうね。

最初が肝心

041
こまこ
台所とトイレは別、玄関と風呂は一緒の所で義父母と同居しています。 1Fは義父母、2Fは私達夫婦で暮らしています。 義父母には家賃として毎月10万払っています。 うちはうまく行っている方だと思います。 私は同居する前に義父母と何度も話し合いました。 他人(私)が入るんです。きちんとルールを決めないとうまくいくはずがない、そう思ったので義父母に、 「同居するといっても、下(義父母)と上(私達)とは別の世帯なので私達夫婦の事には一切口を出さないで欲しい、それと2階に勝手に上がってこないで欲しい、用がある時は階段の下から呼んで下さい」と言いました。 それと夫には姉と妹がいるんですが、義姉と義妹には当時2歳の子供がいました。その子供達が勝手に上がってきても困るので(嫌なので)、これも言いました。 どうしてもされたくない事をはっきりと私の口から伝えたら、義父母は理解してくれたみたいなので「これなら大丈夫かなぁ」と思い同居に踏み切りました。 同居して4年経ちますが、今のところうまく行っていると思います。

うまくいってます

041
@ki
結婚&同居まる6年です。私は30代前半です。 台所・玄関が別、お風呂とトイレが一緒です。 同居して3年間は生活スタイルの違いなどでちょっとした苦労がありましたが、今は平和に仲良く暮らしています。 コツは、 ○できるだけ顔を合わせる時間を少なくする事。 ○少しでも「ん?」と思った事はその場で口に出す事。 (もちろん事柄にもよりますが) ○旦那に義両親の悪口を言わない事。 ○自分が我慢している分だけ相手(義両親)も我慢している事があるのだ、という事を胸にとめておく事。 ○義両親の事を好きになる努力はしなくても良いけれど、嫌いにならない努力はする事。できる範囲で。 私が心がけているのはこのくらいでしょうか?

すぐには無理かも

041
もも
我が家は玄関、風呂共有、トイレ、台所、シャワー別の二世帯、4年目になりますが、ようやく打ち解けたとゆうのが本音です。正直、嫁一人が他人なワケで、なかなか「??」ってことに反応できませんでした。 4年経ってわかったことは、 ・良い嫁だと思われようとしない。 ・言われたことだけする(良かれと思ってあれこれし ない) ・「~してあげたのに。」と思うくらいなら、しな  い。 ・冷静な話し合いが大事。 ・お礼は2倍言う。(これは我が家だけかな(笑)) 助け合える同居なら、本当にいいと思います。 私も時間がかかったけれど、どうにか自分のペースでやっていけそうです。 キレイ事ではやっていけないので、ご主人様との話し合いを大事にね。

私の知る範囲でのことです。

041
さや
お嫁さんとお姑さんがとっても仲良しな場合、夫がどうしようもない男の場合です。親もどうしようもない息子だとうんざりしていて、息子の彼女を大事にしている、そして結婚してからもますますどうしようもない夫ぶりを発揮する。 妻は別れたいけど、姑さんのことを考えると離婚できないというパターンです。 夫とも姑ともうまくいくなんてめったにない、あるいは存在しないのかもしれません。 私なら姑より夫とうまくいくほうがいいなあ。

こだわらないこと

041
とおりすがり
ベタで同居してます。(台所風呂すべて1つ) 7年ぐらいになります。 うまくいってます。 保育園のお迎え行ってもらって夕飯作ってもらっていました。今はちょっと状況が変わったのでお迎えは私がしていますが。 台所の主権者は義母です。 義母も私も仕事を持っているので家事は必要なことが クリアできていればいい。というレベルでフォローしあっています。 どちらも家事のスタイルにこだわっていないのがいいのだと思います。物の置き場所 食器 インテリアなどにこだわるとストレスになると思います。 それと私はほとんど小言を言われたことがありません。 たぶん文句はたくさんあると思うのですが。 義母の性格に感謝しています。

相当な覚悟がいるでしょうね

041
ハート
 子育てだけでもすごいストレスですよ。  子育ての手伝いのために、人生切り売りしたようなものですね。  他人を頼った方がましだったと後悔するかもしれません。      

私が同居で上手くいっている理由

041
意地悪な嫁
。旦那が私の見方になってくれる事。 。本音で物をいう(義母に頭が来れば遠慮無しに文句言わせて頂いています。。 。同居イコール悪と決めつけていない事 。お義母さまをダシに友達と悪口を言って発散する。 ポイントは溜め込まない事でしょうか。以上です。

同居2年目です

041
うきょきょ
去年の3月から主人の両親と同居をはじめました。長男だったし、しかたないな~、と。すっごくイヤでしたよ。今でもイヤな事は沢山ありますが、育った環境も違うしそれは多少は仕方ないかな・・と思ってます。義父は定年退職していて、義母は専業主婦です。これで、私も仕事をしていなければ、最悪だったと思いますが、幸いにも産休・育休が無理なくとれる会社に勤めることが出来ています。家に主婦は二人もいりませんので、仕事のある平日は義母に甘えています。(土日は別ですよ~)コツは、『変によそよそしくはしないが、必要以上にだらだらとは一緒に過ごさない』と言ったところでしょうか?お互いに気を使いあってれば、常識人同士であれば問題ないかと・・。

悪意で考えないこと

041
39
同居14年です。今はうまくいっていますが,最初の3年くらいは,半期に一度の割合でもめ事が起こっていました。最初は仕方ないと思います。他人が一緒に暮らすのだから。 3年目に大げんかしました。そこで,お互い言いたいことを言い合いました。遠慮なんかしませんでした。でも相手の言うこともちゃんと聞きました。 それ以来,上手に距離を置きつつ,相手のやることをよい方に受け止めるようにしています。 今は園芸が趣味なことも共通していて,情報交換などしながら仲良く暮らしています。 これは,相手もわたしも根に持たないタイプだからできたことだと思います。 どちらかが大げんかのことを根に持っていたらこんなに仲良くはなれなかったでしょう。 自分と相手のタイプにもよります。 とりあえず,こちら側からは相手のやることなすこと気に入らないと思いがちなところを上手にかわして, 悪意で考えないようにするのがコツかな・・・ でも相手に悪意があったらそれは無理でしょうけど。 一番いいのは「気にしな~~い!」です。 隣の奥さんはそれで乗り切っています。 明るく図々しく!がんばってくださいね。

うまくいってると思います。

041
まさみ
結婚当初から二世帯同居しています。 舅は他界していて姑と暮らしています。 やはり最初の2年位はケンカもしましたし、言いたいことを行ってきたりもしました。最初のうちはどこまで相手に踏み込んでいいのかとかわからなかったのですが、今ではある程度相手のこともわかってきて素直に相手のいうことも聞けるし私のことも聞いてもらえるようになりました。相性もあるかもしれませんが、ある程度の妥協とかも必要かなと思っています。 今では夫抜きで遊びに行ったり食事にいったりしています。 私亜は「夫の親」というより家族として接していくとうまくいくような気がします。 まぁ家の場合姑がかなり気を遣ってくれてると思います。

母と祖父母の場合

041
こかいがわ
結論からいうと、お互い何も期待しない代わりに悪口を言わず、感謝する。。。かな。 けんかをしたこともあったようですが、基本的にはうまくいってたと思います。母はフルタイムで働いていたので、私たち3兄弟の面倒を見てくれた祖父母に対してはいつも感謝してました。 子供心にもサラリーマン家庭に育った母は片田舎の私の生まれた家にはあわないだろうなと感じてました。でも母がもともとノーテンキな性格なのと、祖父母が私たちによかれと思ってすることは何も口を出さずにいましたし、祖父母も母の悪口を近所で言いふらすこともなく、うまくやってたと思います。 いやーでも私の母は家事が一切できない人で、祖父母もよく我慢したと思います。。母は何かと祖父母、特に祖母にいろいろな話をしていました。会話がいつもあったと思います。ボーナスが出た時や、記念日にはプレゼントもしてましたし。 結局母は最期4年間、寝たきりになった祖母の面倒をみましたが、愛情を持って看病をしていた姿は娘として誇りに思いました。それは祖母のおかげで好きな仕事をできたという感謝の気持ちも大きかったのではないでしょうか。。。

普通にしてます。

041
まめ
うちは義母だけですが、9年前の結婚当初から同居です。 私の実家は大阪で、現在は東京に暮らしていますので、ちょっとしたことで実家に帰ることができないのがかえっていいのかもしれないな、と思っています。 義母は家事などまめにしてくれますので、私は転勤してまた仕事を続けさせてもらってます。 私はたまにストレス感じることもありますが、きっと義母もそうなんだろうと思います。お互い言わずに済むことは言わないで、それでうまくいってるのかもしれません。 所詮は他人なんだから、言わなきゃわからないという考え方もありますが、ちょっとずつお互いが譲リあっていれば大してもめることもなく、たとえたまにきまずいことが起きても、気持ちを切り替えて普通に接していればそれでおさまっています。 性格にもよるのかもしれませんが、最初からあまり肩肘張らず、まずは自然に接してみてはいかがでしょうか。

参考にさせていただきます(横でごめんなさい)

041
あまん
ごめんなさい、便乗させていただきます。 私も将来同居予定です。 今は幸いなことに義父母共にうまくいってます。 が!いざ同居となるとわからないよ!と周りの方々は言います。 catcatさんの「どんなときも嫁の肩をもつ」を読んで『は!』っとしました。 今、義母はとにかく娘のように私を可愛がってくれています。 義母は嫁姑のことでだいぶ苦労したと旦那に聞いたことがあります。 きっと、昔自分がされたことを私にはしたくないんだと思います。 だいぶ横になってしまいましたが、私も義母が大好きです。嫁姑の問題は永遠でしょうが、できれば仲良くしていければ一番だと思います。 同居になると変わるよ、と言う周りの意見よりもcatcatさんの意見になんだかとっても勇気づけられた気がします。 どなたかも言っていましたが、「嫌いにならない努力」コレ必要だと思います。

横ですが、いちごさんはいいなー!

041
政夢
横ですが、ごめんなさい! でも、いちごさんがうらやましくて! 私は、主人の実家(田舎)に引っ越しました。 同居ではないのですが、横に家を建てました。 田舎に引っ越すとき、主人に「お袋が手伝ってくれるから、楽になるから引っ越そう」といわれ、その言葉を信じて引っ越しました。 でも、ぜんぜん楽になんかなりませんでした。 12月に4人目を出産し、4月からフルタイムで、働いています。 職場復帰するときに、義母におねがいしたのです。 「通勤に一時間もかかるので、せめて、主人が泊りとか、夕飯やお風呂の時にいないときだけでいいので、母屋の方で、食事をさせてください。お風呂にも入れてください。」とお願いしたのです。    でも、だめでした。 今は、4人の子供をほとんど一人で育てている状態です。 保育園の送り迎えは義母にお願いしているのですが! それだけでも、感謝しようと思うようにしました! だから、いちごさんがうらやましいなー! 夕飯を毎日作ってくれるなんて!

トピ主です

041
パルケ
少数派ながらもレスがあり少しほっとしました。 ご意見くださったみなさま、ありがとうございます。 みなさんおっしゃるとおり、相性って大事ですよね。 今現在の義両親との交流は、週一回ほど度私達家族が遊びにゆくといった状態で、特に嫌な事を言われるわけでもなく、普通に仲良くやっていけてます。 でも同居となると、毎日顔を付き合わせるわけで、当然お互いの本性が見えてくるんでしょうね。お義母さんはとてもてきぱきした人で、逆に私はとても気の利かない人間なので、その辺の性格の違いがちょっと心配です。 子育ての件や、同居に関するルールは、こちらからお願いすれば、きちんと聞いてくれる良心的な人達なので、その点は大丈夫かなと思っています。 引き続き、いろんなご意見お待ちしています。

誉め殺し

041
同居15年目
一番上手くいってる理由は、恐らく超楽観的な私の性格だと思います。 多少、嫌味を言われても私は平気なんです。 「あっ、今日は御姑さん生理なのかな?」とか、深~く考えない性格なので(単なるめんどくさがりやとも言われています)ストレスが溜まり難いみたいです。 かえって、お姑さんや夫の方が気疲れしているような感じがします。 あとは、家の力関係を把握して、一番実権を握っている人に加勢していれば、何となく平和にすごせるようです。 あと、土日は食事など別にした方がいいかもしれません。 できれば冷蔵庫とトイレは2つ以上あった方が良いと思います。 舅も姑も、日頃から誉めて誉めて誉めまくっておくと、可愛がられるかもしれませんよ。

うまくいっています

041
嫁よめ子
現在29歳です。 同居を始めて4年になります。2世帯ではなくまるっきりの同居生活です。 周りに比べたら凄くうまくいっていると思います。 うまくいくコツは…  1 もともと他人。考え方や意見が違うのは当たり前!  2 もともと他人。生活スタイルが違うのは当たり前!  3 もともと他人。常識が違うのは当たり前! を、いつも心にとめておくことです。 物の言い方も人それぞれです。 ムッとする言い方をされても、相手に悪気はないのかも。 自分がムッとすること=嫌がらせ ということではありません。もともと違う人なんですから、お互いアバウトに生活すればきっとうまくいきます。 あまり意気込みすぎると、大変ですよ。 宇宙人と生活するつもりで生活してください。 きっと気が楽になります。

同居15年目さんに納得

041
とおりすがり
褒め殺し、言葉悪いけど、あまり嫌味にならなければ、それが一番良いと納得してしまいました。 子供の能力を発揮させるのも、褒めた方が良いと言いますし、褒められてムカツク人って、ほとんど皆無でしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧