本文へ

胎児が大きくて早く出産した方

レス21
(トピ主 0
041
小心妊婦
子供
こんにちは。九ヶ月になる初産婦です。私は、妊娠糖尿病で、二度ほど管理入院しました。今は食事に気をつけて、日々頑張ってますし、特には問題なく過ごしています。 問題は、病院に行くたびに先生に「大きい」といわれる事です。元気に動く胎動を感じる事が出来ているので、嬉しいのですが、先生曰く「赤ちゃんが大きいとお産も大変ですので、早めに出産するか帝王切開も考えています」といわれました。 出産方法は、何でもいいんです。ただ、母子ともに健康で、無事に終えれれば私は何でも構いません。平均で、九ヶ月末は2500gらしいのですが、私の場合は、九ヶ月の始めでもう2400gもあるのです。 勿論、早く出産させるというのは、分娩期に入ってからだと思うし、その都度、家族も交えて話し合って決めましょうと言われましたが、私は今から不安で不安で仕方がありません。(出産に対する恐怖も日々増してきています) どなたか、私と同じように胎児が大きくて予定日より早くに出産された方がいらっしゃったらお話をきかせて下さい。本来の予定日は七月中旬です。 不妊治療の末に出来た待望の我が子なのですが、不安ばかりが頭をよぎります。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

赤ちゃんと自分の個性を信じて

041
まぐそ
今日は。私も「赤ちゃんデカ目」と言われてます。腹帯さぼりぎみだったからどんどん子宮が大きくなったのか?でも腹帯の習慣って欧米の方はないらしいし・・などと自分勝手に理由付けしてみましたが、先生曰く「赤ちゃんの成長を母体で止める事は出来ないんだから、母体がこれ以上太らないよう体重管理に気をつけて赤ちゃんにも母体にも少しでも負担を軽くする事だね。」と言われました。さらに先日GBS菌も陽性になり、不安です。トピ主様も糖尿もあるとの事、ご心配はあると思いますが出来る限りゆったりと、今自分が出来るベストをつくしましょうよ。ってなんだか書きながら自分を励ましてしまった・・すみません。お互い頑張りましょうね!

ちょっとまって!

041
さくら。
うちも三年前ですが七月中旬に生まれました たぶん同じような状況だと思うのでうちの状況を書きますね、少しでもトピ主さんの不安を解消できると良いのですが・・ 母子手帳をみると・・・ 6月4日・・・・・・・2552g 二週間後・・・・・・・2550g そのまた二週間後・・・2835g さらに一週間後・・・・3092g (同上)    ・・・3094g (同上)    ・・・3175g(最後の検診) そして最後の検診の翌日生まれました、体重は3506g! 確かにトピ主さんもうちと同じ大きいほうかもしれませんが、早く出さなきゃならないほどですかねぇ? う~ん・・?状況見る限り変わらないと思うんだけどなぁ 

ゆったりと。

041
しまねこ
初めてのお産、何かと心配ですよね。お気持ちお察しします。 私の2番目の娘は、大きく成長していたわけでも無いのに、予定日より2週間以上早く出てきてしまいました。 体重は2460グラム。小さかったけど元気に育ち、いまや「これでも女の子かい?」って、祖父母に言われるほどのお転婆です。 まだ体の出来上がっていないうちに出てきてしまうのは困りますが、そうではないのであまり心配せずにもいいかと思いますよ。 ちなみに最近の未熟児医療は発達していて、私の知り合いのお子さんで、900gくらいで生まれてしまったのに、その後元気で成長している小学生がいます。 逆に、大きくなりすぎた時の弊害ですが、赤ちゃんの頭がお母さんの骨盤から出られなくて(つかえてしまう)、出産時間が伸びたりする事があるようです。 途中でつかえると、赤ちゃんが酸素不足になってしまう事があり、その方がずっと心配なのだそうですよ。 良く説明してくれる先生のようですから、心配な事は直接聞いて、ゆったりとした気持ちで出産を迎えられるよう頑張ってくださいね。

赤ちゃんの力を信じましょう

041
プッチ
わたしも大きめの胎児でした。 9ヶ月に入ったとこで、2600グラム超えてましたよ。 さらに予定日よりかなり遅れたので、出産時の体重はほぼ4キロ! もちろんそれまでの経緯が異常なしだったこともありますが…、そもそも赤ちゃんは、準備が整ってよし生まれようと自ら思ったときに出てくる(=自分で陣痛を起こす)といいますよね。わたしは危険な状況でない限り自然に任せようと思って、促進剤も断ってひたすら待っていました。結果安産で生まれ、私的にはよかったと思っています。 担当の医師とよく相談するのが大切だとは思いますが、赤ちゃんの「生まれてくる力」を信じるのが一番ですよ。

用意をして

041
うちも大きいですよ
私も9ヶ月めに入ったところですが、赤ちゃんのサイズは2700g近くあるそうです。 大きな赤ちゃんですよ。 私は持病があって最初から帝王切開に決まっていますが、このまま生んだとしても3500gほどなので、普通に分娩できる範囲です。 骨盤のサイズ(外じゃなくて中側ですよ)は個人差があるので、もしかしたらトピ主さんには赤ちゃんが大きすぎるのかもしれません。 お会いしたことがないのでわかりませんが。 方法にはこだわらないのであれば、普通の分娩と、念のため帝王切開についてもよく本を読むなどして準備しておくといいと思います。 回復期間や授乳の方法なども違ってきますので。 どちらにしても元気な赤ちゃんが見られたらそれでいいですよね。お互い、もうちょっとです。がんばりましょうね。

わたしも少し早く

041
まりりん
出産しました。 と、言っても予定日の2週間前でしたが。 エコーをみた先生からいつも 「あたまでっかちの丸々とした子だね」 と、(元気で健康と言う意味で)言われていました。 里帰り出産だったので、上述の先生とは違う先生 に8ヶ月から見ていただきましたが、そこでも 出てきてもいいくらい十分大きいのでお薬で早めに 出産してはどうかと言われ、そうする事にしました。 特に異論は無かったので、計画とおり、陣痛促進剤 を飲んで、それでも陣痛が微弱だったので さらに点滴を打って出産しました。 そうですね、本格的にお腹が痛くなってから、 正味2時間くらいの出産だったのですごく短い ですね。危険がないなら色んな意味でいい 出産方法だったと思います。 生まれてきて、確かに頭でっかち、丸々としていて 3442gありました。 元気にそだって今は小学4年生です。 先生とご相談の上お決めになってくださいね。 元気なお子さんを無事出産できますように。

うちの場合

041
一児の母
うちもずっと大きめと言われてました。ご存知の通り推定体重って頭囲、腹囲、大腿骨長で出してますよね。超音波写真にそれぞれの大きさでみた出産予定日って出てませんか?全体的に大きめかな?うちは37週入ってすぐ陣痛がきて37週3日で産まれましたが51cm、3162gと40週で産まれる赤ちゃんと変わらないくらい立派な大きさでした。私は5kgしか増えなかったからうまいこと栄養がいってたのかな。赤ちゃんが出たがる時が産まれ時。赤ちゃんが自分にとって一番良い時期に出てくるので、あとは自分の力と赤ちゃんの力を信じてその時まで気楽に過ごしてくださいね。もし医学の力が必要になったらそれはお医者さんが一番良い方法をとってくれますよ。お大事に。

一例ですが。

041
おばさんOL
こんばんは。 初めてのご出産を控え、たくさん不安のあることと 思います。 私は出産も、そして結婚もしていない若輩ものですが 姉のお話を。。。 二人目の子でしたが、生まれてみると。。。 「約5k」でした。 (4900g) しかも、病院についてから1時間弱の超安産。 大きすぎるから帝王切開とかそんな話は 出ていなかったようです。付近では人気の病院でした。 経産婦だったからでしょうか。 あくまで平均体重ですから それ以下の子も以上の子もいていいと思います。 また絶対に小さいから楽、大きいからお産が大変だとも言い切れない一例としてご紹介しました。 不妊治療、大変だったことでしょう。 万が一のことを考え、小心妊婦さんが考える 最善の行動をとることがいいかもしれませんね。 ちなみに、生まれてきた時からビックな甥は だっこするのももちろん大変でした。 姉は腱鞘炎になり、背負っても腰を痛め。。。 よその標準体重のお子さんを抱くたびに 軽くて感激したものです。

大丈夫だつたよ。

041
???
家の子供達は皆、ビックな赤ちゃんでした!長男は3896g、次男は3742g、そして長女はなんと!4008gもありました。勿論、自然分娩です。(みんな予定日どおり) 私は体重がかなり増えて病院に行く度、指摘されていましたが・・・なるべく歩いてスーパーなど、お買い物に行っていました。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ありがとうございます。

041
小心妊婦
こんなに早くに返信がいただけて、とても嬉しく思います。本当にありがとうございます。 最近は、いつもいつも不安に押しつぶされそうになっていたので、皆さんからの返信を読ませていただき、気が抜けたのか、涙が止まりませんでした。 皆さんからの返信を読ませていただき、少し落ち着いて考えられるようになってきたと思います。 友達に相談しても、その友達も大きめだといわれていたから大丈夫だよって言ってもらえたり、義妹も3500gの女の子を出産したので、大丈夫って言ってはもらえても二週間ごとの検診に行くたびに、先生に言われる言葉一つ一つに敏感になってしまいます。 今は、私に出来る事、間食をしないこと、散歩することなど・・・少しでも安産に迎えられるように頑張っています。 こうして、私のつたない文章に耳を傾けてもらえて、さらにはアドバイス、応援などしてもらい・本当に嬉しかったです。 初産なので、まだまだ不安はたくさんありますが、今はまだ見ぬ我が子に会える楽しみの方をたくさん考えるようにしたいと思います。 本当に・本当に、ありがとうございました。

心配しないで!

041
あーちゃん
去年6月に女の子を出産しました。3360gでした。最近は3000g以下の赤ちゃんが大半だとかで、生まれたときは病院の中で一番重かったようです。自然分娩でした。「うちの子、重かったの」と従姉妹の経産婦さんに話したら「うちは4100gだったよ!」とのこと。しかも自然分娩です。だからという訳ではないのですが、自然分娩でも大丈夫なのでは・・・って思ってしまいました。 でもきっと入院などの経過から、最善の方法を考えられているのかな?と思います。 不安に思うこと、思い切ってお医者様に打明けてみられては? 出産前はナーバスになりますよね、わかります。私も出産する前に妊婦さんの出産体験記を読んでより一層怖くなって(しんどかった、辛かったというのばかり読んでしまって・・・)よく落ち込んでいました。 大丈夫!どうか楽しいこと、幸せな出産が出来ることだけを思って望んで下さい!

私も妊娠糖尿病

041
もちこ
でしたが、無事出産できましたよ! 参考までに経過を… ★長男の場合★ 9ヶ月末…2662g 36週…3059g 37週…3172g 38週3日で3580g(!)       体重13kg増で出産。 24時間の長丁場出産で促進剤+会陰切開 微弱陣痛が長かったけど自然分娩 ★次男の場合★ 9ヶ月末…2520g 36週…2810g 37週…2983g 38週…3106g 39週0日で3372g       体重4kg増で出産。 7時間で会陰切開もなしで超安産。 どちらもかなり脅されていたけど自然分娩。 ただ長男は少し低血糖気味で2日間だけ 保育器に入ったけど、今は問題なく元気です。 やはり大きい分、お産は大変だけど、 2600gで産んだ友人も死にかけたらしいし、 3700g(初産)はわりかし楽だったみたい。 人の感じ方で出産の重みも違っています。 臨月に入ったら、無理のない程度に運動して 太らない事(妊娠糖尿病の最大の敵!) 本番落ちついて臨める様に呼吸法の練習 頑張って良いお産にして下さいね!

無痛分娩は?

041
ヨコ
欧米で腹帯の習慣がないのは、小さく産ませる必要がないからだと思います。 欧州はわかりませんが、米国では無痛分娩が一般的なので、麻酔の関係からすぐ帝王切開にうつれるので・・・。 なので妊婦さんの体重管理も全然厳しくないそうですよ。しばらく前もケイト・ハドソンという女優が太りすぎて(本当にすごかった!)赤ちゃんが大きくなりすぎて、本人は自然分娩をぎりぎりまで希望しましたが、直前で帝王切開で無事子供を出産しました。 トピ主さんも、もしご心配なら帝王切開にすぐうつれる無痛分娩を検討されてはいかがでしょうか?(もし日本の無痛分娩ではこれがスムースにいかないようでしたらごめんなさい)

あまり深刻にならないほうがいいかも

041
とまと
不安な気持ちになるのも当然ですが あまり考えすぎると 胎教にもよくありませんよ。 妊婦糖尿病ではなかったので それについてのアドバイスは何もできないのですが、大きな赤ちゃんを産んだ経験はあるので ちょっと一言。。 3人子供を産みましたが 3456グラム、4098グラム、3984グラムと 皆大きな赤ちゃんでした。 予定日をかなり過ぎても、陣痛が来なかったけど 促進剤を使うことも無く 自然分娩の超安産でしたよ。 そういうことって 病院の方針しだいですよ。 でも、もし母子に危険があるのなら 早めの出産もやむを得ないでしょうが。。 ただ、体重よりも 胎児の頭囲のほうが 重要だと思うよ。 頭が大きいと 出てこれなくなっちゃいますから。 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね! 頑張ってくださいね!!

ちょっと疑問なんですが。

041
疑問
妊娠糖尿病になったってことでお医者様が心配してるとかかなぁ?って疑問に思ったんですが。あいまいな記憶ですが、糖尿病の妊婦さんは大きい赤ちゃんを出産することがあって身体に負担になるとか・・・。 姉は150cm弱で4000g超のベビーをするりと出産しました。大きい赤ちゃんはそれだけお母さんのおなかに余裕があるってことみたいなので、ただ大きいのは全く心配ないと思いますよ。 ただ、もし糖尿と関連があるのであれば、先生が生産期に入ったらすぐに産んだほうが良いと判断するのかもしれませんよね。その辺は先生とよく相談されてはいかがでしょう?

4000gこえました

041
にゃんこ
うちの子は9ヶ月のときにどのくらいの大きさ だったかなど覚えていませんが、2週間くらい大きいといわれていました。 で、38週ででてきたのは4200g超のジャンボガール! お産は長時間で難産でしたが、恥骨骨折などトラブルもまったくなかったです。仮に小さくても旋回異常とか難産になるケースがあるし、痛みを比べることが できないのだから大きいからといって心配なさることはないと思いますよ。 体がデカイだけあって、ミルク(おっぱい)飲む量が多いので授乳回数が少なくて・・・最初のうちは夜、ミルクにして(おなかもちがいいので)明け方まで寝てくれましたよ♪ かわいいあかちゃんと会えるの待ち遠しいですね。

大きな子を普通分娩です

041
わはは
初産でしたが大きな子でした。 31週で2289g。36週で3253g。39週で3938g。 予定日より2週間早く産みましょうって言われました。 1日1万歩歩きましたが兆候全然無し。 39週からは早く産まれるように注射を1日おきに打って予定日前日4030gで産みました。 分娩は11時間の平均時間でした。 大きいと体がしっかりしていて楽ですよ。ほ乳力も強いので育てるのが楽です。 小さいと不安なことがいくつもあるでしょうけど、大きい分にはみんなよくやった!大変だったでしょ?ってねぎらってくれるだけです。 だから何の心配もしなくていいんです。大きくなりすぎたら帝王切開すればいいだけですから。 だから安心して出産まで過ごしてください。

トピ主です

041
小心妊婦
さらに、返信があったので嬉しくて、お礼を言いたくて登場させて頂きました。 先生の考えは、はっきりとはわかりませんが、やはり分娩が大変ではなくしようという口ぶりで言われるので、赤ちゃんの大きさを気にしているようです。痛みに弱い自分なので、私自身も不安は抜けません。採血するのもいつも必死です。 妊娠糖尿病だと、巨大児を生む可能性が高いということを診断された時に聞いたので、私の子が特殊な子って、他の人とは違うといわれているような気がして悲しくなります。先生はそう言ってるつもりはないのですが、なんだか嫌です。いつも赤ちゃんの重さの事ばかりを言われて、頭の大きさの事は言われてないのです。私の腰まわりのレントゲンもとってないので・・・・・色々と聞きたいのですが、以前「糖尿になるということは昔なら子供を諦める事だったんですよ」と言われてから・・恐縮してしまいなかなか聞けません。 何より、これから赤ちゃんに会えるの楽しみですねって書かれている投稿を目にする事ができるのが一番嬉しいですね。今まで辛かった不妊治療を頑張ってきて本当に良かったと思います。皆さん、ありがとうございました。何とか頑張ります!!

なるほど。

041
しまねこ
新しいレスで、トピ主様がなんに不安を抱いているのか良くわかりました。 そうですよね。「他の子と違うのか?」っていう不安ありますよね。私を含めたくさんの妊婦さんがそういう経験をし、でも、過ぎてしまえばなんとやらで、いざ生まれてしまうとそれがどうでもよくなってしまうのだと思います。 そういえば、うちのおチビさん。お腹の中にいる時、先生が画面を見ながら「足が、、、」って。 ドキドキしながら「足がどうかしたんですか?」って伺うと、「うーん。短いですね。」 単に「短足」という意味でした(遺伝?)。 今では笑い話ですが、自分では確認しようがないことだから、不安になってしまうんですよね。 生まれてくるまでは実感としてよくわからないことですが、赤ちゃんはひとりひとり皆違うんですよ。 「普通」の子なんて一人もいない。 大きくてもいいの。小さくてもいいの。その子なりにちゃんと成長していくから。 自分の健康をしっかり管理して、不安な事はご主人を通してでも、先生に確認して、赤ちゃんを迎える環境を整えてくださいね。 もうすぐ会えること、きっとお腹の赤ちゃんも楽しみにしていますよ。

しまねこさんへ

041
小心妊婦
またレスがついていたので嬉しくて私もレスさせて下さい。もう終了?と思いつつも毎日チェックをしてしまいます(笑)私の説明不足で思うように伝えられずにすみません。 頑張ります!と書いたけど、やっぱりウジウジ考えている自分もいたりして。さらにレスがあり、みんなそれぞれに個性があるという事を改めて実感させられたように思います。とても励みになりました。 周りの友達は20?も増えたとかお菓子やコーヒーをばくぱく食べたり、煙草を吸っていても普通に妊娠、出産している友達を見て、私は不妊治療もして体重も気にしつつ頑張っているのに、私は一過性の妊娠糖尿病になったり、管理入院をしたり、なんだかやるせなかったり。最後まで、苦労しないと駄目なのかなぁって・・・・。でも、今は気にしないようにしました。何よりも、今はおなかの子が愛おしくてたまりません。今からこんなんで、出てきたらかなりの親ばかになってしまいそう(笑)でも、うちにしては初孫になるということもあり、みんなからも楽しみにしているからって言われると私も頑張らねばって思います。 これからも不安はあると思いますが、その時は宜しくお願いします。有難うございました。

うちの子も過熟

041
美琴
 糖尿病等はありませんでしたが、どんどん大きくなりました。骨盤のレントゲンをとって帝王切開するかどうかを判断することになったのですが、レントゲンを見てさらに先生たち・助産婦さんたちの意見が分かれ、もめました。  結論としては帝王切開の準備をしつつ無痛分娩でとりあえず扱い、胎児がひっかかったり心拍がおちたりしたら切開に切り替えようということになり、大騒ぎはありましたけれど何とか切開せずに分娩となりました。  聞きにくいとは思いますが、どういう分娩にするかは、やっぱり状況を先生に聞き、最後は自分で判断するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧