夫は40才で急性心筋梗塞を起こし、カテーテルで治療をしました。幸い
大事には至らず、後遺症もなく運動能力も通常以上と診断され食生活と投薬で
すみました。先生からも頑張ってるねと言われる位に血液検査もよい状態を維
持してきました。そんな矢先10年弱経った先日二回目の心筋梗塞を起こしま
した。今回も発症してからすぐにカテーテルをした事、詰まった場所が大事な所
でなかった事のお陰で後遺症もなく、すぐに退院できました。
バイパス手術が必要でないのでこのまま又いつくるかわからない心筋梗塞に
不安を感じています。年の差があるのでまだ子供も幼く、かといってこれという対策も
ない事が余計に不安材料になってます。色々検索したり手記をみましたが、若くして
心筋梗塞を起こして再発してしまった方は殆どいらっしゃいませんでした。
夫を励ます意味でも同じような状況で元気で過ごしているようなお話があったら
是非お聞かせ下さい。これよりもっと重病と戦っている方もいらっしゃる中お叱りを
受けそうですが、今は気休めかもしれませんが少しでも希望の持てるお話が聞きたい
のです。お願いします。