本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若くして心筋梗塞を起こした方ご存知ですか?

若くして心筋梗塞を起こした方ご存知ですか?

レス7
(トピ主 0
😢
まりこ
話題
夫は40才で急性心筋梗塞を起こし、カテーテルで治療をしました。幸い 大事には至らず、後遺症もなく運動能力も通常以上と診断され食生活と投薬で すみました。先生からも頑張ってるねと言われる位に血液検査もよい状態を維 持してきました。そんな矢先10年弱経った先日二回目の心筋梗塞を起こしま した。今回も発症してからすぐにカテーテルをした事、詰まった場所が大事な所 でなかった事のお陰で後遺症もなく、すぐに退院できました。 バイパス手術が必要でないのでこのまま又いつくるかわからない心筋梗塞に 不安を感じています。年の差があるのでまだ子供も幼く、かといってこれという対策も ない事が余計に不安材料になってます。色々検索したり手記をみましたが、若くして 心筋梗塞を起こして再発してしまった方は殆どいらっしゃいませんでした。 夫を励ます意味でも同じような状況で元気で過ごしているようなお話があったら 是非お聞かせ下さい。これよりもっと重病と戦っている方もいらっしゃる中お叱りを 受けそうですが、今は気休めかもしれませんが少しでも希望の持てるお話が聞きたい のです。お願いします。

ランキング

レス

うちの父ですが

041
コロンブス
さぞかし不安な気持ちなんでしょうね。私の父は若くはないですが60代半ばで心筋梗塞をおこしまして、現在75才ですが元気に再発もなく暮らしてます。定年で仕事というストレスがなくなったのも理由だと思います。ストレスがよくないと聞きました。トピ主様のご主人はまだ働き盛りですのでストレスから解放されるのは難しいかもしれませんよね。でも安らぐ家庭とスト主様とお子さんの笑顔でのりきってくれる事を願ってます。あまり参考にならないレスでごめんなさい、でも突然の事でかなり動揺した当時を思い出してしまったので。

最近は若い人も

041
ke
相方が病院勤務です 最近は若い人も非常に多いと聞きます。 30代はもちろん、20代でも多くなっています。また、男性のほうが多いのですが、女性で若い人も目立つようになったそうです。 心筋梗塞になるひとは、ほとんどが、肥満、高カロリーな食事、偏った食事です。自分の実父も50代半ばでなりましたが、偏食でした、肥満ではなかったのですが、肉や塩辛いモノが大好きでした。現在では、薄い塩分にもなれ、薬の量も当初の半分以下になり健康な毎日を過ごせております。

無理をさせないように

🐤
ぴよ
うちの父は41歳で心筋梗塞になりました。 そして、56歳のとき、12日間の海外出張の直後に心不全で死亡しました。 もちろん死亡原因が長期出張での疲れがたたったためとは言い切れません。 できるだけ無理をさせないようにしてあげてください。 よく眠れるように。そして、心配をかけないこと。 「いざとなったら私一人で子供を育てて見せます」くらいの構えで。 薬や食事はお医者さんの言うとおりにしているなら、 あとはストレスを減らすことくらいしかできません。

私の夫もそうでした

🐱
スプーン
初めてレスします。まりこさん、ご心配でしょうね。 私の夫は42歳で心筋梗塞の発作を起こし、まだバイパス手術が新しかった時代なので(30年前です)躊躇しているうちに大きな発作を起こし、緊急手術を受け(3箇所)九死に一生を得ました。心筋に大きなダメージを受けたものの、投薬に加えダイエットと運動で通常の生活をし、海外勤務も2度しました。49歳の時私と再婚し子供も一人生まれました。 手術から17年後に再度バイパス手術を受け(4箇所)、心臓の機能は健康な人よりかなり劣っていましたが、その後10年間がんばって生きてくれました。 救急車を呼んだことも何度もありますし、子供も小さかったし、でいつまた発作を起こすか不安な毎日を過ごしましたが、まりこさんのご主人よりずっとずっと悪い状態で26年生きられました。今になって思うことは、あの時あんなに不安に駆られないでもっと一日一日を楽しんで生活すれば良かったと言うことです。人間はいつ何で死ぬかはわかりません。どうか今ある幸いを数えて毎日の生活を大事になさってくださいね。 

私も・・

🐶
不比等
私は52歳の時に心筋梗塞をやって 心臓の冠状動脈にステントを入れてもらいました その1年後にもステントを別なところに入れてもらいました その後10数年はバイアスと高脂血症の薬とをづうーと飲み続けてますが発症していません、医療機関に常に診て貰っていくことが大事なようです 但し私はその後癌と透析での腎臓疾患との闘病ですが 会社勤めをしています。 あと数年生きれればいいのかも知れませんが 心筋梗塞のあの痛みだけはもうごめんです。

すでに実行されてるとは思いますが

041
かぼ
ご主人様が40歳の時に最初の心筋梗塞、そして10年後に再び・・・と、ご主人様を含めご家族皆様とても不安な事と思います。 原因は色々あるかと思いますが、ご主人様の年齢を考えますと、やはり会社でのストレス(責任のある地位、多忙など)が大きいのではないでしょうか? ご本人が気づかないうちにストレスが溜まってるということもありますので、トピ主様は今まで以上にご主人様の変化に気をつけて見守ってください。 あと睡眠不足もかなり心臓に負担が掛かると思いますので、睡眠時間を十分にとって一日の疲れを確実に取ること。 この2点で随分良くなることと思います。 ・・・というのも、私自身6年前の26歳の時に会社でのストレスで心筋梗塞になり、幸い軽いものでしたのでカテーテルはしなくても済んだのですが、今でもストレスや睡眠不足になると胸の痛みが出るので。 あまりお役に立てなかったかもしれませんが、こういうこともありますので、是非参考までに。

励ましとアドバイス

🙂
まりこ
コロンブス様、Ke様、ぴよ様、スプーン様、不比等様、かぼ様 ご意見や経験談をありがとうございました。 かぼ様がご指摘の通り、夫は経営者です。経営じたいは順調なも のの、やはりかなりのストレスを感じているようです。幸い社員 さん達や他の役員さんが頑張ってくれているので夫の仕事のペース もかなり落としてゆっくりさせてもらってます。 若い人でもなると主治医から言われましたが、実際入院されて いる方は年配の方ばかりでしたのでこちらで伺って見ました。 現在は体重もやややせ気味になり、食事もさらに気をつけている ので数字上は問題がないようです。次回の診察でトレッドミルを やって運動能力を調べるようです。ただ良質の睡眠が取れないのが 悩み所です。元々睡眠が浅いのでさらに眠りつけない、1度おきてしまうと寝れないようです。睡眠不足はよくないとは分かってるので すが。 スプーン様のご主人のように繰り返されてる方のお話、とても 参考になりました。今の幸せをかみ締めて前向きに歩んでいこうと 思います。不比等様、どうぞお体ご自愛下さい。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧