本文へ

保育士の資格

レス6
(トピ主 1
🐤
なな
話題
幼児にかかわる仕事に就きたいと思っています。    スクールなどには通わず書店などでテキストを購入して学び、試験に臨むことは可能なのでしょうか。詳細をご存じの方、教えて下さい。         よろしくお願いします。

ランキング

レス

調べました?

041
そんなじゃ落ちるよ
ここに書き込めるということはインターネットが使えるということ。 その便利なツールは使われましたか? 「保育士 試験」 でカンタンに調べられますよ? http://www.e-hoikushi.net/guide/index.html

私はとりました

🙂
ポタージュ
私はまったく保育と関係のないITのような金融のような仕事をしつつ、 週末に(激務だったので平日は無理)保育士資格取りました。 書店で売っている2,000円程度のテキストや過去問の問題集を4-5冊買い、 サブノートをつくると時間がかかるので、テキストにがんがん書き込んで 勉強しました。 実技は直前に夫を相手に(子どもはいないので)お話を語ったり、 絵を描いたりしていました。 でも試験対策にはどんな話し方が試験官に受けるのか、どんな絵が好まれるのか、 など情報を集める必要があると思います。 私は「保育士資格試験に合格しよう!」というサイトの掲示板で励まされました。 ご参考までに~。

とれるか、と言われればとれる。

🙂
資格保有者
...のですが..学校で取るより難しいみたいですよ。 以前私の母校が試験会場になっていました。 教授が言うには私達学生よりとても熱心な方達が集まってくるそうです。それだけエネルギーをかけなければいけない様な印象を受けました。 学校に行った方が早道ですよ。2年で取れます。

保育士の国家試験があります

みねふじこ
保育士の国家試験は、保育の専門的な学校へ通わなくても受験できます。その代わり、(保育以外の分野でもよい)大卒であるとか、保育施設での勤務経験が○年以上などの、受験資格が要ります。 倍率は高いですが、数科目ずつ合格して3年間で全科目合格すればよいので、頑張れば受かる試験です。ただ、かなり勉強を頑張らないといけないかも。 私は2年で全科目合格して保育士資格を得ました。でも、3年たっても全科目合格できなくて諦めた知人のほうがはるかに多いです。

通信教育

🐶
ぼん
私は心理学系の大学在学中、通信教育(ユーキャン)を 受け各県で実施される資格試験を受験しました。 児童心理学や精神保健など大学で勉強してたので、 3ヶ月程通信教育を受けたら免許が取れました。 受験資格は短大卒業程度の単位が必要です。 またピアノや絵画・製作・読み聞かせなどのテストもあります。 ピアノはバイエル程度弾ければ大丈夫だと思いますよ。 通信教育が良いと思いますよ。 いろんな情報が得られますし、費用も\50000位だったような気がします。 頑張ってくださいね!

ありがとうございます!!

🐤
トピ主です トピ主
6才児の子育て中の身ですが、みなさんのアドバイス等を参考にしていきたいと思います。親身にお考えいただき嬉しかったです。   ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧