本文へ
  • ホーム
  • 洋服の身幅って細めになってますか?

洋服の身幅って細めになってますか?

レス14
(トピ主 0
041
のばら
30代後半の女性です。身長、体重ともにごくごく平凡な平均的な体型(9号サイズ)だと思っていたのですが・・・。 最近、カットソーやTシャツを買おうとすると身幅がなんとなくきついような気がしています。というかもうこの年では限界ギリギリだと思い、最近急いで着ているのがレストローズなんですが、このブランドはデザイン的にも20代くらいの人向けなんでしょうね。30代後半で着るというのがすでに無理な相談でしょうか? しかしレストローズに限らず、身幅って段々細くなっているんじゃないかと感じているのですが、どうなんでしょうか?30代女性に合う身幅のブランドというのはどんなものがあるでしょうか? 最近の20代の女性は細身で足長でかっこいいなあとうらやましく思う今日この頃です。

ランキング

レス

身幅が狭くなった

041
もも
訳ではなく、30代になると体重は変わってなくても いろんなところに脂肪がついてしまうんですよ。 年齢に合ったブランドを着ましょう。

体重より体型。

041
きらっと
私も30代後半です。先日テレビでアパレルの方が、若者ブランドとおばさんブランドは同じ9号表示でも肩が付いてる位置などが微妙に違うと言ってました。ズバリ体重等が一緒でも体型が違うという事です。ちょっとショックでしたが確かにおばさんブランドは着やすかったです・・・。

そう思います!

041
24歳
私もそう思っていました。 高校生の頃から体重含め体型はほとんど変わってないのですが、当時は9号で余裕だったのに最近9号サイズを試着するとキツイと感じることが多くなりました。 以前よりずっとスレンダー指向になり、みんながダイエットして痩せすぎの体になってきているからじゃないでしょうか。 一昔前はちょいぽっちゃり系で黒髪の芋くさい人がうようよしていたのに、最近はみんな茶髪で雑誌から飛び出てきたような同じ格好をしていますね。

体型も変わるけど

041
デブ子
確かに30代にもなれば体型の変化は生じますが、実際最近の服は小さく、細くなっていますよ。 文化式原型などを見ても10年前とは形が様変わりしていてビックリします。 正直、こんな子供服みたいなの誰が着るねん!?みたいなのも沢山ありますよね。 あれに合わせなきゃいけない若い子たちは大変だなぁと思います。

そう思います。

041
おりーぶ
 31歳です。30歳を過ぎて急に太りまして7号だったのが9号に近づいています。(8号ぐらいという感じです。)  私もトピ主さんと同じく着れるうちに着ようと思い夏にレストローズのカットソーを2枚買いました。結構ぴちぴちでMサイズでも7号ぐらいの感じですね。  トラッドが流行していたときとは正反対でここ数年来は細身のスタイルが主流で最近はさらに身幅が狭くなっているなと感じます。それから同じMサイズでもブランドによって大きさが違うと思います。細身のブランドが増えてますね。  ネット通販で「このブランドは細めなのでご注意ください」と但し書きがあるMサイズのコートを買ったところ、ほんとに細身で7号よりも細いぐらいだったので驚きました。  女性全体がスマートになっているということなのでしょうか。ダイエットに励む毎日です。

身幅が狭くなったと思う

041
かんた
30台女です。 そうそう、絶対に身幅が狭くなってきてますよ。身体に沿ったラインで、丈も短め。 今日、昔のトップスを整理していてそう思いました。昔のを着てみると、半袖ですが袖も長くて太め、身幅もゆったりで、裾も長い。 私はボトムはジーンズが多いのですが、昔のをあわせるとどちらかというと「男の子」ッぽくなる。 今の細身のモノは身体のラインを意識しているせいか、なんとなく「女おんなしてる」。 デザイン的には好きなんですけどね。ちょっと動きにくいなー。しゃがみ込むと背中が出るし。 ブランドを気にしていらっしゃるようですが。 そうですねー、ラインにお肉のむちむちが出なければ許しますよ! ゆったりめも楽でいいですが、今、身幅が広い服を探す方が大変だしね。

小さいですよ

041
パタンナー
確かに 最近のシルエット自体が 細めです。 トピ主さんが 若い頃着ていらした物より 同じサイズ表示でもデザイン自体が細いのです。肩幅から袖幅など 身幅以外も 昔より細くなっています。 またブランドによって 同じ9号でも 設定寸法が違いますが、流行を追うブランドは 少し細めなのかもしれませんね

なっています。

041
頑張るおばちゃん
四十路驀進中のおばちゃんです。 トラッドなブランドをよく着るのですが、定番なジャケットも、店員さんが「同じように見えますが、ここ数年、身幅が狭くなってきてるんですよ」との事でした。 ブランドにもよるかもしれませんが、 同じブランドで似たようなもの(Tシャツやブラウスなど)の身幅を比べてみると、確かに狭くなっています。 「洋服を合わせるのでなく洋服に合った体型に」 と昔々言われた事があるのですが、 難しいですよねぇ・・・。

たしかに

041
鉄人5号
私は、洋服のサイズが5号なので、なかなかピッタリサイズの 服に出会えないのですが・・・。 年々、その苦労が減ってきているような気がします。 体のサイズは変わってないのに。 7号のスカートでも問題なくはけることもあります。

小さくなってます

041
まるよ
シンプルなGジャンを持っていて、実は学生時代からずーっと着ていたのですが(笑)この間8年ぶりに別のGジャンを買ってみたら、男性と女性くらい大きさが違うのでびっくりしました! どちらも同じ9号ですが、丈も短いし、肩幅も狭いです。ウエストも絞ってあるし。 そのかわり、ストレッチがきいているかも。 腕も細いので、二の腕が太くなると、たぶん厳しいと思います。 油断できないですよねー。

15年位前の服は、

041
トランジスタグラマー
いいのか悪いのか、 「何かと融通のきくもの」だったと思います。 9号サイズの上着も、実際は13号くらいの人でも着られたり ウエスト63cmのスカートは、ウエスト73cmくらいの人でも はけるようにできてました。 今の9号の服は、当時の5~7号くらいなんじゃ? と思うくらい、身幅細いですよね。 当時の20代女性と(私のことだ)今の20代女性では 平均的な体格に差があるんでしょうね。 あとは、コスト削減でしょうか。 ちなみに19歳~20代前半の頃に着ていたブラウス、 あれから20kg以上太ってしまった今でも着てるんですよ。 流石に、そのまま私服としては着ないで 会社の制服のベストの下に着ています。 買い直す必要がなくて、お財布にも優しいですね。

デブ子さん

041
もも
文化式原型っていつ変わったんですか? 知らなかった・・・ M寸法が変わったって事ですか? ってことは各社のトルソーのサイズも変わったって事? いつ頃の事でしょうか? アパレル会社で原型なんて使わないですよね? 各ブランドの既存のパターンを、 その時代の流行のシルエットに合わせて パターンメーキングするだけだと思ってました。

体型変化を防ぐ努力します!

041
のばら
色々とご意見ありがとうございました。体型変化は加齢とともに仕方ない現象でしょうが、なるべくぶくぶくお肉にならないように頑張りたいと思います。 しかしいいなあ、今の若者は・・・(まだ言っている!)

実際そうらしいです

041
パンツスタイル
アパレル勤務の友人が言っていました。 私はDCブランド(古っ)世代です。 いはゆるおばさまブランドは、実際11号サイズの福でも9号と表示してあるそうで、おばさまの「今でも私は9号よっ!」という安心感を与えているそうです。 しかし10代から20代の若者ブランドは本当に小さくなっていて、昔の9号サイズでは大きすぎて作らないそうです。また今の若い女の子達はガリガリで、5号くらいが普通に売れているそうです。 若者ブランドでパンツを見てみたら、今の私なんか片足途中までしか入らないくらい細いです! Tシャツなんて子供用みたいですよね。 今は昔と比べて、各々ブランドも対象年齢が細かいですよね。20代前半、25~27歳、20代後半から、30代前半とか。 体型維持していても、年齢に合わせて服を選ぶのが大切と言うことですね。 でもちょっと横なんですが、痩せすぎの若い女の子も増えている反面、すごく太った子供や若い人も多いです。私の若いときよりも二極化が進んでいるような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧